Ценные бумаги 9

Башкирский кооперативный техникум

Реферат

на тему: Ценные бумаги

Выполнила: Ст.гр. 3 МЕН Б

Ценные бумаги – необходимый атрибут рыночного хозяйства. Ценная бумага представляет собой, во-первых, документ, удостоверяющий определенное имущественное право (в том числе право требования уплаты определенной денежной суммы, передачи определенного имущества); во-вторых, этот документ имеет строгую форму и обязательные реквизиты, отсутствие хотя одного из которых делает бумагу ничтожной в третьих, этот документ неразрывно связан с воплощенным в нем правом, ибо реализовать это право или передать его другому лицу можно только путем соответствующего использования этого документа. Ценными бумагами в юридическом смысле являются документы, которые ценны не сами по себе, как бумаги - материальные предметы: в силу своих естественных свойств, а в силу содержащегося в них права на некоторую ценность.

В настоящее время в связи с развитием безналичных ценных бумаг можно говорить о некоторой модификации этого определения. Однако та связь, которая устанавливает возможность осуществления прав из ценной бумаги в зависимости от обладания правами на ценную бумагу, должна существовать при любой форме выпуска. Это является одной из характеристик ценных бумаг, позволяющей отличить этот инструмент от имущественных прав, возникающих из договоров.

В условиях рынка его участники вступают между собой в многочисленные отношения, в том числе по поводу передачи денег и товаров. Эти отношения определенным образом фиксируются, оформляются, закрепляются. В этом смысле ценная бумага – это такая форма фиксации рыночных отношений между участниками рынка, которая сама является объектом этих отношений. То есть заключение сделки или какого-либо соглашения между его участниками состоит в передаче или купле продаже ценной бумаги в обмен на деньги или на товар. Но ценная бумага – это не деньги и не материальный товар. Ее ценность состоит в тех правах, которые она дает своему владельцу. Последний обменивает свои товар или свои деньги на ценную бумагу только в том случае, если он уверен, что эта бумага ничуть не хуже, а даже лучше (удобнее), чем сами деньги или товар.

Понятие ценной бумаги многогранно, поскольку сами отношения, которые выражаются ею, очень сложны, плюс они постоянно видоизменяются и развиваются, что находит свое выражение во все новых формах существования ценных бумаг. Можно даже сказать, что ценная бумага – это особый товар, который обращается на особом, своем собственном рынке – рынке ценных бумаг, но не имеет ни вещественной, ни денежной потребительской стоимости, то есть не является ни физическим товаром, ни услугой. В расширенном понимании ценная бумага – это любой документ (бумага) который продается и покупается по соответствующей цене. Теоретическое понятие ценной бумаги более узкое, так как оно включает в себя только такие ценные бумаги, которые отражают конкретные имущественные отношения, а не любые отношения, например отношения религиозной веры или веры во что-либо другое. Практический подход к определению ценной бумаги может состоять в следующем. Если невозможно дать строго научное, а затем и юридическое определение, если невозможно сформулировать понятие ценной бумаги на все случаи жизни, то эту трудность можно обойти путем перечисления признанных государством конкретных видов ценных бумаг, которые имеются на практике. Например, в Гражданском кодеке РФ или в иных законах, относящихся к рынку ценных бумаг, определенные виды бумаг фиксируются именно как ценные бумаги. С другой стороны, все что объявлено как ценная бумага, подпадает под законодательные акты, регулирующие ее жизнь от момента выпуска до окончания срока обращения

КЛАССИФИКАЦИЯ

В ценной бумаге на предъявителя удостоверенные ею имущественные права принадлежат тому, кто фактически сможет предъявить ее обязанному лицу, а последний вправе и обязан произвести исполнение такому владельцу. Соответственно этому и для передачи другому лицу прав, удостоверенных такой бумагой, достаточно передачи самой бумаги путем ее вручения (п. 1 ст. 146 ГК).

В именной ценной бумаге удостоверенные ею имущественные права принадлежат только прямо обозначенному там лицу, которому только и может быть произведено надлежащее исполнение по такой бумаге. Поэтому при необходимости передачи права, удостоверенного именной ценной бумагой, иному лицу ее владелец должен соответствующим образом оформить уступку своего права, в частности, соблюсти необходимые требования к форме такой уступки , и уведомить о состоявшейся уступке должника – обязанное по ценной бумаге лицо. В такой ситуации прежний владелец именной ценной бумаги отвечает перед новым владельцем только за недействительность требования, удостоверенного ценной бумагой, но не несет ответственности за фактическое неисполнение этого требования обязанным лицом .

В ордерной ценной бумаге назван субъект удостоверенного ею права, что сближает ее с именной ценной бумагой. Однако это лицо не только само вправе осуществить это право, но и назначить своим распоряжением, или приказом “ордером”, другое управомоченное лицо. Иначе говоря, такая ценная бумага, по сути, заранее рассчитана на возможность ее передачи (отчуждения) иному владельцу. При этом и новый владелец не лишается возможности в свою очередь передать такую ценную бумагу другому приобретателю. Однако любой из владельцев ордерной ценной бумаги, осуществивший ее передачу с помощью необходимой для этого передаточной надписи, становится ответственным перед управомоченным по бумаге лицом не только за существование (то есть действительность) права, но и за его осуществление.

Ценная бумага, как уже указывалось, обладает определенным набором характеристик (признаков).

Временные характеристики:

o срок существования ценной бумаги: когда выпущена в обращение, на какой период времени или бессрочно;

o происхождение: ведет ли начало ценная бумага от своей первичной основы (товар, деньги) или от других ценных бумаг.

Пространственные характеристики:

o форма существования: бумажная, или, выражаясь юридически, документарная форма или безбумажная, бездокументарная форма;

o национальная принадлежность: ценная бумага отечественная или другого государства, т.е. иностранная;

o территориальная принадлежность: в каком регионе страны выпущена данная ценная бумага.

Рыночные характеристики:

o тип актива, лежащего в основе ценной бумаги, или ее исходная основа (товары, деньги, совокупные активы фирмы и др.)

o порядок владения: ценная бумага на предъявителя или на конкретное лицо (юридическое, физическое);

o форма выпуска: эмиссионная, т.е выпускаемая отдельными сериями, внутри которых все ценные бумаги совершенно одинаковы по своим характеристикам, или неэмиссионная (индивидуальная);

o форма собственности и вид эмитента, т.е. того, кто выпускает на рынок ценную бумагу: государство, корпорации, частные лица;

o характер обращаемости: свободно обращается на рынке или есть ограничения;

o юридическая сущность с точки зрения видов прав, которые предоставляет ценная бумага;

o уровень риска: высокий, низкий и т.п.;

o наличие дохода: выплачивается по ценной бумаге какой-либо доход или нет;

o форма вложения средств: инвестируются деньги в долг или для приобретения прав собственности.

o Таким образом, ценные бумаги можно классифицировать по различным основаниям, имеющим практическое значение.

Необходимо добавить, что мнение некоторых теоретиков права об отнесении к ценным бумагам опционов и фьючерсов представляется достаточно спорным, поскольку ценными бумагами являются лишь те документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг. Но рассмотреть такие документы в данной работе, по мнению автора, небезынтересно.

Опцион представляет собой двусторонний договор (контракт) о передаче права (для получателя) и обязательства (для продавца ) купить или продать определенный актив (ценные бумаги. валюту и т.п.) по определенной (фиксированной) цене в заранее согласованную дату или в течении согласованного периода времени.

На опционе указывается срок. Срок опциона - дата или период времени, по истечении которого (которой) опцион не может быть использован.

Особенность опциона заключается в том, что в сделке купли - продажи опциона, покупатель приобретает не титул собственности а право на его приобретение. Сделка купли - продажи опциона называется контрактом. Единичный контракт заключается на полный лот. Лот - это партия одинаковых ценных бумаг (или других активов), предлагаемая к продаже. Партия лотов образуют более крупную партию - стринг.

Фьючерс - контракт на куплю - продажу какого - либо товара (ценных бумаг, валюты) в будущем, т.е. это срочный биржевой контракт. Заключение фьючерсного контракта не является непосредственным актом купли - продажи, т.е. продавец не отдает покупателю свой товар, а покупатель не отдает продавцу свои деньги. Продавец принимает на себя обязательство поставить товар по зафиксированной в контракте цене к определенной дате, а покупатель принимает обязательство выплатить соответствующую сумму денег. Для гарантии выполнения обязательств, вносится залог, сохраняемый посредником, т.е. организацией, проводящей фьючерсные торги. Фьючерс становится ценной бумагой и может в течении всего срока действия перекупаться много раз. Держатель контракта может как угадать, так и не угадать колеблемую стоимость товара, проиграть или получить прибыль. Таким образом, главная особенность фьючерса в том, что он может перепродаваться и переходить из рук в руки, вплоть до указанной в нем даты исполнения.

Фьючерсы бывают на покупку и на продажу. В нашей стране фьючерсные торги касаются пока валюты, нефти, нефтепродуктов.

Анализируя вышесказанное, нужно подчеркнуть что рынок ценных бумаг не является чем-то постоянным, он все время находится в движении, в развитии, заимствуя и порождая новые формы и виды ценных бумаг.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.