регистрация / вход

Глухарь - птица леса

В хвойных и лиственных лесах живут рябчики, тетерева, глухари, которые относятся к отряду куриных. Глухарь – самая крупная промысловая птица лесов. Вес старого глухаря-самца достигает 5-6 кг, (глухарка весит не более двух). Местные глухари весят обычно 4- 4,5 кг.

В хвойных и лиственных лесах живут рябчики, тетерева, глухари, которые относятся к отряду куриных.

Глухарь – самая крупная промысловая птица лесов. Вес старого глухаря-самца достигает 5-6 кг, (глухарка весит не более двух). Местные глухари весят обычно 4- 4,5 кг.

Глухарь – коренной житель лесов Сибири, Урала, Верхнего и Нижнего Поволжья.

Весной, в марте, начинаются глухариные тока.

Вот как описывает глухариный ток М.А. Мензбир.

"Переночевав на дереве, глухарь утром, ещё до рассвета, начинает токовать: сначала тихо, робко, как бы нехотя, потом, по мере приближения рассвета, все зарче и зарче. Первым всегда начинает самый старый и сильный самец, а за ним и все остальные члены тока. Находясь на одном из толстых, гладких суков, на высоте в полдерева, токующий глухарь развертывает хвост веером, немного его кверху, распускает крылья так, что они царапают своими концами по суку, далеко вытягивает вперед в горизонтальном направлении шею, поднимает голову несколько кверху, распушает все перья и начинает свою любовную песню. Сначала песня состоит из редкого теканья, затем теканье становится чаще и чаще и, наконец, переходит в глухое шипенье, к которому присоединяется особое стрекотанье, вроде стрекотанья сороки. Окончив песню, глухарь останавливается и прислушивается, не отзывается ли глухарка, затем опять, но уже громче и энергичнее заводит ту же песню. Начиная песню, глухарь тихо передвигается по суку, окончив же песню, боком возвращается на прежнее место"[1] .

В мае глухарка устраивает себе незатейливое гнездо, помещается которое, как и у тетерки, прямо на земле, под кустом или под стволом поваленного дерева.

В неглубокую ямку, слегка выложенную стебельками и листьями трав, глухарка кладет от 6 до 9 яиц, редко – больше. Яйца глухарки несколько крупнее куриных.

Все заботы по устройству гнезда, насиживанию яиц и воспитанию птенцов падают, как и у всех птиц этого типа, исключительно на самку. Много ума, природной хитрости и самоотверженности нужно проявить глухарке, чтобы вырастить глухарят и спасти их от многочисленных врагов: лисиц, хорьков, куниц, ястребов.

Пища глухарей довольно разнообразна. Весной они кормятся распускающимися почками, свежей зеленью и сохранившимися под снегом ягодами: рябиной, калиной и т.д.

Летом, кроме насекомых, их личинок и куколок, муравьиных яиц, глухарки охотно и помногу едят различные ягоды: клубнику, ежевику, дикую вишню, сочные листья растений. Зимой основным кормом их является хвоя сосны. Хвоя довольно питательна и, кроме того, помогает глухарям избавиться от многих внутренних паразитов.

Литература:

1. П. С. Козлов Птицы леса. Саратовское областное издательство САРАТОВ 1940.


[1] М. А. Мензбир, охотничьи и промысловые птицы.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий