Типы векселей (стр. 1 из 4)

План.

1.Управление банковскими пассивами……………………………………… 3-4

2.Виды векселей………………………………………………………………… 6-8

2.1Надежность векселя………………………………………………………….9-10

2.2Техника осуществления банковских операций с векселями…………….11-13

2.3Учетные операции………………………………………………………….13-14

2.4Ссуды под залог векселей……………………………………………….....15-16

2.5Комиссионные операции с векселями……………………………………16-18

Список литературы…………………………………………………………… ..19

1. Управление банковскими пассивами.

Получение максимальных доходов КБ может быть достигнуто за счет наиболее эффективного использования мобилизованных им денежных ресурсов. Так как вся деятельность банков нацелена на получение прибыли в условиях постоянной конкуренции, то главной задачей становится поиск возможности получения дополнительного дохода без того, чтобы не подвергать банк неоправданному риску.

КБ должен обеспечивать способность удовлетворять требованиям вкладчиков, то есть обеспечивать ликвидность. Обязательно наличие средств, достаточных для обеспечения потребностей в кредите, так как предоставление кредита – основной вид деятельности банка. Его неспособность удовлетворять запросы клиентов в кредитах приведет к потере выгодных операций, снижению прибыли.

Конфликт между ликвидностью и прибыльностью банка можно считать центральной проблемой, которую он решает при размещении средств. С одной стороны, он ощущает давление держателей акций, заинтересованных в более высоких доходах, которые могут быть получены за счет кредитования заемщиков. Но с другой стороны, руководство банка хорошо представляет, что такие действия снижают ликвидность банка.

Для большинства КБ спрос на ликвидные средства (S) возникает по 2 причинам: из-за снятия клиентами денег со своих счетов и в связи с поступлением заявок на получение кредитов от клиентов. Еще одной из причин является погашение задолженности по займам банка, которые он мог получить от других банков. Для удовлетворения спроса банк может привлечь: поступления вкладов от клиентов, средства на новых счетах и вклады на существующих счетах. Различные источники предложения ликвидных средств (P) и спроса определяют нетто-ликвидную позицию (N) банка:

N = P - S

Когда S>P, ожидается дефицит ликвидных средств, в противном случае – их излишек.

Спрос на ликвидные средства банка редко бывает равен их предложению в какой-либо момент времени. Банк должен постоянно иметь дело либо с дефицитом ликвидных средств, либо с их излишком.

Существует дилемма между ликвидностью и прибыльностью банка. Большая часть банковских ресурсов предназначается для удовлетворения спроса на ликвидные средства, меньшая часть – для достижения желаемой прибыльности банка.

Большинство банков имеют несоответствие между сроками погашения по активам и по основным обязательствам. Другая проблема – чувствительность банков к изменениям % ставок. При их росте некоторые вкладчики изымают свои средства в поисках более высоких прибылей или, взяв ссуду, приостанавливают подачу заявок на новые кредиты. Изменение % ставок влияет и на рыночную стоимость активов, продажа которых может понадобиться. Требование ликвидности является приоритетным, его невыполнение может подорвать доверие к банку.

Общие подходы к решению проблем ликвидности банков:

1) обеспечение ликвидности за счет активов, то есть трансформация активов (управление ликвидностью через управление активами);

2) использование главным образом заемных ликвидных средств для удовлетворения спроса на денежные средства (управление пассивами);

3) сбалансированное управление ликвидностью (активами и пассивами).

1-й подход считается наиболее старым в обеспечении потребностей банка. В чистом виде эта стратегия требует накопления ликвидных средств в виде ликвидных активов и когда возникает потребность в ликвидных средствах, выборочные активы продаются до тех пор, пока, пока не будет удовлетворен спрос на наличные средства.

Под управлением активами понимают пути и порядок размещения собственных и привлеченных средств с целью получения дохода и обеспечения ликвидности КБ.

Ликвидные активы должны обладать следующими свойствами: иметь свой рынок (для их быстрого превращения в деньги), достаточно стабильные цены и быть обратимы. Стратегия трансформации активов достаточно дорогой способ, так как в первую очередь продажа активов означает, что банк теряет свои будущие доходы, которые мог получить за счет них, во вторых, это ведет к ухудшению баланса.

Стратегия управления пассивами – это заем быстрореализуемых средств в количестве, необходимом для покрытия ожидаемого спроса на ликвидные средства. Это способ считается наиболее рискованным из-за доступности кредита и изменчивости процентных ставок.

Управление пассивными операциями представляет деятельность банка, связанную с привлечением финансовых средств вкладчиков и других кредиторов и определением соответствующей комбинации источников средств, необходимой для соблюдения ликвидности.

КБ разрабатывают и развивают новые формы и методы привлечения сбережений частных вкладчиков. Банки развивают рынок «коротких денег», на котором представлены срочные депозиты (от 14 дней до 2 месяцев). Практикуются фьючерсные вклады, по которым внесенные в рублях средства пересчитываются в свободно конвертируемую валюту.

Сбалансированный подход в управлении ликвидностью предполагает часть ожидаемого спроса на ликвидные средства накапливать в виде быстрореализуемых ценных бумаг и депозитов в других банках, а другие потребности в ликвидных средствах обеспечивать предварительными соглашениями об открытии кредитов в других банках.

2.Виды векселей.

Вексельное обращение может охватывать различные сферы. Во-первых, отношения между банками и клиентами при выдаче банковских ссуд (соло-векселя); во-вторых, между обществом и государством (казначейские векселя); в-третьих, между физическими или юридическими лицами без посредства банка.

В зависимости от целей и характера сделок, лежащих в основе выпуска векселей, а также их обеспечения различают коммерческие, финансовые и фиктивные векселя. Первые появляются в обороте на основании сделки по купле-продаже товаров в кредит, когда покупатель, не обладая в момент покупки достаточной суммой свободных денег, предлагает продавцу вместо них другое платежное средство — вексель, который может быть как его собственным, так и чужим, но индоссированным, т.е. содержащим передаточную надпись. Таким образом, товарный вексель обеспечен теми суммами, которые поступят к векселедателю от продажи купленных при помощи этого векселя товаров. Именно покупательские векселя являются основой вексельного оборота, поскольку они ограничены конкретными сроками и суммами проданных в кредит товаров.

Ссудные сделки в денежной форме оформляются финансовыми векселями. Формализация денежного обязательства финансовым векселем является способом дополнительного обеспечения своевременного и точного его выполнения с целью защиты прав кредиторов.

Векселя, происхождение которых не связано с реальным перемещением ни товарных, ни денежных ценностей, являются фиктивными. К ним относятся дружеские, бронзовые (дутые), встречные векселя. Дружеский вексель возникает, когда одно предприятие, являющееся кредитоспособным, "по дружбе" выписывает вексель другому, испытывающему финансовые затруднения, с целью получения последним денежной суммы в банке путем учета либо залога данного векселя. Если партнер в свою очередь выписывает дружеский вексель с целью гарантии оплаты, то такой вексель называют встречным. Векселя, выданные от вымышленных или некредитоспособных лиц, являются бронзовыми (дутыми).

Коммерческий вексель представляет собой документ, посредством которого оформляется коммерческий кредит, т. е. кредит, предоставляемый в товарной форме продавцами покупателям в виде отсрочки платежа за проданные товары. Его сфера обращения ограничена, поскольку он обслуживает только процесс обращения товаров и отражает кредит, выданный для завершения этого процесса посредством замены дополнительного капитала, необходимого на время обращения. Объектом коммерческого кредита служит товарный капитал, а его субъектами выступают агенты товарной сделки: продавец-поставщик и покупатель. Коммерческий вексель, как известно, является кредитным документом, средством инкассирования долга и вместе с тем платежным средством.

Векселя бывают переводные (тратты) и простые . Тратты делятся на торговые (когда они выдаются в оплату товаров) и финансовые (выдаваемые в результате предоставления кредита). Векселя могут также подразделяться на платежные, когда они подлежат оплате, и обеспечительные, служащие лишь, для целей обеспечения предоставляемого кредита.

Тратты, выставленные банком на банк, обычно являются финансовыми траттами, посредством которых один банк предоставляет другому банку возможность воспользоваться кредитом путем продажи этих тратт на рынке. Они служат в основном для выравнивания сезонных разрывов платежного баланса и часто являются способом финансирования спекулятивных операций с ценными бумагами.

Особенность векселя как долгового обязательства состоит в том, что он является безусловным, бесспорным, обычно абстрактным, т.е. не зависящим от причин, вызвавших его выдачу, обязательством. Вексель может также выполнять функции платежного средства благодаря своей обращаемости. Передача прав векселедержателя другому лицу производится путем передаточной надписи на обороте векселя, называемой индоссаментом. В случае неоплаты векселя в срок или отказа трассата (плательщика по векселю) от акцепта владелец векселя должен уведомить лицо, от которого он получил вексель по надписи, о неплатеже и трассата (владельца векселя) — об отказе от акцепта.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.