Промысловые моллюски и их роль в марикультуре (стр. 1 из 3)

Днепропетровский национальный университет

Биолого-экологический факультет

Кафедра зоологии

РЕФЕРАТ

ПО ЗООЛОГИИ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ

НА ТЕМУ:

"ПРОМЫСЛОВЫЕ МОЛЛЮСКИ И ИХ РОЛЬ В МАРИКУЛЬТУРЕ"

Выполнил: Проверил:

студент гр. БЗ – 01 – 3 "б" Бригадиренко

Майхват Евгений. Виктор Васильевич.

Днепропетровск

2002

Оглавление:

ВСТУПЛЕНИЕ.___________________________________________________________________ 1

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПА "МОЛЛЮСКИ".________________________________ 3

ПОДТИП "БОКОНЕРВНЫЕ" (Amphineura)_______________________________________ 4

Класс 1. ПАНЦИРНЫЕ, или ХИТОНЫ ( LORICATA или POLYPLACOPHORA)________ 4

Класс 2. БОРОЗДЧАТОБРЮХИЕ, или БЕСПАНЦИРНЫЕ ( SOLENOGASTRES или APLACOPHORA)______________________________________________________________ 5

ПОДТИП РАКОВИННЫЕ (CONCHIFERA)._______________________________________ 5

Класс 1. МОНОПЛАКОФОРЫ (MONOPLACOPHORA)._____________________________ 6

Класс 2. БРЮХОНОГИЕ (GASTROPODA).________________________________________ 6

Подкласс 1. Переднежаберные (Prosobranchia).____________________________________ 7

Подкласс 2. Заднежаберные (Opisthobranchia)._____________________________________ 7

Подкласс 3. Легочные (Pulmonata).______________________________________________ 7

Класс 3. ПЛАСТИНЧАТОЖАБЕРНЫЕ, или ДВУСТВОРЧАТЫЕ (LAMELLIBRANCHIA, или BIVALVIA)___________________________________________________________________ 8

Класс 4. ЛОПАТОНОГИЕ (SCAPHOPODA).______________________________________ 10

Класс 5. ГОЛОВОНОГИЕ (CEPHALOPODA)._____________________________________ 11

Подкласс 1. Четырехжаберные (Tetrabranchia).___________________________________ 12

Подкласс 2. Двужаберные (Dibranchia).__________________________________________ 12

На службе у науки._______________________________________________________________ 13

Выводы:_________________________________________________________________________ 14

ВСТУПЛЕНИЕ.

Водные беспозвоночные и, в частности, моллюски имеют очень важное практическое значение не только в жизни человека, но и в жизни всего Мирового океана. Многие виды моллюсков имеют важное практическое значение для человека, поэтому они выращиваются искусственно. Но существуют и такие моллюски, которые приносят вред человеку, в частности, уничтожая посевы на полях. С такими видами человек нещадно борется. В целом же значение моллюсков очень велико и, скорее всего, нужно остановиться на этом типе более подробно.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПА "МОЛЛЮСКИ".

Моллюски ( М ollusca ), илимягкотелые, образуют ясно ограниченный тип животных, ведущих начало от кольчатых червей. К моллюскам относятся главным образом водные, реже наземные животные, характеризующиеся следующими признаками.

1. Моллюски – билатерально-симметричные животные, однако у части моллюсков вследствие своеобразного смещения органов тело становится асимметричным.

2. Тело моллюсков несегментированное, лишь у ряда низших представителей обнаруживаются некоторые признаки метамерии.

3. Моллюски – вторичнополостные животные с неметамерным остаточным целомом, представленным у большинства форм околосердечной сумкой (перикардием) и полостью гонад. Все промежутки между органами заполнены соединительной тканью.

4. Тело моллюсков, как правило, состоит из трех отделов – головы, туловища и ноги. Очень часто туловище разрастается на спинную сторону в виде внутренностного мешка. Нога – мускулистый непарный вырост брюшной стенки тела, служит для движения.

5. Основание туловища окружено большой кожной складкой – мантией.

6. На спинной стороне тела, как правило, имеется выделяемая мантией защитная раковина, чаще цельная, реже двустворчатая, или состоящая из нескольких пластинок.

7. Для большинства моллюсков характерно присутствие в глотке особого аппарата для размельчения пищи – терки (радулы).

8. Кровеносная система характеризуется наличием сердца, состоящего из желудочка и предсердий; она не замкнута. Органы дыхания представлены первичными жабрами – ктенидиями. Для выделения служат почки.

9. Нервная система у примитивных форм состоит из окологлоточного кольца и четырех продольных стволов; у высших форм на стволах в результате концентрации нервных клеток формируется несколько пар ганглиев. Нервная система такого типа называется разбросанно-узловой.

Тип М ollusca включает около 130 000 видов и подразделяется на два подтипа: боконервные ( Amphineura ) и раковинные ( Conchifera ) .

ПОДТИП "БОКОНЕРВНЫЕ" (Amphineura)

Примитивные моллюски с шиповатой кутикулой, часто также с 8 метамерными пластинками раковины на спинной стороне тела. Внутренностный мешок отсутствует. Нервная система с двумя парами продольных стволов, причем боковые (плевро-висцеральные) стволы переходят друг в друга позади анального отверстия. Голова без глаз и щупалец, статоцистов нет.

Класс 1. ПАНЦИРНЫЕ, или ХИТОНЫ ( LORICATA или POLYPLACOPHORA)

Объединяет значительное число представителей подтипа Amphineura (1000 видов). Панцирные живут главным образом в полосе прибоя, где медленно ползают по камням или прочно присасываются к ним подошвой ноги, будучи вполне защищены покрывающими их сверху пластинами раковины.

Данный класс характеризуется следующими особенностями. Внутренностный мешок отсутствует. Раковина как правило состоит из восьми пластинок. Мантия в виде кольцевой складки равномерно окружает тело со всех сторон, прикрывая не только ногу, но и голову. Мантийная полость имеет вид круговой борозды, в которой расположены многочисленные парные ктенидии. Нервная система слагается из окологлоточного церебрального кольца и двух пар продольных нервных стволов. Головные органы чувств отсутствуют. Характерно развитие спинных органов чувств на раковине (эстеты, глаза). Панцирные – раздельнополые животные; в развитии имеется личинка – трохофора. Живут в симбиозе с моховатками, многощетинковыми, ракообразными, в особенности морскими желудями. В жаберных бороздках прячутся некоторые ракообразные и разные микроорганизмы.

Среди панцирных есть моллюски, которые люди используют для еды. К ним относится один из хитонов, который живет возле Бермудских островов, криптохитон Стеллера и иглобокие. Съедобными считаются нога и икра.

В бывшем СССР среди панцирных известен крупный, до 180 мм длиной, криптохитон Стеллера, который встречается в Беринговом, Охотском и Японском морях. Его спина полностью обросла темно-коричневой мантией, что хорошо маскирует его под цвет скал, на которых он сидит. В Черном море живут несколько мелких видов хитонових моллюсков.

Важного промыслового значения они не имеют, поэтому не разводятся в искусственных условиях.

Класс 2. БОРОЗДЧАТОБРЮХИЕ, или БЕСПАНЦИРНЫЕ ( SOLENOGASTRES или APLACOPHORA)

Класс объединяет, лишенных раковины и ноги. Червеобразное тело покрыто кутикулой, несущей многочисленные известковые шипы. Мантийная полость находится на заднем конце тела. Эти моллюски обитают в илу или поселяются на колониях гидроидных полипов, гидрантов которых объедают. Это морские малоподвижные животные, встречающиеся преимущественно на глубинах. Число известных видов около 150. На месте ноги находится продольный мерцательный желобок с узким килем, представляющем рудимент ноги. Промышленного значения не имеют.

ПОДТИП РАКОВИННЫЕ ( CONCHIFERA).

Моллюски с известковой раковиной, цельной или разделенной на две боковые створки. Покровы без кутикулы. Внутренностный мешок часто хорошо развит. Нервная система чаще разбросанно-узлового типа. Боковые нервные стволы сзади соединяются под задней кишкой. На голове расположены глаза и щупальца. Имеются статоцисты.

Класс 1. МОНОПЛАКОФОРЫ ( MONOPLACOPHORA).

В ископаемом состоянии эти моллюски известны уже давно на отложении кембрия, силура и девона. Они обладали колпачковидной, блюдцевидной или спирально закрученной раковиной. Лишь в 1940 г. они были выделены в отдельный класс. В 1952 г. неожиданно был найден современный представитель класса – Neopilina galatheae . Эта находка была сделана в восточной части Тихого океана на глубине 3590 м датской зоологической морской экспедицией на судне "Галатея".

Тело Neopilina состоит из небольшой головы, довольно высокого туловища и дисковидной ноги. Глаза отсутствуют. Диаметр раковины до 3 см. Пищеварительная система состоит из глотки, пищевода, желудка, средней и задней кишки. Имеется радула. Кровеносная система образована сердцем, состоящим из пары желудочков и двух пар предсердий, и кровеносными сосудами. Органы выделения представлены 6 парами почек или целомодуктов, открывающихся внутренними концами в перикардий, а наружными – в мантийную бороздку. Нервная система устроена так же, как у Amphineura . Органы чувств представлены парой очень коротких головных щупалец и парой разветвленных придатков – органов химического чувства. Кроме того имеется пара органов равновесия – статоцистов. Neopilina раздельнопола. Промыслового значения данный представитель не имеет.

Класс 2. БРЮХОНОГИЕ ( GASTROPODA).

Брюхоногие, или улитки, - самый богатый представителями класс моллюсков. Первично брюхоногие моллюски – обитатели моря, но многие из них приспособились к жизни в пресных водоемах и на суше. Очень небольшое число видов ведет паразитический образ жизни.

Размеры брюхоногих варьируются от 2 – 3 мм до нескольких десятков сантиметров. К самым крупным видам относится Hemifusus proboscidiferus с раковиной в 60 см, морской заяц – Aplysia , достигающий 25 см и др. Голова брюхоногих явственно обособлена от тела, нога хорошо развита и обычно имеет широкую ползательную подошву, раковина состоит из одного куска. Характерная черта всех брюхоногих – асимметричность строения.

Подкласс 1. Переднежаберные ( Prosobranchia).

Имеется хиастоневрия. Внутренностный мешок испытал поворот на 180 градусов или близкий к этому. Жабра одна (реже две), лежит впереди сердца. Преимущественно раздельнополы. Встречаются в море, реже в пресных водах или на суше. На ноге у многих форм имеется крышечка. Подкласс делится на два отряда: Archaeogastropoda иMonotocardia .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.