регистрация / вход

Новые сомы

Панамская стуриосома. Индийская цения.

.

Панамская стуриосома

Большинство любителей охотно поселяют в своих домашних водоемах кольчужных сомов семейства Loricariidae. Кроме симпатичной наружности и любопытных повадок они привлекают еще и тем, что являются настоящими мелиораторами аквариума, постоянно до блеска полирующими коряги и очищающими стекла от самых въедливых водорослей, включая неприятную "вьетнамку" (Compsopogon caeruleus). К тому же их труд по благоустройству подводного ландшафта умиротворяюще действует на других рыб, то есть сомики являются и важным антистрессовым фактором.

Первые представители этого семейства появились у нас четверть века назад. Это простой анциструс (Ancistrus dolichopterus) и обыкновенная лорикария (Dasyloricaria filamentosa). К числу последних достопримечательностей, неуклонно завоевывающих российский аквариумный рынок, принадлежит востроносая Панамская стуриосома - Sturiosoma panamense (Eigenmann, 1889). С конца 1989 года в Москве ее с успехом (и без инъекций!) начали разводить В.Каменцев, С.Гонтарь, В.Смирнов и другие специалисты по сомам.

Стуриосомы имеют достаточно обширный ареал - от Панамы до Колумбии, но основная популяция сосредоточена в русловых участках реки Магдалены. Предельная длина - 18 сантиметров, обычная - до 14.

Широкоголовые, с низко посаженными глазами самцы массивнее, ярче самок, спинной "флажок" и грудные плавники у них большие, с вытянутыми крайними лучами. В брачную пору (начиная с полутора лет) они приобретают "бакенбарды" и шипики на колючих лучах.

Для хорошего самочувствия рыбам необходимы: просторный аквариум (100х45х45 сантиметров), чистая теплая вода (жесткость 5-10°, рН 6,5-7,2. температура 24-28°С), активная вентиляция грунта (во избежание его закисания), разнообразные элементы декора (коряжник. гончарные изделия, каменный плитняк - лучший субстрат для икры) и полноценное интенсивное питание (комбинация растительной пищи, фирменных комбикормов, планктонных рачков, "рафинированного" трубака, всевозможных желе, омлета и "паштета" из говяжьего сердца).

Нерестятся сомики на протоке, предварительно подготовив имеющийся поблизости субстрат. После икрометания самец единолично и довольно самоотверженно охраняет потомство. Максимальная плодовитость - 160 икринок соломенного цвета диаметром 2.8 миллиметра. При искусственной инкубации над кладкой помещают дополнительную точку аэрации, а в воду вносят метиленовый синий (0.5мг/л).

На шестой день выклевываются свободные эмбрионы с желточным мешком (этот процесс идет преимущественно по периферии, где лучше кислородный режим). К кормлению молодь приступает через 40 часов. Стартовый корм - коловратки (можно замороженные), отсев артемии, "Микромин" и пр. При этом обязательна фильтрация и частичная замена воды. В недельном возрасте малькам в меню добавляют ошпаренный салат, давленый циклоп, "Таби-мин" и др., через месяц - моченый зеленый горох, чечевицу, шпинат и т.д. К двум месяцам самые шустрые мальки достигают длины 3,5 сантиметра. В неволе Панамские стуриосомы живут до 8 лет.

В 1992 году А.Арефьев привез в Москву чернорылую стуриосому (S.nigrirostrum), с которой любители смогут скоро познакомиться.

Индийская цения

Таинственная Индия, хранящая в водах рек и озер немало уникальной живности, в последние годы не баловала аквариумистов новинками. Тем приятнее было обнаружить в середине октября прошлого года в рыбных рядах Птичьего рынка стайку очаровательных молочно-белых сомиков с агатовым рельефом на теле и плавниках - обитателей водоемов штата Ассам.

Gagata cenia (Hamilton, 1822) стала откровением не только для москвичей, но и для коллег из Европы и Америки. В аквариумных суперэнциклопедиях и новейшей периодике до сих пор значилась только гагата Шмидта

(G.schmidti), хотя род Gagata (семейство Sisoridae), впервые описанный П.Бликером в 1858 году, насчитывает сегодня пять видов сомиков, обитающих на значительных пространствах от Таиланда до острова Суматра. За приверженность к горным потокам данное семейство называют также горносомиковым.

Нашим любителям известны (в основном понаслышке) лишь туркестанский и армянский сомики. Их экзотические собратья также предпочитают стерильную прохладную воду (жесткость до 15°, рН - около 7.2, температура 18-22°С, обязательны активная аэрация и фильтрация).

Стайки цений эффектно смотрятся в вытянутых аквариумах (длина - от 40 сантиметров) с песчаным дном (достаточно сантиметрового слоя грунта) и мягким рассеянным светом. Убежищами служат глиняные черепки и рощицы валлиснерий и гигрофил. При пересадке в другой аквариум гагаты начинают беспорядочно метаться вдоль стенок и даже выпрыгивают из воды. Через сутки стресс спадает, но полное привыкание происходит на 7-10-й день. Нервная конституция этих рыб такова, что они могут служить "живыми барометрами", предвещая ураганы и землетрясения. Основа их рациона - циклоп и мелкий мотыль, со временем рыбки привыкают и к гранулированным комбикормам.

Половой зрелости производители достигают в возрасте около года при стандартной длине 4-7 сантиметров. Самки несколько крупнее и бледнее самцов, с характерным округлым брюшком. Нерест сезонный, но подробности пока неизвестны. Остается предположить, что икру рыбы разбрасывают на песке и не охраняют ее. В целом многие особенности их поведения еще требуют уточнений.

Важнейшее значение имеет профилактика заболеваний, так как гагаты не переносят антибиотиков. Поэтому прежде чем давать рыбам живые корма, их подвергают промывке и озонированию, в воду же желательно добавить метиленовый синий (до бледно-голубого окрашивания).

Новых соседей помещают в аквариум только после соответствующего карантина, причем гагаты, постепенно приспосабливаясь к теплой воде (до 27°С), прекрасно смотрятся в компании с кардиналами, афиоциприсами, лаубуками и другими мелкими рыбами.

В заключение приведу последние данные о роде из прекрасной монографии д-ра К.С.Jayaram "Пресноводные рыбы Индии..." (1981):

Бенгальская гагата (Gagata gagata). Бирма - Пакистан. 8 сантиметров.

Сомик Бихар (G.sexualis). Индия, река Джамуна, 6 сантиметров.

Гагата Шмидта (G.schmidti). Реки Суматры. 7 сантиметров.

Бангладешская гагата (G.youssoufi). Шри-Ланка. Бангладеш. 5 сантиметров.

Список литературы

Г.Пешкова. Новые сомы.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему