регистрация / вход

Аргусы

Все восемь представителей семейства Scatophagidae - крупные, всеядные рыбы, свободно мигрирующие из рек в моря и обратно.

.

Прошлым летом на Птичьем рынке я стал свидетелем удивительной сцены. Бойкий торговец, пытаясь любым способом пристроить стайку обыкновенных бурых аргусов (Scatophagus argus atromaculatus) незадачливому покупателю, пылко убеждал его, что это лучшая карликовая рыбка для аквариума с амазонскими тетрами и особенно для голландских аквариумов. Можно представить последствия такого приобретения. Если бедные неоны, миноры, хасемании и фантомы еще способны какое-то время увертываться от обжор, то растения вместе с корнями уничтожаются аргусами в первую же ночь.

Все восемь представителей семейства Scatophagidae - крупные, всеядные рыбы, свободно мигрирующие из рек в моря и обратно.

В семейство входят:

крапчатый аргус - Scatophagus argus (Linnaeus, 1766) длиной до 40см, образующий четыре цветовые формы: крупнопятнистый аргус - S.argus argus; зеленый - S.a.a.var.viridescens; бурый - S.a.atromaculatus; красноспинный - S.a.a.var.rubrifrons;

африканский четырехполосый аргус - Scatophagus tetracanthus (Lacepede, 1801), 18см (редко до 30);

штрихопятнистый аргус, или серебряная селенотока - Selenotoca multifasciata (Richardson, 1846), 12см (редко до 35);

желтохвостая папуасская селенотока - S.papuensis Fraser-Brunner, 1935, 10cм (возможно, это цветовая форма серебряной селенотоки).

Слово "scatophagus" в переводе с латинского означает "дерьмояд". Это связано с массовой концентрацией аргусов в сбросной зоне канализационных коллекторов. Несмотря на столь неприятный нюанс рыбы считаются ценным промысловым объектом. За плотное жирное мясо рыбаки дали им еще одно название - масляные окуни.

Для аргусов характерно высокое дисковидное тело с плотно сидящей ктеноидной чешуей и извилистой боковой линией, миниатюрная головка с весьма выразительными глазками и толстогубым конечным ртом. В двойном спинном плавнике у них сосредоточено 11 острых колючек, по одной колючке есть в каждом брюшном плавнике и 4 шипа - в анальном. Уколы этих рыб очень болезненны и долго не заживают.

Самцы созревают на пятом году жизни (самки на год раньше), достигнув не менее половины общей длины. Они заметно ярче и поджарее своих подруг.

Нерест парный или групповой, в толще воды. Плодовитость составляет до полумиллиона икринок диаметром 2мм. Икра и личинки пелагические. Мальки прочно защищены костными бляшками и жаберными стилетами. Данная фаза метаморфоза характерна для коралловых рыб - бабочек, морского идола, хирургов и т.п. Инкубационный период - 3 дня. Стартовый корм - микропланктон.

Молодь нагуливается в реках, но дифференцировка гонад происходит в океане. Впрочем, можно успешно вырастить рыб до изрядной величины (30см) и в пресной воде, однако они все равно останутся незрелыми.

Аргусам необходимы просторные (от 500л) прямоугольные аквариумы с активной фильтрацией. В компании с ними могут быть мангровые окуни (Datnioides spp.), брызгуны, монодактилусы и др. Рыбы предпочитают жесткую щелочную солоноватую воду (хотя могут жить и в мягкой воде) температурой 22-32°С. Питаются любыми живыми и неживыми животными кормами. В качестве витаминной подкормки используют нежные молодые побеги крапивы, одуванчика, салата или шпината.

В оптимальных условиях аргусы живут до 20 лет.

Список литературы

А.Кочетов. Аргусы.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Биология"

Другие видео на эту тему