Финансовый результат страховой деятельности 2 (стр. 1 из 5)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

(РГТЭУ)

ОМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

Кафедра «Финансы и кредит»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

регистрационный номер _________________

(заполняет специалист по учебно-методической работе учебного отдела)

Тема: Финансовый результат страховой деятельности

вариант № 1

по дисциплине «Страхование»

студентки Бисикеевой Сании Ромазановны 3 курса заочно сокращенной формы обучения

по специальности 080105 «Финансы и кредит»

номер зачетной книжки Ф-08-110

Рецензент: Шевченко Ольга Юрьевна, доцент

_______________________________ «____»________________2011 г.

(подпись)

Контрольная работа (зачтена/не зачтена)

__________________________

(подпись)

Омск – 2011

Содержание

Введение 3
1. Классификация и состав доходов страховой компании 4
2. Классификация и состав расходов страховой компании 8
3. Порядок формирования прибыли страховой компании 12
4. Общая характеристика финансовой устойчивости страховой компании 13
5. Общая характеристика платежеспособности страховой компании 16
Заключение 18
Практическая часть 19
Библиографический список 22

Введение

Страхование - система страховой защиты от возможного наступления различного рода рисков. Оно представляет собой способ возмещения страховщиком убытков пострадавшим путем их распределения между всеми страхователями. Страховщик формирует за счет страховых взносов всей совокупности страхователей страховой фонд, средства которого при наступлении страховых событий направляет на страховые выплаты. Отсюда, страховщик является лишь посредником в этой системе отношений, причем на ответственности которого длительный период времени находятся большие суммы денежных средств. Поэтому является очень важным обеспечение его финансовой устойчивости и платежеспособности.

Страхование в развитой рыночной экономике выполняет роль экономического стабилизатора, механизма защиты от случайных потерь. Страхование может применяться для организации страховой защиты различных отраслей народного хозяйства, финансового обеспечения непрерывности производственного процесса в условиях различных чрезвычайных событий, а также для сохранения уровня благосостояния граждан. Кроме того, страхование включено в сферу финансово-кредитных отношений, и следовательно, обладает способностью само оказывать регулирующее воздействие на воспроизводственный процесс.

Этот вопрос приобретает наибольшую актуальность в современных российских условиях. Подавляющее число страховщиков не имеет достаточного опыта работы, отсутствует достоверная статистика, поэтому большинство принимаемых на страхование рисков в нужной степени не изучены.


1. Классификация и состав доходов страховой компании

Экономика страховой организации, как и любой другой предпринимательской структуры, строится на принципах соизмерения в денежной форме доходов от страховой деятельности и расходов, связанных с ее осуществлением. Соизмерение доходов и расходов позволяет оценить эффективность работы страховой организации.

Положительная разница между доходами и расходами показывает прибыль, которая является основой гарантированного исполнения обязательств перед страхователями и другими контрагентами и для устойчивого развития страховой организации.

Теоретически понятие дохода рассматривается со следующих позиций. В широком смысле доходом страховщика называется совокупная сумма денежных поступлений на его счета в результате осуществления им страховой и иной, не запрещенной законодательством деятельности. Механизм получения, состав и структура дохода страховых организаций отражают отраслевую специфику и стратегию каждого отдельного предприятия (рис. 1.1). Страховые организации относятся к многопрофильным, так как их деятельность связана не только с оказанием страховых услуг, но и с финансовыми вложениями, предоставлением информационно-консультационных услуг, обучением специалистов и т.п. Доходы страховой организации делятся на три группы: доходы от собственно страховой деятельности, доходы от инвестиционной деятельности и прочие доходы.


Рис. 1.1. Доходы страховых организаций

Более узкое понимание дохода характерно для учетной политики.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Принципиально важным моментом данного определения является увязка с увеличением суммы собственного капитала.

Доходы страховой организации, согласно ПБУ 9/99, подразделяются на две основные группы:

• доходы от обычных видов деятельности;

• доходы от прочей деятельности.

Предметом основной деятельности страховой организации является предоставление страховых услуг в рамках заключенных договоров страхования, сострахования и перестрахования. В связи с этим доходами от обычных видов деятельности страховой организации считается выручка, связанная с поступлениями от данных видов страховых операций.

Доходами, отличными от доходов по основной деятельности страховой организации, считается выручка, связанная с прочими поступлениями. В зависимости от характера операций доходы от прочей деятельности подразделяются на три основные группы:

• операционные доходы, не являющиеся результатом основной деятельности, но связанные с ведением финансово-хозяйственной деятельности;

• внереализационные доходы, т.е. доходы от операций, непосредственно не связанных со страховым производством;

• чрезвычайные доходы, т.е. поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности.

Организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями, исходя из требований ПБУ 9/99. характера своей деятельности, видов доходов и условий их получения. Соизмерение доходов и расходов производится по однородным группам операций.

При определении состава доходов от обычных видов деятельности, операционных, внереализационных, а также чрезвычайных доходов страховые организации руководствуются Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций и Инструкцией по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 4 сентября 2001 г., и Методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности страховых организаций, утвержденными приказом Минфина России от 12 января 2001 г.

Доходы от страховых операций

Доходы от страховых операций — основной источник пополнения доходной базы страховщика, а также основное условие организации страхового бизнеса.

Главным источником этих доходов являются взносы страхователей, или страховые премии по договорам прямого страхования. Объем поступлений страховых взносов в страховую компанию зависит от состава и структуры страхового портфеля, ценовой (тарифной) политики, маркетинговой стратегии и других факторов. Действие всех этих факторов взаимосвязано и взаимообусловлено. Так, реализация выработанной маркетинговой стратегии невозможна без проведения соответствующей тарифной политики. С другой стороны, сбор страховых премий определяется объективными факторами, не зависящими от страховщика: конъюнктурой рынка, темпами инфляции, законодательной и нормативной базой, системой налогообложения, степенью монополизации страхового рынка, динамикой ссудного процента, уровнем развития государственной социальной защиты и т.д.

Часть доходов страховая организация получает от операций по сострахованию и перестрахованию. Участвуя в совместном страховании, страховая организация принимает на себя определенную долю общего риска (ответственности) по договору и получает соответствующую часть совокупной страховой премии.

Заключение договоров по принятию рисков на перестрахование дает страховой организации перестраховочную премию. По условиям договора перестрахования страховая организация-перестрахователь при наступлении страхового случая получает от перестраховщика возмещение определенной доли убытков по рискам, переданным в перестрахование. Наличие и величина поступлений страховой премии по перестрахованию зависят от степени развития перестрахования в регионе, спроса на перестраховочную защиту, наличия специализированных перестраховщиков, что, в свою очередь, определяется емкостью первичного страхового рынка и размерами страхуемых рисков.

Из страховых взносов, полученных по договорам страхования и перестрахования, формируются страховые резервы, предназначенные для предстоящих выплат по этим договорам. Часть страховых резервов, не использованная для выполнения обязательств по договорам страхования, учитывается в доходе страховщика. Возврат страховых резервов производится на основании специальных расчетов, связанных с оценкой истекшей ответственности страховщика по договорам страхования.

Наряду с предоставлением страховой защиты страховая организация может выполнять посреднические функции и получать за это вознаграждение. Так, при передаче риска в перестрахование первичный страховщик получает комиссионное вознаграждение за предоставление рафинированного риска перестраховщику. Существует возможность получения комиссионного или брокерского вознаграждения страховой организацией, передающей риск на страхование другой страховой компании. В договорах пропорционального перестрахования практикуется выплата тантьемы перестрахователю в качестве формы участия первичного страховщика в прибыли перестраховшика. По способу получения такого дохода его можно отнести к группе комиссионных и брокерских вознаграждений.


Видео

Финансовый результат по направлениям деятельности в 1С Управление торговлей 11  [ВИДЕО]Курс лекций quot Cтрахование quot Лекция 2 В чем суть страхования  [ВИДЕО]
АНАЛИЗ финансовых результатов деятельности предприятия  [ВИДЕО]
Анализ финансовых результатов деятельности Бесплатные вебинары  [ВИДЕО]
Финансовый результат в 1С Управление торговлей 10 3 Финансовый анализ в 1С  [ВИДЕО]
Разведопрос Сергей Кредов об истоках сталинизма  [ВИДЕО]
Ситуация на валютном рынке оказывает влияние на результаты деятельности банков и страховщиков МНС  [ВИДЕО]
Страхование 3 е издание Под редакцией Орланюк Малицкой Л А Яновой С Ю  [ВИДЕО]
9 Финансовый результат  [ВИДЕО]
Программа Финансовый Результат  [ВИДЕО]
Финансовые результаты quot ВымпелКом quot за 2й квартал 2012 года  [ВИДЕО]
Анализ финансовых результатов 2  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.