регистрация /  вход

Билеты и ответы по биологии. 9 класс (анатомия) (стр. 7 из 10)

Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке, откуда выходит аорта, и заканчивается в правом предсердии, в которое впадают верхняя и нижняя полые вены. По аорте и ее ветвям артериальная кровь, содержащая кислород и другие вещества, направляется ко всем частям тела. К каждому органу подходит одна или несколько артерий. Из органов выходят вены, которые, сливаясь друг с другом, в конечном итоге образуют самые крупные венозные сосуды тела человека – верхнюю и нижнюю полые вены, впадающие в правое предсердие.

Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке, из которого выходит легочный ствол, и заканчивается в левом предсердии, куда впадают легочные вены. По легочному стволу венозная кровь течет из сердца в легкие, а по легочным венам артериальная кровь направляется из легких в сердце. Поэтому малый круг кровообращения называют также легочным.

Малый (легочный) круг кровообращения обеспечивает газообмен между кровью легочных капилляров и воздухом легочных альвеол. В его состав входят легочный ствол, начинающийся из правого желудочка, правая и левая легочные артерии с их ветвями, микроциркуляторное русло легких, кровь от которого собирается в две правые и две левые легочные вены, впадающие в левое предсердие.

Билет №16

1. Строение и работа сердца, регуляция её работы.§19.

2. Размножение в органическом мире. §52.

Ответы:

1. Раскрыть особенности строения и функции сердца. Сердечный цикл, кровяное давление.

Сердце — полый четырехкамерный мышечный орган, нагнетающий кровь в артерии и принимающий венозную кровь, располагающийся в грудной полости. По форме сердце напоминает конус. Оно работает в течение всей жизни. Правая половина сердца (правое предсердие и правый желудочек) полностью отделена от левой его половины (левое предсердие и левый желудочек).

Сердце четырехкамерное; два предсердия, два желудочка обеспечивают кровообращение. Перегородка разделяет сердце на правую и левую стороны, что не позволяет крови смешиваться. Створчатые клапаны обеспечивают движение крови в одном направлении: из предсердий в желудочки. Полулунные клапаны обеспечивают движение крови в одном направлении: из желудочков в большой и малый круги кровообращения. Стенки желудков толще стенок предсердий т.к. выполняют большую нагрузку, выталкивают кровь в большой и малый круги кровообращения. Стенки левого желудочка толще и мощнее т.к. он выполняет большую нагрузку чем правый, выталкивая кровь в большой круг кровообращения.

Предсердия и желудочки соединяются между собой клапанами. Между левым предсердием и левым желудочком клапан имеет две створки и называется двустворчатым, между правым предсердием и правым желудочком находится трёхстворчатый клапан.

Сердце покрыто тонкой и плотной оболочкой, образующий замкнутый мешок – околосердечную сумку. Между сердцем и околосердечной сумкой находится жидкость, увлажняющая сердце и уменьшающая трение при его сокращениях.

Масса сердца в среднем около300 грамм. У тренированных людей размеры сердца больше, чем у нетренированных.

Деятельность сердца представляет собой ритмическую смену трех фаз сердечного цикла: сокращение предсердий (0,1с.), сокращение желудочков (0,3с.) и общего расслабления сердца (0,4с.), весь сердечный цикл составляет (0,8с.)

Давление крови на стенки сосудов называется кровяным давлением, оно создается силой сокращения желудочков сердца.

Сердце работает автоматически всю жизнь.

Строение клеток сердца обусловлено выполняемой ими функцией.

Регуляция и координация сократительной функции сердца осуществляются его проводящей системой.

Чувствительные волокна от рецепторов стенок сердца и его сосудов идут в составе сердечных нервов и сердечных ветвей к соответствующим центрам спинного и головного мозга.

Нервная регуляция работы сердца. Центральная нервная система постоянно контролирует работу сердца посредством нервных импульсов. Внутри полостей самого сердца и в стенках крупных сосудов расположены нервные окончания – рецепторы, воспринимающие колебания давления в сердце и в сосудах. Импульсы от рецепторов вызывают рефлексы, влияющие на работу сердца. Существуют два вида нервных влияний на сердце: одни – тормозящие, которые снижают частоту сокращений сердца, другие – ускоряющие.

Гуморальная регуляция. Наряду с нервным контролем деятельность сердца регулируется химическими веществами, постоянно поступающими в кровь.

2. Размножение в органическом мире.

Типы размножения организмов. Поддержание постоянного числа различных растений и животных обеспечивается размножением себе подобных организмов. Размножением называется процесс воспроизведения для постоянной замены тех особей, которые погибли от старости, болезней или уничтожены хищниками. Без размножения невозможно представить себе появление на Земле человека. Без размножения невозможно представить себе эволюцию животного и растительного мира. Существует множество форм размножения животных и растений. Однако все разнообразие процессов размножения укладывается в два основных типа – бесполое и половое.

При бесполом размножении новый организм развивается из одной клетки или группы клеток материнского организма. Этот тип размножения встречается у бактерий, дрожжей и большинства растений, а среди животных – у простейших, кишечно-полостных, плоских червей.

Особенности полового размножения . Половое размножение свойственно большинству животных организмов. В половом размножении участвуют две особи – мужская и женская. В каждой особи возникают половые клетки. Половыми называются особые клетки: яйца, или яйцеклетки, у самок и семя, или сперматозоиды , у самцов. Яйцеклетка – маленькая клетка, в которой содержится запас питательных веществ, необходимых для развития зародыша. В ядре яйцеклетки содержится половина набора хромосом, характерных для данного вида.

Сперматозоиды, в отличие от неподвижных яйцеклеток, способны передвигаться, снабжены длинным жгутиком. У сперматозоидов различных животных можно обнаружить много сходства со сперматозоидами человека.

Возникновение новых организмов происходит в результате слияния яйцеклетки и сперматозоида. Этот процесс называется оплодотворением . При половом размножении в новом организме соединяются наследственные признаки обоих родителей. Значит, их потомство может оказаться более жизнеспособным. Кроме того, сохранив эти признаки, оно может передать их по наследству своим потомкам и т.д. Этот процесс происходит непрерывно. Благодаря естественному отбору появляются более совершенные живые организмы, которые оказываются лучше приспособленными к постоянно меняющимся условиям окружающей среды.

При развитии оплодотворенного яйца происходит ряд последовательных его делений. Различные группы клеток зародыша превращаются в ткани и органы. На ранних стадиях развития у зародышей различных животных имеется много общих черт: жаберные щели, хвосты и др. Все это говорит о происхождении человека от его далеких животных предков. Половое размножение более совершенно по сравнению с другими типами размножения.

Половые железы человека. Половые клетки вырабатываются в особых половых железах. Мужские половые железы – семенники расположены в наружном кожном мешочке – мошонке. От семенников идут семявыводящие протоки, впадающие в мочеиспускательный канал. В семенниках образуются мужские половые клетки – сперматозоиды и мужские половые гормоны. Эти гормоны влияют на возникновение вторичных половых признаков, характерных для мужского организма. К ним относятся рост волос на лице, низкий голос, специфические формы тела и др.

Женские половые железы – яичники расположены в брюшной полости. В яичниках развиваются и созревают женские половые клетки (яйцеклетки), а также образуются поступающие в кровь и лимфу женские половые гормоны, которые способствуют формированию вторичных половых признаков, свойственных женскому организму. К ним относятся развитие и увеличение молочных желез, распределение жира на определённых участках тела, создающее специфические формы женского тела, и др.

К яичникам подходят маточные трубы. По ним при помощи особых клеток, снабжённых мерцательными ресничками, зрелая яйцеклетка из яичника передвигается в матку. Матка — мешковидный непарный полый мышечный орган, в котором развивается зародыш, вынашивается плод. Расположена матка в средней части полости малого таза, лежит позади мочевого пузыря и впереди прямой кишки. Матка имеет грушевидную форму. В ней различают дно, тело и шейку. В ней растёт плод, защищённый от различных внешних воздействий. Изнутри матка покрыта слизистой оболочкой, богатой кровеносными сосудами. Вход в матку называется влагалищем.

Оплодотворение. Процесс слияния половых клеток называется оплодотворением. Из сотен миллионов сперматозоидов только один оплодотворяет яйцеклетку. После проникновения единственного сперматозоида в яйцеклетку её поверхностная оболочка становится непроницаемой для других сперматозоидов. Затем ядра обеих половых клеток сливаются в одно. С этого момента яйцеклетка считается оплодотворённой.

Главное значение размножения это сохранение и продолжение человеческого рода

Название органов Мужская половая система Женская половая система
Структура Функции Структура Функции
Половые клетки Сперматозоиды Передача наследственных признаков отца, Оплодотворение яйцеклетки Яйцеклетка Передача наследственных признаков матери
Половые железы Семенники Вырабатывают сперму, синтезируют половые гормоны Яичники Образование яйцеклетки синтезируют половые гормоны
Вспомогательные железы Предстательная железа, семенные пузырьки Образование секреции, образование семенной жидкости Фолликулы, желтое тело Питание яйцеклетки, в фолликуле желтое тело - питание для зародыша
Выводящие пути Протоки семенников, мочеиспускательный канал, половой член ( пенис) Транспорт сперматозоидов, транспорт спермы, доставка спермы во влагалище Бахромчатая воронка, маточные трубы, матка, влагалище, половые губы Транспорт яйцеклетки, место созревания яйцеклетки и зародыша, создание условий для внутриутробного развития плода, защита и активация от инфекций

Билет №17

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!