регистрация / вход

Птицы в большом городе

Статистика и виды птиц, в Москве и на территории России.

Птицы в большом городе

Наиболее часто в Москве встречаются два вида сов: серая неясыть и ушастая сова. Последняя достоверно гнездится в пределах Московской кольцевой автодороги. Питаются совы в основном грызунами, помогая регулировать численность крыс и мышей в городах. В Средней полосе России в малоснежные зимы они часто зимуют в городских парках, но из-за скрытного образа жизни и охоты в сумерках совы остаются незамеченными.
Врановые птицы. Из шести обычных видов семейства врановых самый редкий в московских парках — сойка. Отдельные особи встречаются в Кусковском парке, Измайловском и Битцевском лесопарках. В последние годы можно увидеть сойку и в центральных парках Москвы. Редким был в 1980-е годы в городе грач. Сейчас в жилых кварталах, особенно в малоснежные зимы, он вполне обычен. В 1970–1980 гг. в крупных московских парках гнездились сороки, но численность их была невелика. Ныне сорока постоянно присутствует в центральных парках, жилых кварталах Юго-Запада Москвы и других ее окраин. Это свидетельствует об урбанизации вида, что уже отмечено в Западной Европе, Украине, на юге России.
Ворон обычен для московских парков. Регулярно гнездится в Измайловском, Битцевском, Кузьминском лесопарках, Кусковском и Царицынском парках. Много лет существуют гнездовья воронов на крыше главного здания МГУ.

Многочисленна в городских кварталах и обыкновенная галка. Среди обследованных парков больше всего галок в парке музея-усадьбы «Коломенское». Старые деревянные постройки и множество дуплистых деревьев обеспечивают им необходимый комфорт. Сказывается и подкормка птиц возле музеев, церквей, возможность кормежки на р. Москве, соседних свалках и Курьяновской станции аэрации. На долю галки в Коломенском приходится около 2/3 населения врановых и 23% всех птиц парка.

Без серой вороны уже трудно представить наши города. Между тем, до середины XX в. вороны редко гнездились в Москве. Лишь в 1960-е годы началось интенсивное увеличение гнездовой популяции этой птицы. За 20 лет ее численность в городе увеличилась в 10 раз! Изменились экология и поведение птиц: они стали строить гнезда на зданиях, используя как строительный материал даже алюминиевую и медную проволоку. Увеличилась оседлая часть популяции, зимующая в городе и кормящаяся на помойках и свалках. Обилие бытовых отходов позволяло в конце 1980-х годов зимовать в Москве 800 тыс. ворон. В последние годы их численность несколько сократилась из-за улучшения санитарной обстановки в городе и широкого распространения у птенцов различных патологий, связанных с общим загрязнением окружающей среды в основном тяжелыми металлами (дистрофия сердечной мышцы, почечная недостаточность и др.). Как большинство крупных городов, Москва растет, и наиболее древняя и трансформированная часть города оказывается все дальше от природных ландшафтов. В гнездовой период в жилых кварталах центральной части города встречается 20 видов птиц, в парках, расположенных в пределах Садового кольца, — 27, в лесопарковой зоне 46–54. Важную роль при этом играет сохранение экологических русел — непрерывных участков, в которых может перемещаться конкретный вид, участков смыкания городских древесных насаждений и элементов лесопаркового и лесного пояса, поддержание естественной растительности по берегам водоемов. Чем лучше сохранились в городе участки естественных ландшафтов, чем больше их площадь, тем богаче и разнообразнее животный мир города.

Список использованной литературы :

Журнал "Экология и жизнь". СтатьяР.А. Захарова, кафедра зоологии и экологии Московского педагогического государственного университета

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему