регистрация / вход

Нотобранхиусы

В подсемействе икромечущих карпозубых (Cyprinodontidae) есть группа так называемых "сезонных рыб". Это рыбы, приспособившиеся к жизни в пересыхающих мелких и мельчайших водоемах пояса тропических саванн Африки и Америки.

.

В подсемействе икромечущих карпозубых (Cyprinodontidae) есть группа так называемых "сезонных рыб". Это рыбы, приспособившиеся к жизни в пересыхающих мелких и мельчайших водоемах пояса тропических саванн Африки и Америки. Они живут в лужах и болотах, наполняемых водой в дождливое время года. С наступлением засушливого периода большинство водоемов полностью пересыхает. Но благодаря необычным свойствам икры, которая способна пролежать в грунте без воды до дождей следующего года, эти рыбы не вымирают. К одному из родов, входящих в эту группу, и относится нотобранхиус. Родина всех нотобранхиусов (их насчитывается до 12 видов)- восточная Африка.

В 1959г. в Москву впервые были завезены три вида этих рыб. К сожалению, из них сохранился и в настоящее время успешно разводится только один вид-нотобранхиус Гюнтера (Notobranchius guentheri). Рыбки эти сравнительно небольшие: самцы достигают в длину 5см, самки - 4см. По окраске самцы и самки резко различаются между собой. Если самки имеют бесцветные плавники и однотонный светло-коричневый корпус, то самцы переливаются почти всеми цветами радуги, Их блестящий сине-зеленый корпус разрисован тонкими карминно-красными поперечными полосками, особенно интенсивными в задней части. Жаберные крышки синие с характерным червеобразным красным рисунком. Нижняя часть жаберных крышек и живот горчичного цвета. Большие оранжевые грудные плавники имеют по наружному краю широкую бледно-голубую оторочку. Анальный и спинной плавники, темно-красные у основания, переходят к наружному краю в синий цвет. Спинной плавник окаймлен светло-голубым узким кантом. Хвост и хвостовой плавник яркие, карминно-красные с черной полоской по наружному краю. Ирис глаз - блестяще-голубой. В настоящее время благодаря лучшему знакомству с условиями жизни этих рыб в природе и возросшему опыту аквариумистов содержание и разведение нотобранхиусов может быть доступно широкому кругу любителей.

В природе условия жизни их (температура, химический состав воды) претерпевают большие изменения. Поэтому рыбы очень выносливы. Они хорошо переносят как повышение температуры воды до 30-32o, так и понижение до 16o. Оптимальной следует считать температуру 20-23o.

Нотобранхиусы довольствуются небольшим количеством кислорода и могут жить в очень маленьких емкостях. Жесткость и рН воды также не играют большой роли для содержания рыб.

Единственно, что рыбы плохо переносят,- это внезапные перемены химического состава воды, что часто бывает при пересадке их из одного аквариума в другой или при смене большого кочичества воды.

Рыбы могут жить в общих аквариумах, если они не перенаселены. Лучше всего содержать рыб отдельно или с другими некрупными видами из этого же семейства (афиоземион южный, двухполосый и др.) в небольших аквариумах при уровне воды не выше 20-25см. Вода должна быть старой, торфованной, жесткость в пределах 2-10o. В последнее время вместо торфа часто применяют ольховые шишки. На 10л воды достаточно 3-5 шишек. Воду можно подсолить из расчета 1г соли на литр воды. Растения могут быть любые. Свет лучше всего естественный, не слишком яркий. В таких условиях рыбы хорошо живут. Надо только следить за чистотой - удалять несъеденный корм, экскременты и хорошо кормить рыб. Едят они любой живой корм, но лучше всего давать мотыля. Рыбы очень прожорливы и кормить их лучше два раза в день. При отсутствии живого корма временно можно давать кусочки мяса или рыбы. Против заболеваний нотобранхиусы достаточно устойчивы. Если рыбы содержатся в тесноте и недостаточно чисто, бывают случаи поражения их оодинозом. Причина его - инфузория Oodinium pillularis. В тяжелых случаях тело и плавники рыб сплошь покрываются мелкими серо-желтыми точками. Лечить заболевших рыб очень просто; достаточно применять обычные ванны из поваренной соли.

Приспособившись к необычным условиям жизни в природе, нотобранхиусы очень быстро растут и делаются половозрелыми уже в полтора месяца. С этого момента и до конца жизни рыбы интенсивно размножаются. Инстинкт размножения у них необычайно силен, они способны нереститься в любых, самых неблагоприятных условиях. При нормальных условиях и хорошем кормлении самка в течение долгого времени ежедневно может откладывать 30-40 икринок. При разведении можно пользоваться двумя способами. В первом случае для нереста берут стеклянную банку вместимостью 4-5л воды при уровне воды 10-12см. Вода должна быть такой же, как в аквариуме, где содержатся рыбы. На дно слоем 1 см насыпают мелкую торфяную крошку, хорошо вываренную и промытую. В нерестилище можно поместить кустик папоротника. Рыбок предварительно держат отдельно дня два, после чего сажают в нерестилище и держат там 2-4 часа. За это время самка успевает отложить 40-80 икринок. После этого рыб опять рассаживают по отдельности и повторяют посадку на нерест через 1-2 дня.

Икрометание протекает очень интенсивно, самец все время преследует самку; рыбки прижимаются ко дну, самец обхватывает самку спинным и анальным плавниками, самка резким движенинием выметывает икринку и анальным плавником закалывает ее в грунт.

После нескольких таких посадок торф с икрой собирают и откладывают для хранения.

Можно сажать рыб на нерест и на продолжительное время - на 1-2 месяца. При этом нерестилище должно быть несколько большего объема (6-10л). В этом случае грунт на дно не кладут. Вместо этого один угол густо устилают мхом, корнями папоротника или мелколистными растениями. Сверху помещают плавающие растения. Здесь на одного самца лучше сажать две самки. Рыб обильно кормят и следят за чистотой дна. Через каждые 3-5 дней пипеткой выбирают икру из растений. Икра нотобранхиуса около 1мм в диаметре, беловатая, прозрачная, неклейкая. Она вся находится на дне банки. Собранную икру выдерживают 3-4 дня в плоской стеклянной посуде, а испортившуюся помутневшую икру выбрасывают. После этого икру помещают в торфяную крошку для сушки, как и в первом случае. (Для нормального развития икры нотобранхиусов необходимо, чтобы она подвергалась просушке, как в природных условиях). Икра может развиваться и в воде. Но в этом случае большая часть выклюнувшихся мальков оказывается нежизнеспособной. Торфяную крошку с икрой помещают в банку, пластмассовый пакет или коробочку. Температура и освещение при храненииобычные, комнатные, но влажность торфа должна быть в определенных пределах. Оптимальной влажностью считается 15%. Практически это влажность нормального, непересушенного курительного табака. При хранении мокрого торфа результаты, бывают хуже.

Большинство икринок нотобранхиусов развивается в течение пяти недель. Но икра может без вреда храниться в торфе и много месяцев.

Для получения мальков торф с развившейся-икрой заливают свежей водой несколько пониженной температуры (15-18o). В течение нескольких часов из икры выводятся вполне сформировавшиеся мальки, которые сейчас же начинают искать корм. Первые два-три дня их кормят инфузориями. При хорошем кормлении рыбки растут очень быстро и через неделю берут мелкого циклопа. В месячном возрасте они достигают длины 2-2.5см. Уже можно различить их пол по окраске плавников. Правда, не все мальки растут одинаково быстро (особенно это касается самок, которые, как правило, отстают в росте). Поэтому по мере роста рыб нужно сортировать, отсаживая более крупных. Продолжительность жизни нотобранхиусов обычно не превышает одного года; в редких случаях самцы доживают почти до двух лет. Рыбки живут дольше, если их содержат при температуре не выше 22o.

Список литературы

Бобров А. Нотобранхиусы.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Биология"

Другие видео на эту тему