Структурные сделки, возможность их использования в инвестиционном процессе.

Федеральное агентство по образованию

Тверской Государственный Университет

Центр специальной подготовки

Работа по дисциплине

"Иностранные инвестиции"

Выполнил: Ларихин Д.Н.

3 курс

специальность "Финансы и кредит"

Принял: Сорокин Е.Д.

Тверь 2007

Структурные сделки, возможность их

использования в инвестиционном процессе.

В самом общем виде, структурным финансированием называется набор финансовых механизмов, объединяющих характеристики одного или нескольких активов в единый базовый актив - инструмент, обладающий оптимальными параметрами доходности и риска. Суть здесь заключается в упаковке различных финансовых потоков одного или нескольких эмитентов для создания инструмента более привлекательного для инвесторов, чем его отдельные составляющие. В частности, ценные бумаги, выпущенные кредитным пулом (например, специально созданным фондом или трастом, которому может быть присвоен кредитный рейтинг), имеют меньший риск, чем у отдельного заемщика, и поэтому более привлекательны для инвестора.

Подобный базовый актив может состоять из одного или более классов прогнозируемых денежных потоков:

  • Обязательств по возврату кредитов одного или нескольких заемщиков;
  • Будущих денежных поступлений от реализации продукции/услуг одного или нескольких производителей;
  • Будущих денежных поступлений от использования принадлежащих одному или нескольким субъектам прав собственности на недра, землю, недвижимость, имущество, а также патенты, лицензии и «ноу-хау».

Базисные активы объединяются в пул, служащий основой для выплат процентов и принципала по инструменту финансирования. Обеспечением могут являться основные средства эмитентов и прочие активы, преобразуемые в денежную форму. Также возможно внешнее обеспечение, в случае которого гарантом является, например, банк-администратор. Входящие в пул потоки распределяются на транши, которые продаются отдельным категориям инвесторов в зависимости от их требований соотношения доходности и риска:

  • Кредитные (консервативные) транши с фиксированной доходностью имеющие различный приоритет выплат;
  • Транши с плавающей доходностью;
  • Акционерный транш, который наследует основные риски базового актива, но имеет более высокую целевую доходность, связанную с притоком наличности от предприятия.

Структурное финансирование даёт такие преимущества, как расширение круга вовлекаемых в оборот залоговых активов, существенное увеличение объемов привлекаемого капитала, улучшение условий предоставления средств и удешевление кредитных ресурсов. С помощью структурного финансирования, даже для сравнительно небольших российских предприятий могут быть секьюритизированы многие качественные, но ранее не использовавшиеся для залога активы - недвижимость, задолженность, прогнозируемые будущие финансовые потоки - или в прошлом нелеквидные активы могут быть превращены в более ликвидный инструмент. Простейшим примером таких активов являются Кредитные Ноты. Например, российские банки, выдавшие кредиты отечественным предприятиям могут оформить эти кредиты в виде ликвидной и более долгосрочной бумаги, торгующейся на зарубежном биржевом рынке.

Доходность такой бумаги будет близка к доходности базового актива – портфеля рублёвых займов, ликвидность - намного выше, а уровень риска - ниже. Для того, чтобы сделать производный инструмент ещё более привлекательным для иностранных инвесторов, зарубежный банк-контрагент может добавлять такие параметры, как валютный хедж и гарантию выплаты процентов и принципала. В результате, не только расширяется объём российских кредитных ресурсов, но и увеличивается, с одной стороны, их длинна, а с другой - оборачиваемость. Более сложные примеры структурного финансирования могут включать секьюритизацию выплат по кредитным карточкам, секьюритизацию ипотечных платежей и т.д. С помощью структурного финансирования можно даже синтетически создавать инструменты, аналогичные тем, которые торгуются на рынке, как, например, конвертируемые облигации.

Поскольку опцион конвертации, «зашитый» в такой облигации даёт инвестору неограниченный потенциал доходности, этот инструмент можно предлагать более широким категориям инвесторов, что увеличит их покупательский спрос, при одновременном снижении бремени купонных выплат.

Основными потенциальными эмитентами структурных финансовых продуктов являются:

  • Предприятия или финансовые учреждения, заинтересованные в финансировании определенного проекта и упаковывающие ожидаемые будущие поступления от проекта в структурированный продукт, либо упаковывающие свою дебиторскую задолженность в структурированный инструмент.
  • Субъекты федерации и муниципальные власти различных уровней, заинтересованные в модернизации и развитии индустриальной инфраструктуры и/или городского хозяйства и секьюритизирующие ожидаемые денежные поступления от реконструированной либо вновь созданной инфраструктуры.

