Тест по банковскому делу 2

Что из перечисленного является целью аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности

Вариант 1 Красным верные варианты ответов..знак ???? неуверенна в точности ответа

1. Что из перечисленного является целью аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности?

а) оценка производительности, эффективности процедур и методов функционирования хозяйственной системы;

б) формирование мнения об использовании финансовых средств, о соблюдении принципов и требований ведения бухгалтерского учета;

в) выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

2. Какие из перечисленных услуг относятся к услугам, не совместимым с аудитом финансовой отчетности? Укажите все верные ответы.

а) услуги по восстановлению бухгалтерского учета;

б) услуги по ведению бухгалтерского учета;

в) услуги по составлению бухгалтерской отчетности;

г) услуги по анализу хозяйственной и финансовой деятельности;

д) услуги по экспертному обслуживанию.

3. Какая из перечисленных теорий аудита сводит роль аудитора к проверке фактического существования событий, имевших место в прошлом, и к установлению их точности?

а) теория подтверждения кредитоспособности;

б) теория полицейского, или «сторожевого пса»;

в) теория о роли аудитора, как инструмента социального контроля за ведением бухгалтерского учета.

4. К какому из основополагающих принципов аудита относится положение, в соответствии с которым аудитор должен действовать справедливо, беспристрастно и не допускать предвзятости или давления со стороны?

а) честность;

б) профессиональное поведение;

в) объективность;

г) независимость.

5. Какому виду ответственности подлежат аудируемые лица за уклонение от проведения обязательной аудиторской проверки?

а) уголовная ответственность;

б) гражданско-правовая ответственность;

в) административная ответственность;

г) верно все перечисленное.

6. Какая из данных функций не является функцией, выполняемой Советом по аудиторской деятельности при уполномоченном федеральном органе исполнительной власти?

а) рассмотрение обращений и ходатайств аккредитованных профессиональных аудиторских объединений и внесение соответствующих рекомендаций на рассмотрение в Минфине России;

б) осуществление аккредитации профессиональных аудиторских объединений;

в) участие в подготовке и предварительном рассмотрении основных документов аудиторской деятельности и проектов решений Минфина России;

г) разработка федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности.

7. Кто может осуществлять контроль за соблюдением норм законодательства, стандартов аудита и профессиональной этики в аудиторской деятельности?

а) профессиональные аудиторские объединения;

б) уполномоченный государственный орган;

в) как уполномоченный государственный орган, так и профессиональные аудиторские объединения.

8. Срок действия лицензии на проведение аудиторской деятельности составляет

а) три года;

б) пять лет;

в) один год.

9. Какой нормативный акт может послужить основанием аннулирования бессрочного квалификационного аттестата аудитора?

а) Федеральный закон от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;

б) постановление Правительства РФ от 29.03. 2002 № 190 «О лицензировании аудиторской деятельности»;

в) ст. 16 Федерального закона от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности».т?

10. Что из перечисленного является правами проверяемого экономического субъекта и (или) лица, заключившего договор оказания аудиторских услуг? Укажите все верные ответы.

а) создавать аудиторской организации условия для своевременного и полного проведения аудиторской проверки;

б) получить от аудиторской организации аудиторское заключение в срок, определенный договором оказания аудиторских услуг;

в) получать от аудиторской организации информацию о законодательных и нормативных актах Российской Федерации, на которых основываются выводы аудиторской организации.

11. Имеет ли право аудиторская организация отказаться от проведения аудиторской проверки в случае непредставления проверяемым экономическим субъектом необходимой документации?

а) не имеет;

б) имеет.

12. В соответствии с каким нормативным актом аудиторская организация обязана страховать риск ответственности за нарушение договора при проведении обязательного аудита?

а) в соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»;

б) в соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»;

в) в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

13. Формы и виды ответственности аудитора (аудиторской организации) определяются

а) соглашением сторон;

б) законодательством Российской Федерации;

в) законодательством Российской Федерации и соглашением сторон.

14. Как подразделяются аудиторские стандарты по содержанию и назначению? Укажите все верные ответы.

а) на аудиторские стандарты отчетности и специфические;

б) на общие и рабочие;

в) на международные и национальные.

15. Что из перечисленного относится к внутрифирменным стандартам аудиторской организации?

а) принятые и утвержденные в установленном порядке стандарты, инструкции;

б) документы, обязательные к применению в аудиторской организации, раскрывающие внутренние подходы к осуществлению аудиторской деятельности;

в) принятые и утвержденные в установленном порядке методические разработки, пособия;

г) верно все перечисленное.

16. Кодекс профессиональной этики аудиторов России содержит

а) процедуры осуществления аудиторских проверок;

б) требования к уровню квалификации аудиторов;

в) нормы поведения аудиторов.

17. В зависимости от аспекта финансовой отчетности аудитор рассматривает существенность

а) на уровне финансовой (бухгалтерской) отчетности в целом;

б) в отношении сальдо счетов, групп однотипных операций и раскрытия информации, а также на уровне финансовой (бухгалтерской) отчетности в целом;

в) в отношении групп однотипных операций, сальдо счетов и раскрытия информации.

18. Что из перечисленного является причинами ограничения систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля? Укажите все верные ответы.

а) ориентация большей части средств внутреннего контроля направлена на текущие, а не на редкие операции;

б) имеется возможность обойти процедуры внутреннего контроля путем сговора работников;

в) затраты на функционирование системы внутреннего контроля не должны быть выше ожидаемых выгод;

г) ограничение доступа к активам и записям.

19. При использовании работы внутреннего аудита ответственность за выражение мнения о достоверности финансовой отчетности остается

а) в полном объеме за внутренним аудитором;

б) в полном объеме за независимым аудитором;

в) как за независимым, так и за внутренним аудиторами.

20. Чему следует уделить особое внимание экономическому субъекту при выборе аудиторской организации? Укажите все верные ответы.

а) срокам проведения аудита;

б) требованиям к условиям проведения аудита;

в) знакомству с финансовой отчетностью аудиторской организации для оценки ее финансового положения;

г) ответственности аудиторской организации;

д) правам, обязанностям сторон, которые предполагаются в договоре.

21. Если вследствие применения аналитических процедур будут выявлены отклонения от ожидаемых закономерностей или взаимосвязи, противоречащие другой информации, либо отличающиеся от предполагаемых величин, то аудитор должен

а) исследовать такие расхождения;

б) исследовать такие расхождения и получить по ним объяснения руководства аудируемого лица;

в) получить по выявленным отклонениям объяснения руководства аудируемого лица.

22. Из какого количества этапов состоит процесс выполнения аналитических процедур?

а) из двух;

б) из трех;

в) из четырех.

23. Что является целью проверки прогнозной информации? Укажите все верные ответы.

а) установить правильность ее формирования и представления;

б) установить реальность использованных допущений при подготовке информации;

в) установить надежность использованных допущений при подготовке информации.

24. Какие знания аудитора являются основой проверки правильности используемых формул при расчете оценочных значений? Укажите все верные ответы.

а) знание планов руководства аудируемого лица, сообщенных аудитору;

б) знание практики, которой придерживаются другие хозяйствующие субъекты данной отрасли;

в) знание методов подготовки финансовой информации;

г) знание финансовых результатов аудируемого лица за предыдущие периоды.

25. Что включает в себя контроль качества в отношении конкретной проверки? Укажите все верные ответы.

а) устранение расхождения в профессиональных суждениях работников;

б) анализ общего плана и программы аудита;

в) документальное отражение аудиторских доказательств, полученных в результате процедур проверок по существу, и выводов, сделанных на их основе, в частности результатов консультаций;

г) оценку неотъемлемого риска и риска средств внутреннего контроля, в том числе результатов тестов средств внутреннего контроля и поправок, внесенных в общий план и программу аудита.

26. Уровень знаний, необходимый аудитору, как правило

а) выше уровня знаний руководства клиента;

б) ниже уровня знаний руководства клиента;

в) равен уровню знаний руководства клиента.

27. Заявления и разъяснения руководства аудируемого лица могут приниматься

а) только в устной форме;

б) только в письменной форме;

в) как в письменной, так и в устной формах.

28. Аудиторскими доказательствами являются

а) только аудиторская программа;

б) только отчет аудитора;

в) информация, полученная аудитором в ходе аудита.?

29. Какие из перечисленных методов используются в процессе визуального наблюдения? Укажите все верные ответы.?

а) эксперимент, экспертизы различных видов;

б) контрольный замер работ;

в) технологический контроль, химико-лабораторный анализ;

г) хронометраж, фотография рабочего дня и служебное расписание; ( в лекции расследование) наверно не верный ответ

д) обследование объектов, анкетирование и тестирование.

30. Чем определяется форма и содержание рабочих документов? Укажите все верные ответы.

а) характером и состоянием систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудируемого лица;

б) характером аудиторского задания;

в) необходимостью давать указания аудиторскому персоналу, осуществлять за ними контроль, проверять выполненную ими работу;

г) характером, сложностью деятельности аудируемого лица;

д) требованиями, предъявляемыми к аудиторскому заключению.

31. Для акционерных обществ с целью определения стоимости вносимого в счет вклада в уставный капитал имущества

а) привлечение эксперта не является обязательным;

б) привлечение эксперта является обязательным.

32. Что является источниками используемой информации при аудите внеоборотных активов? Укажите все верные ответы.

а) внутрифирменные положения по планированию, учету, контролю операций с внеоборотными активами, принятые и утвержденные руководством аудируемого лица;

б) договорная документация, первичные учетные документы, учетные регистры, финансовая отчетность;

в) государственные нормативные акты;

г) заявления и разъяснения аудируемого лица, заключения экспертов, результаты проверок контролирующих организаций, рабочие документы аудитора при повторяющемся аудите, аудиторское заключение предыдущего аудитора при первоначальном аудите.

33. Что является типичными ошибками и нарушениями в организации учета материально-производственных запасов. Укажите все верные ответы.

а) отсутствие контроля за использованием материально-производственных запасов в производстве;

б) не ведется аналитический учет материально-производственных запасов либо ведется не должным образом;

в) неправильное отражение операций с материально-производственными запасами на счетах бухгалтерского учета;

г) отсутствие утвержденных норм запаса, расхода материально-производственных запасов;

д) несоблюдение норм материально-производственных запасов, расхода.

34. Что является типичными ошибками и нарушениями в организации учета расчетов по оплате труда? Укажите все верные ответы.

а) не утверждено собственником решение об использовании прибыли на выплату премий, материальной помощи;

б) неверно определена численность персонала;

в) отсутствуют положения об оплате, о премировании;

г) неправильно определена налоговая база по единому социальному налогу, налогу на доходы с физических лиц.

35. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда

а) организация передала актив;

б) отсутствует неопределенность в отношении передачи актива;

в) организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

36. План проверки финансовых результатов и использования прибыли должен составляться с учетом

а) специфики деятельности аудируемого лица, конкретных методик, используемых аудитором;

б) специфики и масштабов деятельности аудируемого лица, сложности проверки, конкретных методик, используемых аудитором;

в) масштабов деятельности аудируемого лица, сложности проверки;

г) сложности проверки, конкретных методик, используемых аудитором.

37. Какие типичные нарушения и ошибки встречаются в учете операций с денежными средствами. Укажите все верные ответы.

а) необоснованное списание задолженности;

б) несвоевременное предъявление претензии поставщикам;

в) несоблюдение процедуры оформления кассовых документов; ????????

г) отсутствие договоров, счет-фактур, книг покупок, продаж, других документов либо их оформление с нарушениями;

д) неполное, несвоевременное отражение задолженности в учете, финансовой отчетности.

38. О чем должны быть проинформированы надлежащие получатели информации? Укажите все верные ответы.

а) аудит финансовой отчетности направлен на поиск информации, которая представляет интерес для управления аудируемого лица;

б) аудит финансовой отчетности не направлен на поиск информации, которая представляет интерес для управления аудируемого лица;

в) сообщаются сведения только по тем вопросам, которые привлекли внимание аудитора.

39. В случае, когда ограничение объема аудита настолько существенно и глубоко, что аудитор не может получить достаточные доказательства, имеет место

а) отрицательное мнение;

б) мнение с оговоркой;

в) отказ от выражения мнения.

40. К какому основному элементу аудиторского заключения относится информация о том, что аудит представляет для выражения мнения о достоверности финансовой отчетности во всех существенных отношениях и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации?

а) вводная часть;

б) часть, описывающая объем аудита;

в) сведения об аудируемом лице;

г) г)часть, содержащая мнение аудитора