Ресурсы и пассивные операции коммерческих банков (стр. 1 из 6)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра денежного обращения,

кредита и фондового рынка

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

« Р есурсы и п ассивные операции коммерческих банков»

Студент

ФФБД, 3 курс, ДБk-1 И.В.Колыхалин

Руководитель Ж.Д. Данилович

МИНСК, 200 5


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………..…………………………………………3

1. Банковские ресурсы: понятие, виды и роль в деятельности

банка…………………………………………………..……………………………..5

2. Организация пассивных операций коммерческого банка…………….….11

3. Управление ресурсами коммерческого банка: цель, методы….………...19

Заключение..................……….......................................................................……..25

Список использованных источников…………………………..……………...…27

Приложения……………………………………………………………..………....29


ВВЕДЕНИЕ

Банковская система - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков, товарного производства и обращения шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, проводя денежные расчеты, кредитуя хозяйство, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда.

Современная банковская система - это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. Её практическая роль определяется тем, что она управляет в государстве системой платежей и расчетов; большую часть своих коммерческих сделок осуществляет через вклады, инвестиции и кредитные операции. Коммерческие банки, действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, влияя на скорость их оборота, эмиссию, общую массу, включая количество наличных денег, находящихся в обращении. Стабилизация же роста денежной массы - это залог снижения темпов инфляции, обеспечение постоянства уровня цен, при достижении которого рыночные отношения воздействуют на экономику народного хозяйства самым эффективным образом.

Фундаментом деятельности каждого банка является наличие определённой суммы денежных средств и материальных активов. До недавнего времени вопросы формирования ресурсной базы игнорировались, что зачастую приводило к неспособности банков отвечать по своим обстоятельствам.

В современных условиях экономическое мировоззрение изменилось и постепенно происходит переосмысление основ банковской деятельности и, прежде всего, роли пассивных операций.

Актуальность выбора темы работы, на наш взгляд, связана с проблемой коммерческих банков по формированию ресурсной базы и эффективному их размещению в условиях снижения уровня инфляции, стабилизации белорусской валюты и ужесточения требований органов регулирующих банковскую сферу. В сегодняшних условиях исключительную важность приобретает процесс формирования банковских пассивов, оптимизация их структуры и качество управления всеми источниками денежных средств, которые образуют ресурсный потенциал коммерческого банка.

Цель курсовой работы – раскрыть значение и определить состояние ресурсов коммерческих банков в настоящее время, проанализировать пассивные операции коммерческого банка, и понять для чего и какую роль играют пассивные операции в коммерческом банке.

Для достижения данной цели были определены следующие задачи:

1. определить содержание и значимость банковских ресурсов;

2. раскрыть природу пассивных операций, их роль в формировании ресурсной базы;

3. выявить необходимость управления ресурсами коммерческого банка;

4. определить инструменты проведения политики управления ресурсной базой как со стороны Национально банка Республики Беларусь, так и непосредственно самими коммерческими банками;

5. установить ресурсный потенциал коммерческих банков на сегодняшний день, определить обусловившие его причины и обозначить пути улучшения управления ресурсной базой.

Для анализа ситуации в банковской сфере были рассмотрена структура ресурсной базы коммерческих банков Республики Беларусь, основные статьи пассивов банковской системы, а также проанализировано взаимовлияние экономической ситуации в стране и состояния банковской системы.

Данная тема достаточно широко освещена в литературных источниках, особенно много внимания уделяют рассмотрению депозитных средств, неоднократно в периодических изданиях поднимается проблема ликвидности коммерческих банков и в связи с этим управления их ресурсной базой. К сожалению, не опубликованы данные за … года, что, естественно, затрудняет анализ.


1 БАНКОВСКИЕ РЕСУРСЫ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И РОЛЬ

В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКА

Как и всякий хозяйствующий субъект, банк для обеспечения своей деятельности должен располагать определённой суммой денежных средств и материальными активами. Одна из специфических черт банков – дуализм их деятельности: привлечение временно свободных средств из различных источников и их размещение среди предприятий, организаций, населения, нуждающихся в денежных средствах.

В условиях командно-административной системы вопросам формирования ресурсной базы банков не уделяли должного внимания: кредитные учреждения фактически выполняли распределительную функцию общегосударственного ссудного фонда, и кредиты выделялись без учёта реальных потребностей хозяйствующих субъектов и возможностей банков.

Ситуация изменилась коренным образом в условиях перехода к рынку: в связи с резким сужением общегосударственного фонда банковских ресурсов, возникновении новых условий мобилизации денежных средств банками, образованием рынка банковских ресурсов и развитием конкуренции кредитными учреждениями – в результате этих и других факторов банковские институты много сил и времени уделяют формированию ресурсной базы[1, с.47; 2, с.201]

Ресурсная база в деятельности коммерческих банков предопределяет масштабы и направления активных операций, и, следовательно, объём и структуру банковских доходов. Состав и структура ресурсов коммерческих банков оказывает существенное влияние на его ликвидность и финансовый результат деятельности в целом.

«Ресурсы» - слово французского происхождения и означает средства, запасы, возможности, источники чего-либо. Мнения экономистов по поводу определения понятия «банковские ресурсы» различны. Большинство приводит следующую дефиницию: ресурсы коммерческого банка - это совокупность собственных, привлечённых (заёмных) средств, имеющихся в распоряжении банка и используемых им для ведения активных операций[3, с.274]. Однако некоторые экономисты не считают данное определение исчерпывающим, так как оно не содержит ссылки на источники ресурсов банка, поэтому приводится следующее значение: это его собственный капитал и привлечённые средства юридических и физических лиц, сформированные банком в результате проведения пассивных и активно-пассивных операций (в части превышения пассива над активом), которые в совокупности используются им для осуществления активных операций[4, с.189].

Следует отметить, что, кроме термина ресурсы банка, существует определение ресурсов кредитования. Первое понятие намного шире второго, так как кредитные ресурсы представляют только ту часть средств, которую банк вкладывает непосредственно в кредитование, являющееся лишь одним из видов активных операций, а за счёт банковских ресурсов возможно формирование всех банковских активов[1,с.50].

Однако не вся совокупность мобилизованных в банке средств свободна для совершения активных кредитных операций банка. Это требует определения понятия кредитного потенциала банка.Он имеет особое содержание, отличное от двух предыдущих понятий. Кредитный потенциал коммерческого банка отражает размер мобилизуемых в банке средств за минусом резерва ликвидности. Его оценка служит для определения того, какую часть мобилизованных источников можно использовать для предоставления кредита, а также для осуществления других активных операций. Таким образом обеспечивается безопасная и ликвидная работа банка при одновременно достижении им максимально высокой прибыли.

Далее, чтобы связать понятие ресурсов коммерческого банка с практикой, представляется логичным разграничить понятие кредитных ресурсов на текущие кредитные ресурсы и мгновенные кредитные ресурсы (см. Приложение 1).

Банковские ресурсы состоят из собственного капитала и заёмных средств, привлечённых им на время со стороны (см. Приложение 2).

Собственными источниками банковских ресурсов являются акционерный капитал, образованный при создании банка, и заработанная им прибыль, которая может находиться в различных формах: в виде созданных за её счёт фондов банков, в виде нераспределённой прибыли прошлых лет и отчетного года и т.п. В состав собственных средств входят: фонды – уставный, резервный, специализированные, экономического стимулирования; резервы на покрытие кредитных рисков и обесценение ценных бумаг; средства на производственное и социальное развитие; прибыль текущего года и нераспределённая прибыль.

Акционерный капитал (или уставный фонд банка) создается путем выпуска и размещения акций. Как правило, банки по мере развития своей деятельности и расширения операций последовательно осуществляют новые выпуски акций. Как только один из выпусков акций завершен и оплачен новыми владельцами банка, крупные банки начинают готовить новые комплекты документов с тем, чтобы, когда деятельность банка развернется в достаточной мере, не терять времени на проработку документации и ее утверждение.

Резервный капитал или резервный фонд банков образуется за счет отчислений от прибыли и предназначен для покрытия непредвиденных убытков и потерь от падения курсов ценных бумаг.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.