Верховые чистокровные породы лошадей

Верховые чистокровные породы лошадей

Русская верховая (Орлово-Ростопчинская порода)

Создание перых заводских пород в России было начато на Хреновском конном заводе, основанном графом А.Г.Орловым-Чесменским в привольных степях Воронежской губерни. В 1775 году графу А.Г.Орлову был приведен из Турции бурый жеребец САЛТАН I , а в 1776 году из Аравии - серебристо - серый жеребец СМЕТАНКА . Обе лошади сыграли основополагающую роль в создании двух уникальных пород - русской верховой и орловской рысистой.

Дальнейшая работа А.Г.Орлова и его приемника, бывшего крепостного В.И.Шишкина, по созданию и совершенствованию этой породы может служить классическим образцом породообразовательного процесса в коневодстве.

В 1777 году от САЛТАНА и арабской кобылы ГУЛЬЛИВАЯ родился гнедой жеребец САЛТАН II , в котором уже можно было увидеть основные черты новой породы. САЛТАН II широко использовался в племенной работе и в результате долгих поисков лучших сочетаний, были получены четыре лучших его сына: ДОБРОВОЛЬНЫЙ I , два гнедых брата СВИРЕПЫЙ I и СВИРЕПЫЙ II и гнедой ПОСТОЯННЫЙ I . Каждый из этих жеребцов стал основателем своей линии. Однако в полной мере задуманному соответствовал только СВИРЕПЫЙ II. В 1778 году от серебристо-серого СМЕТАНКИ и чистокровной верховой кобылы ОХОТНИЧЬЯ родился серый ФЕЛЬКЕРЗАМ I , оказавшийся вторым по значению жеребцом в период становления русской верховой породы.

В XIX веке орловская (в дальнейшем русская) верховая порода получила широкое распространение по всей России . А представители этой породы жеребцы ФРАНТ, ФАКЕЛ и ФАЗАН , на Всемирной выставке 1867 года в Париже были удостоены высшей награды. Через четверть века после основания А.Г.Орловым Хреновского конного завода граф Ф.М.Ростопчин завел свой конный завод. Он проводил спаривани я арабских жеребцов с кобылами чистокровной верховой породы. Все получаемое потомство проходило скаковой тренинг. В 1845 году конные заводы А.Г.Орлова и Ф.В.Ростопчина были проданы в казну. На первых порах племенная работа с орловской и ростопчинской породами велась раздельно, но в последующем постепенно кобыл ростопчинской породы стали подбирать к жеребцам орловской верховой, что привело к образованию группы уникальных лошадей, названных орлово-ростопчинскими верховыми. Постепенно первоначальное название породы утрачивалось и лошадей этой породы стали называть русскими верховыми. Для этих лошадей были характерны высокий рост, красота внешних форм, темная масть, хорошая резвость, выносливость, хорошее здоровье. Эта порода получила признание и высокую оценку на различных выставках, как в России, так и за рубежом. Жеребец ПРИЯТЕЛЬ на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго был признан лучшей верховой лошадью. На выставке в Париже 1900 года жеребец БАЯНЧИК был отмечен золотой медалью.

    Во время первой империалистической и гражданской войн поголовье лошадей Русской верховой (Орлово-Ростопчинской) породы было практически полностью уничтожено.

· С 1979 года на Старожиловском конном заводе ведется работа по воссозданию русской верховой породы.

Украинская верховая порода

абота по выведению породы была начала в 1945 году - это одна из русских пород. Первоначально эти лошади назывались УПГ (украинская породная группа). Это гармонично сложенные, сильные, резвые, выносливые, добронравные лошади, пригодные для всех классических видов конного спорта. Инициатором создани я этой породы был С.М.Буденный. Путем сложных воспроизводительных скрещиваний полукровных кобыл с жеребцами Тракененской , Ганноверской, Ахалтекинской , Чистокровной верховой и Русской верховой (Орлово-Ростопчинской) пород была получена хорошая спортивная лошадь с энергичным темпераментом, с правильно поставленными конечностями. Основные масти - вороная, гнедая , серая, реже соловая.

Основные линии и семейства:

1. Линия БЕСПЕЧНОГО
Родоначальник русско-тракененский жеребец БЕСПЕЧНЫЙ, 1953 г.р. от тракененской кобылы ПЛАСТИК и русского верхового жеребца БУКЕТА (ОЖЕРЕЛКА - БАЛАЛАЙКА). БУКЕТ был типичным представителем русской верховой породы, инбридирован на знаменитую ГОЛУБКУ (III-II). Мать БЕСПЕЧНОГО - кобыла ПЛАСТИК внучка изветсного в тракененской порода жеребца АРАРАДА - родоначальника крупных и массивных лошадей. ПЛАСТИК инбридирована на знаменитого в тракененской породе жеребца ПОЛАРШТУРМА (III-I). Племенная работа с линией БЕСПЕЧНОГО велась с широким использованием кровей русской верховой породы методом инбридинга на родоначальника - жеребца БЕСПЕЧНОГО, а также на русского верхового жеребца БУКЕТА и полукровного русского верхового БАРСА.

Представители линии БЕСПЕЧНОГО:
- ЗБИРНЫК (БЕСПЕЧНЫЙ - ЗВЕЗДОЧКА), представитель четырехпородного англо-русско-тракено-венгерского комплекса, 1966г.р. ЗВЕЗДОЧКА - англо-венгерская кобыла.
- ИНБАР (БЕСПЕЧНЫЙ - ИНФРА II) - темно-гнедой жеребец, 1971 г.р.;
- РАЗБОР (БЕСПЕЧНЫЙ - РАГУЗА), 1972 г.р.;
- БРОНЕБОЙ (БЕСПЕЧНЫЙ - БЕГОНИЯ), 1967 г.р.;
- БЕЗБРЕЖНЫЙ (БЕСПЕЧНЫЙ - БЫЛИНА), 1965 г.р.;
- МОЛЬБЕРТ (БЕСПЕЧНЫЙ - МЕБЕЛЬ), 1968 г.р

2. Линия ХОБОТА
Родоначальник - тракененский жеребец ХОБОТ , 1949 г.р. Он получен в результате слияния двух выдающихся тракененских линий: ДАМПФОРСА (III-IV) и ТЕМПЕЛЬХЮТЕРА (IV-V). В родословной ХОБОТА встречаются такие знаменитые клички, как ПИЛЬГЕР, ПИФАГОРАЗ, ХИПЕРЛОН.

Представители линии ХОБОТА:
- КОХАНЫЙ (ХОБОТ - КОЛОНАДА), 1963 г.р., имеет 5/16 английской чистокровной и 5/8 тракененской кровей;
- РЕЗЕРВ (ХОБОТ - РИГА), 1966 г.р.;
- РУХ (ХОБОТ - РАДУГА), 1973 г.р.;
- НАРЦИСС (РУХ - НАГОТА), 1977 г.р.

3. Линия ГУГЕНОТА
Родоначальник - англо-тракененский жеребец ГУГЕНОТ (ГЛАГОЛ - ГЕРАНЬ), 1952 г.р.

Представители линии ГУГЕНОТА:
- ЗАЛОГ (ГУГЕНОТ -ЗВЕЗДОЧКА);
- БАЛАГУР (ГУГЕНОТ - БЛЕСТКА);
- АЛМАЗ (ЗАЛОГ - АВРОРА), 1966 г.р.

4. Линия ХИНИНА
Родоначальник - тракено-венгерский жеребец ХИНИН (ХИЛЛЕСПОНТ - ИГРУШКА), 1951 г.р.

5. Линия ХРУСТАЛЯ
Родоначальник жеребец ХРУСТАЛЬ (ЛАДРО - ХУССИЕР), 1944 г.р. Потомки ХРУСТАЛЯ показывали наилучшие результаты в троеборье.

Представители линии ХРУСТАЛЯ:
- ГУНИБ (ХРУСТАЛЬ - ГУНДИЯ), 1957 г.р.;
- САХАРИН (ХРУСТАЛЬ - САТИРА), 1966 г.р.;
- РАНЧУН (ХРУСТАЛЬ - РИЦИНА), 1957 г.р.

6. Линия ФАКТОТУМА
Родоначальник - чистокровный английский жеребец ФАКТОТУМ (ХАРЛЕКИН - ФРИОЛИНГ ЗОННЕ), 1952 г.р. Все его потомки характеризуются высокими спортивными качествами и хорошей прыгучестью.

Представители линии ФАКТОТУМА:
- ЭЛЕФАНТ (ФАКТОТУМ - ЭКСПОРТНАЯ), 1963 г.р.;
- РЕЙСФЕДЕР (ФАКТОТУМ - РЕГИСТРАЦИЯ), 1964 г.р.;
- ТОСТ (ФАКТОТУМ - ТЕМАТИКА), 1965 г.р.

Насчитывается 15 маточных семейств Украинской верховой породы:

1. Семейство НОНЫ - венгерской кобылы неустановленного происхождения 1938 г.р. Дальнейшее развитие семейства происходило через англо-венгерских кобыл: НАБОРНУЮ, ЗВЕЗДОЧКУ, НАВИГАЦИЮ в сочетании с жеребцами: БЕСПЕЧНЫМ, ХОБОТОМ, АРНАДОМ, ЭЛЕФАНТОМ.2. Семейство ОКЕАНИИ - венгерской кобылы 1942 г.р. неустановленного происхождения. Семейство развивалось через кобыл ХОРДУ и ШПАГУ.3. Семейство ФЛАНГОВОЙ (ФЕНПОУ -ГРУСТЬ) , 1942 г.р. Дальнейшее развитие семейства через АФРОДИТУ.
4. Семейство ФАВОРИТКИ - кобылы ганноверо-венгерского комплекса 1948 г.р. Развитие семейства происходило через ФОРМУЛУ (МАГНИТ - ФАВОРИТКА) и ФАБРИКУ (БАРБАРИС-ФАВОРИТКА).5. Семейство ХОХЛАТКИ (ХРУСТАЛЬ - ВЕГА) - кобылы ганноверо-венгерского комплекса, 1949 г.р. Это семейство наиболее ценное в Украинской породе, развивалось через ХИМИЮ, ХОХЛАТКУ II 1945 г.р., ХОЗЯЙКУ 1972 г.р., ХРИЗАНТЕМУ 1973 г.р., ХОХОТУНЬЮ 1966 г.р. Все кобылы этого семейства очень породные, крупные и массивные.
6. Семейство МАРИЦЫ (МАЛАЕЦ - АРМАДА) , 1950 г.р.
7. Семейство ТИНЫ (БРИГ - ТРАВКА ), 1957 г.р. - кобылы англо -ганноверо- венгерского происхождения.
8. Семейство ВАКХАНКИ - венгерской кобылы, 1941 г.р. неустановленного происхождения.
9. Семейство КОПИИ , 1938 г.р.
10. Семейство ФАРСЫ , 1943 г.р.
11. Семейство ВИКТОРИИ , 1945 г.р.
12. Семейство ЭМИИ , 1948 г.р.
13. Семейство ТЕМЫ , 1952 г.р.
14. Семейство МАНЛЫ 1954 г.р.
15. Семейство БУБНОВОЙ 1956 г.р.

Популя рность украинских верховых лошадей особенно возрасла после XIX Олимпийских игр в Мехико, где советский спортсмен И.Кизимов, выступая на вороном жеребце ИХОРЕ , стал Олимпийским чемпионом. Блестяще показали себя лошади этой породы на Московской Олимпиаде 1980 года. Три российских всадника - Ю.Ковшов на ИГРОКЕ , В.Угрюмов на ШКВАЛЕ и В.Мисевич на ПИЛОТЕ - стали чемпионами в командном зачете по выездке.

Буденновская порода

Буденновская порода была выведена в 1948 году - это одна из самых популярных в России полукровных пород. Буденновскую породу начали создавать как кавалерийскую лошадь под седло в начале 20-ых годов на конных заводах Ростовской области ( юг России). Она получена путем сложного воспроизводительного скрещивания, основой для выведения послужили кобылы донской и черноморской пород и чистокровные английские жеребцы. В этой породе удачно соединились лучшие качества названных пород.

От дончаков и черноморцев она унаследовала выносливость, крепкое здоровье, неприхотливость, золотисто-рыжую масть, а от лошадей англиской чистокровной породы - высокую резвость, экстерьер, отлично развитую мускулатуру . Буденновска я порода отличается своей универсальностью, ее активно используют в различных видах конного спорта - их часто можно увидеть в конкуре, троеборье, стипл-чейзе, они также, успешно участвуют в гладких и барьерных скачках. Хорошая координация движений, гибкость, темперамент, великолепная прыгучесть позволяют спортсменам добиваться на этих лошадя х высоких результатов. На XXII Олимпийских играх в Москве красивыми мощными прыжками отличился золотисто-рыжий РЕЙС под седлом В.Асмаева.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.