регистрация / вход

Болезни нервной системы птиц

Парезы и параличи нервов. Об исследованиях функции периферической центральной нервной системы у диких и декоративных птиц данных недостаточно. Клинические симптомы большинства заболеваний неспецифичны.

Парезы и параличи нервов. Об исследованиях функции периферической центральной нервной системы у диких и декоративных птиц данных недостаточно. Клинические симптомы большинства заболеваний неспецифичны. Только при гистологических исследованиях можно точно установить поражения периферической нервной системы. Болезни спинного мозга сопровождаются прогрессирующим параличом ног.

П а т о л о г о а н а т о м и ч е с к и е и гистологические изменения головного мозга. При исследовании головного мозга обнаруживают кровоизлияния в кожу и носовую полость. Иногда образуются также очаговой формы изменения в мозговой капсуле. Кроме того, при вскрытии выявляют кровоизлияния в малый и большой мозг в виде очагов. Гистологически определяют гнойный энцефалит, геморрагии в мозжечке, опухоли, гифы грибов и бактериальные возбудители.

Дифференциальный диагноз. Опухоли гипофиза, болезни внутреннего уха.

Этиология. Травмы от удара о стекло окна, потолок и др. При этом у птиц происходят сотрясение мозга, кровоизлияния.

Симптомы. Вследствие поражения центральной нервной системы у попугаев преобладают клонические, клонико-тонические судороги. Птица вращает ритмично головой в левую и правую стороны. Она не в состоянии находиться на насесте и принимать корм. При каждом звуке издает пищание. Зрачок глаза часто бывает сужен. При ушибах центральной нервной системы у попугаев периодически наступают коматозные состояния, птици внезапно падает с насеста и лежит на полу с открытыми глазами около получаса. Поражения головного мозга возможны и при опистотонусе, тортиколисе, птица при этом лежит в параличе с широко расставленными конечностями, пальцы ног сжаты.

Особенно тяжело протекает заболевание при передозировании наркотических средств, интоксикации, вызванной гербицидами, инсектицидами и медикаментозными препаратами.

Нередко причинами заболевания служат инфекционные болезни: сальмонеллез, стрептококкоз, туберкулез, болезнь Ньюкасла, пситтакоз, полиомиелит.

Недостаток комплекса витамина В, особенно В, и Е, опухоли, расстройства кровообращения, сдавливание вены ягулярис при увеличении щитовидной железы могут привести к застою крови в мозгу и сильнейшему судорожному состоянию.

Лечение. При всех нарушениях центральной нервной системы, сопровождающихся судорогами, применяют антибиотики, витамины, кортизоны, глюкозу и кальций. Нередко после видимого излечения возникает рецидив.

Психические расстройства, истерия. К этой группе заболеваний у попугаев большая предрасположенность, Они могут возникать во время отлова, транспортировки, перестановки клетки, испуге, при виде нового окружения, У серых попугаев особенно часто психические нарушения проявляются в период выпадения оперения.

Клинические признаки сопровождаются беспрерывным криком, иногда птица издает ненормальные звуки.

Профилактика и терапия. Предоставление оптимального содержания (желательно в большой клетке), спокойной окружающей обстановки, парного разведения.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий