регистрация / вход

Разновидности белок

В работе дано описание 14 видов белок. Общая характеристика, где они обитают и как размножаются.

Прекрасные белки

Прекрасные белки (род Callosciurus) — большая и разнообразная группа видов, многие из которых носят: местные названия, означающие «прекрасно украшенные белки», «белки-красавицы» и т. п. И действительно, большинство видов очень, красивы. Среди них есть почти целиком, белые или кремовые (например, С. finlayr soni). Этот же вид может быть не только белым, но почти полностью блестяще-черным.. Целый ряд прекрасных, белок со спинной стороны окрашен в сероватые или коричневатые цвета а снизу в ярко-красные или красно-коричневые. Многие. имеют трехцветную окраску. Например: крупная (С. prevosi) со спины блестяще-черная, с брюшной стороны яркая кашта-ново-красная, а сбоку окаймлена широкой чисто-белой полосой. Даже менее яркие представители этой группы нарядны. Так, седая белка (С. caniceps) сверху коричневая с сероватым седым налетом, а снизу нежного серого тона. Этот вид меняет оттенки в разные сезоны и наибог лее ярок в период размножения. У (С. erylhraeus) нижняя часть тела (грудь и брюшко) может иметь ярко-красный цвет, но иногда бывает и чисто-белая... Изменчивость в окраске характерна не только для разных видов этой группы, но и для одного какого-либо вида.
Около 20 видов прекрасных белок распространены в странах Юго-Восточной Азии, включая острова Индонезии и Филиппины, а также Тайвань. Седая белка завезена в Японию и там хорошо акклиматизировалась на южных островах страны. Обитают прекрасные белки в лесах разного типа, а также весьма обычны в городских и сельских садах и парках. По образу жизни они — типичные белки. Активны в светлое время суток, большую часть жизни проводят на деревьях, в дуплах или среди ветвей сооружают гнездо. В одном выводке бывает по 3—4 детеныша (максимум — 6). Беременность около месяца. В течение года, видимо, одна самка размножается 2—3 раза. Все прекрасные белки издавна содержатся местными жителями в неволе в качестве забавных и приятных ручных животных. Они в большом количестве продаются для зоопарков и для отдельных любителей.
Несмотря на родственные связи с прекрасными белками, два вида отдельного рода (Sundasciurus) резко обособлены по образу жизни. Эти белки обитают в лесах Индонезии и на полуострове Малакка преимущественно на земле и питаются главным образом насекомыми и другими беспозвоночными животными

Длинноносая белка

Длинноносая белка (Rhinosciurus lati-caudatus) размерами сходна с нашей белкой, хвост примерно вдвое короче тела. Окраска верха красно-коричневая, бока светло-коричневые, брюшная сторона почти белая. Короткий хвост пушистый, темного цвета с белым концом. Очень характерна вытянутая мордочка и длинные вытянутые нижние резцы, которые дейст вуют как щипцы, когда белка схватывает насекомых (основу ее питания). Кроме того, длинноносая белка поедает фрукты. Жевательные зубы зверька очень крупные. Длинный язык может далеко высовываться изо рта, что помогает этой белке доставать из всевозможных трещин и щелей муравьев, термитов и мелких жуков.
Длинноносая белка — обитатель лесов юга Малакки и островов Суматры и Калимантана. Много времени проводит на земле, но может хорошо передвигаться и по деревьям. Гнезда располагаются чаще в наземных убежищах (среди бурелома, скал и камней) или в низких дуплах.

Скалистые белки

Скалистые белки (род Sciurotamias). По размерам скалистые белки близки к нашей обыкновенной белке. Обитающая в Северном Китае S. davidianus с брюшной стороны белая. Окраска спинной стороны образована смешанными в разных пропорциях черными и красновато-коричневыми волосками. Вокруг глаз тонкое светлое кольцо, уши почти черные. Распространенный в Юго-Западном Китае и в Юннани S. forresti — серовато-коричневая, с узкой беловатой боковой полосой, с темным верхним краем, которая протягивается от плечей к бедрам. Бока красноватые, горло и грудь белые, брюшная сторона светлая, красновато-коричневая. У S. davidianus подошвы ног покрыты мехом.
Образ жизни скалистых белок почти как у бурундуков. В отличие от последних белки не впадают в спячку, но устраивают большие запасы пищи, которую приносят в маленьких защечных мешках. Обитают в лесных или кустарниковых зарослях среди скал. Могут влезать при случае на деревья, но большую часть времени бегают по земле и по скалам. В удобных нишах среди скал или под камнями устраивают гнездо. Размножаются, видимо, до двух раз в год, в одном помете в среднем 4 детеныша. Перед наступлением холодного или засушливого периода неподалеку от гнезда зверьки устраивают кладовую, где запасают до 10 кг различных семян и орехов, сушеных плодов и грибов высокого качества.

Белка Бердмоура

Белка Бердмоура (Menetes berdmorei) сходна по облику с нашей белкой, но немного мельче. Масса ее около 180—200 г. Густой и мягкип мех спинной стороны серовато-коричневый, голова и бока серые, брюшная сторона желтовато-белая. По бокам протягивается черно-светло-коричневая полоска. Пушистый хвост темный, сходен по окраске со спиной.
Белка Бердмоура распространена в Бирме, Таиланде и на полуостровах Индокитай и Малакка. Заселяет густые леса, опушки, кустарниковые заросли около рисовых полей, поросшие кустарниками скалы. В горы поднимается на высоту до 1200 м. Большую часть времени проводит на земле, хотя может прекрасно влезать на деревья. По окраинам рисовых полей, среди зарослей бамбука и высокотравья с колючими кустарниками она может сильно размножаться и приносить ущерб урожаю. Особенно активными зверьки становятся перед заходом солнца, когда спадает жара, но еще светло. Они устраивают гнезда в низких дуплах и в наземных убежищах. Размножаются 2—3 раза в год. Число детенышей может быть до 6, но обычно не более 4.

Солнечные белки

Солнечные белки (род Heliosciurus) по размерам близки к обыкновенной белке,, но имеют несколько более длинный хвост.. Окраска очень разнообразна: зеленовато-серая, коричневая, почти черная со спины-и снизу от желтоватой до яркой красно-коричневой. Пушистый хвост имеет темный мех со светлыми вершинами на каж--дом волоске. Известные 13 видов разделены на два подрода: номинативный — из одного вида — гамбийской белки (Н. gambianus) и подрод (Aethosciurus), объединяющий остальные виды. Последняя группа включает, наиболее ярко окрашенных представителей. Солнечные белки распространены от 15° северной широты до 15° южной широты почти по всей Африке. Обитают как в густых лесах, так и в открытых саваннах с отдельными куртинами деревьев и кустарников.
Эти зверьки утром и вечером любят «загорать», растянувшись на ветке дерева. Эта привычка ,и дала повод для их названия. Активны они утром и вечером, предпочитая устраивать в жаркие часы дня «сиесту», отдыхая в дупле. Питание обычное для белок. Солнечные белки часто поедают плоды масличной пальмы, а также плоды деревьев Carapa, Urera, Conopharyngia. Гамбийская белка известна. как вредитель на плантациях кофе и какао., Для, этого вида отмечена склонность к коллективизму: иногда 6—8 белок проводят ночь в одном дупле. Мелкая (H. poensis) в Гане нередко поселяется в садах около домов;
(Н. ruvensorii) даже может поселяться под крышами домов, что отмечено для сельских районов среди лесов восточнее озера Киву. Некоторые виды при недостатке дупел устраивают невысоко от земли гайно, выстилая его свежими листьями. Размножается 2—3 раза в год, в одном выводке бывает 3—4 детеныша. Местные жители преследуют солнечных белок из-за вкусного мяса.

Белки Ратуфы

Ратуфы (род Ratufa) , или азиатские гигантские белки, представлены четырьмя видами. Длина их тела около 50 см, а масса до 3 кг. Хвост у всех примерно равен длине тела. Самый мелкий вид значительно уступает по размерам: длина тела около 25—30 см, но и это соответствует самым крупным из наших обыкновенных белок.
Окраска очень разнообразна, от эффектного сочетания блестящей черной спины с оранжевой или желтовато-коричневой брюшной стороной тела до менее броских коричневых и серых тонов. Уши короткие и округлые, у болъшехвостой ратуфы (R. macroura) они украшены кисточками. Передние лапы с длинными пальцами и развитой подушечкой.
Большехвостая ратуфа (R. macroura) распространена в Южной Индии и на Цейлоне.
Двухцветная ратуфа (R. bicolor) занимает область в пределах Непала, Бирмы, Индокитая, Восточной Индии.
Малайская ратуфа (R. affinis) водится в Индонезии и на полуострове Малакка;
Индийская ратуфа (R. indica) занимает почти весь полуостров Индостан на север до Ориссы и Су-рата.
Эти крупные красочные белки обитают во влажных и сезонносухих тропических лесах. Почти вся их жизнь проходит в кронах высоких деревьев. Во время передвижения ратуфы совершают с необыкновенной легкостью и проворством прыжки до 6 At длиной. Они могут при этом также прыгать на 5—10 м вниз, используя как амортизаторы большие широкие подушечки на лапах. Пища всех ратуф состоит из обычного беличьего рациона: фруктов, орехов, семян деревьев, их молодых побегов и почек, грибов и лишайников, крупных насекомых, а иногда — яиц и птенцов различных птиц.
Ратуфы склонны к одиночеству, и более двух в одном месте попадаются редко. Индивидуальный участок их может очень сильно изменяться в разных районах и по сезонам, в зависимости от обилия корма. Убежище устраивается в дуплах или в гнездах, в средней или верхней части кроны. Через 28 дней бе ременности (срок для большехвостой ратуфы) появляются 1—2 детеныша. Как и другие бельчата, они голые и слепые, развиваются сравнительно медленно. Мать кормит молоком свое потомство примерно полтора месяца. Молодые белки достигают половой зрелости после 6 месяцев. В году бывает, видимо, три выводка, а в более засушливых районах — два. В природе ратуфы живут в среднем около 5—6 лет. В неволе они нередко доживают до 15 лет. На этих зверьков в некоторых районах охотятся из-за мяса.

Кустарниковые белки

Кустарниковые белки (р о д Paraxerus) по размерам и пропорциям тела близки к предыдущим видам полосатых и пальмовых белок. Часть видов внешне 'сходна с бурундуками — у них да, спице 4 темные полосы чередуются с тремя светлыми. Эти виды, как правило, меньше ..(масса 40—100 а, длина тела* 110—170 мм). Более крупные зверьки (д& 25* см длиной) не имеют полос, окрашены Со спины в,,1корич-неватые, серо-зеленые 'и желтовато-серые тона, иногда с я^йдм седым вилетом (например, угандийские Р. palliattte и Р. ochraceus). Насчитывается 12 видов кустарниковых белок, распространенных в районах с древесной растительностью в странах Восточной и Южной Африки.
Сероногая кустарниковая белка (Р.. се-papi) — самая многочисленная из древесных грызунов южной половины континента. Она обитает не только среди, деревьев, но и в скалах, поросших кустарником. По размерам близка к нашей обыкновенной белке, но уши не имеют кисточек. Зеленовато-серый мех очень хорошо маскирует зверька на ветвях и среди покрытых лишайниками скал. Сероногая белка особенно активна утром и вечером, а во время жары отдыхает у себя в гнезде, которое устраивает в дуплах или подходящих выемках скалистых обрывов; ocoбенно часто убежища располагает в ду^ листых деревьях мопани, рощи которых встречаются даже в весьма засушливых областях. Дно дупла устилает сухой травой и листьями. Сероногая белка питается фруктами, плодами и семенами; кроме того, она ест пыльцу и нектар растений, а также насекомых, Во время зимней засухи этот грызун много времени проводит на земле, где среди опавшей сухой листвы разыскивает насекомых и других беспозвоночных животных, которых по-. требляет также и для восполнения потребностей в воде. В окрестностях городов и сел, если эту белку не преследуют, она нередко поселяется под крышами домов и почти не обращает внимания на близость человека. Если сероногая белка потревожена, она издает пронзительный писк и пикающие звуки, дергая при этом во все стороны хвостом. Перед началом зимнего сезона зверьки запасают семена, луковицы и питательные коренья. Среди ветвей и лиан сооружают, шарообразное гнездо из растительного волокна, Беременность у кустарниковых белок длится около месяца или до 5 недель. В выводке чаще 3—4 детеныша. В засушливых областях бывает не' более 2 пометов в год, для влажных экваториальных районов указывается до 3—4 выводков, Последнее, однако, сомнительно.

Кистеухая белка

Кистеухая белка (Rheithrosciurus масrotis) — гигант среди белок (рис. 112). Длина тела от 30 до 53 см, хвост несколько короче, масса от 1 до 2 кг. Окраска очень нарядна: спинная сторона светлого шоколадного или каштаново-коричневого цвета, вдоль светлых желтовато-белых боков протягивается широкая темно-коричневая полоса. Щеки серые, передние лапы в темных «перчатках», задние — ярко-коричневые. Брюшная сторона белая, очень пушистый темный хвост, как бы заиндевевший из-за того, что концы покрывающих его темных волосков белые или светло-серые. Длинные уши украшены кисточками. Кистеухая белка распространена на острове Калимантан в лесных участках. Большую часть времени она проводит на земле, хотя может также хорошо передвигаться по деревьям. Зверек устраивает гнездо в низко расположенных дуплах, среди камней, скал и бурелома — на поверхности земли. Питание сходно с типичными древесными белками, особенно любит молодые ростки бамбука. Иногда может вредить плантациям и садам,объедая кору молодых побегов, бутоны н цветы деревьев.

Масличная белка

Масличная белка (Protoxerus stangeri) получила свое название из-за склонности к плодам масличной пальмы. Размером она сходна с обыкновенной белкой или немного крупнее (длина тела 23—33 см), хвост на 3—4 см длиннее тела. Окраска очень изменчива. Спинная сторона бывает оливковая или почти совсем черная. На щеках белая или сероватая полоска. Брюшная сторона желтоватая. Длинный пушистый хвост бывает черно-белым или черно-рыжим. Брюшная сторона покрыта редким мехом, который почти совсем отсутствует на животе. Мех на спине густой, но жесткий и без подшерстка. Ареал масличной белки охватывает районы от Ганы до Кении, к югу — до Анголы и острова Фернандо-По. Масличная белка — обитатель верхних ярусов леса. В поисках пищи иногда может спускаться на землю. Часто зверек бывает спереди «выкрашен» оранжевым соком плодов масличной пальмы. Кроме них, питается обычным для белок ассортиментом кормов. Гнезда устраиваются в дуплах. В одном выводке бывает 3—4 детеныша. Размножение отмечено до 3 раз в год.

Пальмовые белки

Пальмовые белки (Funambulus) по размерам меньше нашей белки и по этому признаку близки к бурундукам. Многие виды вообще похожи на них, так как имеют на спине продольные полосы. Обычно на темном серовато-коричневом или даже почти черном фоне резко выделяются 3 светлые полосы, иногда по хребту проходит еще одна светлая полоска. Брюшная сторона у пальмовой белки F. layardi — яркая, темно-красная.
Пальмовые белки распространены в Индии, Белуджистане и на Цейлоне. Обитают они как в густых лесах, так и в открытых пальмовых рощах среди полей и селений. Образ жизни их преимущественно древесный, но часто зверьки перебегают по земле и кормятся там недолгое время. Пища обычная для белок. В ряде районов отмечен вред пальмовых белок на плантациях кофе, где зверьки объедают почки и бутоны. Есть сообщения о том, что эти животные потребляют нектар некоторых растении и участвуют в опылении цветущих деревьев гревелеи (C^revelea robusta). В Индии зверьков можно увидеть разгуливающими на деревьях во дворах селений п даже городов. Шаровидное гнездо из растительных волокон (часто для этого используются прочные листовые жилки пальм) помещается в кронах деревьев. Там через 40—45 дней беременности появляются 2—4 новорожденных (до трех раз в год). Около 2 месяцев требуется для выкармливания молодых молоком, а к С—8 месяцам они уже могут сами участвовать в размножении.

Полосатые белки

Полосатые белки (р о д Funisciurus) — африканские родственники пальмовых белок Индии. Размер и общий облик их сходен. По окраске все виды делятся на две группы: у одних на спине есть продольные полосы, у других нет. Но зато у видов второй группы на боках проходят светлые черточки. Окраска спины красновато-черная, так как отдельные рыжие волоски смешаны с черными. Брюшная сторона белая или кремовая. Хвост почти такой же длины, как тело, пушистый и темный.
Ареалы 15 видов полосатых белок охватывают пространство между Берегом Слоновой Кости и Сьерра-Леоне на юг до Анголы и Юго-Западной Африки, на восток до Танзании и Верхнего Конго. Эти грызуны населяют густые экваториальные леса, редколесья, кустарники и саванны. Идут в горы до высоты 2500 м над уровнем моря. Активны утром и вечером, держатся преимущественно в нижних ярусах леса и много бегают по земле. Шарообразные гнезда из пальмовых волокон помещаются на высоте от 2 до 6 м над землей. Обитающая в горных лесах экваториальной Африки F. carruthersi придерживается берегов рек, поросших бамбуком. Отмечено поедание ею плодов Bri-delia, Alchornea и Carapa.
Одна из самых заметных белок Ганы и соседних стран — белополосая белка (F. leucostigma) , со светлыми штрихами по бокам тела. Этот зверек часто встречается группами по нескольку особей, которые при виде человека начинают возбужденно кричать, поднимая панику среди обитателей леса. Эти белки размножаются 3—4 раза в год, в одном выводке обычно бывает 2—3 детеныша. Полосатые белки хорошо живут в неволе, быстро привыкают „к хозяину и не пытаются убежать дйже при содержании вне клетки.

Дремомисы

Дремомисы (род Dremomys) по облику и размерам напоминают обыкновенных белок. Сверху они темные, серовато-коричневые, а с брюшной стороны — белые, серые или оранжевые. Вокруг глаз тонкое белое кольцо. У D. lokriach на бедрах яркие рыжие пятна. 5 видов этой группы распространены в лесах Непала, юга Тибета и Китая, Ассама, Бирмы, Таиланда, в Индокитае и Малакке, на островах Калимантан и Тайвань. В горах дремомисы доходят почти до верхнего предела древесной растительности, а иногда встречаются среди кустарников и криво-лесья, на высоте 3400 м над уровнем моря. Обычно ведут древесный образ жизни, но много времени проводят и на земле или в кустарниковом ярусе леса. Часто обитают в тех же местах, что и прекрасные белки. В дуплах или в нижней части кроны до высоты в 5 м устраивается гнездо. 1—2 раза в год у самки появляется потомство из 3—4 (до 6) бельчат.

Карликовые белки

Карликовые белки (род Microscuirus) отличаются маленькими размерами (длина тела около 15 см, хвост немного длиннее), по общим пропорциям похожи на типичных белок. .Окраска у известных 17 видов весьма разнообразна, есть очень яркие и красивые. Так, обитающая в лесах по склонам вулкана Чирики в Панаме М. boquetensis имеет ярко-красный мех. Распространена эта группа в лесах Центральной и Южной Америки.

Мышиные белки

Мышиные белки (Myosciurus) —самые мелкие из всех белок. М. pumilio по размерам примерно равны средней мыши (длина тела 60—75 мм, длина хвоста 5 см). Окраска спинной стороны желтовато - зеленоватая, низ белый с оливковым оттенком. Округлые ушки с белыми краями. Мордочка заметно вытянута. С каждой стороны верхней челюсти имеется по одному предкоренному зубу. Это малоизученный обитатель густых и влажных тропических лесов Габона, Камеруна и, видимо, других стран бассейна реки Конго.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий