Черный орнатус

Черный орнатус (Megalophodus megalopterus) - красивая и нежная рыбка, по форме тела напоминающая обычного орнатуса.

.

Черный орнатус (Megalophodus megalopterus) - красивая и нежная рыбка, по форме тела напоминающая обычного орнатуса. Окраска у него необычная: глубокий черный цвет тела и плавников очень красиво сочетается с перламутровым "зеркальцем" на передней части корпуса рыбки. Когда рыбка заходит под листья и становится едва видимой, это "зеркальце" начинает гореть ярким неоновым светом.

Черных орнатусов содержат в довольно большом аквариуме, засаженном крупнолиственными растениями. Вода должна быть смягченной, немного подторфованной, грунт по возможности более темный, температура - 22-26 градусов. Вместе с черными ориатусами можно содержать других рыб, но не следует максимально заселять водоем.

Корм должен быть разнообразным, но не обильным. Рыбкам следует поочередно давать трубочника, дафний, энхитрей, циклопов, причем обязательно в живом виде, в противном случав начинаются желудочные заболевания. Для успешного разведения черных орнатусов надо правильно содержать их в преднерестовый период и максимально чередовать корма. Опытный наблюдатель может различить рыбок по полу уже в трехмесячном возрасте, но половой зрелости они достигают только к шести месяцам.

Нерестилищем может служить стеклянный сосуд любой формы с достаточной площадью дна и емкостью не менее 8 литров на пару. Производителей сажают в нерестилище с вечера, но нерестятся они обычно через 2-3 дня после посадки и только в очень редких случаях на следующий день. Молодые производители в одном помете дают 30-SO икринок, взрослые - до 100-150. Икра откладывается на траву, а затем падает на дно. Икринки довольно крупные и имеют цвет слабого чая. Чтобы вся икра развивалась нормально, мы рекомендуем следующие условия для нерестилища. Еще до посадки производителей дистиллированную воду в течение 20-25 дней следует настоять в темноте на мириофиллуме, затем продубить ее дубовым соком до слабо янтарного цвета, а в день посадки добавить небольшое количество (около 1/10 объема) холодной водопроводной воды. Общая температура воды в этот момент должна быть около 24 градусов, а в течение ночи она поднимается до 26-27 градусов. Нерестилище надо освещать рассеянным светом небольшой лампы накаливания, а дно полностью затенять какой-нибудь заслонкой.

После нереста водоем необходимо закрыть от света. Развитие икры происходит так же, как и у других видов харациновых, но выкармливание мальков представляет известную трудность. Мальки имеют довольно большие размеры и даже в первые дни охотно поедают инфузорию-туфельку. Но они совершенно не сопротивляются заболеваниям. Поэтому очень большое значение имеет чистота в аквариуме и своевременное удаление всех остатков корма со дна. Примерно с 10-дневного возраста мальков надо кормить только науплиями наиболее мягких видов циклопов и дафний. Большое значение при выращивании мальков имеет и режим освещения. До месячного возраста мальки не выносят яркого света. После исчезновения сетчатого рисунка на теле мальков, их можно вынести на дневной свет, а примерно с полуторамесячного возраста в этом появляется настоятельная необходимость. В противном случае мальки теряют детскую розовую окраску и в конце концов погибают. В это время их надо поместить в густо засаженный растениями аквариум, куда частично попадают солнечные лучи.

Дальнейшее выращивание не представляет трудностей. Достаточное количество свежего корма и чистота в аквариуме - вот необходимые условия содержания черного орнатуса.

Список литературы

В.Комаров. Черный орнатус.