регистрация /  вход

Русский язык и культура речи 3 (стр. 1 из 15)

Московский экономико-финансовый институт

Специальность менеджмент организации

Учебная дисциплина

Русский язык и культура речи

КОНСПЕКТ

Работу выполнила

студентка Ростовская Мария Ивановна.

Краснодар

2008г.


Язык.

Язык – система знаков. Язык становится языком только тогда, когда за каждым звуком, словом или предложением этого языка стоит то или иное значение, которое может придать этому знаку определенный смысл. Система любого национального языка состоит из единиц, объединенных на соответствующих уровнях:

фонемы (звуки речи) – фонемный уровень,

морфемы (части слова) – морфемный уровень,

слова – лексический уровень,

словосочетание и предложения – синтаксический.

Между этими многими другими единицами языка возникают сложные взаимоотношения, которые и определяют единство и

Целостность всей языковой системы.

Человек пользуется как национальными языками– естественными

Существующими с незапамятных времен считаются: русским, английским, японским и др., так и им самим созданными новыми – искусственными. Искусственные языки сейчас разнообразны, они обслуживают различные сферы жизни, являются международными, поскольку не ограничены национальными рамками.

Искусственные языки – это символические языки науки: языки математики, логики, химии.

Главное предназначение языка – служить основным средством обмена информацией, т.е. выполнять коммуникативную функцию.

Иначе говоря - для общения.

Вторая важнейшая функция – быть основной формой отражения окружающей человека действительности и самого себя, а также средством получения нового знания о действительности т.е. выполнять познавательную или когнитивную функцию.

К основным функциям языка относятся также эмоциональная (быть одним из средств выражения чувств эмоций) и мета – языковая (быть средством исследования и описания языка).

Так, осуществлению коммуникативной функции способствуют фатическая (контактоустанавливающая), усвоения информации, воздействия, а также комулятивная функция (создания, хранения и передачи информации). Кроме того, у языка есть и эстетическая функция, которая предполагает, что сама речь и ее фрагменты могут восприниматься как прекрасное или безобразное, т.е. как эстетический объект; и аксиологическая (функция оценки), и др.

Все эти функции объединяет то, что, язык предназначен и существует для определенного общества, в котором этот язык выступает в роли общего кода, с помощью которого люди и способны понимать друг друга.

Язык – это не только система языковых средств, которые выступают своеобразными ресурсами смысловыражения, но это и система по использованию этих средств. И во всех этих отношениях язык есть явление культуры.

Национальный язык как единая развитая система знаков отражает уровень развития народа, передает особенности его культуры как материальной, так и духовной.

Так, в нем выделяются такие разновидности, как литературный язык, территориальные (местные) и социальные (профессиональные, арго и др.) диалекты, просторечие и т.д.

Высшей, письменно закрепленной формой национального языка является литературный язык. Литературный язык – это основная форма языка, которая характеризует обработанностью, многофункциональностью, отражает стилистические особенности той или иной сферы общения и, что нужно отметить особо, обладает нормированностью.

При этом литературный язык охватывает все основные сферы общения: повседневную, научную, официально-деловую, публичную и сферу искусства слова.

Единство и стабильность языка поддерживаются системой норм-правил и предписаний, которые регулируют основные случаи употребления тех или иных языковых единиц или их форм. Это нормы произнесения слов (орфоэпия), написания слов (орфография), расстановки знаков препинания (пунктуация) и д.р. Нормированность языка – это признак его высокого развития и залог его устойчивости, целостности и общепонятности, в следствии, которых язык ещё лучше обеспечивает взаимопонимание между говорящими на нём людьми.

Итак, язык это разветвленная система знаков, в которой есть разнообразные средства для выполнения им всех своих функций.

Речь.

Речь представляет собой способ реализации всех функций языка, прежде всего – коммуникативной. Речь возникает как необходимый ответ на те или иные события действительности, поэтому она в отличие от языка преднамеренна и ориентированна на определенную цель. Речь, прежде всего, материальна – в устной форме она звучит, а в письменной она фиксируется с помощью соответствующих графических средств (латинице, кириллице, иероглифическом письме).

Речь зависит от конкретных ситуаций, развертывается во времени и реализуется в пространстве.

Речь создается конкретным человеком в конкретных условиях, для конкретного человека (аудитории), по этому она всегда конкретна и неповторима. Процесс устной речи характеризуется тем, что речь протекает в определенном (иногда меняющемся) темпе, с большей или меньшей продолжительностью, степенью громкости, артикуляционной четкости и т.д.

Речь представляет собой, как правило, деятельность одного человека – говорящего или пишущего, поэтому она является отражением разнообразных особенностей этого человека.

Следовательно, речь изначально субъективна. Кроме того, речь всегда индивидуальна, поскольку люди никогда не используют все средства языка и довольствуются лишь частью языковых средств сообразно своему уровню знаний языка.

Кроме того, речь не ограничивается только языковыми средствами. В состав речевых средств входят также те, что относятся к неязыковым (несловесным, или невербальным):

· Голос

· Интонация

· Жесты

· Мимика

· Поза

· Положение в пространстве.

Речь бывает внешней (произнесенной или написанной) и внутренней (не озвученной и не зафиксированной для других). Внутренняя речь используется нами как средство мышления или внутреннего проговаривания, а также как способ запоминания. Речь – высказывание протекает в определенных речевых жанрах:

· Письмо

· Выступление

· Доклад и т.д.

Речь – текст должна строится в соответствии с тем или иным функциональным стилем:

· Научным

· Официально-деловым

· Публицистическим

· Разговорным

· Художественным.

Таким образом, все функции языка реализуются в речи.

Культура.

В наше время культура включает все достижения человеческого общества в различных областях жизни, и высокий уровень развития какой – либо отдельной отрасли деятельности, и просвещенность, образованность, начитанность, и т.д. Культура многослойна и многообразна и при этом она в обязательном порядке предполагает организованность и упорядоченность всех входящих в нее объектов, т.е. структурирование, которое приводит к возрастанию информации за счет наращивания смыслов. Это позволяет культуре накапливать богатый разнообразный потенциал и постоянно развиваться.

Культура имеет три формы:

· Физическая культура – подготовка человека к любому виду деятельности, состоящая в развитии двигательно-координационных способностей, задатков умственной деятельности, этических и эстетических представлений.

· Материальная культура – система материальных объектов, формирующих искусственную (техническую) среду обитания человека.

· Духовная культура – собрание фактов духовной общественной жизни, характеризующих моральное, эмоциональное, умственное развитие человечества.

Также выделяются три вида культуры:

· Культура общества – вся совокупность фактов культуры, на исключительное владение или использование которой не имеет права претендовать ни частное лицо, ни какой-либо отдельный коллектив.

· Культура коллектива (семьи, организации, фирмы и т.п.) представляет собой опыт деятельности этого коллектива, зафиксированный в знаках и материальных объектах, и является прямым источником деятельности данного коллектива.

· Культура личности состоит из знаний фактов культуры, навыков работы по своей профессии, умения пользоваться культурой и личного опыта. Культура личности служит как источником личных достижений, так и источником создания культуры коллектива и культуры общества.

Важным свойством культуры является и осуществление взаимодействия между различными ее видами. Особой задачей культуры нужно признать воспитание культуры как общества в целом, так и отдельных его представителей.

В последнее время стали говорить об элементарном уровне культуры личности – базовой культуре личности, т.е. необходимом минимуме общих способностей человека, его ценностных представлений и качеств, без которых невозможна как социализация, так и оптимальное развитие генетически заданных дарований личности. Определены и основные компоненты базовой культуры личности:

· Комплекс знаний

· Умений

· Качеств

· Привычек

· Ценностных ориентаций.

Человек культурный – это всегда человек образованный. Но по сути, культура предполагает не обучение, а образование личности.

Таким образом, культура – это система достижений человека во всех отраслях жизни, которая и развивается благодаря целенаправленной и осознанной деятельности человека и общества в целом в материальной и духовной сферах.


Глава 1

КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ

1. Что такое общение?

Общение - это реальная деятельность, разворачивающаяся процессуально и протекающая преимущественно в виде речи.

А.А. Брудный выделяет четыре основные функции общения:

1. Инструментальную, т.е. общение как вспомогательный компонент совместной предметной деятельности (например ремонта машины или уборки).

2. Синдикатную (объединения), когда общение предполагает создание единства вступивших в него участников.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!