Верховые чистокровные породы лошадей

В работе дано описание 8 верховых чистокровных пород лошадей.

Верховые чистокровные породы лошадей

Русская верховая (Орлово-Ростопчинская порода)

Создание перых заводских пород в России было начато на Хреновском конном заводе, основанном графом А.Г.Орловым-Чесменским в привольных степях Воронежской губерни. В 1775 году графу А.Г.Орлову был приведен из Турции бурый жеребец САЛТАН I , а в 1776 году из Аравии - серебристо - серый жеребец СМЕТАНКА . Обе лошади сыграли основополагающую роль в создании двух уникальных пород - русской верховой и орловской рысистой.

Дальнейшая работа А.Г.Орлова и его приемника, бывшего крепостного В.И.Шишкина, по созданию и совершенствованию этой породы может служить классическим образцом породообразовательного процесса в коневодстве.

В 1777 году от САЛТАНА и арабской кобылы ГУЛЬЛИВАЯ родился гнедой жеребец САЛТАН II , в котором уже можно было увидеть основные черты новой породы. САЛТАН II широко использовался в племенной работе и в результате долгих поисков лучших сочетаний, были получены четыре лучших его сына: ДОБРОВОЛЬНЫЙ I , два гнедых брата СВИРЕПЫЙ I и СВИРЕПЫЙ II и гнедой ПОСТОЯННЫЙ I . Каждый из этих жеребцов стал основателем своей линии. Однако в полной мере задуманному соответствовал только СВИРЕПЫЙ II. В 1778 году от серебристо-серого СМЕТАНКИ и чистокровной верховой кобылы ОХОТНИЧЬЯ родился серый ФЕЛЬКЕРЗАМ I , оказавшийся вторым по значению жеребцом в период становления русской верховой породы.

В XIX веке орловская (в дальнейшем русская) верховая порода получила широкое распространение по всей России . А представители этой породы жеребцы ФРАНТ, ФАКЕЛ и ФАЗАН , на Всемирной выставке 1867 года в Париже были удостоены высшей награды. Через четверть века после основания А.Г.Орловым Хреновского конного завода граф Ф.М.Ростопчин завел свой конный завод. Он проводил спаривани я арабских жеребцов с кобылами чистокровной верховой породы. Все получаемое потомство проходило скаковой тренинг. В 1845 году конные заводы А.Г.Орлова и Ф.В.Ростопчина были проданы в казну. На первых порах племенная работа с орловской и ростопчинской породами велась раздельно, но в последующем постепенно кобыл ростопчинской породы стали подбирать к жеребцам орловской верховой, что привело к образованию группы уникальных лошадей, названных орлово-ростопчинскими верховыми. Постепенно первоначальное название породы утрачивалось и лошадей этой породы стали называть русскими верховыми. Для этих лошадей были характерны высокий рост, красота внешних форм, темная масть, хорошая резвость, выносливость, хорошее здоровье. Эта порода получила признание и высокую оценку на различных выставках, как в России, так и за рубежом. Жеребец ПРИЯТЕЛЬ на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго был признан лучшей верховой лошадью. На выставке в Париже 1900 года жеребец БАЯНЧИК был отмечен золотой медалью.

    Во время первой империалистической и гражданской войн поголовье лошадей Русской верховой (Орлово-Ростопчинской) породы было практически полностью уничтожено.

· С 1979 года на Старожиловском конном заводе ведется работа по воссозданию русской верховой породы.

Украинская верховая порода

абота по выведению породы была начала в 1945 году - это одна из русских пород. Первоначально эти лошади назывались УПГ (украинская породная группа). Это гармонично сложенные, сильные, резвые, выносливые, добронравные лошади, пригодные для всех классических видов конного спорта. Инициатором создани я этой породы был С.М.Буденный. Путем сложных воспроизводительных скрещиваний полукровных кобыл с жеребцами Тракененской , Ганноверской, Ахалтекинской , Чистокровной верховой и Русской верховой (Орлово-Ростопчинской) пород была получена хорошая спортивная лошадь с энергичным темпераментом, с правильно поставленными конечностями. Основные масти - вороная, гнедая , серая, реже соловая.

Основные линии и семейства:

1. Линия БЕСПЕЧНОГО
Родоначальник русско-тракененский жеребец БЕСПЕЧНЫЙ, 1953 г.р. от тракененской кобылы ПЛАСТИК и русского верхового жеребца БУКЕТА (ОЖЕРЕЛКА - БАЛАЛАЙКА). БУКЕТ был типичным представителем русской верховой породы, инбридирован на знаменитую ГОЛУБКУ (III-II). Мать БЕСПЕЧНОГО - кобыла ПЛАСТИК внучка изветсного в тракененской порода жеребца АРАРАДА - родоначальника крупных и массивных лошадей. ПЛАСТИК инбридирована на знаменитого в тракененской породе жеребца ПОЛАРШТУРМА (III-I). Племенная работа с линией БЕСПЕЧНОГО велась с широким использованием кровей русской верховой породы методом инбридинга на родоначальника - жеребца БЕСПЕЧНОГО, а также на русского верхового жеребца БУКЕТА и полукровного русского верхового БАРСА.

Представители линии БЕСПЕЧНОГО:
- ЗБИРНЫК (БЕСПЕЧНЫЙ - ЗВЕЗДОЧКА), представитель четырехпородного англо-русско-тракено-венгерского комплекса, 1966г.р. ЗВЕЗДОЧКА - англо-венгерская кобыла.
- ИНБАР (БЕСПЕЧНЫЙ - ИНФРА II) - темно-гнедой жеребец, 1971 г.р.;
- РАЗБОР (БЕСПЕЧНЫЙ - РАГУЗА), 1972 г.р.;
- БРОНЕБОЙ (БЕСПЕЧНЫЙ - БЕГОНИЯ), 1967 г.р.;
- БЕЗБРЕЖНЫЙ (БЕСПЕЧНЫЙ - БЫЛИНА), 1965 г.р.;
- МОЛЬБЕРТ (БЕСПЕЧНЫЙ - МЕБЕЛЬ), 1968 г.р

2. Линия ХОБОТА
Родоначальник - тракененский жеребец ХОБОТ , 1949 г.р. Он получен в результате слияния двух выдающихся тракененских линий: ДАМПФОРСА (III-IV) и ТЕМПЕЛЬХЮТЕРА (IV-V). В родословной ХОБОТА встречаются такие знаменитые клички, как ПИЛЬГЕР, ПИФАГОРАЗ, ХИПЕРЛОН.

Представители линии ХОБОТА:
- КОХАНЫЙ (ХОБОТ - КОЛОНАДА), 1963 г.р., имеет 5/16 английской чистокровной и 5/8 тракененской кровей;
- РЕЗЕРВ (ХОБОТ - РИГА), 1966 г.р.;
- РУХ (ХОБОТ - РАДУГА), 1973 г.р.;
- НАРЦИСС (РУХ - НАГОТА), 1977 г.р.

3. Линия ГУГЕНОТА
Родоначальник - англо-тракененский жеребец ГУГЕНОТ (ГЛАГОЛ - ГЕРАНЬ), 1952 г.р.

Представители линии ГУГЕНОТА:
- ЗАЛОГ (ГУГЕНОТ -ЗВЕЗДОЧКА);
- БАЛАГУР (ГУГЕНОТ - БЛЕСТКА);
- АЛМАЗ (ЗАЛОГ - АВРОРА), 1966 г.р.

4. Линия ХИНИНА
Родоначальник - тракено-венгерский жеребец ХИНИН (ХИЛЛЕСПОНТ - ИГРУШКА), 1951 г.р.

5. Линия ХРУСТАЛЯ
Родоначальник жеребец ХРУСТАЛЬ (ЛАДРО - ХУССИЕР), 1944 г.р. Потомки ХРУСТАЛЯ показывали наилучшие результаты в троеборье.

Представители линии ХРУСТАЛЯ:
- ГУНИБ (ХРУСТАЛЬ - ГУНДИЯ), 1957 г.р.;
- САХАРИН (ХРУСТАЛЬ - САТИРА), 1966 г.р.;
- РАНЧУН (ХРУСТАЛЬ - РИЦИНА), 1957 г.р.

6. Линия ФАКТОТУМА
Родоначальник - чистокровный английский жеребец ФАКТОТУМ (ХАРЛЕКИН - ФРИОЛИНГ ЗОННЕ), 1952 г.р. Все его потомки характеризуются высокими спортивными качествами и хорошей прыгучестью.

Представители линии ФАКТОТУМА:
- ЭЛЕФАНТ (ФАКТОТУМ - ЭКСПОРТНАЯ), 1963 г.р.;
- РЕЙСФЕДЕР (ФАКТОТУМ - РЕГИСТРАЦИЯ), 1964 г.р.;
- ТОСТ (ФАКТОТУМ - ТЕМАТИКА), 1965 г.р.

Насчитывается 15 маточных семейств Украинской верховой породы:

1. Семейство НОНЫ - венгерской кобылы неустановленного происхождения 1938 г.р. Дальнейшее развитие семейства происходило через англо-венгерских кобыл: НАБОРНУЮ, ЗВЕЗДОЧКУ, НАВИГАЦИЮ в сочетании с жеребцами: БЕСПЕЧНЫМ, ХОБОТОМ, АРНАДОМ, ЭЛЕФАНТОМ.2. Семейство ОКЕАНИИ - венгерской кобылы 1942 г.р. неустановленного происхождения. Семейство развивалось через кобыл ХОРДУ и ШПАГУ.3. Семейство ФЛАНГОВОЙ (ФЕНПОУ -ГРУСТЬ) , 1942 г.р. Дальнейшее развитие семейства через АФРОДИТУ.
4. Семейство ФАВОРИТКИ - кобылы ганноверо-венгерского комплекса 1948 г.р. Развитие семейства происходило через ФОРМУЛУ (МАГНИТ - ФАВОРИТКА) и ФАБРИКУ (БАРБАРИС-ФАВОРИТКА).5. Семейство ХОХЛАТКИ (ХРУСТАЛЬ - ВЕГА) - кобылы ганноверо-венгерского комплекса, 1949 г.р. Это семейство наиболее ценное в Украинской породе, развивалось через ХИМИЮ, ХОХЛАТКУ II 1945 г.р., ХОЗЯЙКУ 1972 г.р., ХРИЗАНТЕМУ 1973 г.р., ХОХОТУНЬЮ 1966 г.р. Все кобылы этого семейства очень породные, крупные и массивные.
6. Семейство МАРИЦЫ (МАЛАЕЦ - АРМАДА) , 1950 г.р.
7. Семейство ТИНЫ (БРИГ - ТРАВКА ), 1957 г.р. - кобылы англо -ганноверо- венгерского происхождения.
8. Семейство ВАКХАНКИ - венгерской кобылы, 1941 г.р. неустановленного происхождения.
9. Семейство КОПИИ , 1938 г.р.
10. Семейство ФАРСЫ , 1943 г.р.
11. Семейство ВИКТОРИИ , 1945 г.р.
12. Семейство ЭМИИ , 1948 г.р.
13. Семейство ТЕМЫ , 1952 г.р.
14. Семейство МАНЛЫ 1954 г.р.
15. Семейство БУБНОВОЙ 1956 г.р.

Популя рность украинских верховых лошадей особенно возрасла после XIX Олимпийских игр в Мехико, где советский спортсмен И.Кизимов, выступая на вороном жеребце ИХОРЕ , стал Олимпийским чемпионом. Блестяще показали себя лошади этой породы на Московской Олимпиаде 1980 года. Три российских всадника - Ю.Ковшов на ИГРОКЕ , В.Угрюмов на ШКВАЛЕ и В.Мисевич на ПИЛОТЕ - стали чемпионами в командном зачете по выездке.

Буденновская порода

Буденновская порода была выведена в 1948 году - это одна из самых популярных в России полукровных пород. Буденновскую породу начали создавать как кавалерийскую лошадь под седло в начале 20-ых годов на конных заводах Ростовской области ( юг России). Она получена путем сложного воспроизводительного скрещивания, основой для выведения послужили кобылы донской и черноморской пород и чистокровные английские жеребцы. В этой породе удачно соединились лучшие качества названных пород.

От дончаков и черноморцев она унаследовала выносливость, крепкое здоровье, неприхотливость, золотисто-рыжую масть, а от лошадей англиской чистокровной породы - высокую резвость, экстерьер, отлично развитую мускулатуру . Буденновска я порода отличается своей универсальностью, ее активно используют в различных видах конного спорта - их часто можно увидеть в конкуре, троеборье, стипл-чейзе, они также, успешно участвуют в гладких и барьерных скачках. Хорошая координация движений, гибкость, темперамент, великолепная прыгучесть позволяют спортсменам добиваться на этих лошадя х высоких результатов. На XXII Олимпийских играх в Москве красивыми мощными прыжками отличился золотисто-рыжий РЕЙС под седлом В.Асмаева.

Тракененская порода

Этой породе лошадей более 250 лет. Свое происхождение она ведет со времени основания Тракененского завода в Германии. Основой для создания породы послужили восточно-прусские лошади, улучшенные жеребцами восточного происхождения, а позже чистокровными верховыми . В результате тщательного отбора, строгой выбраковки из производящего состава животных, не отвечающих идеалу породы, удалось создать крупных, энергичных, добронравных спортивных лошадей. Основные масти вороная и гнедая.

После второй мировой войны тракененские лошади с территории окупированной Германии попали во многие страны и получили широкое распространение. Сейчас они считаются одной из лучших полукровных верховых пород спортивного назначения. Спортсмены всех стран оценили этих лошадей по достоинству. Среди тракенов немало победителей крупнейших соревнований по преодолению препятствий. На Московской Олимпиаде 1980 года Н.Корольков на ЭСПАДРОНЕ и В.Погановский на ТОПКОМ стали победителями в командном зачете. До сих пор держится рекорд в высоту 226см., установленный в 1953 году И.Лысогорским на коне КОВЕР . Прославленная спортсменка, чемпионка мира и олимпийских игр Е.Петушкова многие годы делила свой триумф с ПЕПЛОМ , тоже тракененской породы.

Венгерская порода

Используются два названия породы: Венгерская теплокровная или Венгерская спортивная . Венгерская порода была выведена в Государственном Венгерском конном заводе Mezohegyes. Создание породы велось методом воспроизводительного отборного межпородного скрещивания нескольких Венгерских пород лошадей: Kisber Felver, Gidran, Furioso-North Star. В результате была получена порода "теплокровных спортивных лошадей" типа Голштинской, Ганноверской и Голландской. Лошади Венгерской породы пригодны для всех классических видов конного спорта: выездки, конкура, троеборья. Один из самых известныхучастников международных соревнований - РАНДИ , под седлом Джона Витакера - стал чемпионом "Большого Приза" в Готтеберге, Дублине, Монтеррее и Париже. Другая знаменитая венгерская лошадь ПОКЕР под седлом Маркуса Бирбаума имел большой успех на международных соревнованиях Кубка VOLVO.

Средняя высота лошадей этой породы 160-170см. в холке. Допускаются все основные масти. Венгерские лошади очень красивы, благородного темперамента, с живыми легкими движениями, исключительного интеллекта и телосложения.

Для жеребцов-производителей проводится очень строгий отбор. Каждый жеребец должен быть осмотрен, залицензирован, одобрен комитетом размножения и обязательно должен выполнять спортивные квалификации.

Латвийская и Ганноверская породы

Латвийская порода

Л атвия издавна славилась своими лошадьми, незаменимыми помощниками на сельскохозяйственных работах. Некрупную, северного лесного типа лошадь, разводили в крестьянских хозя ствах. В 20-х годах нашего столетия началась работа по массовому улучшению конного поголовья. Для этого использовали ольденбургских и ганноверских жеребцов, сыгравших доминирующую роль при создании породы. В результате целенаправленной селекции к 1952 году была создана латвийская упряжная порода, отличающихс я универсальной работоспособностью. Они пригодны для работы как в упряжи, так и под седлом. Латвийские лошади энергичны, обладают большой силой, очень подвижны. В то же время они настолько добронравны и покладисты, что справиться с ними может и старик, и ребенок. Со временем внутри породы выделились два типа - упряжной и спортивный. Лошади спортивного типа внешне очень похожи на ганноверов: они крупные, достаточно массивны, нарядны, обладают хорошими прыжковыми качествами.

Ганноверская порода

Ганноверская порода была выведена на германском конном заводе в городе Целле и других хозяйствах провинции Ганновер. На территорию России и в республики бывшего СССР была завезена после второй мировой войны.

Ганноверы - массивные крупные лошади, высотой в холке от 160 до 175см. и выше. У них крупная, часто горбороная голова, широкий и глубокий корпус. Масть гнедая, вороная рыжая, реже серая. Ганноверские лошади подвижны, у них мощный прыжок и уровновешенный спокойный темперамент.

Терская порода

В XIX веке в числе прочих верховых пород для военного дела и спорта, станов ятся распространенными Cтрелецкие лошади, названные так потому, что их разводили в Стрелецком конном заводе. Эти лошади были получены от скрещивания арабских лошадей с отечественными верховыми породами. Основное их достоинство состояло в том, что, обладая нарядностью арабской лошади, они были крупнее их , более приспособлены к русскому климату и не требовательны к условиям содержания. К сожалению, к началу становления советского коневодства сохранились лишь два жеребца этой породы - ЦИЛИНДР и ЦЕНИТЕЛЬ и несколько кобыл. Поэтому о восстановлении породы в чистом виде не могло быть и речи. Поэтому перед селекционерами Терского конного завода была поставлена задача вывести верховую лошадь, которая сочетала бы в себе породность, нарядность, отличные движения , неприхотливость. Поскольку прообразом планируемой новой породы послужила Стрелецкая лошадь, в качестве производителей использовали уцелевших стрелецких жеребцов - ЦИЛИНДР и ЦЕНИТЕЛЬ . Племенная работа велась в Терском конном заводе c1921 года и была названа Терской. Создана она на основе стрелецкой, кабардинской, донской, черноморской и арабской пород. В 1948году порода была утверждена .

Терские лошади среднего роста, для них характерна серая масть с серебристым отливом. Лошади терской породы отличаются плодовитостью, крепким телосложением, долго живут. Добронравные, красивые, обладающие высокой работоспособностью, они широко применяются во всех видах конного спорта и в цирках. Цирковой знаменитостью был БУЯН , который в труппе А.Кантемирова проработал в различных амплуа, от выездки до джигитовки, до глубокого пенсионного возраста - 28 лет. В последнее время терских лошадей предпочитают использовать как прогулочных или для детского конного спорта.

Кабардинская и Англо-кабардинская породы

Кабардинская

Родиной этой породы является Кабардино-Балкарская Автономная Республика Северного Кавказа, а так же небольшая область Ставропольского края. На процесс формирования кабардинской породы повлияли многие древнейшие породы Востока - Карабахская, Персидская и Туркменская. Кабардинские лошади выращиваются табунным методом: на горных пастбищах летом и на равнинных зимой.

Кабардинцы - верховые лошади. Лошади небольшого роста от 145 до 152см. Кабардинцы имеют очень твердые копыта, хорошо сложенную, прямую, средней длины шею, прямой и короткий круп, правильно поставленные плечи, глубокую грудь, хорошо развитые мускулы. Основные масти - гнедая с вишневым отливом и темно-гнедая, реже вороная.

Кабардинцы очень хорошо приспособлены для горной и каменистой местности. Является лучшей из горных пород лошадей. При этом кабардинские лошади отличаются высокими скоростными качествами и выносливостью. Рекордное время породы в скачках 1'54" для дистанции 1600м. и 2'44" для 2400м. Рекорд пробега - 50км. за 1час. 41мин. 25сек.

Численность чистокровных зарегистрированных кабардинских лошадей в племенных книгах том I-III (1935-53г.г) составляло 446 жеребцов и 3272 кобылы. Маточное поголовье насчитывало 400-450 кобыл. Основные племенные лошади находятся в Малокарачаевском конном заводе и нескольких племенных фермах Карачаево-Черкесской области. В последнее время наблюдается быстрое снижение племенного поголовья Кабардинских лошадей из-за их недостаточной резвости для испытаний на ипподромах.

Порода имеет 4 линии. Новая группа этой проды была получена в результате скрещивания кабардинских лошадей с чистокровными верховыми. При этом доля чистокровной крови в помесных лошадях составляет 5/8 - 3/4 доли. Впоследствие группа англо-кабардинских помесных лошадей превратилась в Англо-кабардинскую породу, которая была официально утверждена в 1966году.

Англо-кабардинская порода

Англо-кабардинцы сочетают в себе самые лучшие качества исходных пород и имеют очень специфичный тип. От чистокровных лошадей они унаследовали высокую резвость. А от кабардинцев - неприхотливость, очень твердый и прочный роговой слой копыт.

Порода получена путем воспроизводительного скрещивания кабардинских кобыл с чистокровными английскими жеребцами ЛЕСТОРИК (1939), ЛУККА (1939) и ЛОК-СЕН (1923). Содержание чистокровной крови в англо-кабардинской породе допускается от 25% до 75%.

Англо-кабардинские лошади используются в конном спорте и национальных играх народов Северного Кавказа. Хорошая ерховая лошадь.

Карабаирская порода

Р одина Карабаирских лошадей - Узбекистан. Упоминания о превосходных лошадях, разводимых на территории современного Узбекистана, встречаются в трудах историков древности при описании походов Александра Македонского.

Р усские коневоды проследили происхождение карабаира и сделали заключение, что эта лошадь редставляет собой сложную популяцию, происшедших из лошадей южного типа.

К арабаиры хорошо приспособлены к условиям среднеазиатских пустынь и гор, выносливы в работе. Они обладают редкой и ценной особенностью, совмещая в себе упряжные и верховые качества. Запряженный в арбу карабаир может одновременно везти на себе всадника. Эта лошадь сина, легка на ходу, у нее длинный размашистый шаг. Некоторые карабаиры хорошо бегут рысью. Племенных лошадей испытывают в скачках. Основные масти карабаирских лошадей гнедая и серая.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