Все лучшее от природы (пчелы и их продукция) (стр. 1 из 13)

Управление образования

города Ленинск-Кузнецкого

Кемеровской области

Проект

«Все лучшее от природы»

Автор

Гетц Н.- 10А класса

Руководитель

Ерыгина Н. Н.- учитель

технологии

2005

Содержание

Введение…………………………………………………………..3

1. Пчелы и их продукция…………………………………………6

a. Разновидность особей………………………………………..6

б. Мед……………………………………………………………7

в. Воск………………………………………………………….10

г. Прополис…………………………………………………….11

д. Пчелиный яд………………………………………………...13

2. Использования пчелиный продукций……………………….15

а. Медицина……………………………………………………15

б. Кулинария…………………………………………………...24

в. Косметика…………………………………………………...30

3. Эксперимент………………………………………………..…33

4. Экономический расчет……………………………………….34

5. Экология………………………………………………………35

а. Материал для изготовления ульев………………………...35

б. Влияния электропередач………………………………..….35

6. Список литературы………………………………………..…36

Введение

Пчеловодство — древнейшее занятие человека. В исто­рии пчеловодства различают несколько этапов развития:

1) охота за медом диких пчел. Она включала в себя ра­зыскивание пчелиных семей, поселившихся в дуплах де­ревьев и расщелинах скал, отбор у них меда путем выла­мывания сот и разрушения их гнезд, что в итоге приводило к гибели пчел и сокращению их численности;

2) бортевое пчеловодство. Этот более прогрессивный метод по сравнению с предыдущим включал в себя следую­щие приемы. Пчел содержали в лесу в естественных или искусственных жилищах (бортях), при заполнении сот гнезда медом производился частичный их отбор. Это остав­ляло пчелам шанс на выживание и дальнейшее развитие. Кроме этого, появилось контролируемое человеком раз­множение пчелиных семей. При выходе роя из борти его собирали и сажали в заранее подготовленное жилище. На этом этапе пчеловодство становится профессией, появляются первые, еще прими­тивные технологии содержа­ния пчел;

3) пасечное пчеловодство. Оно возникло на территории нашей страны еще в X—XI вв. При этом виде пчеловодства содержание семей пчел про­исходит в искусственных жи­лищах — ульях. Сначала это были примитивные неразборные ульи (колоды, сапетки), позднее появились разборные — дуплянки. При этом по­явилась возможность перемещения пчел вместе с их жили­щем. Пасеки стали устанавливать вблизи жилья человека, а также при необходимости подвозить к массивам цвету­щих растений. Размножение пчел стало полностью контро­лироваться, появились приемы искусственного размноже­ния путем деления пчел. В 1814 г. П. И. Прокоповичем был изобретен рамочный улей, который используется в совре­менном пчеловодстве и в наши дни.

Самой первой информацией о пчеловодстве являются папирусные свитки, дошедшие до нас из Древнего Египта.

Уже в это время пчеловодство здесь было довольно хоро­шо развито, а пчела являлась символом Нижнего Египта. Древние египтяне использовали ульи, плетенные из пруть­ев, или керамические, с которыми на плотах и лодках коче­вали по Нилу, обеспечивая длительный медосбор благодаря разнице в сроках цветения медоносов в Нижнем и Верхнем Египте. Они хорошо знали лечебные свойства меда, воска, прополиса. Во II тысячелетии до н. э. пчеловоды Египта представляли собой отдельное сословие. Примерно в это же время пчеловодство было хо­рошо знакомо жителям Вави­лонии, Палестины, Ассирии, Аравии, о. Крит.

В Грецию пчеловодство также пришло из Египта. В произведениях Гомера упо­минается об использовании меда в пищу греками, хотя

разведением пчел они стали заниматься гораздо раньше. В VIII в. до н. э. греческие пчеловоды уже знали, что пчели­ная семья состоит из разных особей — матки, рабочих пчел и трутней, хотя еще не совсем понимали их назначение. Уже в то время греки вывозили пчел на медосбор на остро­ва Эгейского моря и даже в Египет.

Много полезных сведений о медоносной пчеле и пчело­водстве можно найти в трудах греческих ученых, живших в V—IV вв. до н. э.

Письменные источники указывают, что в Центральной и Северной Европе пчеловодством занимались уже в I ты­сячелетии до н. э. При раскопках на севере Германии были найдены колоды, относящиеся к IV в. до н. э., и плетенные из соломы и прутьев ульи. К VI в. н. э. соломенные ульи рас­пространились на большей части Европы. В VII—IX вв. на территории Германии были довольно крупные пасеки, а мед и воск в больших количествах экспортировались в Испанию, Сирию и Палестину. В Средние века немецкие пчеловоды умели формировать отводки, перевозили пчел к источникам медосбора, сохраняли их зимой в траншеях, устраивали стационарные павильоны, занимались бортни­чеством. На территории Польши бортничество, видимо, бы­ло известно с I в. н. э. В XIV в. здесь существовали союзы пчеловодов. Вполне вероятно, что именно отсюда пчеловод­ство проникло и на территорию России.

В нашей стране пчеловодство также прошло все этапы своего развития. Наши далекие предки добывали мед и воск, отыскивая в лесах жилища диких пчел. Издавна развива­лось бортевое пчеловодство, которое просуществовало до конца XVIII в., хотя уже в X—XI вв. стало распространять­ся пасечное. В течение многих столетий мед и воск в огром­ных количествах вывозили в другие страны, наряду с пуш­ниной они служили главными предметами экспорта. По рас­четам Н. М. Витвицкого, в начале XVI в. на территории Рос­сии производство товарного меда достигало почти 10 млн т. Этому способствовала богатейшая медоносная база нашей страны, где в то время были обширные лесные массивы и за­росшие растительностью с преобладанием медоносов значи­тельные площади полян, вырубок, лесных гарей и просек.

В XVII в. достигает расцвета колодное пчеловодство, но в конце столетия начинается его общий упадок. Это было вызвано массовым уничтожением лесов для расширения сельскохозяйственных земель, получения в большом коли­честве древесины в качестве сырья и топлива для разви­вающейся промышленности. Это в совокупности и привело к сокращению медоносных угодий. Однако в начале XVIII в. производство товарного меда все еще достигало внуши­тельных размеров и составляло более 300 тыс. т в год. От­дельные крестьянские хозяйства имели пасеки по 500 ко­лод и более. В связи с регулярной охраной лесов, введенной Петром I, а позднее с запретом заниматься бортничеством большое количество пчелосемей было сосредоточено на па­секах вблизи селений. Это привело к тому, что пчелы не обес­печивались медоносными угодьями, и продуктивность пче­линых семей стала падать. Кроме того, появление керосина и развитие в начале XIX в. свеклосеяния и сахароварения еще больше подорвало значение пчеловодства как един­ственного поставщика сладкого продукта и сырья для свечей и резко снизило цены на мед и воск. В начале XIX в. в России насчитывалось около 40 млн пчелиных семей, а к 1840 г. осталось всего лишь 5 млн.

В это же время происходили изменения и в способах со­держания пчел. На смену колодам и другим неразборным ульям приходит рамочный улей, появляются медогонка и ис­кусственная вощина, позволившие усовершенствовать методы содержания и разведения пчел. В 1889 г. в Вятке откры­лась фабрика, наладившая выпуск рамочных ульев и пчело­водного инвентаря. В 1890 г. в Харькове открылся цех по про­изводству вальцов для изготовления вощины и пчеловодного инвентаря. К 1900 г. в России было 320 тыс. пасек, на которых насчитывалось 5 млн пчелиных семей, в том числе 10% от этого числа находилось в рамочных ульях. К 1910 г. этот по­казатель увеличился до 20%, численность пчелосемей соста­вила 6 млн шт. Количество товарного меда на пчелиную се­мью было по-прежнему низким и не превышало 5—7 кг.

За годы Первой мировой войны 1914—1918 гг., а затем Гражданской войны число пчелосемей сильно уменьши­лось и в 1919 г. составило 3,1 млн. В 1920-х гг. развитие отрасли ускорилось. К 1924 г. в СССР было организовано около 300 пчеловодческих товариществ, которые объеди­нялись в кооперативы и союзы. В 1930 г. в стране насчиты­валось 5,5 млн пчелиных семей, в том числе 60% в рамоч­ных ульях, в 1940 г. — 10 млн семей, причем неразборные ульи уже практически не использовались.

Развивалась теория. В 1919 г. были организованы Тульская и Украинская опытные станции пчеловодства, в 1922 г.— Московская, в 1923 — Уральская и Ленинградская. В 1930 г. на базе Тульской и Московской опытных станций создан НИИ Пчеловодства. В нем работали известные ученые, та­кие как Н.М.Кулагин, И.А.Каблуков, Г.А.Кожевников, А. С. Буткевич, В, В. Алпатов и другие.

Великая Отечественная война 1941—1945 гг. нанесла пчеловодству значительный ущерб. Число пчелиных семей сократилось вдвое (до 4,5 млн), но в результате принятых мер к концу 1950 г. число семей возросло до 8,5 млн. С 1960-х гг. развитие пчеловодства идет в основном за счет укрупнения колхозных и совхозных пасек, создаются специализированные пчеловодческие совхозы. В 1989 г. име­лось 8,5 млн пчелиных семей, от каждой из них получено в среднем по 14 кг товарного меда (в передовых хозяйствах по 35—40 кг), его общее производство составило 123 тыс. т. В специализированных пчеловодческих совхозах и на круп­ных пчеловодческих фермах механизированы трудоемкие процессы (распечатывание сот, откачка и расфасовка меда, погрузка и разгрузка ульев при их перевозке и т. д.). При­меняются прогрессивные методы содержания пчел и ин­тенсивные технологии производства пчеловодческой про­дукции, развивается павильонное пчеловодство. На пасе­ках ведется племенная работа с пчелами, основанная на знании генетики и тесно связанная с селекцией пчел, осу­ществляется ветеринарно-санитарный надзор за выполне­нием правил содержания пчел.

Специализация в современном пчеловодстве развивает­ся по трем основным направлениям: медовое, опылитель­ное и разведенческое, что зависит от природно-экономических условий, в частности от медоносной базы. В районах с большими площадями дикорастущих медоносных расте­ний, таких как Урал, Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия, крупные пчеловодческие совхозы и комплексы спе­циализируются на производстве меда и воска. В районах интенсивного земледелия (По­волжье, Украина, Северный Кавказ, Центральное Черно­земье) пчеловодческие фер­мы и пасеки используют пчел в основном для опыления сельскохозяйственных куль­тур. В южных районах нашей страны, где обильные весен­не-летние медоносы дают продолжительный медосбор, пчеловодческие хозяйства специализируются на выводе маток и размножении пчели­ных семей районированных пород пчел для снабжения ими хозяйств других регионов. Пакеты пчел и маток рассылают в совхозы, кооперативы, а также пчеловодам-любителям.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.