Использование данной технологии помогает привлекать иностранный капитал в проекты, которые прежде вообще считались невыгодными для коммерческого финансирования. Например сейчас проводится работа над реализацией программы модернизации таких элементов российского жилищно - коммунального хозяйства, как водоснабжение и утилизация мусора. В качестве базового актива в данном случае выступают целевые платежи населения и предприятий за данные виды муниципальных услуг. Секьюритизируя т.е. обращая в качестве залогового инструмента в ликвидную долговую ценную бумагу - фактически гарантированные денежные поступления будущих периодов, данная программа позволяет уже сегодня привлечь на модернизацию российского ЖКХ внушительные суммы средств. После добавления таких компонентов, как валютный и кредитный хеджи, данный структурный инструмент может быть размещен среди зарубежных инвесторов, а полученное финансирование будет направлено на замену изношенной инфраструктуры. Для диверсификации рисков и достижения экономии масштаба в данный инструмент можно оптимально объединить денежные потоки с 10-20 различных муниципалитетов в разных местностях. При этом, роста тарифов не произойдёт в силу экономии на отсутствии необходимости ежегодного ремонта и замены части инфраструктуры.

ПИФы и их использование в инвестировании строительства

Необходимым условием развития рынка ипотечных ценных бумаг является успешное функционирование института паевых инвестиционных фондов, существующих в России с 1996 года. Важнейшим событием стало принятие в конце 2001 года Федерального Закона РФ «Об инвестиционных фондах», который создал правовую форму коллективного инвестирования в недвижимость в виде закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ). Однако созданы первые закрытые ПИФы были только в ноябре 2002 года. До этого почти год ушел на подготовку и утверждение нормативных правовых актов, регулирующих их деятельность.

Открытые и интервальные ПИФы, работая на денежном и фондовом рынке, даже при максимальной диверсификации не могли на коротких промежутках времени демонстрировать устойчивый рост стоимости пая. Полная зависимость от конъюнктуры фондового рынка делала паи достаточно волатильным инструментом. В настоящее время на финансовом рынке складывается благоприятная ситуация инвестирования в недвижимость: отрицательная доходность валютных вкладов, рост доходов населения и активов институциональных инвесторов, снижение доходности по облигациям и векселям. И что самое главное - неуклонное удорожание недвижимости. Поэтому, среди множества вариантов инвестирования в строительство и недвижимость закрытые ПИФы недвижимости являются одним из самых перспективных и привлекательных для крупных институциональных инвесторов, в том числе банков.

Позитивные изменения на рынке недвижимости стимулируют инвесторов к активной деятельности в этой сфере. Это касается торговых и офисных помещений и жилого фонда, а также земельных участков. Большой спрос на них отражает общую тенденцию роста российской экономики, обусловленного высокими ценами на нефть в прошлом году и доверием политическому руководству страны, а также к проводимому им курсу реформ, в особенности в области законодательства, регулирующего имущественные правоотношения. Рынок строительства и недвижимости российских крупнейших городов остается привлекательным также и для иностранных инвесторов.

Закрытый паевой фонд позволяет привлекать средства на фиксированный срок, что соответствует задачам инвестирования в недвижимость. Существует ряд особенностей этой правовой структуры, которые делают ее реальным инструментом инвестирования в недвижимость.

Во-первых, это государственный контроль. Законодательные ограничения, а также жесткий контроль со стороны государственных структур, обусловил действенную защиту вкладчика от рисков, связанных с самой организацией инвестирования. Достаточно сказать, что за всю историю паевых фондов не было ни единого случая мошенничества или обмана вкладчиков, включая кризисный 1998 год.

Во-вторых, это налоговый режим. Являясь структурой без образования юридического лица, паевой фонд представляет собой конструкцию, так называемого «прозрачного налогообложения». Налоговые потери пайщика ровно такие же, как если бы он инвестировал средства самостоятельно, не пользуясь механизмом коллективного инвестирования.

В третьих, структура закрытых паевых инвестиционных фондов предполагает возможность получения регулярного дохода для пайщиков, а также возможность досрочного выхода из инвестиционного процесса, через механизм биржевого обращения паев (например, после внесения в листинг ММВБ).

По сравнению с открытыми и интервальными паевыми инвестиционными фондами закрытые ПИФы имеют свою специфику:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.