регистрация / вход

Аквариум тропического леса

Существуют понятия, определяющие общие законы эстетики. В аквариумистике тоже есть свои правила, которые помогают оценить оформление того или иного водоема.

.

Как известно, представление о красоте у каждого человека свое. Оно зависит от его вкуса, характера, интеллекта. И все же существуют понятия, определяющие общие законы эстетики. В аквариумистике тоже есть свои правила, которые помогают оценить оформление того или иного водоема.

К сожалению, многие любители не занимаются всерьез декорированном своих аквариумов, довольствуясь лишь красотой рыб. Но думать так - это обкрадывать самих себя: среди растений, коряг, камней рыбы выглядят гораздо эффектней, а искусно посаженные растения могут производить ничуть не меньшее впечатление, чем сами рыбы.

Любителей аквариума в основном можно разделить на несколько групп.

Первая, довольно многочисленная группа - коллекционеры разных рыб. Они занимаются их разведением, благодаря чему у нас в аквариумах имеются многие редкие рыбы. Водоемы таких любителей, как правило, плотно заселены многочисленными питомцами. Для произрастания же большинства редких и красивых растений они непригодны (особенно это относится к водоемам, где содержатся крупные и роющие грунт рыбы).

Вторая группа включает небольшое число любителей, содержащих и размножающих разные виды аквариумных растений. Как правило, водоемы их хаотически засажены множеством редких видов. Рыбы для таких любителей отодвигаются на второй план, но опять-таки благодаря им мы имеем в своих аквариумах много редких красивых растений.

И, наконец, еще одна, тоже довольно малочисленная, группа любителей, которые содержат у себя дома декоративные аквариумы, населенные красивыми, со вкусом подобранными рыбами и множеством разнообразных растений; в таких водоемах вы можете увидеть камни, коряги и пр.

Среди декоративных аквариумов есть водоемы, устройство и оформление которых ведется в строгом соответствии с определенным естественным биотопом данного географического района. В этой статье мы расскажем об аквариуме тропического леса (другое его название - бразильский аквариум).

Как известно, большинство наших аквариумных рыб - обитатели водоемов экваториальной части Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Как правило, такие водоемы находятся в тропических лесах и непроходимых джунглях. Естественно, ложе их покрыто многовековым слоем сгнившей листвы, в воде лежат гигантские стволы упавших деревьев. От присутствия дубильных веществ и гуминовых кислот вода здесь слегка кислая,-янтарного цвета, а ежедневные сильные тропические ливни делают ее мягкой. Яркое тропическое солнце не может пробиться через мощный заслон растительности, и внизу, в воде, царит полумрак. Вот те исходные данные, которые должны быть учтены при устройстве аквариума тропического леса. Размеры такого аквариума могут быть разными - от маленьких, на 10-80л, до больших, на 100-500л и более. Главное, чтобы такой водоем вписался в общий интерьер вашей квартиры и украшал ее.

Элементами декорирования аквариума тропического леса должны служить хорошо вываренные живописные коряги или ветки деревьев. Участки боковых или задней стенки выкладываются пластинами хорошо вываренного торфа. Чтобы придать такому "берегу" более естественный вид, из красивых камней делают грот, а на заднюю стенку с внешней стороны аквариума вешают плоский ящик - задник, задекорированный изнутри корнями деревьев, камнями (лучше темными), кусками торфа, пучками сухой травы, имитирующими берег. В камнях, помещаемых внутри аквариума, не должно содержаться солей кальция и магния, иначе повысится жесткость воды. Это относится и к грунту. Вода в аквариуме должна быть мягкой - от 5 до 8°. При выборе коряг и веток следует отдавать предпочтение старым и крепким, долгое время находящимся под водой. Прежде чем поместить коряги в аквариум, их нужно выварить в солевом растворе (300г поваренной соли на 10л воды) в течение трех часов, а затем час-полтора в пресной воде. Такие коряги не покрываются грибком.

Свет должен быть верхним, рассеянным, идущим спереди; люминесцентные лампы следует чередовать с лампами накаливания. В этом случае рыбы в аквариуме лучше смотрятся. Но самый главный элемент декорирования - растения. Для аквариума тропического леса с его мягкой, слегка кислой водой и в достаточной мере ярким, но рассеянным светом, подходят такие растения, как криптокорины, апоногетоны, эхинодорусы, мириофиллум, таиландский папоротник и другие, для которых естественны условия данного водоема. Мелкие растения сажают группами, в виде островков, крупные - помещают отдельно, ближе к задней стенке. Впереди оставляют свободные пространства для плавания рыб. Воду следует подменивать 1-2 раза в месяц (приблизительно 10-15% от общего объема).

Что касается рыб, то, естественно, они должны быть обитателями водоемов тропической части Юужной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Не следует создавать чрезмерную пестроту в аквариуме, это мешает наблюдению. Да и рыбы в таких условиях не проявляют в полной мере всех особенностей окраски, поведения, брачных игр. Лучше подчиняться правилу: меньше разных видов, но больше экземпляров одного вида. Стайных рыб следует помещать небольшими группами по 10-15 шт.; мелких цихлид - мирных, не роющих грунт, сажают по две-три пары на водоем (это касается и других крупных видов). Общее число рыб в аквариуме зависит от его размера. Рекомендуется следующий примерный расчет: на 2л воды одна рыбка средних размеров.

Рыб следует подбирать так, чтобы они могли держаться в разных слоях воды.

Список литературы

Н.Киселев. Аквариум тропического леса.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему