Управление пассивными операциями (стр. 1 из 3)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Филиал в г. Барнауле

Кафедра финансов и кредита

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Банковский менеджмент и маркетинг»

тема: « Управление пассивными операциями »

(Вариант 9)

Выполнила: Степанова Оксана Сергеевна

Специальность: финансы и кредит

Группа: 6 Кп-1

№ личного дела: 06убд44072

Руководитель: Дейнес Александр Васильевич

Барнаул 2011

Содержание:

1. Сущность и понятие управления пассивными операциями…………..3

2. Методы управления пассивами…………………………………………7

3. Характеристика и классификация управления собственными и заёмными средствами…………………………………………………..10

Список использованной литературы ………………………….………19

1. Сущность и понятие управления пассивными операциями

Под пассивными понимаются такие операции банков, в результате которых происходит увеличение денежных средств, находящихся на пассивных счетах или активно-пассивных счетах в части превышения пассивов над активами.

Управление пассивными операциями представляет собой деятельность банка, связанную с привлечением финансовых средств вкладчиков и других кредиторов и определением соответствующей комбинации источников средств, необходимой для удовлетворения ликвидности.

Пассивные операции играют важную роль для коммерческих банков. Именно с их помощью банки приобретают кредитные ресурсы на денежных рынках.

Существуют четыре формы пассивных операций коммерческих банков:

а) взносы в уставный фонд банка (продажа акций и паёв их первым владельцам);

б) отчисления от прибыли банка на формирование или увеличение фондов;

в) депозитные операции (получение ресурсов от клиентов банка);

г) внедепозитные операции (получение ресурсов от ЦБ и на денежных рынках).

Пассивные операции позволяют привлекать в банки денежные средства, уже находящиеся в обороте. Новые же ресурсы создаются банковской системой в результате активных кредитных операций. С помощью первых двух форм пассивных операций (а, б) формируется первая крупная группа кредитных ресурсов — собственные ресурсы. Следующие две формы (в, г) пассивных операций образуют вторую крупную группу ресурсов — заемные, или привлеченные кредитные ресурсы. [ 2, стр. 120 ]

Основные задачи управления пассивами являются:

1) управление кратко- и долгосрочной ликвидностью банка;

2) поддержание и повышение рентабельности банка;

3) управление достаточностью и структурой капитала, затратами банка,
особенно не связанными с выплатой процентов;

4) оптимизация и снижение налогового бремени;

5) стабилизация или увеличение рыночной стоимости банка.

Целью управления пассивами является предотвращение или исправление дисбаланса и защита от рисков банковской деятельности путем анализа

последствий генеральной стратегии банка по структуре баланса и его рентабельности.

Собственные ресурсы банка представляют собой банковский капитал и приравненные к нему статьи. Роль и величина собственного капитала коммерческих банков имеет особую специфику, отличающуюся от предприятий и организаций, занимающихся другими видами деятельности тем, что за счет собственного капитала банки покрывают менее 10% общей потребности в средствах. Значение собственных ресурсов банка прежде всего в том, чтобы поддерживать его устойчивость. На начальном этапе создания банка именно собственные средства покрывают первоочередные расходы (земля, здания, оборудование, зарплата), без которых банк не может начать свою деятельность. За счет собственных ресурсов банки создают необходимые им резервы. Наконец, собственные ресурсы являются главным источником вложений в долгосрочные активы.[2, стр. 120]

Структура собственных средств разных банков неоднородна. Они включают: уставный капитал, добавочный капитал, резервный фонд, фонды специального назначения и др., а также нераспределенную прибыль.

Привлеченные средства банков покрывают около 90% всей потребности в денежных ресурсах для осуществления активных операций, прежде всего кредитных. Роль их исключительно высока. Мобилизуя временно свободные средства юридических и физических лиц на рынке кредитных ресурсов, коммерческие банки с их помощью удовлетворяют потребность народного хозяйства в дополнительных оборотных средствах, способствуют превращению денег в капитал, обеспечивают потребности населения в потребительском кредите.

К пассивным кредитным операциям прежде всего относятся депозитные операции.

Депозитными называются операции банков по привлечению денежных средств юридических и физических лиц во вклады, либо на определенные сроки, либо до востребования. На долю депозитных операций обычно приходится основная часть их пассивов.

В процессе формирования ресурсной базы коммерческие банки активно используют такой источник, как депозитные сертификаты (ДС). Депозитный сертификат по сути является гибридным инструментом: официально — это депозитный счет, но практически ДС является разновидностью долговой расписки. Итак, по форме ДС могут быть отнесенные к депозитным обязательствам, но по экономическому содержанию их правомерно рассматривать как источник заимствования средств, поскольку инициаторами выпуска депозитных сертификатов всегда является банк.

Популярным источником заимствования средств для банков является межбанковский кредит. Межбанковский рынок кредитных ресурсов — это эффективный механизм перераспределения денежных средств. С одной стороны, межбанковский кредит разрешает банкам с недостаточным количеством ресурсов выполнять требования ЦБ или удовлетворять потребности клиентов в кредитах. С другой стороны, межбанковский рынок служит для поддержки роста депозитов и предоставляет кредиторам возможности выгодного размещения временно свободных средств. Вообще кредитование других банков характеризуется относительной безопасностью, хотя полностью не исключает кредитного риска.

В условиях становления банковской системы России большинство этих не депозитных источников привлечения ресурсов не получили развитие. Российские банки из этих источников в основном используют межбанковские кредиты и кредиты Банка России. На рынке межбанковских кредитов продаются и покупаются средства, находящиеся на корреспондентских счетах в ЦБ РФ. Кредиты ЦБ РФ в настоящее время большей частью предоставляются коммерческим банкам в порядке рефинансирования, т. е. по сути дела распределяются. Только 10 % централизованных кредитов предоставляются банкам на конкурсной основе.

Предоставление межбанковского займа под обеспечение ценными бумагами при условии обратного их выкупа по возвращении средств кредитору называется соглашением РЕПО. Соглашения РЕПО являются одним из видов ломбардного кредита на межбанковском рынке и используются в случае, если участники недостаточно хорошо знают друг друга или возникает сомнение относительно кредитоспособности заемщика.

Центральные банки часто составляют соглашения РЕПО в случае кредитования коммерческих банков. Соглашения об обратном выкупе ценных бумаг, предоставленных в качестве залога при краткосрочном заимствовании средств, уже давно используются в мировой банковской практике. Во время проведения операций РЕПО обеспечением служат малорискованные и высоколиквидные активы, большей частью государственные или другие высококачественные ценные бумаги.

Срок таких соглашений может колебаться от нескольких часов до нескольких месяцев. В зависимости от срока действия соглашения РЕПО, как и межбанковские кредиты, бывают трех типов: 1) ночное РЕПО: продолжительность — 1 день, ставка фиксированная; 2) срочное РЕПО: продолжительность четко определена соглашением, ставка фиксированная; 3) бессрочное (открытое) РЕПО: срок не фиксируется, действие соглашения прекращается по требованию одной с сторон, ставка плавающая.

2. Методы управления пассивами

Привлеченные средства являются наиболее значительной частью пассивов банка, в несколько раз превышающей его собственные средства. Фактически привлеченные средства — это основной источник формирования ресурсов коммерческого банка, которые направляются на проведение активных операций.

К привлеченным средствам банка принадлежат остатки средств на текущих, бюджетных и расчетных счетах клиентов, сберегательные и срочные вклады физических и юридических лиц, вклады до востребования, разные виды депозитных счетов, таких как условные, залоговые, брокерские, целевые депозиты, депозиты в иностранной валюте, а также средства на корреспондентских счетах других банков (лоро-счета). В банковской практике все счета клиентов, открытые в банке, в целом называют депозитами, а привлеченные средства - депозитными обязательствами.

Целью банковского менеджмента в сфере управления обязательствами банка является привлечение достаточного объема средств с наименьшими затратами для финансирования тех активных операций, которые намеревается осуществить банк. Итак, в процессе формирования фондов менеджер должен учитывать два основных параметра управления - стоимость привлеченного средства и их объем.

Для обеспечения желаемой структуры, объемов и уровня затрат по депозитным обязательствам используются разные методы привлечения средств, вообще сводящиеся к двум группам - ценовые и неценовые методы управления привлеченным средством.

Сущность ценовых методов состоит в использовании процентной ставки по депозитам как главного рычага в конкурентной борьбе за свободные денежные средства физических и юридических лиц. Повышение предлагаемой банком ставки позволяет привлечь дополнительные ресурсы. И, наоборот, банк, перенасыщенный ресурсами, но ограниченный немногими прибыльными направлениями их размещения, сохраняет или даже уменьшает депозитные ставки.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.