Страхование спортсменов (стр. 1 из 3)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ СТРАХОВАНИЯ СПОРТСМЕНОВ…………4

2. ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ СПОРТСМЕНОВ………7

3. РАЗВИТИЕ СТРАХОВАНИЯ СПОРТСМЕНОВ В РФ…………………..10

4. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СТРАХОВАНИЯ СПОРТСМЕНОВ…………...14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….16

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………17

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

В нашей стране страхование появилось всего шесть лет назад, когда 30 декабря 2001 года был принят закон о спорте и Трудовой Кодекс Российской Федерации признал занятие спортом - профессией. Ранее, даже если человек отдавал спорту 365 дней в году, это считалось его хобби.

Главный закон о спорте в России, который регламентирует спортивную деятельность, называется «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» был принят 29 апреля 1999 года. С тех пор он много раз корректировался, но про страхование спортсменов в этом законе так ничего конкретно и не прописано. Существующий базовый закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в статье «Социальная защита спортсменов и работников физкультурно-спортивных организаций» основное внимание уделил оплате труда спортсменов, содержанию выдающихся спортсменов. Страхование от болезней или несчастного случая в ней не упоминается. вопрос о спортивном страховании должен быть вынесен в отдельный закон. Поэтому исследование состояния развития страхования спортсменов в РФ является актуальным в настоящее время.

Объектом исследования является страхование спортсменов в РФ.

Предметом исследования является исследование состояния и развития рынка страхования спортсменов.

Целью исследования является выявление проблем современного страхования спортсменов.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) Исследовать понятие и сущность страхования спортсменов в РФ

2) Выявить особенности договора страхования спортсменов

3) Проанализировать состояние и развитие рынка страхования спортсменов в РФ

4) Выявит проблемы страхования спортсменов в РФ.

1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ СТРАХОВАНИЯ СПОРТСМЕНОВ

Жизнь профессионального спортсмена неразрывно связана с участием в различных соревнованиях, многие из которых проходят за границей РФ. Существует и достаточно большое количество спортсменов-любителей экстремальных видов спорта (горные лыжи, дайвинг, альпинизм и т.д.) [5].

Страхование профессиональных спортсменов в России представляет собой новый, динамично развивающийся сегмент страхового рынка, имеющий свою специфику как в формировании страхового покрытия, так и в продвижении и организации продаж соответствующих страховых продуктов.

Личное страхование спортсменов гарантирует защиту жизни и здоровья спортсмена при наступлении следующих страховых случаев [7]:

–временная нетрудоспособность, возникшая в результате несчастного случая или спортивной травмы. Страховое обеспечение предусматривает материальную компенсацию перерыва профессиональной деятельности, лечебные и восстановительные мероприятия;

–общие и хронические заболевания. Страховое обеспечение предусматривает профилактику заболеваний, лечебные и восстановительные мероприятия;

–завершение спортивной карьеры вследствие частичной нетрудоспособности. Страховое обеспечение предусматривает материальную компенсацию завершения профессиональной деятельности, оказание содействия в получении необходимого или дополнительного образования, трудоустройстве, переквалификации, повышении профессионального мастерства в другой сфере деятельности или в данной сфере, но в другом статусе;

–завершение спортивной карьеры вследствие полной нетрудоспособности. Страховое обеспечение предусматривает материальную компенсацию нетрудоспособности, социальное и медицинское обеспечение и реабилитацию;

–смерть застрахованного. Страховое обеспечение предусматривает материальную компенсацию членам семьи застрахованного, социальное обеспечение, оказание содействия в получении необходимого или дополнительного образования, трудоустройстве членов семьи застрахованного.

Для спортсменов существует три основных вида страхования [10]:

1. Обязательное социальное страхование. В соответствии с законодательством в рамках обязательного социального страхования спортсменов-профессионалов страховщик, которым является Фонд социального страхования РФ, при наступлении страхового случая должен выплатить не только единовременное пособие, но и ежемесячные пособия по временной или постоянной нетрудоспособности, а также обеспечить медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

2. Добровольное медицинское страхование. (Добровольное медицинское страхование страхует медицинские расходы, направленные на восстановление здоровья в платных медицинских центрах).

Страхователем по договору добровольного страхования членов сборных команд РФ, выезжающих на Олимпийские игры, является Росспорт и Олимпийский комитет России. Страховщиком выступают различные страховые компании.

При добровольном страховании спортсмену выплачивается оговоренное договором страхования возмещение. Добровольное страхование жизни и здоровья спортсменов может осуществляться любой страховой компанией.

Практика добровольного страхования спортсменов-профессионалов имеет свои особенности:

–добровольному страхованию подлежат только профессиональные спортсмены и только на период соревнований за рубежом;

–на время учебно-тренировочных сборов и проведения соревнований на территории РФ добровольное страхование не распространяется;

–добровольное страхование распространяется не на весь период нахождения спортсмена в сборных командах РФ, а только при выезде за рубеж для участия в соревнованиях.

Отсюда следует, что профессиональный спортсмен – член сборной Российской Федерации, выезжая за рубеж для участия в соревнованиях, на время акклиматизации и подготовки к соревнованиям «спортивной» страховкой не защищен, но он обязательно должен иметь туристический полис, как любой другой гражданин выезжающий за рубеж. Такой полис должен покрывать медицинские расходы, которые могут возникнуть при проблемах со здоровьем проявившихся вне соревнований.

3. Несчастный случай и болезнь. (К несчастным случаям относятся события, причиняющие вред жизни и здоровью страхователя, — стихийные явления, пожары, взрывы, аварии, нападения злоумышленников, отравления).

Спортсмены-профессионалы застрахованы от несчастных случаев в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 года. Кроме того, сборные команды РФ страхуются в добровольном порядке на время проведения соревнований за рубежом. Это главным образом чемпионаты мира и Европы.

2. ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ СПОРТСМЕНОВ

Договор страхования спортсменов представляет собой соглашение, по которому одна сторона (страховщик) в обмен на вознаграждение (страховую премию) берет на себя обязательство уплатить другой стороне (страхователю) определенную сумму денег после наступления определенного события, ущемляющего интерес страхователя.

Страхование спортсменов от несчастного случая имеет ряд специфических черт, отличающих его проведение от работы с обычным контингентом застрахованных. При обычном страховании случаи получения травм во время спортивных занятий, соревнований и т.п. Часто исключаются из объема ответственности. При страховании спортсменов, напротив, именно эти случаи являются главной частью страхового покрытия [9].

Большинство российских страховых компаний осуществляет страхование спортсменов от несчастного случая по стандартным правилам страхования граждан от несчастного случая и болезней.

Страхование спортсменов от несчастных случаев проводится в форме коллективного страхования от несчастных случаев, страхователем выступает спортивный клуб или федерация, а застрахованные члены клуба – спортсмены [11].

Объектом страхования от несчастных случаев по российскому законодательству являются имущественные интересы застрахованного, связанные с утратой трудоспособности или смертью в результате несчастного случая.

Под несчастным случаем в страховании понимают внезапное, непредвиденное внешнее воздействие на организм человека, следствием которого становится временное или постоянное расстройство здоровья, а также смерть застрахованного. "Внезапность" предполагает, что событие должно быть относительно кратковременным по своему разрушительному воздействию на человеческий организм и исключает хронические болезни или повседневное негативное влияние окружающей среды. "Непредвиденность" означает, что вред здоровью нанесен неумышленно, не по воле застрахованного.

Страхование от несчастного случая предлагает четыре базовые гарантии [6]:

–гарантия на случай смерти. В случае смерти застрахованного в результате несчастного случая страховщик выплачивает наследникам застрахованного установленную в договоре страхования страховую сумму;

–гарантия на случай инвалидности обеспечивает застрахованному выплату возмещения в установленном размере от страховой суммы (как правило, от 60% до 90% от страховой суммы в зависимости от группы инвалидности и условий договора страхования);

–гарантия на случай временной нетрудоспособности представляет собой выплату ежедневного пособия за время лечения и реабилитации. Возможен и иной путь - выплата страхового возмещения в соответствии с Таблицей страховых выплат, которая устанавливает величину выплаты в процентном отношении от страховой суммы в зависимости от характера повреждений и его последствий (от 5 % до 100 %);


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.