Меланохромис Чипока

Род Melanochromis насчитывает примерно полтора десятка видов, обитающих в скалистых биотопах африканского озера Малави.

.

Род Melanochromis насчитывает примерно полтора десятка видов, обитающих в скалистых биотопах африканского озера Малави. Одного из них - меланохромиса Чипока М.chipokae Johnson, 1975 можно рекомендовать аквариумистам, желающим начать работу с цихлидами африканских озер. В аквариумах рыбы вырастают до 14см. Окраска самцов темно-синяя с одной продольной бело-голубой полосой посередине тела и множеством пятен и штрихов у основания анального плавника. Самки ярко-желтые с двумя черными горизонтальными полосами по телу и одной полосой на спинном плавнике.

Содержать меланохромисов Чипока лучше гнездами, когда на одного самца приходится от двух до восьми самок. Минимальный объем аквариума 150л. Вместе с этими рыбами уживаются другие виды меланохромисов, лабеотрофеусов и т.д. Укрытия для рыб можно создавать из камней, ракушечника, пластмассы, черепков. Если есть желание посадить растения, то надо выбирать жестколистные виды: валлиснерию, роголистник. Освещение лучше комбинированное - лампы накаливания и люминесцентные. Жесткость воды 8-20°; рН 7.2-8.5; температура 25-27°С. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена 1/4 объема воды раз в неделю.

Корм в основном растительный: черный хлеб, салат, крапива, капуста и др. При авитаминозе в хлеб добавляют витамины, скатывая из него шарики, и в таком виде скармливают рыбам. Полезно давать немного сладкого красного перца. Из животных кормов можно рекомендовать дафнию и циклопа, обеспечивающих яркую, сочную окраску рыб, коретру. Избыточное кормление трубочником и мотылем нежелательно.

Меланохромисы Чипока достигают половой зрелости в 8-10 месяцев. Самцы к 7-9 месяцам постепенно (в течение недели или чуть больше) становятся темно-синими, меняется расцветка плавников и появляются икряные пятна.

Примерно за день до нереста у самки появляется малозаметный яйцеклад. Нерестятся рыбы парами, в укрытии, как правило, в темное время суток. Сразу после нереста самку отсаживают в 20-30-литровый аквариум, оборудованный системами фильтрации и аэрации. В воду температурой 26-28°С добавляют метиленовый синий. Икру (10-60шт.) самка вынашивает во рту около трех недель (при температуре 26-28°С). За это время самка худеет, и голова ее кажется непомерно большой из-за увеличенного горлового мешка. Когда вполне сформировавшиеся мальки начинают выплывать из "маминого" рта, их пора кормить циклопами, артемией и мелкой дафнией.

Целесообразнее инкубировать икру искусственно. Для этого через семь дней после нереста самку отлавливают из отсадника и, разжав ей рот, осторожно вытряхивают икру в инкубатор объемом 5-20 литров. При этом лучше не нажимать на горловой мешок, чтобы не раздавить икринки. Для профилактики в воду добавляют метиленовый синий. Молодь начинают кормить после полного рассасывания желточного мешка. Не менее чем через месяц после первого нереста самка снова готова к икрометанию.

Список литературы

П.Горохов. Меланохромис Чипока.

Похожие материалы

Жемчужины озера Малави