ДЫХАНИЕ - реферат за 9-й класс (стр. 1 из 3)

Министерство общего и специального образования .

Иркутская средняя школа № 65 .

Реферат

по биологии на тему

«Дыхание» . Выполнил: ученик 9 «В» класса Рыбаков Д . А . Проверил а : преподаватель Якунина Г . Ф .

1997.

Содержание.

Введение ............................................................. 3

I. Органы дыхания ........................................ 4

1.1. Значение дыхания ........................... 4

1.2. Воздухоносные пути ....................... 4

1.3. Легкие ................................................. 7

II. Газообмен в легких и тканях .................. 8

2.1. Дыхательные движения ................. 8

2.2. Жизненная емкость легких ........... 10

2.3. Обмен газов в легких ....................... 10

2.4. Обмен газов в тканях ..................... 11

III. Регуляция дыхания. Оказание первой

помощи при остановке дыхания........... 12

3.1. Дыхательные рефлексы .................. 12

3.2. Искусственное дыхание ................. 12

IV. Болезни органов дыхания и их

предупреждение ....................................... 14

4.1. Заражение через воздух ................. 14

4.2. Грипп .................................................. 15

4.3. Туберкулез .......................................... 15

4.4. Бронхиальная астма ....................... 16

4.5. Действие курения на органы

дыхания ............................................. 16

Приложение .................................................... 18

Список используемой литературы ............ 20

Введение.

Дыхание значит жизнь». Эта фраза бесспорна и так

глубоко сидит в нашем сознании, что ... редко напоминает о себе. Разве только устами доктора, который, приложив к груди пациента фонендоскоп, вдруг скажет: «Дышите, дышите, не дышите ...» Как - не дышать ? Вот тут-то и понимаешь, сколь призрачно все окружающее тебя благополучие, если не хватает сущего пустяка - капли атмосферного воздуха, наполненного живительным кислородом. И как все в мире относительно.

Без комфорта, без удовольствия, без любви человек худо ли бедно ли может протянуть всю жизнь. Без пищи, самой простой, - только несколько недель. Без воды - считанные дни. А без воздуха ? Здесь счет идет уже на минуты.

Еще древнегреческий философ Анаксимен, наблюдая за дыханием животных и человека, считал воздух условием и первопричиной жизни . Великий врач Древней Греции Гиппократ называл воздух « пастбищем жизни ». Хотя представление о воздухе как единственном условии существования всего живого и наивны , но они отражают понимание огромного значения воздуха для организма .

Органы дыхания - это воздушные ворота в организм . Через них он сообщается с внешней средой , хотя они и являются внутренними органами .

I. Органы дыхания.

1.1. Значение дыхания .

Человек дышит , поглощая из внешней среды кислород и выделяя в нее углекислый газ.

Каждой клетке в ткани любого органа необходима энергия. Ее источник в организме - непрерывный распад и окисление органических соединений. Так как в процессах окисления участвует кислород , клетки нуждаются в постоянном его притоке. В результате окисления любых органических веществ образуются углекислый газ и вода , которые удаляются из организма.

Снабжение клеток кислородом и удаление из них углекислого газа осуществляется кровью. Обмен газов между кровью и воздухом происходит в органах дыхания.

Систему органов дыхания составляют легкие , расположенные в грудной полости и воздухоносные пути : носовая полость , носоглотка , гортань , трахея , бронхи . (приложение , рис. 1)

1. 2. Воздухоносные пути.

Воздухоносные пути начинаются носовой полостью , которая наружу открывается ноздрями. Носовая полость разделяется костно-хрящевой перегородкой на правую и левую половины. В каждой из них находятся извилистые носовые ходы , которые увеличивают внутреннюю поверхность носовой полости. Слизистая оболочка , выстилающая носовую полость , обильно снабжена ресничками , кровеносными сосудами и железами , выделяющими слизь. (рис. 2).

Рис 2. Оболочка носовой полости со слизистыми и железистыми клетками.

В полости носа на 1 квадратный сантиметр слизистой оболочки приходится около 150 желез. Слизистая оболочка носа обильно снабжена густоразветвленной сетью артерий и относительно широкими венами. Кровеносные сосуды слизистой оболочки , отдавая тепло , быстро нагревают воздух. Носовая слизь увлажняет его. Бактерии , попавшие вместе с воздухом , обезвреживаются блуждающими клетками носовой слизи. Ритмичное волнообразное движение ресничек направлено в сторону , противоположную движению воздуха. На поверхности ресничек из глубины легких и дыхательных путей перебрасываются наружу частицы пыли , отмершие клетки , убитые бактерии и « прочий мусор » . Если бы реснички не удаляли из дыхательных путей пыль , то за 70 лет в легких ее

скопилось бы около 5 кг.

Из носовой полости воздух попадает в носоглотку , а затем в гортань. Гортань имеет вид воронки , стенки которой образованы несколькими подвижно соединяющимися хрящами и прикрепленными к ним мышцами и связками. Обеспечивает прохождение воздуха , защищает дыхательные пути от попадания пищи , во время проглатывания ее вход в гортань закрывается хрящевым надгортанником. У детей и женщин две пластинки щитовидного хряща сходятся под тупым углом , а у мужчин - под прямым углом , образуя выступ ( адамово яблоко ).Длина гортани у мужчин в среднем 44 мм , у женщин - 36мм. Между хрящами гортани имеются слизистые складки - голосовые связки (приложение, рис 3). Пространство между голосовыми связками называют голосовой щелью.

Когда человек молчит , голосовые связки расходятся и голосовая щель имеет вид равнобедренного треугольника. При разговоре , пении голосовые связки смыкаются. Выдыхаемый воздух давит на складки , они начинают колебаться. Так рождается звук.

Высота голоса человека связана с длиной голосовых связок. Чем короче голосовые связки , тем больше частота их колебаний и тем выше голос. У женщин голосовые связки короче , чем у мужчин. Вот почему женский голос всегда выше.

Голосовые связки могут совершать от 80 до 10000 колебаний в 1 сек. Окончательное формирование звуков речи человека происходит в полостях глотки , носоглотки , рта и носа , при изменении положения языка , губ , нижней челюсти. Голосом человек может передать свои чувства и настроения : радость и гнев , нежность и угрозу , насмешку и ласку.

Крик вредит голосовым связкам : они сильно напрягаются и сближаются , ударяются и трутся друг о друга , повреждаясь при этом. У человека , который часто кричит , голос становится хриплым или исчезает совсем. При шепоте голосовые связки сомкнуты не полностью. Когда нужно щадить голосовой аппарат , рекомендуется говорить шепотом.

Повреждают голосовые связки частые воспаления дыхательных путей. Отрицательное влияние на голосообразующий аппарат оказывают курение и употребление алкоголя. Не случайно курящих и злоупотребляющих спиртными напитками людей всегда можно узнать по глухому хриплому голосу.

Из гортани вдыхаемый воздух проходит в трахею , имеющую вид трубки без изгибов. Ее передняя стенка образована 16 - 20 полукольцами , соединенными между собой связками и мышцами. Задняя мягкая стенка трахеи прилегает к пищеводу и не мешает прохождению пищи. Длина трахеи у человека 10 - 13см , диаметр 15 - 18 мм. Трахея разветвляется на 2 бронха , которые входят в правое и левое легкие. У бронхов несколько предназначений. Во-первых, это проводящие пути, по которым воздух поступает в легкие: в бронхах он окончательно согревается и увлажняется. Во-вторых, воздух там очищается. Бронхи покрыты изнутри так называемым мерцательным эпителием, каждая клетка которого имеет своеобразную ресничку. Эти реснички «мерцают» - все время движутся и как бы подметают бронхи. Все инородные тела (пыль, сажа, микробы) оседают на слизистой оболочке бронхов и с помощью ресничек и кашля удаляются.

1.3. Легкие.

Легкие расположены в грудной полости. Состоят из долей - в правом легком три доли, в левом - две. Основу легких образуют бронхи и бронхиолы, которые переходят в альвеолярные ходы с альвеолами. Диаметр воздухоносных трубочек постепенно уменьшается. Концы самых мелких бронхиальных трубочек заканчиваются гроздями тонкостенных легочных пузырьков, заполненных воздухом. (рис 4)


Рис 4. Легочные пузырьки. (Схема).

Их стенки образованы одним слоем эпителиальных клеток и густо оплетены сеткой капилляров. Эпителиальные клетки пузырьков выделяют биологически активные вещества, которые в виде тонкой пленки выстилают их внутреннюю поверхность. Эта пленка поддерживает постоянный объем пузырьков и не дает им смыкаться. Кроме того, вещества пленки обезвреживают микроорганизмы, проникающие в легкие с воздухом. «Отработанная» пленка выводится через воздухоносные пути в виде мокроты или «переваривается» легочными фагоцитами.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.