Достаточность капитала КБ

Федеральное агентство по образованию

САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ.

ФИЛИАЛ в г. ТОЛЬЯТТИ

ул. Тополиная 18 (тел. 38-50-50)

СТУДЕНТ ВОЗЛИКОВА ЮЛИЯ ОЛЕГОВНА

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ ЗАОЧНАЯ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ»

КУРС 5 ГРУППА Ф - 553

ПРЕДМЕТ БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

КУРСОВАЯ РАБОТА

По теме: « Достаточность капитала КБ»

Дата получения работы деканатом - ____________________________________________

Дата получения работы преподавателем - _______________________________________

Дата возвращения работы в деканат - __________________________________________

Оценка работы - ___________________________________________________

Преподаватель Воропанов Сергей Алексеевич

г. Тольятти

Содержание

Введение. 3

Глава 1. Теоретический аспект достаточности капитала коммерческих банков. 5

1.1. Структура капитала Коммерческого Банка. 5

1.2. Собственные средства (капитал) Коммерческого Банка. 7

1.3. Оценка достаточности капитала Коммерческого Банка. 12

Глава 2. Расчет достаточности капитала на примере ЗАО «Банк Русский Стандарт» 17

2.1. Экономическая характеристика ЗАО «Банк Русский Стандарт». 17

2.1. Анализ капитала «Банка Русский стандарт». 17

Глава 3. Анализ капитала российского банковского сектора и меры повышения достаточности капитала. 19

Заключение. 32

Список литературы.. 35

Введение

Проблема определения достаточности капитала банка на протяжении длительного времени является предметом научного исследования и споров между банками и регулирующими органами. Банки предпочитают обходиться минимумом капитала, чтобы поднять показатели прибыльности и роста активов; банковские контролеры требуют большого капитала для снижения риска банкротства. Одновременно высказывается мнение, что банкротства вызваны плохим управлением, что хорошо управляемые банки могут существовать и с низкими нормами капитала.

Термин “достаточность капитала” отражает общую оценку надежности банка, степень его подверженности риску. Трактовка капитала как “буфера” против убытков обусловливает обратную зависимость между величиной капитала и подверженностью банка риску. Отсюда вытекает основной принцип достаточности: размер собственного капитала должен соответствовать размеру активов с учетом степени их риска. Вместе с тем коммерческие банки всегда учитывают в своей работе, что чрезмерная “капитализация” банка, выпуск излишнего количества акций по сравнению с оптимальной потребностью в собственных средствах, тоже не является благом. Она отрицательно влияет на результаты деятельности банка. Мобилизация денежных ресурсов путем выпуска акций - дорогой и часто нежелательный для банка способ финансирования по сравнению с привлечением сторонних средств. Поэтому руководители банков, с одной стороны, и органы надзора за банками – с другой, стремятся найти оптимальное соотношение между величиной капитала и другими параметрами деятельности коммерческого банка.

Заниженная доля капитала в ресурсах банка подвергается критике. Речь идет о несоразмерной ответственности банка и его вкладчиков (или государства – при системе страхования депозитов). Мера ответственности банка ограничивается его капиталом, а вкладчики и другие кредиторы рискуют гораздо большим объемом средств, доверенных банку. Также существует ряд факторов, обусловливающих требования по увеличению банковского капитала: а) рыночная стоимость банковских активов более изменчива, чем у промышленных предприятий, – меняется с изменением процентных ставок, с ухудшением кредитоспособности заемщиков; б) банк больше полагается на непостоянные источники краткосрочной задолженности, многие из которых можно изымать по требованию. Поэтому любое событие политической или экономической жизни может спровоцировать массовый отток ресурсов банка. Известно, что на рубеже веков отношение капитала к активам составляло в среднем по банкам 20%, а сегодня оно приближается лишь к 8%. То есть риск платежеспособности банковской системы со временем увеличился, потому что качество активов не улучшилось настолько, чтобы компенсировать меньшую долю капитала.

Таким образом, представляется актуальной для исследования проблема разработки алгоритма расчета достаточности капитала российским банком.

Таким образом, отмеченная актуальность и недостаточная комплексная проработанность рассматриваемой проблемы обусловили выбор темы работы, определили объект и предмет настоящего исследования, позволили сформулировать цели и задачи.

Целью исследования является рассмотрение вопроса расчета показателя достаточности капитала российского банка в теоретическом аспекте и на примере конкретного банка.

