регистрация / вход

Русская азбука и ее художественное воплощение в рукописной книге XI-XVI веков

«Книжная премудрость подобна есть солнечной светлости, но и солнечную светлость мрачный свет закрывает, а книжную премудрость и вся тварь сокрыти не может»

Русская азбука и ее художественное воплощение в рукописной книге XI-XVI веков.

«Книжная премудрость подобна есть солнечной светлости,

но и солнечную светлость мрачный свет закрывает,

а книжную премудрость и вся тварь сокрыти не может»

Азбука XVIII века

О возникновении славянского алфавита повествует «Житие Константина Философа»: «Испьрва бе Слово, и Слово бе у Бога, и Богъ бе Слово».

Благодаря подвижничеству Константина (в монашестве Кирилл, около 827-869) и его брата Мефодия (815- 885) славяне обрели азбуку, которой многие из них пользуются и поныне (болгары, сербы, украинцы, белорусы, русские). Память о создателях славянской азбуки всегда хранилась в благодарных сердцах. 24 мая, день поминовения святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, навсегда стал праздником славянской письменности и славянских культур.

Вопрос о возникновении славянской письменности и ее характере является предметом жарких дискуссий. Дело в том, что ни в одном из летописных и документальных источников не приведены образцы азбуки, созданной Константином. При этом известно, что в древности славяне использовали две системы письма - кириллицу и глаголицу, причем глаголическое письмо появилось раньше, чем кириллическое. Но глаголическое письмо, как точно установили ученые, было более характерно для западных областей славянского мира - Великой Моравии и Хорватии (в некоторых моравских монастырях глаголицей пользовались вплоть до ХХ века). Это дает некоторым ученым возможность утверждать, что Константин создал не кириллицу, а глаголицу. А из этого делается вывод об отсутствии у славян письменности до 863 года, когда Константин изобрел азбуку.

В то же время неизвестна ни одна древнерусская книга, написанная глаголицей, хотя глаголические надписи имеются.

Поводом для споров служат некоторые эпизоды в «Житии Константина», «Житии Мефодия» и в древнеславянском сказании «О письменах» черноризца Храбра. В них содержатся упоминания о какой- то докириллической письменности у славян. На вопросы о том, существовала ли у славян письменность в докирилловские времена, однозначного, доказательного ответа у ученых пока нет. Своеобразный ответ можно найти у черноризца Храбра: «Крьстивъше же ся, римьскыми и грьчьскыми письмены нуждаху ся, словеньска бо речь бе безъ устроения». Многие исследователи соглашаются с тем, что славяне могли применять греческое письмо или, во всяком случае, буквенный счет, в течение какого- то времени до официального принятия христианства. И не только применять, но и приспосабливать его к передаче своеобразной фонетики славянского языка. Вероятно, это и подтолкнуло Константина к использованию греческого алфавита для создания славянской азбуки ( 24 из 38 букв были заимствованы из греческого алфавита). По- видимому, и не было необходимости изобретать новые буквы для звуков одинаковых в славянском и греческом языках. Но так как в греческом языке нет целого ряда букв, соответствующих некоторым славянским звукам, то к 24 греческим Константином были добавлены еще 14 букв, а впоследствии его учениками еще 5. В итоге славянская азбука стала насчитывать 43 буквы.

По- видимому, возникновение кириллической системы письма произошло в столь короткий срок именно потому, что у славян в начале IX века уже существовала письменность. Непонятен и неожиданно высокий расцвет славянской литературы к конце IX – начале Х века, и широкое распространение грамотности в быту восточных славян IX- X веков, и высокое мастерство, которое было достигнуто в искусстве письма и книжного оформления на Руси уже к XI веку.

Главной целью братьев Константина и Мефодия было распространение христианского учения среди славян. Братья понимали, что распространение его немыслимо без письменности, что славянским народам, принимающим христианство, нужны книги, написанные на славянском языке. Только лишь одна христианская проповедь, слово, не подкрепленное письмом, недолговечны. Константин сравнивал это с писанием вилами по воде- так сказано в «Житии». Народы сначала должны были обрести письменность, а потом можно было нести им христианское учение. С помощью азбуки можно было сочетать обучение славянских народов чтению и письму с проповедью христианского вероучения.

Надо сказать, что название каждой буквы имеет смысловое значение (азъ, буки, веди, добро…). Поэтому все буквы кириллицы явили как бы некий свод «азбучных истин» христианства. Приведем в пример «Азбучную молитву».

Азбучная молитва.

В год 863-й Константин Философ, названный Кириллом,создал

грамоту славянским языкам, прозванную литицею, во дни Михаи-

ла, царя греческого, и во дни новгородского князя Рюрика, с него

ж русская земля пошла. Греческую грамоту создавали семеро:Пад,

Палимед, Милисий, Симонид, Эпихарий, Дионисий.

(Так сказал святой Кирилл:)

А Аз, буки, азбука,- этим словом молюсь Богу:

Б Боже, всех тварей создатель,

В Видимых и невидимых!

Г Господа, духа впредь живущего,

Д Да вдохнет мне в сердце Слово!

Е Его же слово будет спасением всем

Ж Живущим в заповедях Твоих.

S Засветил светильник жизни,

Z Закон Твой – свет пути моего.

И И уж ищет евангельского слова

I И просит дары Тебя принять славянское племя.

К К крещению ведь обратились мы все,

Л Людьми твоими назваться хотим,

М Милости Твоей желаем, Боже!

Н Но мне теперь пространное Слово дай,

О Отче, и Сын, и Святой Дух!

П Просящим помощи у Тебя,

Р Руки свои простри, воздай навечно

С Силу принять и мудрость Твою.

Т Ты ведь даешь достойным силу,

Оу Убогого исцеляешь,

Ф Фараонову злобу от меня отводишь,

Х Херувима мысль и ум его мне даешь.

О, честная и пресвятая Троица,

печаль мою а радость обрати!

Ц Целомудренно буду писать

Ч Чудеса твои предивные,

Ш Шестокрылых образ приняв,

восшествую по следу Учителя моего,

имени Его и делу Его следуя.

IА Явлю евангельское слово,

хвалу воздав Троице в едином Божестве.

Ю Юный и старый, поют хвалу тебе все разумные.

А Язык новый хвалу воздает

Отцу, Сыну и Святому Духу.

Ему ж честь и слава от всякой твари

и всякого дыхания во веки веков.

Аминь.

Когда же появились книги на Руси? Ведь самые ранние, дошедшие до нас относятся к XI веку. Так что же, ранее книг не было? Тогда как же быть с идеей Константина о неразрывности христианского вероучения и книжности?

Те, кто видели русскую рукописную книгу, не перестают восхищаться ее совершенством и красотой. Те, кто хорошо знаком с ранней русской рукописной книгой XI –XII веков(это Остромирово Евангелие 1056-1057 гг., Изборник Святослава 1073 г., Архангельское Евангелие 1092г. и др.), не могут не согласиться с мнением ученых, палеографов, знатоков древнерусской книжности, что рукописная книга появилась на Руси задолго до написания этих шедевров, по крайней мере, лет на сто раньше принятия христианства князем Владимиром в 988 году.

Русская рукописная книга- явление исключительное. Наши предки любили ее и глубоко понимали ее высокое назначение- служить добру и просвещению людей. Отсюда шло и почитание книги, отношение к ней, как к произведению искусства. Задаче- служить просвещению- в книге подчинялось все: соотношение текста и полей, наличие или отсутствие украшений, их размещение.

«Убранство» святой книги, ее художественное оформление – миниатюра, заставка, инициал и даже переплет – должны были помочь читателю правильно разобраться в написанном, вовремя приостановить чтение, заставить задуматься, обратить внимание на какую- то мысль, показать начало новой логической части. Образ, создаваемый орнаментом, ненадолго отвлекал внимание читателя от содержания книги и переключал его сознание в область ассоциаций, давая пищу для размышлений и одновременно кратковременный отдых от чтения.

Бесспорно, что первые образцы книжных украшений, как и сама книга, были принесены на Русь вместе с письменностью, с книгами. Но это не значит, что древнерусский рукописный орнамент был заимствованным. Ведь украшали и произведения из серебра и золота, и одежду, и керамику. Орнамент- явление не только и не столько книжное… И он изменялся с момента появления. Создавая новые книги, писцы и изографы при помощи украшений наполняли их народным духом, народной традицией, определенным смыслом.

К художественным украшениям книги относятся миниатюры, заставки, вязь, инициалы, концовки, полевые украшения, маргинальные рисунки.

Миниатюры- это живописные изображения, иллюстрировавшие средневековые книги. На них, как правило, изображались высшие христианские Божества (Иисус Христос, Троица), автор произведения, главные действующие лица.

Заставка находилась перед началом книги, перед отдельными ее главами.

После заставки в книге обычно помещался заголовок, написанный киноварью (красной краской), в дорогих книгах покрываемый золотом. С конца XIV века этот заголовок стали называть вязью - декоративным письмом, связывающим буквы в непрерывный орнамент.

