Инвестиционная среда регионов РФ

Инвестиционная среда Инвестиционная среда – это совокупность экономических, политических, социальных, правовых, технологических и других условий, призванных способствовать эффективной трансформации сбережений в создание нового капитала.

Инвестиционная среда

Инвестиционная среда – это совокупность экономических, политических, социальных, правовых, технологических и других условий, призванных способствовать эффективной трансформации сбережений в создание нового капитала.

Элементы инвестиционной среды:

1) множество объектов инвестирования

2) множество субъектов, участников инвестиционной деятельности

3) инвестиционные рынки, реализующие механизм купли-продажи различных объектов инвестирования

4) инвестиционные институты.

Факторы, влияющие на инвестиционную деятельность

Внешние:

1) общее состояние экономики и динамика экономического развития страны

2) стабильность социально-политической системы

3) степень развитости рыночных отношений и инфраструктуры

4) экономическая политика государства (промышленность, финансовая, налоговая, таможенная)

5) совершенство нормативно-правовой базы инвестиционной деятельности

6) условия для привлечения иностранного капитала

Внутренние:

1)масштабы хозяйственной деятельности конкретного субъекта

2) фазы жизненного цикла инвестиционного проекта

3) финансовое состояние

4) организационно-правовая база ведения бизнеса.

Исследование инвестиционного климата регионов России: проблемы и результаты

Инвестиционные решения относятся к числу наиболее сложных по процедуре выбора. Они основаны на многовариантной, многокритериальной оценке целого ряда факторов и тенденций, действующих, зачастую разнонаправлено.

Территориальный аспект прямых инвестиций, их приуроченность к определенной стране, региону, территории не вызывает сомнений.

В настоящее время комплексные рейтинги инвестиционной привлекательности стран мира периодически публикуются ведущими экономическими журналами мира: Euromoney, Fortune, The Economist.

Наиболее известной и часто цитируемой комплексной оценкой инвестиционной привлекательности стран мира является рейтинг журнала Euromoney, на основе которой дважды в год (в марте и сентябре) производится оценка инвестиционного риска и надежности стран [8].

Для оценки используется девять групп показателей:

эффективность экономики;

уровень политического риска;

состояние задолженности;

неспособность к обслуживанию долга;

кредитоспособность;

доступность банковского кредитования;

доступность краткосрочного финансирования;

доступность долгосрочного ссудного капитала;

вероятность возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Очевидно, что создание благоприятного инвестиционного климата в России является одним из важнейших условий привлечения инвестиций и последующего экономического роста страны. Всем известны незавидные позиции России и стран СНГ в зарубежных рейтингах. Очередной экономический кризис неизбежно отбросит Россию за пределы первой сотни наиболее инвестиционно привлекательных стран.

Рейтинг инвестиционного климата (риска) России

Неблагоприятный относительно многих других стран мира инвестиционный климат в России является главной причиной фатального дефицита как отечественных, так и иностранных инвестиций и бегства российских капиталов за границу в более привлекательные страны.

Наиболее распространенным методом, применяющимся в этих исследованиях является ранжирования регионов. В результате этой процедуры составляется рейтинг, т.е. линейный ряд объектов, в котором они по сочетанию выбранных признаков находятся на равном расстоянии друг от друга.

Высокое место Тюменской области во всех упомянутых рейтингах обусловлено игнорированием реалий новой российской государственности, а именно, федеративного устройства России. На самом же деле, речь идет о трех политически, экономически и финансово самостоятельных субъектах федерации, из которых собственно Тюменская область (т.е., ее южная часть) значительно менее привлекательна для инвесторов по сравнению с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами.

По финансовому потенциалу в России лидируют Москва, Ханты-Мансийский АО, Красноярский край, Самарская и Московская области. Их доли в финансовом потенциале России составляют, соответственно, 13,92%; 7,31%; 6,76%; 4,09% и 4,08%.

Вне конкуренции для инвесторов являются Москва и Санкт-Петербург, обладающих максимальным потенциалом и минимальным риском. В первой десятке по инвестиционному потенциалу находятся 6 из 8 регионов-доноров федерального бюджета 1997г. Последние места по-прежнему занимают автономные округа и область, слаборазвитые республики. В наибольшей степени увеличили свой рейтинг два главных ресурсных и экспортоориентированных региона, - Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО.

Проанализируем инвестиции в основной капитал с 2006 по 2009 год

2006

2007

2008

2009

Инвестиции в основной капитал

(в фактически действовавших ценах), млрд. руб. (до 2000 г. - трлн. руб.)

2965,0

3811,1

4930,0

6826,8

Индексы физического

объема инвестиций

в основной капитал

(в сопоставимых ценах):

в процентах к предыдущему

году

113,7

110,9

116,7

121,1

в процентах к 1995 г.

122,4

135,8

158,4

191,9

Инвестиции всегда неразрывно связаны с рисками, то есть с риском обесценивания капиталовложений,

Самый низкий инвестиционный риск имеет Санкт-Петербург, затем следуют Москва, Белгородская область, Татарстан и Новгородская область. В наибольшей степени снизили инвестиционный риск Вологодская и Ростовская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Чувашия и Мордовия.

Инвестиционная рисковость является "ахиллесовой пятой" не только всей России и абсолютно всех регионов, - нет ни одного региона, где бы все составляющие риска имели бы значение ниже среднего по России.

Кроме того, результаты исследования показали, что мелкие регионы не в состоянии создать устойчивые низкорисковые условия инвестирования.

В целом можно констатировать дальнейшее расслоение между регионами по степени благоприятности инвестиционного климата. В отрыв уходят Москва и Санкт-Петербург, за ними следуют 10-12 регионов с высоким потенциалом и низким риском. Не более 20-25 регионов следует рассматривать как потенциальные "полюса роста" российской экономики. Они образуют своего рода "каркас" территориальной структуры хозяйства страны и могут в перспективе выступить в роли интеграторов процесса укрупнения субъектов федерации.

Напротив, подавляющее большинство российских регионов образуют "проблемную зону", выход из которой следует искать совместными усилиями региональных властей и инвесторов. К ним относится большинство "национально-территориальных" субъектов федерации.

Сопоставление результатов оценки инвестиционного климата регионов с реальной инвестиционной активностью позволило выявить регионы с недостаточным и избыточным вниманием инвесторов ("недоинвестированные" и "переинвестированные").

Недостаток инвестиций толкает нас прежде всего к увеличению их объемов. В пользу этого подхода “работают” и советские традиции. Однако на самом деле мы должны отдавать предпочтение эффективности, в том числе и потому, что еще не завершился процесс смены инвестиционных режимов, сопровождающий переход от планового к рыночному хозяйству. Не все инвестиции одинаково полезны. Многие объемы инвестиций предприятий, в том числе естественных монополий и региональных (местных) властей, даже при нынешней жалкой величине, остаются “советскими” по показателям эффективности. При жестком отборе и качественном исполнении проектов важно, чтобы первые места в этом списке занимали самые эффективные. Сегодня это не так.

В последнее время появилась точка зрения, что сейчас для экономического роста нужно стимулировать потребительский спрос и увеличивать денежные доходы населения. Есть даже предложение сразу удвоить зарплату. Однако не стоит забывать, что доходы населения могут реально повышаться только по мере роста производства и производительности труда. Альтернатива – печатать деньги и ожидать роста цен, “съедающего” номинальные денежные доходы, или брать взаймы.

Другой способ стимулирования спроса – поощрять его в ущерб сбережениям. Следует подчеркнуть, что российское пореформенное общество не нуждается в поощрении потребления: все слои общества, как бы стремясь вознаградить себя за многие десятилетия принудительного воздержания советскую эпоху, хотят увеличить потребление. Вопреки официальны данным реальные национальные сбережения крайне низки, может быть, только за исключением очень узкого слоя наиболее состоятельных граждан. Поэтому в стимулировании нуждаются именно сбережения, именно вложения в инвестиции, для чего должны быть предложены достаточно доходные и надежные инструменты. Они стали бы важным элементом улучшения инвестиционного климата.

Перед нашим государством стоит сложная и достаточно деликатная задача: привлечь в страну иностранный капитал, не лишая его собственных стимулов и направляя его мерами экономического регулирования на достижение общественных целей. Привлекая иностранный капитал, нельзя допускать дискриминации в отношении национальных инвесторов. Не следует предоставлять предприятиям с иностранными инвестициями налоговые льготы, которых не имеют российские, занятые в той же сфере деятельности. Как показал опыт, такая мера практически не влияет на инвестиционную активность иностранного капитала, но приводит к возникновению на месте бывших отечественных производств предприятий с формальным иностранным участием, претендующих на льготное налогообложение.

Нужно стремиться создать благоприятный инвестиционный климат не только для иностранных инвесторов, но и для своих собственных. И речь не о том, чтобы найти им средства на осуществление инвестиций. Российскому частному капиталу также нужны гарантии от принудительных изъятий и произвола властей, система страхования от некоммерческих рисков, а также стабильные условия работы при осуществлении долгосрочных капиталовложений.

Прирост инвестиций в основной капитал в 2010 году составит порядка 0,5% и будет происходить главным образом за счет капитальных вложений в естественные монополии, а также в отрасли с высокой долей государственного финансирования – транспорт, образование, здравоохранение, ЖКХ и жилищное строительство.