Для реализации поставленной цели потребовалось решить следующие задачи:

– проанализировать теоретические подходы опубликованных исследований по вопросам методологии расчета капитала и оценки его достаточности;

– обозначить перспективы развития российского банковского сектора;

– провести анализ источников роста капитала, структуры капитала банковского сектора;

– рассмотреть алгоритм расчета показателя достаточности капитала коммерческого банка на примере ЗАО «Банк Русский Стандарт».

Объектом исследования выступает российский банковский сектор.

Глава 1. Теоретический аспект достаточности капитала коммерческих банков

1.1. Структура капитала Коммерческого Банка

В июле 1988 г. ведущими капиталистическими странами мира было подписано соглашение об унификации методик измерения капитала банков, в котором определены основные принципы банковского капитала в зависимости от того, в какой степени его отдельные элементы могут участвовать в покрытии обязательств банка. Ключевым элементом капитала банка или базисным капиталом должен быть оплаченный акционерный капитал и объявленные резервы.
Базисный капитал банка можно легко определить из отчетности банков. Он оказывает существенное влияние на формирование прибыльности банковских операций и конкурентоспособность. Именно эта часть капитала банка рекомендована для расчета коэффициента достаточности капитала.
Собственно акционерный капитал банка равен номинальной стоимости выпущенных им акций (оплаченный акционерный капитал).
Нераспределенная прибыль представляет собой балансовую статью банка, характеризующую превышение его доходов над расходами.
Резервный капитал формируется за счет учредительской прибыли, полученной от эмиссии акционерного капитала (т.е. разница между номинальной стоимостью выпущенных акций и фактической выручкой, полученной от их реализации) и ежегодных отчислений от текущей прибыли.
Кроме базисного капитала, в общей структуре банковского капитала должны присутствовать и дополнительные элементы, надежность которых несколько меньше. Совокупность этих элементов получила название дополнительного капитала. Общая структура капитала представлена на рис.1[1] .

Рис. 1. Структура капитала коммерческого банка



В целях повышения надежности капитала банка указанным выше соглашением были приняты следующие требования к его структуре:

1. Размер базисного капитала должен быть не менее 50% общего объема капитала банка. Причем базисный капитал должен определяться после выплаты налогов из прибыли.

2. Сумма вспомогательных обязательств не должна превышать 50% общей суммы базисного капитала.

3. Если общие резервные фонды на случай кредитных потерь включают активы с заниженной оценкой, то их объем не должен превышать 1,25% -ных пункта или, в исключительных случаях, 2%-ных пунктов от размеров активов, подверженных рискам.

4. Если резервы от ревальвации активов принимают форму скрытых доходов от нереализованных ценных бумаг, то они подлежат скидке на 55%.

Принимая во внимание экономические изменения, происходящие в нашей стране, необходимо учитывать эти требования в процессе разработки нормативных актов по регулированию банковской деятельности. Кроме того, вполне очевидна тенденция интегрирования нашей банковской системы в мировую, к которой рассмотренные выше принципы имеют непосредственное отношение.
Кроме выше сказанного, следует иметь в виду, что для регулирования банковской деятельности необходимо определить важнейшие элементы капитала по степени их готовности к покрытию убытков. Такой подход дает возможность обеспечить единство в расчете достаточности капитала различных банковских учреждений.

1.2. Собственные средства (капитал) Коммерческого Банка


Собственные средства коммерческого банка - средства, принадлежащие самому банку. Структура собственных средств может быть представлена следующим образом[2] .

1. Капитал и фонды банка:
1.1. Уставный капитал (сч. 102, 103).
1.2. Собственные акции, выкупленные у акционеров (сч. 104).
1.3. Добавочный капитал (сч. 106).
1.4. Фонды банков (сч. 107).
1.5. Резервы на возможные потери по ссудам (по I группе риска) (код 8968).

2. Доходы будущих периодов:
2.1. Переоценка собственных средств в инвалюте (сч. 61305).
2.2. Переоценка средств в инвалюте (сч. 61306).
2.3. Переоценка ценных бумаг (сч. 61307).

3. Доходы и прибыль (сч. 701 + 703).

Основными статьями собственных средств являются оплаченный капитал и резервы. Особой статьей является избыточный капитал. В некоторых случаях его источником служит продажа акций банка по стоимости, превышающей номинал, т.е. фактическая прибыль. В эту статью могут также зачисляться и результаты переоценки некоторых других активов, числящихся на балансе банка (недвижимость, ценные бумаги). В этом случае его величина будет отражать лишь состояние конъюнктуры отдельных специализированных банков, а не результат деятельности как таковой.
Следует иметь в виду, что собственные средства банка частично могут вкладываться в долгосрочные активы (землю, здания, оборудование), и, кроме того, за счет отчислений в капитал банка создаются различные резервы.
Фонды банка. Положение о порядке образования и использования фондов утверждается Советом банка. Основным элементом фондов банка является уставный фонд (УФ) - организационно-правовая форма капитала, служащая основным обеспечением обязательств банка. Если банк создается как акционерное общество, то его УФ формируется за счет средств акционеров, поступивших от реализации акций банка. Банк, являющийся обществом с ограниченной ответственностью, формирует свой УФ за счет паев (вкладов) участников.
В Уставе банка указывается порядок образования и размер резервного фонда (РФ). Этот фонд образуется для обеспечения обязательств и покрытия общих рисков по операциям банка, по которым не формируются специальные резервы. Все коммерческие банки в РФ осуществляют отчисления по нормативам, которые утверждаются собранием пайщиков (акционеров). Источником отчислений является прибыль банка до налогообложения. Резервный фонд формируется путем ежегодных отчислений в размере, например, не менее 5% чистой прибыли банка до тех пор, пока он не составит 25% УФ. Затем отчисления прекращаются и возобновляются вновь тогда, когда размеры РФ окажутся меньше 25% УФ банка.
Страховые и иные фонды специального назначения формируются из прибыли, создаются в обязательном порядке и используются для страхования кредитов на случай их невозврата. Чем больше страховые резервы банка, тем выше его надежность. Специальные фонды состоят из трех видов: дополнительные собственные средства банка (учредительская прибыль); средства, полученные в результате переоценки основных фондов; износ МБП. Использование указанных фондов происходит в соответствии с решением общего собрания акционеров (пайщиков) - утвержденным "Положением о порядке формирования и использования доходов".
Фонды, экономического стимулирования банка образуются из прибыли после налогообложения. Они создаются для материального поощрения, развития банковского дела, производственного и социального развития и т.д. по решению Совета директоров или Совета банка.
Следует подчеркнуть, что рассмотренные фонды банка являются его кредитными ресурсами и включаются в состав капитала банка.
Для снижения рисков по отдельным операциям коммерческие банки имеют право создавать соответствующие резервные фонды (на покрытие кредитных рисков, под обеспечение вложений в ценные бумаги). Эти резервы увеличивают собственные средства банка, создают условия для его надежности, но не включаются в состав собственного капитала банка.
Фонд основных средств не является кредитным ресурсом банка, так как он капитализирован в основные средства. Средства, вложенные в здания и сооружения, пребывают в неликвидной форме и не могут быть использованы в качестве источника кредитных вложений. Это обстоятельство важно учитывать при анализе фондов банка.
Прибыль . Наряду с фондами немаловажным компонентом собственных средств банка выступает его прибыль, которая образуется за счет доходов банка за вычетом его расходов. В совокупности собственные средства банка являются его капиталом и служат одним из источников активных операций.
Наибольший удельный вес в собственных ресурсах банка принадлежит УФ (около 85%). Прибыль, фонды экономического стимулирования и другие фонды достигают относительно незначительных сумм, что составляет примерно 9, 2 и 4,5% собственных средств соответственно.
Необходимо различать собственные средства-брутто и собственные средства-нетто. Знать точное значение суммы собственных средств-нетто важно потому, что именно эти средства рассматриваются в качестве кредитного ресурса. Понятие собственных средств-брутто шире, поскольку оно включает в себя размер как отвлеченных (капитализированных), иммобилизованных собственных средств, так и фактического остатка собственных средств-нетто, которые могут быть использованы для кредитования.
Сумма иммобилизации выступает как отрицательный фактор банковской деятельности. Чем она больше, тем ниже уровень доходности банковских операций. Кроме того, иммобилизация средств негативно сказывается и на показателях платежеспособности банка. Сокращение суммы иммобилизации ведет к росту доходов и повышению ликвидности банка. Иммобилизационные собственные средства показываются в активе баланса.
Собственные средства-брутто содержат:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.