Концовка - художественное завершение текста в виде графического рисунка .

Полевые украшения- это узоры на полях.

Самым распространенным и разнообразным украшением рукописной книги стали инициалы (буквицы)– большие и изукрашенные начальные буквы, с их помощью отмечали начало текста, глав, песнопений. Иногда на развернутом листе могло быть несколько инициалов. Со временем они стали одним из важнейших элементов украшения рукописи, неотделимым от ее содержания.

Создавая инициал, писец должен был помнить, что в основе этого орнамента- буква, и поэтому необходимо сохранить ее начертание. С одной стороны, это сдерживало художника, но вместе с тем, давая общий рисунок орнаменту, фигура буквы вносили разнообразие в него. Художественный инициал является одновременно и элементом письма, и элементом украшения и тесно связан с графикой письма. В большинстве случаев инициалы изготовлялись прежде следующего за ним строчного письма.

Читатель, перелистывая страницы книги, на которых есть репродукции с инициалами, обратит внимание на их разнообразие: одни образованы при помощи переплетенных ремней и жгутиков, другие как бы составлены из коленцев и скоб или стилизованных цветов и растений, в третьих прячутся какие- то чудовища. Есть инициалы в виде людей или животных, застывших в разных позах. Инициалы столь разнообразны, что классифицировать их достаточно сложно. Поэтому существующие названия их условны и, как правило, даются по доминирующему признаку. Но несмотря на некоторую условность, такая классификация помогает изучению инициалов как части книжного орнамента.

Широко распространенными являются инициалы геометрические, строящиеся из разнообразных линий: прямых, кривых, ломанных. Уже простое переплетение 2-3 полос давало возможность построения сложных и затейливых инициалов, а увеличение числа полос открывало возможности для построения различных сеток и решеток.

Не менее разнообразными были инициалы растительные, в которых можно увидеть различную степень условности изображения- от полной стилизации до реализма.

Часто в книгах рисовали зооморфные инициалы, в которых изображены как реальные, так и фантастические животные.

Встречаются и тератологические, чудовищные инициалы, в их основе лежат причудливые сплетения из фантастических зверей и птиц, словно перетянутых ремнями.

Очень близки к тератологическим антропоморфные инициалы, состоящие из тех же элементов, но чудовища или человеческие лица, или человеческие туловища.

Сюжетные инициалы изображали людей в какой- то определенной ситуации. Это реальные бытовые сценки, а фигуры людей нарисованы так, что легко угадывается та или иная буква. По существу, это своеобразные миниатюры. Но такие инициалы редко встречаются в рукописных книгах.

Узорные инициалы характеризуются сложным динамическим орнаментом, состоящим из причудливых линий, контуры букв приобретают изысканность и красоту ювелирных изделий.

Красота и неповторимость книжного орнамента подтверждает мысль о том, что Русь всегда была богата талантливыми людьми, что книги почитали и любили и умело их украшали.

Часто встречаемые в инициалах рукописных книг XII-XIV веков изображения странных животных, людей, чудовищ, по мнению ученого Н.К.Голейзовского,- это чисто христианские символы. Птица- традиционный образ человеческой души, голубь- евангельский образ святого духа; змея- символ мудрости; орел- образ обновления, причастия; лев- символ царского величия.

Инициал- это своеобразный кроссворд, загаданный нашими предками. Но для его решения нужно хорошо знать не только содержание книги, понимать смысл написанного, но знать историю народа во всех ее проявлениях, разбираться в ней, попытаться проникнуть в мир, в психологию человека, жившего в ту далекую эпоху. И тогда, может быть, рукописная книга раскроется нам так, как раскрывалась перед нашими предками. И тогда, может быть, мы поймем, о чем рассказывают нам эти, кажущиеся порой забавными, заглавные буквы в виде рисунков.

Список литературы.

1. Аксенова Г.В. Русская азбука в инициалах XI-XVI веков. Скрипторий. М.,1998.

2. Владимиров. Л .И. Всеобщая история книги. М.,1998.

3. Кузьмин. А.Г. Славянское древнейшее письмо- «черты» и «резы» // Древняя Русь и славяне. М ., 1978.

4. Голейзовский Н.К. Семантика новгородского тератологического орнамента // Древний Новгород. М,.1983.

5. Бутовский В.И. История русского орнамента с Х по ХVI столетие по древним рукописям. М.,1970.

6. Истрин В.А. 1100 лет славянской азбуки. М., 1988.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий