Коринопома (дракон) и ее развитие

Эта живая харациновая рыбка завезена в Европу из Южной Америки. В Венесуэле, Колумбии и на острове Тринидад она живет в озерах, плавая в верхних, сильно освещаемых солнцем и обогащенных кислородом слоях воды, выбирая свободные от растительности места.

.

Эта живая харациновая рыбка завезена в Европу из Южной Америки. В Венесуэле, Колумбии и на острове Тринидад она живет в озерах, плавая в верхних, сильно освещаемых солнцем и обогащенных кислородом слоях воды, выбирая свободные от растительности места. В связи с этим в окраске ее нет ярких тонов, свойственных рыбам, живущим среди растительности, пестрых грунтов или кораллов. Тело рыбки серебристого цвета, основной цвет плавников желтовато-оранжевый. Такая окраска делает коринопому (Corynopoma riisei) на серебристой поверхности воды малозаметной для хищных рыб.

Форма тела и отодвинутые назад плавники позволяют рыбке совершать резкие повороты и броски, хватая добычу и увертываясь от хищников.

Увидев упавшего на воду комара, мушку, маленького жучка, брошенного мотыля или дафний, рыбка молниеносно подлетает к нам, заглатывает и с такой же быстротой уходит прочь от этого места искать новую добычу. Мотыля, успевшего опуститься на дно, рыбке подобрать трудно.

У коринопом наблюдается четко выраженный половой диморфизм. Самец отличается от самки более сильно развитыми плавниками. Его спинной плавник значительно больше, чем у самки, и развернутый, он похож на раздутый парус. Значительно больших размеров, чем у самки, достигает и анальный плавник. Нижняя лопасть хвостового плавника у самца гораздо длиннее верхней. Кроме того, самцы коринопом обладают очень интересной и единственной в своем роде особенностью. Одна из костей жаберной крышки имеет очень длинный нитевидный вырост, оканчивающийся маленькой оранжевой шишечкой. В брачный период самец коринопомы сильно оживляется, расправляет все свои плавники и расставляет в стороны светящиеся "булавы" жаберных крышек. В таком состоянии самец очень эффектен и напоминает причудливых китайских драконов. Именно за это их и называют часто драконами.

Условия содержания рыбки в аквариуме очень просты. Она переносит температуру от 15 до 30°, но наиболее благоприятна для нее 20-23°.

Аквариум, где содержатся коринопомы. должен быть широким и не очень высоким. Засадить его можно любыми южноамериканскими растениями, оставив свободное место для движения рыб. Драконы любят чистую воду и яркий солнечный свет. Рыбки хорошо уживаются со многими другими видами.

Развести драконов нетрудно. Оплодотворение у них внутреннее. Самец оплодотворяет самку задолго до откладывания икры. Пока еще не известно, где хранится сперма, попавшая в тело самки. Не ясно также, сколько раз самка может откладывать оплодотворенную икру без вторичного осеменения. Эти вопросы требуют дальнейших наблюдений и дополнительных экспериментов.

В условиях наших аквариумов коринопомы мечут с марта по август. Если самок не отсаживать в отдельный аквариум, то они откладывают икру в общем, где, естественно, ее или выклюнувшихся личинок пожирают другие рыбы. Для нереста одной-двух самок достаточен аквариум 30х15 и 15см, залитый свежей отстоявшейся водопроводной водой. Грунт делать не обязательно. Растения в нерестовик лучше всего поместить крупнолистные - людвигию, плавающий цератоптерис - "капустку". Подготовленный таким образом аквариум с посаженными туда одной-двумя полными самками ставится на освещенное солнцем окно. Если в комнате нет прямого солнечного света, можно использовать лампу накаливания, подвесив ее над аквариумом. В нерестовике следует поддерживать температуру 24-28°. В зависимости от того, насколько зрелые самки были взяты, откладывание икры может наступить на следующий день или несколькими днями позже.

Коринопомы приклеивают свою бесцветную прозрачную икру на нижнюю сторону листа. По окончании метки самок лучше убрать из нерестовика, хотя они не трогают ни икры, ни выклюнувшихся личинок.

Инкубация икры длится 20-36 часов. Выклюнувшиеся личинки первые дни висят, прикрепившись к растениям или стенкам аквариума. После того как они начали плавать, им следует дать корм. Это инфузории или нематоды (микрокорм), а еще лучше "живая пыль" или яичный порошок, так как прожорливых личинок инфузориями прокормить трудно, а нематоды плохо перевариваются в их желудках, пыли же, если она есть, всегда можно наловить в больших количествах, а яичный порошок значительно питательнее нематод. По мере роста мальков корм для них следует укрупнять.

Некоторые аквариумисты считают, что у драконов часто наблюдается перерождение самок в самцов. Это вполне возможно. Но возможно и то, что здесь имеет место более позднее созревание некоторых самцов. Этот вопрос, как и некоторые другие, поставленные в начале статьи, нуждаются в дополнительных наблюдедиях и экспериментах.

Список литературы

Гудков Л. Коринопома (дракон) и ее развитие.