регистрация / вход

Боция-клоун дала потомство

В детском клубе аквариумистов "Наутилус" много внимания уделяется разведению редких и проблемных рыб. Престижнейшим объектом в этом ряду у нас значилась роскошная боция-клоун (Botia macracantha).

.

В детском клубе аквариумистов "Наутилус" много внимания уделяется разведению редких и проблемных рыб. Престижнейшим объектом в этом ряду у нас значилась роскошная боция-клоун (Botia macracantha), с которой несколько лет велась планомерная кропотливая работа.

Известно, что и любители, и профессионалы сталкиваются здесь с целым рядом серьезных проблем. Прежде всего это недостаточная изученность естественных биотопов, а также механизма нереста и реабилитации производителей. Существуют трудности и в получении из-за рубежа качественной рыбы (на наш взгляд, 90% молоди обрабатывается на фирмах стероидами, в результате чего в партиях встречаются одни самки), выборе правильного режима содержания, подборе энергетически полноценных кормов и т.д.

Только решив все эти проблемы, можно было надеяться на стабильное разведение и получение собственной популяции боции-клоуна.

По данным А.Кочетова, номинативная форма B.macracantha, из-за неравномерного темпа роста созревает после пяти лет, достигнув длины не менее 12см. Окраска самцов в брачную пору становится бронзово-желтой с дымчатым налетом и неконтрастными антрацитовыми полосами. Самки заметно округляются (в области брюшка у них появляется небольшая выпуклость) и приобретают яркий яично-желтый цвет с муарово-черными поперечными полосами.

В нашем распоряжении помимо традиционной формы оказалось четыре экземпляра гигантской (от 20 до 28см) высокотелой расы из реки Меконг. Рыбы были необычной наружности: полосы имели дополнительную двухстороннюю золотую отделку. Возраст простых боций варьировал от 3 до 6 лет, гигантских, по нашим оценкам, приближался к 8 годам.

С 1993 года мы неоднократно занимались стимуляцией производителей, но безуспешно: то самки давали плохую икру, то самцы не текли и были пассивны, то не удавалось синхронизировать созревание производителей.

В начале ноября 1997 года, в очередной раз заметив активность нестандартных боций, мы предприняли новую попытку разведения. Три самки и один самец были проинъецированы вьюновым гипофизом и помещены в 400-литровый аквариум со всевозможными укрытиями и слабым рассеянным светом. Свежая, умягченная (dH 6°), слабокислая (pH 6,8) вода интенсивно аэрировалась. Как и в предыдущих случаях, активности единственного самца не хватило для полноценного нереста. Видимо, в природе зрелую самку преследуют сразу несколько партнеров, создавая избыток водорастворимых метаболитов, стимулирующих брачный процесс.

В результате трех спариваний с двумя самками было получено около 400 икринок. Схема нереста - традиционная для боций.

После ряда холостых икрометаний производителей высадили на прежнее место. В этом же аквариуме находились 10 самцов и 4 самки красноплавничной боции (B.lecontei), которые благополучно отнерестились днем раньше. К нашему удивлению, красноплавничные самцы резко активизировались и начали преследовать двух самок B.macracantha (одна из них не участвовала в предыдущем нересте). Дружно удерживая их в узких проходах между камнями и керамическими трубами, самцы выбили из самок еще с тысячу икринок.

Здесь следует сказать, что у нас уже были прецеденты межвидовых нерестов боций и даже попытки нереста самцов B.lecontei с самками Labeo bicolor. Но такой высокой активности раньше не отмечалось.

Химический состав воды был обычным для Москвы: жесткость 12°, pH 7.2, температура 27°С. После икрометания всех рыб из аквариума удалили. Через час гибридная икра набухла до рекордной величины (4мм) и часть ее была помещена в инкубатор.

Спустя сутки вся икра в инкубаторе погибла, а в аквариуме было обнаружено несколько сотен копошащихся личинок.

Уже на ранних стадиях личинки гибридов отличались от чистокровных B.macracantha. Они начали питаться на третий день, как красноплавничные боции. Стартовым кормом служили науплии артемии. К сожалению, большинство мальков имели дефекты в развитии и вскоре погибли. Но около сотни стали быстро расти и постепенно окрашиваться. Сантиметровая молодь оказалась золотистой с рваной темной штриховкой. В дальнейшем можно будет определить степень влияния B.lecontei на окраску гибридов. Но, как и у настоящих боций-клоунов, у гибридных мальков сразу хорошо видны усы, хотя рот расположен гораздо ниже. Сравнительно большие грудные плавники позволяют им парить в толще воды и активно двигаться вдоль вертикальных стенок аквариума. По темпу роста они также превосходят мальков боции-клоуна, но, возможно, здесь сказывается фактор гетерозиса.

Первые результаты позволяют надеяться на то, что массовое воспроизводство B.macracantha не за горами. Однако потребуется еще много труда для доскональной отработки методики ее стабильного разведения.

Список литературы

Ю.Заборский, С.Суслов. Боция-клоун дала потомство.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий