Баланс коммерческого банка

Содержание:

Введение 3

Глава 1 6

1.1. Баланс коммерческого банка 6

1.1.1. Состав и структура баланса 6

1.1.2. Статьи баланса 10

Глава 2 20

2.1. Принципы построения бухгалтерского баланса 20

Заключение 31

Список использованной литературы 33

Приложения 35

Введение.

В апреле 2002 года Министерство торговли США приняло решение о предоставлении России статуса страны с рыночной экономикой. Для рыночной экономики характерно наличие определенной рыночной экономической и социальной инфраструктуры: товарных и фондовых бирж, биржи труда, обслуживающей рынок рабочей силы, рынка акций и других ценных бумаг, рынка капиталов и, конечно, развитой денежно–кредитной системы. Кредитная система государства складывается из банковской системы и совокупности так называемых небанковских банков, то есть небанковских кредитно–финансовых институтов, способных аккумулировать временно свободные средства и размещать их с помощью кредита. В мировой практике небанковские кредитно–финансовые институты представлены инвестиционными, финансовыми и страховыми компаниями, пенсионными фондами, сберегательными кассами, ломбардами и кредитной кооперацией. Эти учреждения, формально не являясь банками, выполняют многие банковские операции и конкурируют с банками. Однако, несмотря на постепенное стирание различий между банками и небанковскими кредитно–финансовыми институтами, ядром кредитной инфраструктуры остается банковская система.

Первый уровень банковской системы РФ занимает Центральный банк Российской Федерации (Банк России). Второй уровень банковской системы России находится в самом начале своего формирования.

Вся совокупность банков в национальной экономике образует банковскую систему страны. В настоящее время практически во всех странах с развитой рыночной экономикой банковская система имеет два уровня.

Первый уровень банковской системы образует центральный банк. За ним законодательно закрепляются монополия на эмиссию национальных денежных знаков и ряд особых функций в области кредитно–денежной политики. Второй уровень двухуровневой банковской системы занимают коммерческие банки. Они концентрируют основную часть кредитных ресурсов, осуществляют в широком диапазоне банковские операции и финансовые услуги для юридических и физических лиц.

Коммерческий банк – основное звено кредитной системы стран с рыночной экономикой, универсальное кредитно–финансовое учреждение, главной задачей функционирования которого является привлечение денежных средств населения и предприятий в виде вкладов и размещение их от своего имени среди физических и юридических лиц на условиях возвратности и платности. Их деятельность является жизненно важной для нормального функционирования экономики. Коммерческие банки выполняют ряд различных банковских операций. Они могут выдавать банковские кредиты, покупать и продавать иностранную валюту для собственного использования и по поручению своих клиентов. Многие банки имеют специальные сейфы, в которых хранят ценности своих клиентов. Все большее распространение получают трастовые операции, при которых банк берет на себя заботу о сохранности и управлении средствами частных лиц, недвижимостью и пенсионными фондами.

Большое значение в работе банка имеет составление бухгалтерского баланса, так как на его основе осуществляется контроль за формированием и использованием балансовых ресурсов, состоянием кредитных, расчетных, кассовых и других банковских операций.

Актуальность этой темы обусловлена тем, что на данном этапе развития финансовой системы России коммерческие банки играют огромную роль в жизни населения. После ряда кризисов люди учатся вновь доверять кредитно–финансовым учреждениям, а, следовательно, вся их деятельность, в том числе и данные бухгалтерского баланса, должны быть максимально прозрачными и доступными для понимания [2, стр. 13; 5, стр. 8].

Основной целью работы является освещение процесса составления баланса коммерческого банка и объяснение содержимого его статей, то есть того, как и каким способом составляется банковский баланс.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть, что является балансом коммерческого банка.

2. Рассмотреть балансовые счета, дать их характеристику.

3. Проанализировать принцип составления баланса коммерческого банка.

В качестве объекта исследования выступает один из российских коммерческих банков.


Глава 1.

1.1. Баланс коммерческого банка.

Бухгалтерский учет в банках имеет отличительные черты, обусловленные спецификой обслуживания сферы денежного обращения, что отражается в организации учетно–операционной работы.

Бухгалтерия является одним из структурных подразделений банка. Но бухгалтерский аппарат банка не ограничивается бухгалтерией, как структурным подразделением, та как практически во всех подразделениях крупного банка есть бухгалтерские работники, формирующие баланс банка по счетам соответствующих подразделений (валютные операции, ценные бумаги).

Завершающим этапом учетного процесса является общая характеристика состояния банка на определенную дату путем составления баланса и других форм отчетности.

Баланс банка характеризует в денежном выражении состояние ресурсов коммерческих банков, источники их формирования и направления использования, а также финансовые результаты деятельности банков на начало и конец отчетного периода. Баланс банка – это основной документ бухучета, отражающий суммы остатков всех лицевых счетов аналитического учета. Анализ данных баланса дает комплексную характеристику деятельности банков за определенный период. Анализ баланса позволяет определить наличие собственных средств, изменения в структуре источников ресурсов, состав и динамику активов. Кроме того, на основе баланса можно судить о состоянии ликвидности, доходности, возможных перспективах развития коммерческих банков.

1.1.1. Состав и структура баланса.

Состав и структура баланса банков зависят от характера и специфики их деятельности, принципов построения бухгалтерского учета в банках и используемых банковских операций.

Пользователи информации, содержащейся в бухгалтерском учете, делятся на:

- внутренние (руководители, учредители, участники организации);

- внешние (инвесторы, кредиторы).

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

- формирование детальной, достоверной и содержательной информации о деятельности кредитной организации и ее имущественном положении;

- ведение подробного, полного и достоверного бухгалтерского учета всех банковских операций, наличия и движения требований и обязательств, использования кредитной организацией материальных и финансовых ресурсов;

- выявление внутрихозяйственных резервов для обеспечения финансовой устойчивости кредитной организации, предотвращения отрицательных результатов ее деятельности.

Учетная политика банка основана на Плане счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации и Правилах бухгалтерского учета, которые разработаны с учетом накопленного опыта деятельности банковской системы в нашей стране, сложившейся практики банковского учета в зарубежных странах.

Бухгалтерский учет ведется в валюте Российской Федерации – в рублях путем двойной записи на взаимосвязанных счетах непрерывно с момента регистрации банка в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством РФ.

План счетов бухгалтерского учета и Правила его применения основаны на следующих принципах бухгалтерского учета: непрерывность деятельности, постоянство правил бухгалтерского учета, осторожность, отражение доходов и расходов по кассовому методу, раздельное отражение активов и пассивов, отражение операций в день поступления документов, преемственность входящего баланса и его открытость [9, стр. 7].

Кредитная организация составляет сводный баланс и отчетность в целом по кредитной организации по счетам второго порядка.

Баланс коммерческого банка характеризует в денежном выражении состояние ресурсов банка, источники их формирования и направления использования, а также финансовые результаты деятельности банка на начало и конец отчетного периода.

Бухгалтерский баланс банка – это способ экономической группировки и отражения в денежном выражении на определенную дату средств банка по составу и источникам образования.

Актив баланса банка отражает состав и размещение средств, а пассив – источники образования и целевое назначение привлеченных ресурсов.

В основе построения баланса банка лежит единый План счетов бухгалтерского учета в банках, расположенных на территории РФ. В основу баланса банка положены следующие основные принципы.

1. Все счета делятся на балансовые и внебалансовые. Балансовые счета отражают средства, которыми располагает банк (актив), и источники их формирования (пассив). Внебалансовые счета отражают материальные ценности, которые по своему назначению не могут составить ни актива, ни пассива баланса банка. К внебалансовым счетам также относятся счета доверительного управления.

2. Все счета в балансе банка группируются в разделы. В балансе представлено семь разделов по принципу экономического содержания совершаемых банком операций. Срочные счета, счета доверительного управления и счета ДЕПО в разделы не группируются, а условно разделены на активные и пассивные.

3. Внутри отдельных разделов применяется дополнительная группировка счетов по ряду признаков (например, по видам операций, в зависимости от цели приобретения, учтенные банком векселя).

4. Баланс коммерческого банка подчиняется двухсторонней системе построения. Существуют счета первого порядка и детализирующие их счета второго порядка. К любому счету первого порядка может быть открыто до 99 счетов второго порядка.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.