КНИГИ        регистрация / вход

Понижение жесткости воды вымораживанием

СОДЕРЖАНИЕ: Для успешного разведения многих видов рыб совершенно необходима мягкая вода. Так как аквариумист-любитель почти никогда не может достать подходящую по качеству воду из естественных водоемов, он вынужден сам заниматься снижением жесткости воды.

Понижение жесткоcти воды вымораживанием

Для успешного разведения многих видов рыб совершенно необходима мягrая вода. Так как аквариумист-любитель почти никогда не может достать подходящую по качеству воду из естественных водоемов, он вынужден сам заниматься снижением жесткости воды.

Из физических методов для этой цели рекомендуется дистилляция и электролиз, из химических - обработка гашеной известью и щавелевой кислотой. В последние годы стали применять диффузионную обработку воды.

Но все эти методы мало пригодны для практического применения в домашних условиях.

Для дистилляции и электролиза воды необходима громоздкая аппаратура, которая дорого стоит.

Чтобы пользоваться химическими методами, надо обладать специальными знаниями, к тому же и сам процесс очень трудоемок. Поэтому любителя часто постигает неудача.

Значит необходим такой метод обработки воды, который будет отвечать следующим требованиям:

1. Он должен быть прост, чтобы любитель мог обходиться минимумом специальных знаний.

2. Нужная аппаратура должна быть дешевой.

3. Процесс обработки воды не должен отнимать у аквариумиста много времени.

Этим требованиям удовлетворяет предлагаемый нами метод смягчения воды вымораживанием, который применим, разумеется, только в холодное время года, обычно с ноября по март.

Физико-химическая основа этого метода заключается в следующем: при замерзании растворов кристаллизуется чистый растворитель, а раствор насыщается остатком растворенного вещества.

Вымерзание чистого растворителя теоретически происходит до тех пер, пока концентрация растворенного вещества в остающемся растворе не достигнет предела растворимости. С этого момента в вымерзающем растворителе присутствует и растворенное вещество. Так происходит процесс очистки жидкости, широко применяемый в химических лабораториях.

Водопроводная вода представляет собой раствор жестких составляющих (растворенные вещества) в чистой воде (растворитель). При замораживании такой воды сначала замерзает растворитель, который является почти чистой водой, в то время как жесткие составляющие насыщают раствор.

В наших опытах применялась лейпцигская водопроводная вода со средней жесткостью 14 градусов. Вода была заморожена приблизительно до половины объема. Вода, образовавшаяся из растаявшего льда, имела жесткость 2-2.5 градуса.

Чем больше поверхность воды, тем лучше она вымораживается. Поэтому надо пользоваться соответствующей посудой. Лучше, если она сделана из синтетических материалов (полихлорвинила, полиэтилена и т.п.), которые лед может деформировать, не разрушая.

После того, как вода заморожена до половины или соответствующей части, слой льда пробивают, водный остаток с повышенной жесткостью сливают, а лед растапливают и нагревают.

Преимущество описанного метода перед другими заключается в том, что вода при вымораживании не только смягчается, но и опресняется.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Предложения интернет-магазинов

Комплект плакатов. Состояние воды. 4 штуки. ФГОС ДО

  Издательство: Учитель, 2015 г.  Серия: Тематические плакаты

Цена: 196 руб.   Купить

Комплект из 4 плакатов с методическим сопровождением. Разное состояние воды. Состояние воды в природе. Состояние воды в быту. Опыты с водой.


Аудиокурсы по географии. 6 класс (CDmp3)

Автор(ы): Цыганенко А. Г.   Издательство: 1С, 2014 г.  Серия: Аудиокниги. Аудиокурсы

Цена: 171 руб.   Купить

Предлагаемое учебное пособие отвечает программе средней школы, охватывая основные разделы географии и землеведения для 6-го класса. Вся информация, включая общественно-политические характеристики государств, актуализирована и соответствует современным научным представлениям. Пособие предназначено школьникам и абитуриентам для повторения пройденного материала и углубленного изучения предмета при подготовке к экзаменам. Издание будет полезно всем, кто интересуется географией и землеведением. Содержание разделов: География - наука о поверхности Земли Место Земли во Вселенной Среда обитания человека Представление о Земном шаре Земная кора как часть литосферы Мир воды. Вода на Земле. Круговорот воды в природе Воздушная стихия. Что такое атмосфера Автор текста А. Г. Цыганенко. Читает Арина Ланская. Запись 2008 года. Общее время звучания - 09 часов 18 минут. Формат записи: МР3 (стерео, 192 Кбит/с). Аудиокнига предназначена для прослушивания с помощью компьютера, mp3-плеера, планшета, смартфона и любых других устройств, поддерживающих воспроизведение файлов формата mp3. Системные требования к компьютеру: MS Windows; Pentium 100; RAM 16 Мб; монитор SVGA, 800х600; устройство воспроизведения DVD/CD-ROM; звуковая карта; колонки или наушники; мышь.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Видео

Жесткость воды? Устранение жесткости воды. Соли жесткости в воде. Повышенная (высокая) жесткость  [ВИДЕО]

Секрет мягкой воды. Понижение KH в домашних условиях.  [ВИДЕО]

Мутная, жесткая или мягкая вода в аквариуме. Решение проблем.  [ВИДЕО]
Подробно!!! Как сделать магнитный умягчитель воды (преобразователь воды) своими руками (самому)  [ВИДЕО]
GH, жесткость воды, измерение жесткости воды, качество жесткой воды в аквариуме, жесткий воды, вода  [ВИДЕО]
Tetra pH/KH Minus  [ВИДЕО]
Жесткая вода. Фильтр для жесткой воды. Очистка и смягчение жесткой воды  [ВИДЕО]
3 Методы умягчения воды  [ВИДЕО]
Средства для смягчения воды  [ВИДЕО]
Средства от накипи и смягчения воды // Как продлить срок службы стиральной машины // Жизнь в деревне  [ВИДЕО]
Как очистить воду из крана в домашних условиях без фильтра  [ВИДЕО]
Смягчение воды. Фильтр для смягчения воды. Система и средство для смягчения воды  [ВИДЕО]

Все материалы в разделе "Биология"