Финансовые инвестиции 2 (стр. 1 из 9)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ………………………………………………………………………….3

1. Роль финансов в инвестировании ……………………………...................5

1.1. Финансирование инвестиционной деятельности…………….....................5

1.2. Внутренние источники финансирования инвестиций……….....................7

2. Финансовая оценка инвестиционного проекта ………………………...13

2.1. Методы системы показателей в инвестиционном процессе…………….13

2.2. Специальные методы финансовой оценки инвестиционных

проектов………………………………………………………....................23

3. Финансово-экономическая оценка инвестиционного проекта по

производству скумбрии холодного копчения …………………………..27

3.1.Экономическое обоснование инвестиционного проекта………………...27

3.2. Расчет показателей экономической эффективности проекта…………...28

3.3. Анализ чувствительности (ЧДД)…..……………………………………...31

Заключение ..........................................................................................................33

Список использованной литературы…………………………………………..35

Приложения

Введение

Совокупность долговременных затрат финансовых, трудовых и материальных ресурсов с целью увеличения накоплений и получения прибыли называется инвестициями.

Деятельность любой фирмы, так или иначе, связана с вложением ресурсов в различные виды активов, приобретение которых необходимо для осуществления основной деятельности этой фирмы. Но для увеличения уровня рентабельности фирма также может вкладывать временно свободные ресурсы в различные виды активов, приносящих доход, но не участвующих в основной деятельности. Такая деятельность фирмы называется инвестиционной, а управление такой деятельностью – инвестиционным менеджментом фирмы.

Инвестиции представляют собой применение финансовых ресурсов в форме долгосрочных вложений капитала (капиталовложений).[1] Осуществление инвестиций – протяженный во времени процесс. Поэтому для наиболее эффективного применения финансовых ресурсов предприятие формирует свою инвестиционную политику. Политика представляет собой общее руководство для действий и принятия решений, которое облегчает достижение целей предприятия. Именно с помощью инвестиционной политики предприятие реализует свои возможности к предвосхищению долгосрочных тенденций экономического развития, адаптации к ним и окупаемости вложенных средств в дальнейшем получение прибыли.

Инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. Она представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обуславливающими необходимость инвестиций, грамотного вложения финансового капитала являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности, чем и обусловлена актуальность выбранной темы .

Управление инвестиционными процессами, связанными с вложениями денежных средств в долгосрочные материальные и финансовые активы, представляет собой наиболее важный и сложный раздел в области управления финансами. Принимаемые в этой области решения рассчитаны на длительные периоды вре­мени и, как правило:

• являются частью стратегии развития фирмы в перспективе;

• влекут за собой значительные оттоки средств;

• с определенного момента времени могут стать необратимыми;

• опираются на прогнозные оценки будущих затрат и доходов.

Для того чтобы сделать правильный анализ эффективности намечаемых капитало­вложений, необходимо учесть множество факторов, и это наиболее важная вещь, которую должен делать финансовый менеджер. Степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления различна. Нередко решения должны приниматься в условиях, когда имеется ряд альтернативных или взаимно независимых проектов. В этом случае необходимо сделать выбор одного или нескольких проектов, основываясь на каких-то критериях. Очевидно, что таких критериев может быть несколько, а вероятность того, что какой-то один проект будет предпочтительнее других по всем критериям, как правило, значительно меньше единицы.[2] Главным направлением предварительного анализа является определение показателей возможной экономической эффективности инвестиций, т.е. отдачи от капитальных вложений, которые предусмотрены по проекту. Как правило, в расчетах принимается во внимание временной аспект стоимости денег.

Весьма часто предприятие сталкивается с ситуацией, когда имеется ряд альтернативных (взаимоисключающих) инвестиционных проектов.

Целью данной курсовой работы является сравнение двух инвестиционных проектов и выбор наиболее привлекательного из них в плане вложения финансовых средств и по другим критериям.

Вышеуказанная цель повлекла за собой ряд взаимосвязанных задач:

- анализ сущности инвестиционного процесса;

- роль финансов в процессе инвестирования;

- практическая значимость при финансировании инвестиционных проектов;

- анализ финансовых потоков в инвестиционные процессы на примере реально функционирующего предприятия ОАО «NORD-VEST».

Объектом изучения в курсовой работе является предприятие, которое имеет возможность максимально эффективно вложить средства в инвестиционный проект.

Предметом исследования определена методика функционирования финансов в инвестиционном процессе.

Степень изученности проблемы отражается в теоретико-информационных источниках . Где многие авторы в своих работах раскрывают проблему движения потоков капитала в инвестиционные проекты с подробным описанием инвестиционных процессов. Среди них следует назвать таких, как Ковалева А.М., Лапуста М.Г., Скамай Л.Г., Стоянова Е.С., Деева А.И., Басовский Л.Е. и др.

Структура курсовой работы представляет собой: введение, 1 и 2 главы, где подробно освящены теоретические аспекты тематики; 3 главу в которой рассмотрена практическая значимость вопроса, заключение, информационные источники и приложения.

1. РОЛЬ ФИНАНСОВ В ИНВЕСТИРОВАНИИ

1.1. ФИНАНСИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Согласно действующему законодательству инвестиционная деятельность на территории РФ может финансироваться за счет:[3]

- собственных финансовых ресурсов и внутрихозяйственных резервов инвестора (прибыль, амортизационные отчисления, денежные накопления и сбережения граждан и юридических лиц, средства выплачиваемые органами страхования в виде возмещения потерь от аварий, стихийных бедствий и др. средства); заемных финансовых средств инвестора (банковские и бюджетные кредиты, облигационные займы и др. средства); привлеченных финансовых средств инвестора (средства, полученные от продажи акций паевые и иные взносы членов трудовых коллективов, граждан юридических лиц); денежных средств, централизуемых объединениями предприятий в установленном порядке; инвестиционных ассигнований из государственных бюджетов, местных бюджетов и внебюджетных фондов;

иностранных инвестиций;

- собственные финансовые ресурсы (самофинансирование). Прибыль главная форма чистого дохода предприятия, выражающая стоимость прибавочного продукта. Ее величина выступает как часть денежной выручки, составляющая разницу между реализационной ценой продукции (работ услуг) и ее полной собственностью. Прибыль является обобщающим показателем результатов коммерческой деятельности предприятия, после уплаты налогов и других платежей из прибыли в бюджет у предприятия остается чистая прибыль. Часть ее можно направить на капитальные вложения социального и производственного характера. Эта часть прибыли может использоваться на инвестиции в составе фонда или другого фонда аналогичного назначения, создаваемого на предприятии.

Вторым крупным источником финансирования инвестиций на предприятиях являются амортизационные отчисления. Накопление стоимостного износа на предприятии происходит систематически (ежемесячно), в то время как основные производственные фонды не требуют возмещения в натуральной форме после каждого цикла воспроизводства. В результате формируются свободные денежные средства (путем включения амортизационных отчислений в издержки производства) которые могут быть направлены для расширения производства основного капитала предприятий.

Необходимость обновления основных фондов вызванная конкуренцией товаропроизводителей заставляет предприятия производить ускоренное списание оборудования с целью образования накопления для последующего вложения их в инновации. Ускоренная инновация как экономический стимул инвестирования осуществляется двумя способами.

Первый заключается в том что, искусственно сокращаются нормативные сроки службы и соответственно увеличиваются нормы амортизации. В нашей стране применяется с 1 января 1991г., когда предприятиям разрешили утвержденные нормы амортизационных отчислений по конкретным инвентарным объектам увеличивать, но не более чем в 2 раза.[4] Амортизационные отчисления, начисленные ускоренным методом, используются предприятиями самостоятельно для замены физически и морально устаревшей техники на новую более производительную. За счет высоких амортизационных отчислений понижается размер налогооблагаемой прибыли, а следовательно величина налога. Для стимулирования обновления оборудования малых предприятий на ряду с применением метода ускоренной амортизации разрешено в первый год его эксплуатации списывать на себестоимость продукции дополнительно как амортизационные отчисления до 50 процентов первоначальной стоимости активных основных фондов со сроком службы до 3х лет.

Второй способ ускоренной амортизации заключается в том, что без сокращения установленных государством нормативных сроков службы основного капитала отдельным фирмам разрешается в течении ряда лет производить амортизационные отчисления в повышенных размерах но с понижением их в последующие годы.


Видео

Финансовые инвестиции часть 2  [ВИДЕО]Финансовые инвестиции часть 2  [ВИДЕО]
INTUIT ru Курс Инвестиции Лекция 2 Основы финансовой математики  [ВИДЕО]
Часть 2 Игорь Васильев и Иван Бабошин инвестиции на фондовом рынке О финансовой независимости  [ВИДЕО]
Инвестиции в акции Акции и альтернативные варианты инвестирования для частного инвестора 2  [ВИДЕО]
Инвестиции в облигации Определение облигации Основные параметры облигаций 2  [ВИДЕО]
Портфельные инвестиции Портфель активов Выгоды портфельного инвестирования 2  [ВИДЕО]
Инвестиции от 36 до 75 в месяц Investment Dragons Обзор проекта  [ВИДЕО]
Строим финансовую модель инвестиционного проекта  [ВИДЕО]
Ликвидация финансовой безграмотности Инвестиции часть 2  [ВИДЕО]
Инвестиции для чайников Как выбрать ПАММ счет урок 2  [ВИДЕО]
2 013 Уроки финансовой грамотности 3 Инвестиции в трех измерениях  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.