Страхование в азиатских странах Китай, Индия, Турция

Страхование в азиатских странах: Китай, Индия, Турция

Китайское Страхование

В 2001 совокупный доход от премий, вероятно, превысит миллиард US$20.

К 2005, общая стоимость китайских страховых взносов, как ожидают, достигнет 33.82 миллиардов $, составляя 2.3 процента полной ценности валового национального продукта. Средняя премия на человека, как оценивается, достигает 27.78 $.

В настоящее время уже есть 18 полных ветвей страховых компаний исключительно принадлежащих иностранному владельцу и страховых компаний JV в Китае или в операции или подготовке начать операции. Есть также 201 иностранный представительный офис в Китае, которые принадлежат 17 странам и 113 областям, многие из которых уже относились к китайской Страховой Регулирующей Комиссии, чтобы открыть страховые фирмы в Китае.

Развитие страхования в Китае

Заместитель председателя Китайского комитета по контролю за страховыми операциями Фэн Сяоцзэн 28 октября отметил, что быстрое развитие страхования свидетельствует об огромных изменениях в социально-экономической сфере Китая.

На состоявшейся в Пекине пресс-конференции, посвященной выставке достижений Китая в отрасли страхования, Фэн Сяоцзэн сказал, что коренной причиной быстрого развития страхования стали быстрое и здоровое социально-экономическое развитие Китая, увеличение доходов и повышение уровня жизни китайцев.

Как сообщается, в первые три квартала текущего года доходы Китая от страховых взносов достигли 226,27 млрд юаней, что на 51 процент больше по сравнению с аналогичным периодом истекшего года. В частности, доход от взносов за имущественное страхование составил 60,18 млрд юаней, доход от взносов за личное страхование составил 166,09 млрд юаней. По состоянию на конец прошлого года в стране насчитывалось 52 страховые компании, в том числе 5 государственных страховых компаний, 19 китайско-зарубежных совместных и 13 зарубежных страховых компаний. -0-

Краткая История Страхования Китая

Текущие наибольшие страховщики в мире, включая американскую Страховую Группу (AIG) Соединенных Штатов, были основаны в Шанхае в 1919.

До 1949, системой страхования Китая управляли максимальные иностранные компании, действующие в Шанхае. Большинство других страховщиков было большими иностранными компаниями, которые уехали из Китая полностью после 1949, хотя некоторые отступили к Гонконгу.

С 1949 до 1976, система страхования в Китае по существу прекратила существовать. Немногие личная собственность находящаяся в собственности китайцев, и почти все предприятия фирм были находящимися в собственности правительства и "самозастрахованными".

Страховые рынки Индии и Китая

Страховой рынок Индии входит в число 25 наиболее развитых страховых рынков мира, получая $15,5 млрд страховой премии в год (2002 г.). Темпы роста в 1990-е гг. составляли 20% по страхованию жизни и 12% - по иным видам. Доля страхования в ВВП составляет около 2%, а по размеру страховой премии по страхованию жизни на душу населения страна занимает 57-е место в мировых показателях.

Из истории индийского страхования

В Индии, одной из первых стран Азии, возникло страховое дело в связи с развитием мореплавания и торговли. Еще в X в. до н.э. в гражданском кодексе «Манусмрити» важнейшем способом защиты от рисков при перевозках товаров был предусмотрен договор займа — «бодмерея», обеспеченный залогом судна.

Развитие страхования в его современных формах началось со второй половины XIX в. с открытием в крупнейших городах представительств британских страховых компаний. Первая колониальная страховая компания была создана в 1818 г. в Калькутте.

Государственная монополия на страхование и перестрахование отменена в Индии в 1999 г. Наиболее существенными элементами реформы можно считать: разрешение иностранным инвесторам владеть до 40% капитала индийских страховщиков, 20-кратное увеличение размера требования к минимальному капиталу страховой организации (до 1,0 млрд рупий), а также отмена обязательной цессии (перестрахования) в пользу национальной перестраховочной компании.

В настоящее время подписано более 20 протоколов о намерении с участием иностранных страховых компаний об учреждении совместных страховых компаний в стране, в том числе с участием крупнейших международных страховщиков: «Allianz», «Commercial Union», «Royal & Sun Allianze», «AIG», «Zurich Insuranze», «Cigna».

Китайский страховой рынок входит в число крупнейших мировых рынков. Годовой сбор страховой премии в 2003 г. составил $46,9 млрд (около 1,5% мирового рынка), в том числе по страхованию жизни 61%. Ежегодный прирост страховой премии в последние годы составлял более 36%. Роль государственной страховой компании является определяющей, на ее долю приходится около 80% совокупного сбора страховой премии. Тем не менее уровень развития страхования в стране по-прежнему невысок - около $30 в год составляет страховая премия, приходящаяся на душу населения. Приведенные в совокупности эти предпосылки позволяют предсказывать высокие темпы развития страхования в Китае в ближайшем будущем.

Страховой рынок Индии и его регулирование

- Когда Индия стала независимым государством, эксперты исследовали российские модели развития. Мы осознавали, что ресурсов у нас не хватает, существует запутанная система контроля, которая должна решать рациональное использование ресурсов. В 1991 году в Индии была проведена экономическая реформа, которая была ответом на проблемы избежания банкротства и оплаты внешнего долга. До последних времен Правительство Индии рассчитывалось с внешним долгом золотом, которое вывозилось самолетами. Очень сложной была система лицензирования и реформирования финансового сектора, кроме этого необходимо было систематизировать рынок капитала. Но страховой сектор не подлежал реформированию, при том, что он уже существовал в Индии свыше 150 лет (система страхования в Индии была создана еще британцами – Ред.).

В 1995 году была проведена национализация рынка страхования жизни, но для этого реформ было не достаточно. В 91-94-х годах было проведено ряд реформ относительно создания Органа надзора и регулирования, и в 1995 году была создана Служба страхового надзора за страховым сектором.

До этого времени не было проведено полной национализации страхового сектора Индии, так как государство не было уверено в том, что для этого существуют соответствующие экономически обоснованные продукты и необходимость.

В 2000 году в Индии был принят Закон «О надзоре в страховом секторе», при том, что Закон «О страховании» был принят еще в 1938 году.

В Индии наблюдательные органы назначают топ-менеджмент страховых компаний и контролируют источники финансирования. Мы должны быть уверены, что руководители компетентны, а компании имеют достаточные финансовые возможности, так как страхование в Индии носит общенациональный характер.

Кроме того, наблюдательные органы проводят лицензирование деятельности «связанніх» страховых мульти-агентов, которые должны пройти специальную подготовку (прослушать 100 часов лекций и сдать экзамены).

Что касается конкуренции, то Индия - очень большая страна, и места на страховом рынке хватит всем, поэтому понятие конкуренции в Индии пока еще не существует.

Страховые брокеры – достаточно молодой институт. Если страхователю необходимо получить консультацию относительно страховой компании, он обращается именно к страховому брокеру. Брокерам, согласно местного законодательства, не позволяется держать риск у себя (даже на протяжении одного дня). Они также должны своевременно перечислять платеж страхователя на счет страховщика. Кроме этого, существуют определенные требования к минимальному размеру капитала страхового брокера. В ближайшее время в Индии планируется создание самрегулирующей организации страховых брокеров.

Сегодня в брокерских компаниях кандидатуры финансового директора и директора утверждаются Наблюдательным органом. Надзор также разрабатывает и утверждает перечень страховых продуктов и проверяет их на предмет прозрачности, с другой стороны, страховщикам согласно закона «О страховании» предоставлена свобода выбора инструментов инвестирования своих средств и резервов. Путь относительно выполнения планов по притоку инвестиций, изменение и контроль за страховыми тарифами и развитие саморегулеваних организаций Индия прошла за 7 лет. Сегодня же государство очень обеспокоено низкой продолжительностью жизни и высоким уровнем смертности в стране. Согласно статистики, смертность среди детей женского пола намного выше, чем мужского.

Отсутствие культа стяжательства в Индии не мешает процветанию страховщиков

Либерализация страхового рынка Индии началась в эпоху депрессии после атак террористов, разрушивших башни-близнецы Международного торгового центра в США. В 2001 году частные компании, несмотря на сумрачные настроения мирового страхового рынка, стали выходить на локальный рынок Индии. Тогда законодательством этой страны нерезидентам-страховщикам было позволено открывать совместные предприятия с местными компаниями и владеть долей в капитале не выше 26%. В настоящее время страховое сообщество и регуляторы Индии обсуждают возможность законодательного увеличения разрешенной доли участия иностранцев до 49% , но это дело будущих 2-3 лет, полагают страховщики этой страны.

Переход через национализацию и обратно

Особенности развития страхового рынка в Индии во многом оказались предопределены исторически. Изначально страховая отрасль в государстве была частной, в середине 50-х годов ХХ века она пережила национализацию. Решение об этом принималось на политическом уровне. К этому моменту в мировой системе координат Индия была ближе к лагерю социализма, в экономике применялось пятилетнее планирование, были популярны идеи социальной ориентированности в экономике. В результате руководство страны приняло решение все сферы экономики, влияющие на жизнь населения, в том числе страхование, взять под контроль государства.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.