регистрация / вход

"Ворчащая рыбка"

Пумилус, или карликовый гурами, - самая мелкая аквариумная рыбка из семейства лабиринтовых. Родина ее Южный Вьетнам, Таиланд, Суматра. Величина взрослой рыбки не превышает 3.5 сантиметра.

"Ворчащая рыбка"

Пумилус, или карликовый гурами, - самая мелкая аквариумная рыбка из семейства лабиринтовых. Родина ее Южный Вьетнам, Таиланд, Суматра. Величина взрослой рыбки не превышает 3.5 сантиметра. При нормальных условиях содержания окраска рыбки яркая и многоцветная. Тело ее покрыто многочисленными, горящими неоновым светом мелкими пятнами, на плавниках имеются яркие красно-малиновые точки, переходящие в темно-красную окантовку, по середине корпуса проходит широкая пунктирная линия, состоящая из крупных коричнево-черных пятен. Самец отличается от самки более заостренными плавниками, особенно анальным, и большей интенсивностью окраски. Пумилус относится к разряду так называемых "ворчащих" рыбок. Звуки, издаваемые пумилусами, очень звонкие и довольно громкие. Чаще всего их издают самцы во время драк, перед спариванием и в процессе "ухаживания" за выбранной самкой.

Для содержания пумилусов лучше всего использовать аквариум небольшой емкости, густо засаженный крупнолистными водорослями типа криптокорин, с передне-верхне-боковым освещением. Рыбки очень любят стоять под нижней стороной листьев, а когда их никто не пугает, они плавают по всему аквариуму, ссорясь друг с другом и издавая при этом ворчащие звуки. Питаются они живыми кормами, отдавяя явное предпочтение энхитрее.

Нерестятся эти рыбки там же, где и содержатся. Никаких особых условий для разведения, кроме постоянной повышенной температуры в пределах 28-30 градусов, не требуется. Известны случаи, когда они нерестились и при температуре 22-24 градуса. Накануне нереста самцы ведут брачные бои за наиболее удобные и укромные места в аквариуме. Отвоевав место под листьями крупнолистных растений, они делают небольшое гнездо из пены и ревностно охраняют его от покушений других самцов и не готовых к нересту самок. Известны случаи устройства гнезда и выведения потомства в таких укрытиях, как полузасыпанный цветочный горшок или опрокинутая набок скорлупа кокосового ореха. После того, как самцу удастся привлечь к гнезду созревшую самку, начинается нерест. Икра белого цвета выметывается небольшими порциями и падает на дно. Производители подбирают ее и укладывают в гнездо. Интересно наблюдать, как производители охраняют свое гнездо: самка отгоняет противников, а самец занимается благоустройством гнезда. Если же противнику все же удается прорваться, самец очень яростно защищает свое будущее потомство.

Лучшие результаты получаются в том случае, если спарившихся рыб оставить одних. Нерестилищем может служить небольшой сосуд, густо засаженный криптокоринами. В нем рыбки быстро строят новое гнездо и нерестятся. Самец весьма ревниво оберегает гнездо даже от самки. Но удалять ее не рекомендуется, так как рыбки очень пугливы. Примерно через 35-40 часов после нереста выклевываются личинки, и самец переносит их на верхнюю сторону листа, поближе к теплу и свету. К вечеру он переносит их обратно под лист. Через 2-3 дня самец уходит из гнезда. В это время производителей надо удалить. Мальки начинают плавать на четвертый день после появления на свет. К этому времени они уже окрашены в темный цвет. Мальки мелкие и малоподвижные. Выращивание их не представляет трудностей, надо только внимательно следить за тем, чтобы температура была равномерной и вовремя давать корм. Половозрелыми рыбки становятся на шестом-девятом месяце жизни.

Пумилусы очень теплолюбивы и чувствительны к колебаниям температуры. При пониженных температурах они часто болеют. Рыбка становится вялой, теряет аппетит и стремится к верхним, более теплым слоям воды. Часто из-за простуды рыбки погибают. Но настоящим бичом пумилусов является ихтиофонус, проявляющийся в виде пучеглазия и потемнения отдельных участков тела с последующим образованием язв. Если простуду еще можно вылечить постепенным повышением температуры и созданием максимально хороших условий содержания, то лечения против ихтиофонуса практически нет. Заболевших рыб необходимо изолировать и содержать в крепком настое не очень кислого торфа. Иногда такая мера помогает. Здоровых рыб желательно перевести в другой сосуд и внимательно следить за их состоянием. Зараженный водоем надо тщательно продезинфицировать, а песок прокипятить или прокалить. Растения лучше уничтожить.

Список литературы

В.Комаров. "Ворчащая рыбка".

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий