Оценка инвестиционной привлекательности по созданию гостиничного комплекса

Содержание

Введение………………………………………………………………………………..5

Глава 1. Инвестиционное проектирование: принципы финансового обоснования…………………………………………………………………………….5

1.1 Понятие, фазы и критерии оценки инвестиционных проектов………………..5

1.2. Инвестиционные риски………………………………………………………...12

1.3 Бизнес-план инвестиционного проекта………………………………………..19

Глава 2. Создание гостиничного комплекса………………………………………25

2.1. Целесообразность развития проекта…………………………………………25

2.1.1 Текущее состояние объекта………………………………………………..25

2.1.2 Цели проекта………………………………………………………………..25

2.1.3 Сильные и слабые стороны проекта………………………………………25

2.2 Оценка возможностей рынка…………………………………………………...26

2.2.1 Описание предоставляемых услуг………………………………………...26

2.2.2 Клиенто-ориентированная политика бизнеса……………………………26

2.3. Стратегический рыночный план……………………………………………..27

2.3.1 Ценообразование…………………………………………………………...27

2.3.2 Продвижение услуг………………………………………………………...28

2.4.Организационный план………………………………………………………...29

2.4.1. Организационно-правовая форма реализации проекта…………………29

2.4.2. Структура управления……………………………………………………..29

2.5. Финансовый план……………………………………………………………...31

2.5.1 Необходимые капиталовложения, их динамика и структура…………..31

2.5.2 Анализ эффективности вложений…………………………………………32

2.6. Структура рисков и меры по предотвращению…………………………...34

2.6.1 Основные факторы риска………………………………………………….34

2.6.2 Структура и анализ рисков и меры по их минимизации………………...35

Заключение……………………………………………………………………………41

Список литературы…………………………………………………………………..42

Введение

В основе принятия инвестиционных решений лежит оценка инвестиционных качеств предполагаемых объектов инвестирования, которая в соответствии с методикой современного инвестиционного анализа ведется по определенному набору критериальных показателей эффективности. Определение значений показателей эффективности инвестиций позволяет оценить рассматриваемый инвестиционный объект с позиций приемлемости для дальнейшего анализа, произвести сравнительную оценку ряда конкурирующих инвестиционных объектов и их ранжирование, осуществить выбор совокупности инвестиционных проектов, обеспечивающих заданное соотношение эффективности и риска.

Оценка эффективности инвестиций является наиболее ответственным этапом принятия инвестиционного решения, от результатов которого в значительной мере зависит степень реализации цели инвестирования. В свою очередь, объективность и достоверность полученных результатов во многом обусловлены используемыми методами анализа. В связи с этим важно рассмотреть существующие методические подходы к оценке эффективности инвестиций и определить возможности их применения с целью рационального выбора вариантов инвестирования.

В правовом аспекте инвестиции определяются как денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и/или иной деятельности в целях получения прибыли и/или достижения иного полезного эффекта. Инвестиции внутренние и внешние представляют собой сложный многоступенчатый механизм, способный в громадной степени увеличить экономический потенциал государства, поэтому успех, достигнутый в данной сфере, во многом предопределит развитие России в целом.

Проект (вложения) сам по себе связан с риском. Если к тому же вкладывать свободные средства в рискованные направления, то риск проекта еще больше вырастет. Инвестиционная деятельность всегда связана с рисками. Ее успешное осуществление во многом зависит от того, насколько удастся выполнить задачу нахождения оптимального соотношения доходности и риска, квалифицированно управлять рисками. Инвестиционный риск представляет собой вероятность возникновения финансовых потерь в виде снижения капитала или утраты дохода, прибыли вследствие неопределенности условий инвестиционной деятельности.

В настоящее время в связи с постепенно возрастающей инвестиционной активностью предприятий, связанной с решением их долгосрочных программ, возрастает роль и значение методики и принципов составления бизнес-плана, как основного документа, позволяющего дать целостную, системную оценку инвестиционного проекта. Ведь совершенствование методов оценки вариантов не менее важно, чем поиск самих вариантов капиталовложений. В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много, и предприятие может прорабатывать большое количество инвестиционных проектов. Благополучие же фирмы зависит от того, насколько грамотно и корректно составлен бизнес-план проекта, насколько достоверно определена экономическая эффективность инвестиций.

Целью данной работы является закрепление теоретических знаний в области инвестиционного проектирования и приобретение практических навыков по разработке, анализу и реализации основных разделов бизнес-плана инвестиционных проектов.

В первой части – раскрывается понятие инвестиционного проекта, цели его разработки, содержание инвестиционного проектирования.

Во второй части – обосновывается концепция реального инвестиционного проекта, приводятся его основные характеристики, ориентиры дальнейшего развития предприятия, целесообразность инвестирования, и разрабатываются основные разделы бизнес-плана инвестиционного проекта.

Глава 1. Инвестиционное проектирование: принципы финансового обоснования

Термин инвестиции стал широко использоваться в отечественной экономической науке и хозяйственной практике недавно, а именно в 80-х годах 20 века.

Инвестиции - совокупность долговременных затрат финансовых, трудовых и материальных ресурсов в целях увеличения активови прибыли. Инвестиции осуществляют как физические, так и юридические лица. В Законе РФ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» дается следующее определение инвестициям: «Инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта».[1]

Разработанные в мировой практике методы определения эффективности инвестиций используются для оценки эффективности, как реальных инвестиционных проектов, так и финансовых инвестиций, а также для выбора инвестиционных объектов. Вместе с тем отличия инвестиционных качеств реальных и финансовых инвестиций обусловливают существование определенных особенностей расчета конкретных моделей оценки доходности инвестиционных объектов.[2]

1.1 Понятие, фазы и критерии оценки инвестиционных проектов

Проблема принятия решения об инвестициях состоит в оценке плана предполагаемого развития событий с точки зрения того, насколько содержание плана и вероятные последствия его осуществления соответствуют ожидаемому результату.

В наиболее общем смысле под инвестиционным проектом понимают любое вложение капитала на срок с целью извлечения дохода. В специальной экономической литературе по инвестиционному проектированию и проектному анализу инвестиционный проект рассматривается как комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение определенных целей в течение ограниченного периода времени.[3]

Формы и содержание инвестиционных проектов могут быть самыми разнообразными - от плана строительства нового предприятия до оценки целесообразности приобретения недвижимого имущества. Во всех случаях, однако, присутствует временной лаг (задержка) между моментом начала инвестирования и моментом, когда проект начинает приносить прибыль.[4]

Временной фактор играет ключевую роль в оценке инвестиционного проекта. Первая фаза, непосредственно предшествующая основному объему инвестиций, во многих случаях не может быть определена достаточно точно. На этом этапе проект разрабатывается, готовится его технико-экономическое обоснование, проводятся маркетинговые исследования, осуществляется выбор поставщиков сырья и оборудования, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами и участниками проекта. [5]

Также здесь может осуществляться юридическое оформление проекта (регистрация предприятия, оформление контрактов и т.п.) и проводиться эмиссия акций и других ценных бумаг.

Как правило, в конце предынвестиционной фазы должен быть получен развернутый бизнес-план инвестиционного проекта.

Все вышеперечисленные действия, разумеется, требуют не только времени, но и затрат. В случае положительного результата и перехода непосредственно к осуществлению проекта понесенные затраты капитализируются и входят в состав так называемых "предпроизводственных затрат" с последующим отнесением на себестоимость продукции через механизм амортизационных отчислений.

Следующий отрезок времени отводится под стадию инвестирования или фазу осуществления. Принципиальное отличие этой фазы развития проекта от предыдущей и последующей фаз состоит, с одной стороны, в том, что начинают предприниматься действия, требующие гораздо больших затрат и носящие уже необратимый характер (закупка оборудования или строительство), а, с другой стороны, проект еще не в состоянии обеспечить свое развитие за счет собственных средств.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.