регистрация / вход

Властелины горгоны

Лейкарт первый отделил и кишечнополостных от иглокожих и обозначил этим именем группу лучистых животных. У этих животных кишечник не образует самостоятельной полости, а соответствует общей полости у других животных.

Андрей Тихоновский

Лейкарт первый отделил и кишечнополостных от иглокожих и обозначил этим именем группу лучистых животных. У этих животных кишечник не образует самостоятельной полости, а соответствует общей полости у других животных. Эта полость у них является и пищеварительной, и кровеносной, и дыхательной. Кишечнополостные разделяются на три подотдела: гребневиков, или ктенофор (Ctenophorae), стрекателей (Cnidaria) и губок.

Ктенофоры принадлежат к пелогическим животным, так как свободно плавают в открытом море. Они являются то в виде прозрачных, как стекло, овалов, конусов, полушаров, то в виде лент, до 1-1,5 метров длиной, и плоских дисков. Ротовое отверстие у них всегда обращено вниз и ведет в полость, которая соответствует желудку, где и совершается пищеварение. Под кожей располагаются каналы, которые сообщаются с верхней частью желудочной полости. Над каналами, на поверхности тела, имеются твердые продольные пластины, которые называются ребрами. На ребрах расположены рядами мерцательные реснички, которые образуют плавательные пластинки. Наиболее главными органами гребневиков являются щупальца. Иногда очень длинные и разветвленные они служат отчасти хватательными органами, а отчасти помогают животным в передвижении. Весьма интересными органами гребневиков являются хватательные клетки. Они имеют вид небольших бородавок и снабжены спирально скрученной нитью. Самопроизвольно выбрасываясь или втягиваясь, они служат для ловли мелких организмов. Все гребневики гермафродиты.

Главнейшими отличительными признаками стрекателя являются стрекательные пузырьки нематоцисты. В пузырьках заключается длинная нить и ядовитая жидкость. Стрекатели разделяются на два класса - полипо-медуз (Polypo-medysae) и коралловых полипов (Anthozoa).

Самым красивым представителем отряда сифонофор беспорно является Физалия (Physalia). Тело физалии состоит из большого пузыря, который достигает иногда величины детской головы, и плавательного столба. Физалия считается самой опасной из сифонофор. В своих рассказах Мейен описывал как в одном кругосветном плавании, матрос очарованный восхитительной красотой физалии, кинулся в воду, чтобы достать ее. Лишь только он прикоснулся к физалии, как она обвилась своими нитями вокруг его плеча, и мгновенно он почувствовал ужасную боль. Подоспевшие на помощь товарищи с трудом вытащили его на борт; после этого у него сделалась сильная лихорадка, и долгое время жизнь его была в опасности. В средиземном море живет Пелагичкская физалия (Physalia pelagica), но главная область физалий-это теплые моря, где они достигают поразительной красоты.

Гидромедузами, или гидрами, называются сравнительно простого строения полипы, которые почти всегда образуют колонии. Стенки тела состоят из двух слоев-наружного (ectoderma) и внутреннего (entoderma), разделенных между собой третьим слоем. В наружном слое заключаются стрекательные клетки. Вокруг ротового отверстия располагается венчик щупалец. Гидроиды размножаются обыкновенно бесполым путем. Таким же путем образуется и поколение медуз с половым размножением. Личинка, развившаяся из оплодотворенного яйца медузы, после некоторого времени свободного плавания прикрепляется к подводному предмету и начинает размножаться бесполым путем, образуя колонию. Гидромедузы настоящие морские животные, но есть среди них и пресноводные формы. Гораздо чаще в пресных стоячих водах встречаются гидры (Hydra), длиной в 1-8 мм. В наших водах обитает зеленая гидра (Hidra viridis), а также серая или обыкновенная гидра (H.vulgaris).

Акалефы или медузы называются иначе зонтичными медузами, так как форма тела этих медуз напоминает зонтик. Тело медуз всегда прозрачное и очень нежное, студенистое. Размеры могут достигать до 18 см в поперечнике. При помощи сокращений своего зонтика медузы довольно быстро плавают. Держатся медузы обычно на поверхности, хотя описывается случай когда глубоководная экспедиция "Челенджера" выловила экземпляр удивительной перифилии с глубины 2000 метров. В европейских морях медузы очень обильны. Почти все медузы очень красивы, в особенности, если их наблюдать на свободе. Развитие медуз в большинстве случаев происходит с чередованием поколений.

Коралловые полипы, к которым относится и благородный коралл, в большинстве случаев животные очень маленькие. Работая незаметно на дне океанов в течение целого ряда геологических эпох, эти животные построили целые острова, бесчисленные рифы и мели, заложили фундамент даже для некоторых материков. Почти 200 лет прошло, пока люди убедились в сходстве этих мелких загадочных животных с более крупными актиниями или анемонами, принадлежность которых к животному царству была хорошо известна еще Аристотелю. Судя по "Метаморфозам" Овидия, римляне и греки считали, что кораллы представляют цветы, которые окаменевают, лишь только их вынуть из воды. В связи с этим, вероятно, находится миф о горгоне-медузе, при взгляде на которую всякий обращался в камень и которая была убита Персеем. В скелете полипа происходит обмен веществ и рост, вследствие непрерывного отложения новых слоев. Отмирание скелета коралла происходит снизу, так что коралл растет вверх и держится на уже отмершей части. Размножение полипов происходит как половым путем, так и бесполым, посредством почкования.

Едва ли найдется другой класс животных, у которых изменение формы достигало бы такой степени. История развития губки изучена довольно подробно. Из яйца образуется личинка. Во время свободного плавания в воде личинка претерпевает существенные изменения. Задние клетки после роста и интенсивного размножения, обрастают переднюю реснитчатую половину. Она под конец превращается в плоский кружочек в виде крышечки на чашке. Еще через некоторое время этот кружочек втягивается внутрь и образуется двуслойный мешок-гастула. Позднее форма личинки изменяется в цилиндрическую. Наверное наиболее красивыми и интересными по строению можно считать шестилучевых, или стеклянных губок. Скелет этих губок после удаления внутренней мякоти, становится прозрачным. Основная форма такого стекловидного скелета всегда одна и та же и представляет соединение трех осей куба, пересекающихся между собой под прямым углом. Величина стеклянных губок бывает разнообразна: от нескольких миллиметров до половины метра в поперечнике. Размножение происходит как половым путем, так и бесполым. Первые стекловидные губки были открыты еще в конце 18 столетия. На востоке эти губки служили даже предметом торговли, так как ценились за свое изящество и красоту.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий