Федеральная резервная система США 3 (стр. 1 из 3)

Министерство образования и науки Российской Федерации

САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра «Финансы и кредит»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА США
И ЕЕ РОЛЬ В ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ

контрольная работа

по дисциплине: «Денежно-кредитное регулирование»

Выполнил:

Самара 2011


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

3

1. Организационная структура Федеральной резервной системы США

4

2. Роль и функции Федеральной резервной системы

7

3. Методы кредитно-денежного регулирования

10

Заключение

14

Список использованной литературы

15


ВВЕДЕНИЕ

Функции центрального банка в США выполняет Федеральная резервная система, основанная в 1913 г. вопреки оппозиции крупных банков и банковских корпораций. Целями образования ФРС были: создание здорового экономического климата в стране, поддержка и контроль за деятельностью банков.

Сегодня Федеральная резервная система США – самый большой центральный банк, способный не только стимулировать национальное развитие, но и оказывать влияние на экономику любой другой страны. ФРС – основа фундаментальной роли доллара в глобальном масштабе. Именно этот инструментарий позволяет Соединенным Штатам доминировать над остальным миром.

В нынешней ситуации мирового экономического кризиса особенно актуальным является вопрос о поиске путей выхода из создавшегося положения. В этой связи, изучение опыта функционирования такого института как Федеральная резервная система, имеет важное научное и практическое значение.

Целью данной работы стало изучение аспектов функционирования Федеральной резервной системы США и определение ее роли в денежно-кредитном регулировании.

Цель работы определила постановку следующих задач:

1. Рассмотреть организационную структуру Федеральной резервной системы США.

2. Проанализировать роль и функции Федеральной резервной системы.

3. Изучить основные методы кредитно-денежного регулирования, осуществляемые Федеральной резервной системой.


1. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ США

Формально ФРС независима от государства, и принятие ею решений не требует одобрения правительства, однако в саму структуру ФРС заложена подотчетность правительству и населению. Совет управляющих ФРС представляет интересы государства, а федеральные резервные банки, из которых состоит ФРС, – частные интересы, поскольку их президенты назначаются из представителей местного бизнес-сообщества. В то же время для обеспечения большей независимости от государства ФРС функционирует на принципах самофинансирования, т.е. расходы ФРС финансируются из ее собственной прибыли, которую она получает, кредитуя коммерческие банки и вкладывая средства в ценные бумаги.

Структура ФРС США включает следующие основные элементы:

− совет управляющих (правление);

− федеральные резервные банки;

− банки-члены ФРС;

− комитет по операциям на открытом рынке.

Рассмотрим основные элементы структуры ФРС США более подробно.

1. Совет управляющих . Этот независимый орган, располагающийся в Вашингтоне, имеет статус федерального правительственного агентства. В его состав входят 7 членов, назначаемых президентом США на 14-летний срок и одобряемых сенатом Конгресса. Чтобы избежать ситуации, когда один президент США назначает слишком много членов правления, их полномочия начинаются и заканчиваются в разные моменты времени. Председатель ФРС назначается президентом на четыре года.

Совет осуществляет контроль над операциями Федеральных резервных банков (ФРБ), утверждает бюджет ФРБ, назначает президента и первого вице-президента каждого федерального резервного банка.

2. Федеральные резервные банки . В ФРС США входит 12 федеральных резервных банков (ФРБ), филиалы которых расположены в 25 городах страны. Каждый резервный банк имеет свой собственный совет, состоящий из 9 директоров, не являющихся служащими данного банка. Банки – члены федеральной резервной системы США выбирают директоров так называемых классов «А» и «В», совет управляющих ФРС – директоров класса «С». Три директора класса «А» представляют интересы банков, остальные – интересы местного бизнес-сообщества, потребителей, некоммерческих организаций. Директора каждого резервного банка осуществляют контроль над операциями своего банка (при окончательном контроле совета управляющих ФРС).

ФРБ получают доход, используемый для покрытия собственных расходов, от инвестиций в ценные бумаги и валюту, а также от процентов по ссудам банкам. Ежегодно финансовые отчеты ФРБ проверяются общественным аудитором, а прибыль за вычетом утвержденных расходов перечисляется в бюджет США.

3. Банки-члены ФРС. Каждый ФРБ является акционерным обществом, акции которого принадлежат банкам – членам ФРС в данном федеральном резервном округе. Приобретение акций для банков – членов ФРС является обязательным, размер инвестиций определен законом и составляет 3% от капитала. Эти акции не могут быть проданы или заложены. Каждый банк – член ФРС ежегодно получает дивиденды в размере 6% и право голоса при выборе директоров ФРБ классов «А» и «В».

Статус банка – члена ФРС выгоден тем, что дает право получать займы в федеральных резервных банках и пользоваться другими их услугами (например, получать различную экономическую и финансовую информацию).

4. Федеральный комитет по открытым рынкам . Комитет по операциям на открытом рынке занимается покупкой и продажей федеральных долговых обязательств и ценных бумаг казначейства США. Заседания комитета проводятся восемь раз в год. На них члены комитета обсуждают текущую экономическую ситуацию, возможные варианты ее развития, направление денежно-кредитной политики. В комитет входят семь членов совета управляющих и президенты пяти резервных банков, один из которых обязательно является президентом федерального резервного банка Нью-Йорка. Президенты остальных банков работают в комитете в течение одного года попеременно, назначаются на первом заседании в году. «Неголосующие» президенты ФРБ имеют право присутствовать на заседаниях, а также участвовать в обсуждениях.

Председателем комитета традиционно избирают председателя Совета управляющих, а заместителем председателя – президента ФРБ Нью-Йорка.


2. РОЛЬ И ФУНКЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

В поправке к Закону о Федеральной резервной системе США от 1977 г. указаны две основные цели денежной политики США: стимулирование производства и занятости; поддержание “стабильных” цен.

Поскольку экономика развивается циклически, объем производства и уровень занятости периодически оказываются выше или ниже прогнозируемого на долгосрочный период тренда. Несмотря на то что денежная политика не может оказывать влияния на производство или занятость в долгосрочном периоде, в краткосрочной перспективе это ей под силу. Например, когда спрос на промышленную продукцию сокращается и наступает рецессия, ФРС может стимулировать экономический рост, - разумеется, временно, - и помочь экономике приблизиться к долгосрочным уровням производства посредством снижения процентных ставок. Поэтому в краткосрочной перспективе ФРС принимает меры к стабилизации экономики, приводя уровни производства и занятости в относительное соответствие с прогнозируемыми темпами экономического роста.

Однако следует учитывать, что последовательные попытки ускорить темпы экономического роста, выведя их за пределы долгосрочных уровней, окажут давление на факторы, ограничивающие производительность, результатом чего станет более высокая инфляция, не сопровождающаяся в долгосрочной перспективе снижением уровня безработицы или увеличением объема выпуска продукции.

Инфляционное давление оказывает негативное влияние на экономику, поскольку, с одной стороны, способствует росту процентных ставок по долгосрочным кредитам, с другой – создает ситуацию неопределенности для бизнеса и потребителей, существенно затрудняя долгосрочное планирование. Кроме того, высокий уровень инфляции искажает смысл экономических решений, приводя к произвольному повышению или понижению нормы прибыли после уплаты налогов в различных сферах экономики.

Таким образом, обеспечение ценовой стабильности является одной из главных целей ФРС. Хотя денежная политика не может заставить экономику развиваться быстрее, чем позволяет потенциал долгосрочного роста, или понизить уровень безработицы в долгосрочной перспективе, однако она способна стабилизировать цены в масштабах длительных временных периодов.

В силу того что ФРС может влиять на средние темпы инфляции в экономике, ряд экспертов, а также некоторые члены Конгресса, подчеркивают необходимость определять цели монетарной политики в рамках задачи поддержания стабильности цен. Однако колебания уровней производства и занятости также обходятся населению очень дорого. На практике ФРС приходится контролировать не только инфляцию, но и о темпы роста экономики в краткосрочном периоде.

Две основных цели, преследуемые ФРС, как правило, противоречат друг другу. Одно из противоречий возникает при решении вопроса о том, какая цель имеет первоочередное значение в каждый момент времени. Например, предположим, что в период рецессии ФРС принимает меры, направленные на предотвращение чрезмерного повышения уровня безработицы. Краткосрочные успехи в этой области могут обернуться долгосрочными проблемами, если денежная политика слишком долго будет направлена на стимулирование занятости, поскольку это приведет к повышению инфляционного давления. Поэтому для ФРС очень важно находить баланс между краткосрочными задачами стабилизации и долгосрочной целью поддержания низкого уровня инфляции.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.