регистрация / вход

Получено потомство

Голубые дискусы (Symphysodon aeguifasciata haraldi) впервые появились в моем аквариуме в марте 1977г. Я их получил от известного немецкого аквариумиста Putz.

.

Голубые дискусы (Symphysodon aeguifasciata haraldi) впервые появились в моем аквариуме в марте 1977г. Я их получил от известного немецкого аквариумиста Putz, который в дальнейшем переписываясь со мной, оказал мне неоценимую помощь в разведении дискусов.

Молодые голубые дискусы росли в 500-литровом аквариуме, где жили несколько взрослых коричневых дискусов (S.a.axelrodi). Общая жесткость воды в аквариуме была 7-8°, рН 6-6.5, температура 30°С. Раз в неделю я подменивал третью часть воды в аквариуме свежей того же состава. Для приготовления свежей воды использовал смесь равных частей водопроводной воды (общая жесткость 16°, рн 7.8-8.2) и отстоянной в течение нескольких дней полностью обессоленной воды, полученной с помощью ионообменных колонок (жесткость нулевая, рН 5-6). Активную реакцию приготовленной воды доводил ортофосфорной кислотой до 6. Освещение очень слабое: на аквариум емкостью 500л - одна люминесцентная лампа мощностью 30Вт (ЛАУ-30). Грунта в аквариуме не было, в горшках стояли несколько кустов черной амазонки Echinodorus parviflorus) и дубка (Synnema iriflorum). В аквариуме также находились несколько старых ольховых коряг. Вода фильтровалась при помощи четырех немецких поролоновых фильтров. Так как ток воздуха был очень сильный (на 4 фильтра - один компрессор ВК-1), я соединил фильтры со стеклянными трубками, доходящими почти до поверхности воды, чтобы мощная аэрация не пугала рыб.

Чтобы рыбы хорошо развивались, я давал им разнообразный корм в достаточном количестве 2-3 раза в день. Основную часть корма составляли коретра, а также говяжье сердце, которое я приготовляю следующим образом. Очищаю от сосудов и кожи, разрезаю на кусочки размером с кулак и замораживаю в испарителе холодильника. Перед кормлением замороженный кусок натираю на терке и все сразу скармливаю рыбам. Этот корм очень питательный, но сильно портит воду. По возможности кормлю рыб дафнией, "чертиками", мотылем. Трубочник даю только в тех случаях, когда нет говяжьего сердца. Существенную часть в рационе дискусов составляет растительный корм, в частности вольфия. Пробовал давать ошпаренные кипятком молодые листья салата, но рыбы брали этот корм неохотно.

Почти через год, в конце февраля 1978г., отделилась первая пара. Размер самых крупных голубых дискусов к этому времени был более 16см. Первая отделившаяся пара была гибридной: самец - коричневый, в возрасте 2.5 года (от него я уже получал мальков) и молодая голубая самка. Я отсадил их в аквариум из оргстекла размером 900х400х400мм. В аквариуме были фильтр, куст черной амазонки и коряга. Освещение осуществлялось лампой накаливания 15Вт. Через несколько дней рыбы отметали икру на корягу. После нереста освещение на ночь не выключалось. В дальнейшем я пришел к выводу, что лучшим субстратом для икры дискусов являются коряги. На третьи сутки из отложенной икры выклюнулись личинки (температура 30°С), еще через трое суток мальки поплыли. Все шло нормально, мальки питались секретом родителей, хорошо росли, но через несколько дней производители начали драться. Так как я не знал, кто из производителей лучше кормит мальков, то перегородил аквариум стеклом, оставив у дна щель около сантиметра. Производители скоро успокоились, и мальки свободно переплывали через щель от одного родителя к другому, дружно "ощипывая" их. Таким образом удалось избежать гибели мальков из-за "нерадивости" родителей. В дальнейшем я перекомплектовал пару, и драк больше не возникало.

В начале марта в аналогичных условиях были получены мальки от голубых дискусов. Размер производителей голубых дискусов-свыше 16см. В одном помете я получал по 140 полноценных мальков. Во время нереста и при уходе за мальками производителей кормлю трубочником. Воду в нерестилище подмениваю не раньше, чем начинаю кормить мальков (примерно через неделю после того, как они поплыли). Я считаю, что самые сложные моменты в разведении дискусов - это приготовление воды для нереста и кормление мальков. Поэтому опишу их подробнее.

Для разведения голубых дискусов и гибридов я использовал воду общей жесткостью 5°, при этом карбонатная жесткость (КН) была около нуля, рН - 6. Для получения воды такого химического состава использую полностью обессоленную воду, отстоянную в течение недели, в которой растворяю химически чистые соли СаСl2 и МgSO4. В нерестовый аквариум с отстоянной водой добавляю поочередно 10-процентные растворы СаСl2 и MgS04 в пропорции 3:1 до получения общей жесткости воды 5°. Определение общей жесткости проводилось по известной методике с использованием трилона Б. Приведу методику определения карбонатной жесткости воды. К 100мл исследуемой воды добавляется 2-3 капли индикатора метилрота (0.25-процентный спиртовой раствор). Титрование ведется 0.1н раствором НСl до появления бледно-розовой окраски. Количество 0.1н раствора НСl, пошедшее на титрование, надо умножить на 2.8. Это и будет показатель карбонатной жесткости воды, выраженный в градусах.

Подкармливание мальков начинаю на 6-7-й день их свободного плавания. Они еще усердно "ощипывают" родителей, но "секрета" им уже недостаточно. В качестве корма использую только вылупившихся личинок артемии салина. Кормление личинками артемии длится около недели, при этом мальки все еще питаются "секретом" родителей. Затем начинаю давать мелкую дафнию-живородку или резаный трубочник. Мальков отделяю, когда они уже совсем не нуждаются в своих родителях. Примерный их возраст в это время - около четырех недель. После начала кормления мальков начинаю интенсивно подменивать воду, используя для этого воду из общего аквариума, где живут дискусы. В том случае, когда мальки питаются резаным трубочником, меняю воду каждый день - до половины всего объема.

Список литературы

Н.Жуков. Получено потомство.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему