Как помочь насекомым (стр. 1 из 4)

Муравьи

Конечно, наиболее известны юным натуралистам из всего многочисленного мира насекомых - муравьи. Многие встречали в лесу их жилища - высоченные, порой в рост человека муравьиные кучи. Муравьи - необыкновенно полезные для леса насекомые. Но эти защитники леса часто сами нуждается в защите.

Могут ли принести муравейнику вред дикие кабаны? Оказывается, могут. Ученые выяснили, что кабаны не боятся муравьиных укусов, и часто разрывают муравейники, чтобы полакомиться их обитателями. Разрушенный муравьиный дом промерзает почти до основания. Его население гибнет.

Как же защитить муравейник от кабанов? Самый эффективный способ - его огородить. Для этого, ребята, надо изготовить изгородь из четырех жердей высотой около 120 сантиметров. Чтобы не мешать муравейнику разрастаться, изгородь надо расположить в виде квадрата на расстоянии 80-90 сантиметров от земляного вала, окружающего конус муравейника. Огораживать следует только крупные муравейники, шириной 60-70 сантиметров и более, находящиеся в глубине леса. Мелкие муравейники, или те, что находятся у дорог, кабаны не подкапывают. Части муравейники разоряют и люди-сборщики муравьиных куколок. Которые затем используются для корма декоративных рыбок и птиц. В этом случае необходимо проводить патрулирование, сделать несколько плакатов, рассказывающих о пользе муравьев, и расставить их у муравьиных куч.

Гуляя зимой в лесу, обратите внимание на большие отверстия в муравейниках. Образованные дятлами и куницами, они могут нарушить теплообмен в муравьиной куче и привести к вымерзанию муравьев. Закройте отверстия сосковыми и еловыми иголками. В середине лета желательно положить вокруг муравейника мелкий хворост и сосновые иголки. Этим вы поможете муравьям в сооружении куч. Очень осторожно освободите муравейник и его непосредственное окружение от растительного покрова и расчистите основание дорожек, по которым бегают муравьи. Если муравьи построили свое гнездо на откосе холма, нужно предупредить сырость, а тем самым и порчу гнезда. Для этого можно вырыть небольшую ямку для стока дождевых вод на расстоянии около метра выше муравьиной кучи.

Для увеличения численности муравейников проводится расселение муравьев. Юные натуралисты могут оказать в этом большую помощь. Но дело это трудоемкое, требующее специальных знаний и опыта, а потому проводится только под контролем специалистов.

Бабочки

Юные любители природы сами могут пополнить численность наших отечественных красивых бабочек, выращивая их дома. Для этого нужно изготовить специальный домик, называемый инсектарием. В качестве садков для него используют небольшие аквариумы или обычные большие стеклянные банки. Годятся и объемные жестяные банки из-под рыбных консервов и даже картонные коробки. Крышки для садков надо сделать из марли, натянутой на проволочный каркас, по форме точно соответствующий краям садка. Ведь без крышки гусеницы могут расползтись. Дно покрывают 3-4 сантиметровым слоем почвы, т.к. гусеницы многих бражников накануне окукливания закапываются в землю. Ставят трещиноватую, с отстоящим корнем корягу (в ней окукливаются гусеницы совок), прикрепляют еще и сучковатую ветку - к ней будут прикрепляться куколки.

Теперь - о самом корме. Гусениц каждого вида лучше выращивать в отдельном садке, а кормить теми растениями, на которых они пойманы. Гусениц махаона можно найти на укропе и других зонтичных. На клубнях картошки- гусениц бабочки мертвая голова. Серых, медлительных гусениц адмирала удается отыскать на жгучей крапиве или чертополохе. Парусника поликсену - на кирказоне. Листья растений собирают подальше от автомобильных дорог и мест, где опыляют ядохимикатами. На крапиве другого вида - двудомной - живут гусеницы крапивницы и дневного павлиньего глаза. Последних, кстати, отличить очень легко: они довольно красивы - крупные, бархатисто-черные, с угрожающими шипами, которые на самом деле такие же мягкие, как и остальные покровы гусеницы. В любом случае листья, перед тем как их дать гусеницам, промываются в проточной воде. В садке, увы, гусеницы часто погибают от различных паразитов, которыми они успели заразиться еще на воле. Поэтому бабочек лучше выращивать прямо <с пеленок>, собирая не гусениц, а яички. Полочки в инсектарии, где раскладываются растения, чистить нужно ежедневно. Каждое утро гусениц опрыскивают водой из распылителя.

Здоровые гусеницы привыкают к инсектарию довольно легко, а если они начинают беспокоиться, теряют аппетит. - это скорее всего означает, что вот-вот гусеницы превратятся в куколки.

Вот любимая пища некоторых видов бабочек (по А.Э. Выговскому).

Махаон - морковка, укроп, петрушка. Гусеницы развиваются 5-8 недель, летняя куколка - 2-3 недели, зимующие - до 1 года.

Подалирий - боярышник, терн, черемуха, плодовые деревья. Гусеница развивается также, как предыдущая бабочка.

Апполон - различные толстянковые, заячья капуста, очиток. Гусеницы любят солнце. Стадия летней куколки - от 10 дней до месяца.

Переливницы (большая, тополевая, Шренка) - листья высоких деревьев: тополя, осины, ивы. Стадия куколки - от 2-3 недель до 10 месяцев.

Перламутровки - различные виды фиалок, земляника, ежевика, малина. Зимует гусеница, стадия куколки - около 4 недель.

Шашечницы - подорожник, коровяк, валериана, наперстян ка. Зимует гусеница, развитие куколки около 2 недель.

Репейницы - бодяк, чертополох, крапива.

Траурницы, ванесса, многоцветницы - берёза, вяз, тополь, ива. Стадия летней куколки - около 3 недель, зимней - 7-10 месяцев.

Дневной павлиний глаз.крапивницы - крапива, крыжовник, хмель, вяз. Стадия куколки - около 2 недель.

Бархатницы - различные дикорастущие злаки: мятлик, ежа, пырей. Гусеницы активны ночью. Зимуют как гусеница, так и куколка.

Тополевый бражник - ива, тополь, вяз. Бражники и крупные совки проводят в стадии куколки от 3 недель до года, а то и более - до 7 лет.

Прозерпина - иван-чай, кипрей, дербенник.

Мертвая голова - картофель, паслен черный, малина.

Олеандровый бражник - Олеандр, барвинок.

Ленточницы - тополь, дуб, осина, ясень.

Медведицы - одуванчик, лютик, крапива, боярышник.

Голубянки - щавель, лядвенец, астрагал, горец, вязель и другие травянистые растения. Стадия куколки - от 2 до 3 недель.

Куколок лучше всего поместить в отдельный садок. Такой же, как для гусениц, но с матерчатой подстилкой. И положить на нее сухие веточки - бабочке после выхода из куколки надо обсушить крылья. Накануне вывода бабочки дважды в день опрыскивайте куколку и бабочку, у которой крылья еще свернуты, водой. Двигая крыльями, бабочка через несколько часов <закачает> в полости жилок лимфу и они расправятся. Брать бабочку в руки, тем более за крылья, нельзя. Для отлова бабочки нужна картонная коробка, устроенная наподобие спичечной, но величиной с ладонь. Открытой коробкой бабочку накрывают и аккуратно задвигают крышку, стараясь не прищемить крылья или лапки.

Отпускать бабочек на волю лучше всего не сразу, а дав им окрепнуть, иначе их может сразу склевать первый попавшийся воробей. Кроме бабочек, в садках можно также выращивать наездников, златоглазок и божьих коровок.

Уховертка

Одна из основных причин исчезновения многих насекомых - отсутствие подходящих мест для выведения потомства, или убежищ. Уховертка обыкновенная - очень полезное насекомое. В качестве домика она чаще всего занимает опрокинутые, наполненные древесной стружкой цветочные горшки.

Для этого обыкновенный цветочный горшок заполняется сухой струйкой и в опрокинутом виде при помощи палочки закрепляется. Палочка должна несколько выступать за края горшка. Она привязывается веревкой, которая проходит через отверстие в дне горшка. Веревка крепится к ветке или стене таким образом, что палочка или край горшка соприкасается со стеной или с веткой.

Гнездовье для уховертки.

Дикие пчелиные

В обычном лесу или школьном заказнике, в лесопарке или на берегу реки, в любом тихом месте, где нет сильных ветров и <диких> туристов, можно соорудить так называемые экологический овин (строение для сушки снопов перед молотьбой - прим. ред.). По своей форме он напоминает овин для обмолота сельхозкультур. Строится довольно просто.

У столбиков, которые служат для овина опорой, не тешут нижнюю часть, что будет в земле, обмазывают для прочности креозотом. Из жердей делают каркас. Крышу овина кроют соломой, тростником, полынью, камышом, малиной, рогозом, ветками так, чтобы комельки их были наружу. В них насекомые - опылители прогрызают ходы и гнездятся.

На карниз можно положить поленницы дров, куски гнилых бревен, в которых насекомые, птицы, мелкие зверьки тоже найдут себе квартиры. Здесь же можно установить скворечники, а зимой под крышей - птичьи кормушки. В экологическом овине юннаты могут наблюдать за различными животными.

Какими же мерами можно еще привлечь диких пчелиных? Во-первых - садить нектароносы: различные ивы, терн, шиповник, боярышник, барбарис, калину, бузину, снежноягодник. Под их пологом - раннецветущие нектароносы: пролеску сибирскую, хохлатку, чину весеннюю, привлекающие шмелей. Чтобы увеличить численность пчелиных-опылителей люцерны, желательно высевать бобовые, мышиный горошек, клевер, донники, укроп, рапс, горчицу белую. Очень важно подсевать степные растения - синеголовник, мордовник - цветущие долго и кормящие ос-сколий, мух-тахин. Нужно так подбирать растения, чтобы они цвели с ранней весны до поздней осени.

Другими очень важными способами является создание для диких пчел и ос подходящих мест гнездования. Дело в том, что по месту жительства их можно разделить на две группы. Одни живут в земле, другие - в стеблях растений. Отсюда и два основных вида жилищ. Для земляных пчел нужно копать ямы размером 2 на 3 метра и глубиной 1,2 - 1,5 метра. Вынутая утрамбованная песчано-глинистая почва, а также стенки земляной ямы -прекрасная квартира для почвенных пчел и ос. Помните, что яма должна находиться на солнечной стороне, нужно также следить, чтобы трава не росла ни в яме, ни на насыпанной горке.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.