регистрация / вход

Вуалевые рыбы

Одними из первых декоративных рыб, выведенных человеком, были, как известно, вуалевые формы золотой рыбки, полученные много веков назад китайскими и японскими рыбоводами.

.

Одними из первых декоративных рыб, выведенных человеком, были, как известно, вуалевые формы золотой рыбки, полученные много веков назад китайскими и японскими рыбоводами. Причудливые кометы и вуалехвисты, украшающие и по nae день наши аквариумы и бассейиы, долгое время были единственными известными вуалевыми рыбами. Однако за последние годы положение резко изменилось.

В 1952 году рядом любителей Москвы были получены так называемые шарфовые гуппи. Рыбки эти. обладающие огромными удлиненными и расширенными спинным и анальным плавниками, являются, бесспорно, в известной мере аналогичными "по вуалевости" соответствующим формам золотой рыбки. Крайне любопытным и важным для понимания становления декоративных форм нам кажется то обстоятельство, что одновременно с выведением шарфовых гуппи в Москве на другом конце земного шара, в Нью-Йорке, были получены так называемые гуппи Хенеля, обладающие вуалевыми хвостами.

Дальнейшая история совершенствования вуалевых форм у гуппи московских любнтелей аквариумов проходила уже под постоянным наблюдением организации аквариумистов - секции любителей аквариума Общества содействия охране природы. Наблюдения эти наглядно показали, что получение подобных декоративных форы-явление отнюдь не случайное. Когда в 1956 году появились в печати первые фотографии американских вуалевых гуппи, у любителей москвичей не было рыбок подобного типа. Но фотографии появились - и этого оказалось достаточно. Уже на первой московской выставке (сентябрь 1957 года) Н.А.Васильев демонстрировал превосходного вуалевого самца, значительно более "вуалевого", чем завезенные С.A.Образцовым к тому времени еще совсем молодые гуппи Хенеля. Уже тогда Васильев был не одинок: вуалевую молодь традиционной московской окраски экспонировал на той же выставке А.Г.Малиновский. А теперь взгляните на фотографию вилочного самца - чемпиона третьего московского конкурса (январь 1959 года). Если вы сопоставите его с вилочными самцами американцев, фото которых помещено в #1 нашего журнала за этот год, вы убедитесь, что московский электромонтер Я.А.Левитес "увел по дороге вуалевости" своих рыбок значительно дальше, чем его американские коллеги по увлечению.

А на другой фотографии изображена другая вуалевая форма гупии: шарфово-вилочные рыбки Н.А.Васильева. Скажите, разве менее "вуалевые" эти рыбки, чем существующие уже тысячи лет кометы? Правда, у этих гуппи поменьше хвосты, но зато спинные плавники...

Успехи "гуппистов" не давали покоя любителям-"икрометчикам". И вот в 1956 году любитель из ГДР Карл Бутендорф получил изумительных по красоте вуалевых скалярий.

В заключение скажу, что в Москве уже есть чудесные вуалевые кардиналы, а также точечные данио с удлиненными и раздвоенными хвостами. Обе породы находятся еще в стадии становления, но обе уже сейчас очень перспективны.

Не хочется ли вам, читатель, спросить: "кто следующий?" Какую из наших известных рыбок внимательный глаз и заботливые руки любителей в ближайшее время "вылепят" в новой, прекрасной вуалевой форме?

Список литературы

Полканов Ф.Вуалевые рыбы.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий