Портфельное инвестирования на рынке ценных бумаг

Введение

Актуальность проведения новых фундаментальных и прикладных научных исследований в области методологии портфельного инвестирования и оценки инвестиционных качеств ценных бумаг и иных финансовых инструментов для целей конструирования диверсифицированного портфеля в настоящее время определяется рядом значимых факторов.

В последние десятилетия в наиболее развитых экономиках мира, и на протяжении 15-20 лет в России происходит усложнение механизмов трансформации сбережений различных субъектов экономики в реальные инвестиции. При этом важнейшим звеном такой трансформации становится финансовый рынок, в том числе его фондовый сегмент. Соответственно, происходит резкое повышение активности портфельного инвестирования на финансовых рынках, ускоренное увеличение количества профессиональных портфельных инвесторов, увеличение объема активов, находящихся в их распоряжении, а также параллельное вовлечение в спекулятивные операции на рынке ценных бумаг большого числа непрофессиональных инвесторов.

Одновременно кардинально изменился характер поведения финансовых и товарных рынков, и международных, и национальных. Характерными чертами их поведения в современных условиях, в период начавшегося в 2008 году кризиса и в течение нескольких предшествующих лет, стали глобализация, усиление межрыночной зависимости и повышение информационной насыщенности. Результат таких изменений - рост ценовой нестабильности, непредсказуемости, обострение реакции рынков на различные экономические и внеэкономические факторы и события. Кроме того, появляются нетрадиционные финансовые инструменты (в том числе производные и структурированные), финансовые операции и стратегии инвестиционного поведения на финансовых рынках.

Перечисленные обстоятельства породили потребность в разработке новых, более эффективных с точки зрения практического применения методик комплексного портфельного анализа для всех инвестиционных горизонтов - от краткосрочного (спекулятивного) до долгосрочного (стратегического) - с учетом современного состояния фондового рынка, изменяющегося характера инвестиционного поведения его участников и появившихся новых возможностей экономико-математического моделирования финансово-экономических процессов.

Цель исследования заключается в анализе развития теории и методологии портфельного инвестирования на рынке ценных бумаг с учетом специфики современного российского фондового рынка и интересов различных типов портфельных инвесторов.

Задачами исследования являются:

- рассмотреть этапы зарождения и развития теории портфельного инвестирования;

- исследовать экономическое содержание портфельного инвестирования на современном финансовом рынке;

- раскрыть принципы формирования портфеля ценных бумаг и определить специфику их реализации применительно к различным вариантам портфельного инвестирования;

- выявить возможности и ограничения применения классической портфельной теории при формировании портфеля ценных бумаг;

- определить методологические подходы к выбору инвестиционных характеристик ценных бумаг;

- раскрыть и систематизировать методические аспекты численной оценки доходности и риска для акций в условиях современного фондового рынка;

- рассмотреть проблемы применения теории на российском финансовом рынке.


1. Предпосылки возникновения и сущность теории портфельных инвестиций

Инвестиции в портфельные активы являются наиболее распространенным видом вложения средств на протяжении вот уже более полувека. При этом интерес к порфтельному инвестированию возник значительно раньше появления самого термина «портфельные финансы». По сути, идея диверсификации объектов вложений возникла практически одновременно с зарождением самого процесса инвестирования, который, в свою очередь, принято связывать с первоначальным накоплением капитала. Первые дельцы-инвесторы несли огромные риски и пытались как-то подстраховать себя, переводя часть средств в надежные сокровища. С появлением бумажных денег и первых ценных бумаг, которые стали продаваться на биржах и в банках, портфельное инвестирование постепенно начало приближаться к его современной форме. По мере развития института долговых обязательств и прочих ценных бумаг купцы всё чаще вкладывали свободные денежные средства в бумаги банков, так как обязательства по ним гарантировались самими банками, к которым у населения была большая степень доверия. Однако из-за отсутствия методологии расчета рисков и создания портфеля даже подобное размещение средств зачастую становилось для инвесторов авантюрой.

С наступлением ХХ века начался процесс развития финансовых рынков, повысилась роль транснациональных корпораций и значимость финансового ресурса, произошло наращивание банковского сектора и т.д. Это привело к возникновению неоклассической теории финансов, изучающей децентрализованные финансы. Неоклассическая теория финансов носит намного более формализованный характер в отличие от классической теории, которая имела описательный характер. Первые исследования в новом направлении науки были ориентированы на на изучение финансовых рынков, и здесь формализованные методы неоклассиков открывали большие возможности для разработки новых моделей инвестирования.

Начальный этап развития теории портфельных инвестиций, относится к 20-30-м годам ХХ столетия и является периодом зарождения теории портфельных финансов как науки в целом. Этот этап представлен, прежде всего, основополагающими работами И. Фишера по теории процентной ставки и приведенной стоимости. Раработанные им теоретические положения во многом были подкреплены бурным расцветом индустрии первых взаимных фондов в США, активно спекулировавших в то время на американском биржевом рынке, и численность которых к концу 20-х годов в США составила свыше 700 единиц.

Важная особенность инвестиционной теории довоенного периода состоит в выработке гипотезы о полной определенности условий, в которых осуществляется процесс принятия финансовых решений.

Во второй половине ХХ в. в экономике развитых стран произошли радикальные изменения. Они были связаны с бурным наращиванием инвестиций, и портфельных в частности. На месте отдельных изолированных региональных финансовых рынков возник единый международный финансовый рынок. К традиционному набору финансовых инструментов (иностранная валюта, акции и облигации предприятий, государственные облигации) добавился постоянно растущий список новых производных инструментов - таких, как депозитарные расписки, форвардные контракты, фьючерсы на товары, опционы, варранты, фондовые индексы, свопы на процентные ставки, и т. п. Эти инструменты позволяют реализовать более сложные и более тонкие стратегии управления доходностью и риском финансовых сделок, которые отвечают индивидуальным потребностям инвесторов, а также требованиям управляющих активами, спекулянтов и игроков на финансовом рынке.

Помимо развития финансового рынка, отчасти под влиянием появления первых электронно-вычислительных машин, отчасти независимо от ЭВМ в те годы начала бурно развиваться идеология оптимального управления. Если до этого в экономической и социальной сфере господствовал принцип достижения результата любой ценой, то в 50-е годы достижение целей с наименьшими затратами стало поистине популярной научной проблемой. Отсюда и большой прогресс в решении задач оптимизации, в том числе и оптимизации портфеля ценных бумаг.

Таким образом, можно выделить следующие предпосылки возникновения теории портфельных инвестиций:

а) первоначальное накопление капитала;

б) появление института ценных бумаг;

в) развитие финансового рынка;

г) бурное наращивание инвестиций;

д) развитие неоклассической теории финансов;

е) развитие рынка производных финансовых инструментов;

ж) развитие математических методов моделирования с помощью ЭВМ;

з) развитие теорий оптимизации принятия решений.

Одним из первых, кто понял существенную роль неопределенных факторов в процессе выбора оптимальных решений, был Г. Марковиц, заложивший в своей модели фундаментальную основу теории портфельного инвестирования.

Рассмотрим, в чем состоит сущность портфельной теории Марковица.

Основная идея модели Марковица заключается в том, чтобы статистически рассматривать будущий доход, приносимый финансовым инструментом, как случайную переменную. То есть доходы по отдельным инвестиционным объектам случайно изменяются в некоторых пределах. Тогда, если неким образом случайно определить по каждому инвестиционному объекту вполне определенные вероятности наступления, можно получить распределение вероятностей получения дохода по каждой альтернативе вложения средств. Это получило название вероятностной модели рынка. Для упрощения модель Марковица полагает, что доходы распределены нормально. По модели Марковица определяются показатели, характеризующие доходность и риск, что позволяет сравнивать между собой различные альтернативы вложения капитала с точки зрения поставленных целей и тем самым создать масштаб для оценки различных комбинаций.

Доходность портфеля ценных бумаг определяется Марковицем по формуле математического ожидания [4, с. 140]:

где Xi – доля общего вложения, приходящаяся на i-ю ценную бумагу;

mi – ожидаемая доходность i-й ценной бумаги, %;

mp – ожидаемая доходность портфеля, %.

Риск портфеля рассчитывается как среднеквадратическое отклонение доходности от ожидаемого значения [4, с. 140] :

где σ p – мера риска портфеля;

s ij – ковариация между доходностями i-й и j-й ценных бумаг;

Xi и Xj – доли общего вложения, приходящиеся на i-ю и j-ю ценные бумаги;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.