КНИГИ        регистрация / вход

Дневные хищники

СОДЕРЖАНИЕ: К этому отряду относятся около 270 видов. Это птицы средней и крупной величины. У одного из самых крупных видов – американского кондора крыло длинной около 115 см, раз-мах крыльев до 275 см.

К этому отряду относятся около 270 видов. Это птицы средней и крупной величины. У одного из самых крупных видов – американского кондора крыло длинной около 115 см, размах крыльев до 275 см. самые мелкие хищные птицы – так называемые карликовые сокола – имеют крыло длинной 9-10 см.

Для хищников характерен крепкий крючкообразно загнутый на конце клюв, основание которого одето голой ярко окрашенной кожей – восковицей, в которую открывается наружные отверстия ноздрей. Ноги у хищных птиц умеренной длины, с загнутыми и обычно острыми когтями (только у секретарей ноги длинные). Когти и клюв служат для умерщвления, а последний и для расчленения добычи. Пальцы относительно длинные, на подошвенной стороне имеются подушечки, служащие для удержания пищи. Телосложение плотное, оперение жесткое и плотно прилегающее к телу. Окраска обычно не яркая, преимущественно серого, бурого, рыжего или черного цвета, часто с примесью белого. У некоторых видов, кормящихся падалью, голова и часть шеи голые, неоперенные.

У большинства видов самки и самцы окрашены сходно, но молодые птицы по первому году, иногда и позже, отличаются от взрослых по окраске. Обычно самцы мельче самок, но у грифов Старого Света оба пола одинаковых размеров, а у американских кондоров самцы крупнее самок.

Хищные птицы ведут дневной образ жизни лишь немногие из них сумеречные.

Распространены хищники по всему свету: их нет только в Антарктике и на некоторых океанских островах.

В северных и умеренных широтах часть видов перелетна, часть оседла и кочет вне времени размножения.

Продолжительность жизни хищных птиц довольно значительна. Известны случаи, когда орел-скоморох жил в неволе 55 лет, орел-беркут – 46 лет, в Московском зоопарке кондор прожил 69 лет, ястреб-тетеревятник – 25 лет. Данные кольцевания также показывают, что хищные птицы средней величины живут, по крайней мере, около 15 лет. Едва ли все это предельные сроки.

Хищные птицы размножаются один раз (редко два раза) в году. Гнезда простого устройства, обычно на деревьях, иногда в дуплах, на скалах, на земле. Нередко занимают готовые гнёзда, построенные другим видом птиц. Обычно одна и та же пара из года в год гнездится в одном и том же гнездовом участке. Число яиц различно – от 1-2 (у крупных видов) до 6-7 и даже 9 (у мелких).

Насиживание начинается после откладки первого яйца, и птенцы в выводке по этому разновозрастны. Насиживает главным образом самка, самец сменяет её лишь на непродолжительное время. Крупные виды насиживают почти 2 месяца (например, кондор, бородач). Виды средней величины насиживают примерно в течение месяца.

Птенцы выходят из яиц хорошо опушенными и зрячими, но нуждаются во время пребывания в гнезде в кормлении и обогревании, а также в защите от врагов. Имеются два пуховых народа, второй заменяется перовым. Вылет из гнезда у мелких и средних видов хищников происходит примерно в месячном возрасте, у крупных грифов – только в трех - и даже четырехмесячном.

Основную пищу хищные птиц составляют различные животные, в первую очередь млекопитающие, птицы и насекомые. Нередко хищные птицы кормятся падалью. Немногие из них питаются растительной пищей (например, африканский грифовый орлан кормится плодами гвинейской и винной пальм, гвинейская каракара – плодами Loranthus и Clusia). Некоторые виды кормятся широким набором кормов, другие узкоспециализированны.

В природных условиях хищные птицы съедают добычу с костями, шерстью, перьями, не переваренные остатки которых периодически выкидываются через рот в виде так называемых поганок.

Большинство хищных птиц разыскивают добычу летая. В связи с этим у них отлично развито зрение и способность к полету.

Линяют хищные птицы раз в году, после окончания периода размножения. Линька полная. Продолжается она долго, что связанно с необходимостью сохранения птицей летных качеств.

Практическое значение хищных птиц для хозяйственной деятельности человека, в общем, следует оценивать положительно. Большинство из них приносит прямую пользу, поедая грызунов и насекомых, вредных для землевладелия. Другие, уничтожая в первую очередь больных и слабых особей, является существенным фактором отбора. Даже те хищные птицы, которые кормятся главным образом охотничьими или полезными в других отношениях животными, не могут –приносить существенного ущерба, так как общая численность этих видов невысока и они относительно многочисленны лишь в малообжитых местах. Поэтому в настоящее время в большинстве стран хищные птицы – в той или иной форме – находятся под охраной. При этом учитывается и несомненное значение хищных птиц как памятников природы.

Использование хищных птиц человеком в целях охоты – так называемая соколиная охота, или охота с ловчими птицами, - восходит к глубокой древности, хотя многое в истории этой охоты остается неясным. Археологические находки показывают, что на британских островах с хищными птицами уже в бронзовом веке. В Месопотамии соколиная охота была известна, по крайней мере, в VIII веке до н. э. Расцвет соколиной охоты в Европе относится примерно к XII-XVII векам, и начало её в какой-то мере связанно с крестовыми походами, когда крестоносцы могли ознакомиться с практикой соколиной охоты у арабов. Глубокие социальные изменения, возникшие в конце X VII – начале XIX века, технологические новшества, в первую очередь распространение охотничьего оружия, вызвали упадок охоты с ловчими птицами. Впрочем, она сохранилась, но в меньших масштабах.

В нашей стране использование хищных птиц для охоты “по перу по зверю” имеет давнюю историю: в Киевской Руси оно восходит, по крайней мере, к X веку. Родовая эмблема древних Рюриковичей изображала летящего сокола в азиатской части бывшего Советского союза – в Средней Азии, – оно имеет, вероятно, еще более древнюю историю, но определенных сведений об этом мало. Это, конечно, связано со сложной историей народов Средней и Центральной Азии.

В Европейской части бывшего Советского Союза спортивная охота с ловчими птицами прекратилась в начале текущего столетия. Только на Черноморском побережье Грузии ещё охотятся на пролетных перепелов ястребом-перепелятником. Как спорт и промысел охота с ловчими птицами имеет место в Киргизии, Казахстане, в небольших масштабах в Туркмении.

Для охоты использовались разные виды хищных птиц, главным образом различные сокола и ястреба, в Азии – орел-беркут и некоторые другие. В нашей стране ловчими птицами служили крупные сокола (балобан, сапсан, кречет), ястреба (перепелятник и тетеревятник) и орел-беркут.

Приручение и обучение охоте ловчих птиц несложно, но требует от охотника терпения. Следует всегда помнить о том, что ловчие птицы никогда не становятся такими “ слугами” человека, как собаки. Приручить ловчую птицу приносить хозяину пойманную добычу не удается.

Срок службы ловчих птиц зависит от опыта охотников и от ухода за птицей, а также от разных случайностей. Сокола и ястреба-тетеревятники служат года 3-4, но в хороших руках до 20 и даже 25 лет. Столько же лет живут и беркуты.

В отряде хищных птиц пять семейств. К семейству американских грифов относятся 6 видов, распространенных в Северной и Южной Америки. К семейству секретарей – всего 1 вид, населяющий саванны Африки. К семейству скопиных – 1 вид, имеющий почти космополитическое распространение, крое крайнего севера и юга. К семейству ястребиных – 205 видов, встречающихся по всему свету, кроме Антарктики и некоторых океанических островов. Семейство соколиных включает 58 видов, распространённых почти повсюду, кроме Антарктики и некоторых океанических островов.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Предложения интернет-магазинов

Физика. Справочное руководство. Для поступающих в вузы

Автор(ы): Яворский Борис Михайлович, Селезнев Юрий Александрович   Издательство: Физматлит, 2016 г.

Цена: 750 руб.   Купить

В пособии рассмотрены важнейшие вопросы классической и современной физики. Для углубленного изучения включены, помимо программного материала, вопросы, составляющие передний край физической науки (например современная классификация элементарных частиц, кварковая модель адронов). Для учащихся различных типов средних учебных заведений, которые намереваются в дальнейшем поступать в высшие учебные заведения различного профиля и различных форм обучения (дневные, вечерние и заочные), а также для подготовки к Единому государственному экзамену. "Справочное пособие" будет полезно преподавателям средних учебных заведений, а также работникам промышленности, которые по роду своей деятельности встречаются с физическими проблемами. 6-е издание, исправленное.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Биология"