Антропогенез (стр. 1 из 3)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. ВОЗРАСТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.. 4

2. ЧТО ОЧЕЛОВЕЧИЛО ОБЕЗЬЯНУ?. 4

3. СХЕМА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА.. 5

4. ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЛАМАРКА.. 7

5. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР ЧАРЛЬЗА ДАРВИНА.. 8

6. ГДЕ НАХОДИТСЯ РОДИНА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?. 10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 12

БИБЛИОГРАФИЯ.. 13


ВВЕДЕНИЕ

Тема работы «Антропогенез[1] – древние люди» интересна и актуальна, не смотря на то, что, казалось бы, на эту тему все уже сказано.

Как давно возникли пер­вые люди? Иными словами, велик ли возраст человечества? Современная наука ответила на эти вопросы. На осно­вании данных палеонтологии[2] , антропологии[3] , геологии[4] , и археологии[5] было установлено, что отдаленными пред­ками человека являются человекообразные обезьяны, про­изошедшие в свою очередь от обезьян, живших во второй половине третичного периода кайнозойской эры[6] и на­зываемых дриопитеками.

В конце третичного периода ис­тории Земли, на протяжении пяти-шести миллионов лет, предки человека прошли в своем развитии стадию так называемых австралопитеков, плезиантропов — ископаемая африканская человекообразная обезьяна, в анатомическом отношении очень сходная с человеком) и парантропов — ископаемая человекообразная обезьяна, жившая в Африке, близкая по строению тела к человеку). Эти прямоходящие человекообразные обезья­ны все более и более приближались в своем физическом развитии к обезьяне-человеку, превратившись в самом конце третичного периода в обезьяно-людей—питекант­ропов (от греч. «питекос»— обезьяна и «антропос» — человек).

Это знаменательное событие в истории жизни нашей планеты произошло около одного миллиона лет назад. Отсюда начинается древнейшая история человечества, отсчитывается его возраст и новейший период в истории Земли, называемый многими учеными в честь «рожде­ния» человека антропогеновым (от греч. «антропос» — человек и «генус» — рождение, род).

1. ВОЗРАСТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Итак, человечество имеет возраст один миллион лет! Чтобы нагляднее представить как много прожили люди, следует оценить результат действия какого-либо медлительнейшего процесса природы, полученный за время, про­житое человечеством.

Одним из медленнейших процессов природы является стирание, стачивание поверхности камня движущимся воз­духом. Подобно текучей воде, превращающей осколки камня в гладко отполированную гальку, текущий воздух — ветер также полирует поверхность тел, но несравненно медленнее, чем делает это вода, движущаяся с той же ско­ростью. Так, например, с поверхности мрамора, наиболее часто употребляемого отделочного камня, в течение столетия воздух стирает слой, равный толщине... человеческого волоса. Так медленен процесс полировки камня текучим воздухом. И что же! За время существования человечества мраморная колонна диаметром в один метр бесследно ис­чезла бы, унесенная по молекулам течением воздуха.

2. ЧТО ОЧЕЛОВЕЧИЛО ОБЕЗЬЯНУ?

Ближайшим от обезьяны предком человека является питекантроп. Остатки этого существа, стоявшего в своем развитии как бы на полпути между обезьяной и человеком, были найдены врачом Дюбуа на острове Ява в 1891— 92 гг. Остатки питекантропа состояли из куска черепа, двух зубов мудрости и бедренной кости.

Однако и этих немногих остатков оказалось достаточно для того, чтобы составить представление об общей структуре скелета и вели­чине черепа, который по объему, занимаемому мозгом, был у питекантропа значительно больше, чем у современ-ной человекоподобной обезьяны — гориллы.

В 1922 году в Китае в Чу-Ку-Тине в юго-западном направлении от Пекина были найдены зубы, обломки че­репов и куски нижней челю­сти существ, еще более со­вершенных, чем питекант­ропы. Эти еще более близ­кие предки человека получи­ли название синантропов, что означает «китайские люди», (от лат. «Сина» — Китай и греч. «антропос»— человек).

3. СХЕМА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА


По объему черепа и ряду других признаков синантро­пы значительно дальше уш­ли в своем развитии от пите­кантропа. Объем их мозга достигал 1100—1200 кубиче­ских сантиметров, в то вре­мя как у питекантропа он не превышал 850 (объем мозга у человека около 1500 кубических сантиметров)[7] .

Синантропы значительно отличались от современных людей, но тем не менее это были уже настоящие люди. Об этом красноречиво свидетельствуют слои золы от ко­стров, обломки костей животных и осколки разбитых камней, обнаруженные при раскопках останков синан­тропов, производившихся под Пекином в 1927—36 гг. Та­ким образом, синантропы пользовались огнем, умели из­готовлять из костей животных и камней грубые орудия — ножи, скребки. Полагают, что синантропы пользовались. для охоты и- защиты от диких зверей деревянными дуби­нами, но они не сохранились до наших дней. Иными сло­вами, синантропы умели трудиться, а это главное, что отличает человека от его ближайших предков — прямоходящих человекообразных обезьян.

Но что же послужило причиной превращения обезьян в обезьяно-людей, а обезьяно-людей в настоящего человека?

В первую очередь своеобразный образ жизни отдален­ных предков человека — высокоразвитой породы человекоподобных обезьян, дриопитеков. Эти обезьяны жили стада­ми на деревьях. Необходимость карабкаться, лазать, хва­таться за сучья возлагала на их передние конечности функции, совершенно отличные от задних. В результате эти обезьяны, вернее их потомки, перестали пользоваться передними конечностями при передвижении по земле, стали усваивать и, наконец, усвоили прямую походку. «Этим был сделан решительный шаг для перехода от обезьяны к человеку» (Ф. Энгельс).

Дальнейшее развитие и совершенствование верхних конечностей в процессе исполнения ряда простейших функций вроде срывания плодов, собирания и держания пищи, постройки навесов между ветвями, употребления камней при разбивании орехов, раковин и т. д. привело к окончательному различию функций между верхними и нижними конечностями, между ногой и рукой. Однако прошло много тысячелетий, прежде чем отдаленные пред­ки человека перешли от употребления простых орудий к их изготовлению, прежде чем первый камень был пре­вращен человеческой рукой в примитивный скребок или нож. Но с первого каменного скребка, ножа или топора начался труд, повелся человек. «Рука таким образом является не только органом труда, она также его про­дукт» (Ф. Энгельс).

Но рука только часть целого необычайно сложного ор­ганизма. «И то, что шло на пользу руке, шло также на пользу всему телу, которому она служила...» (Ф. Энгельс). Развитие руки в труде развивало и самого человека, рас­ширяло его кругозор, сталкивало с другими людьми. Раз­витие труда, в процессе которого все чаще и чаще возни­кали случаи взаимной помощи, в свою очередь способство­вало сближению между отдельными членами доисториче­ского общества и, выявляя пользу совместной деятельно­сти, рождало потребность передачи мыслей друг другу, по­требность что-то сказать друг другу. Потребность создавала орган. Неразвитая гортань через длинный период времени в результате непрерывно нараставшей в процессе развития труда потребности научилась издавать членораз­дельные звуки, с помощью которых происходило сплочение членов общества и дальнейшее совершенствование труда.

Так, «сначала труд, а затем и рядом с ним членораз­дельная речь явились самыми главными стимулами, под влиянием которых мозг обезьян мог постепенно превратиться в человеческий мозг...» (Ф. Энгельс).

В свою оче­редь развитие мозга и подчиненных ему органов чувств оказало огромное влияние на дальнейшее развитие орга­низма, все дальше и дальше отодвигая его от обезьяны и приближая к человеку в современном понимании этого слова.

Введение в пищу все большего числа съедобных частей различных растений, наступившего как следствие развития смышленности и приспособляемости к условиям существо­вания, создавало «химические предпосылки очеловечения». Под химическим очеловечением следует понимать по­степенное изменение химического состава, физико-химиче­ских и других свойств соков, жидкостей и тканей организ­ма в связи с разнообразием и расширением пищевого ра­циона.

В дальнейшем в потребление вошла и мясная пища. Введение мясной пищи, сократив процесс пищеварения, а также и продолжительность других процессов, соответ­ствовавших преимущественному употреблению раститель­ной пищи, способствовало дальнейшему развитию мозга. Конечным результатом употребления мясной пищи яви­лось приручение животных и применение огня. Сознательное получение огня и «всеядность» человека сделали его независимым от местности и климата, обеспечив тем са­мым расселение людей на большей земной поверхности. Однако приручение животных и добывание огня потребо­вало колоссального количества труда. Он и является на­стоящим творцом человека! Только и только благодаря труду человек выдвинулся из животных и, поднявшись над ними, сделался настоящим хозяином Земли.

4. ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЛАМАРКА

Учение о постепенном превращении обезьян в человекообезьян, а человекообезьян в человека является вели­чайшим достижением научной мысли, блестящим раскры­тием тайны о природе человека. Однако это достижение прогрессивной человеческой мысли было осуществлено не сразу.

Первая материалистическая теория эволюции, теория об историческом развитии органического мира, была соз­дана выдающимся французским естествоиспытателем и ученым Ламарком (1744—1829).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.