Лексические трансформации 2

Лексическая трансформация преобразования на уровне лексики, вызванные: разницей в смысловом объеме слов ИЯ и ПЯ; различием в сочетаемости слов (слова находятся в определенных для данного языка связях);

Лексическая трансформация преобразования на уровне лексики, вызванные:

· разницей в смысловом объеме слов ИЯ и ПЯ;

· различием в сочетаемости слов (слова находятся в определенных для данного языка связях);

· употреблением в речи.

Лексические трансформации (См. 2.9) отражают приемы логического мышления, с помощью которых переводчик раскрывает значение иноязычного слова в контексте и находит ему соответствие в ПЯ, не совпадающее со словарным (ее разновидности: дифференциация, конкретизация, смысловое развитие, антонимический перевод, целостное преобразование, компенсация). Преобразование лексического материала может происходить за счет его сокращения и/или расширения, а также использования лексических замен.

2.9. Переводческие преобразования на лексическом уровне

Своеобразие семантической структуры слов в разных языках вызывает необходимость в применении лексических трансформаций в переводе. Суть лексических трансформаций состоит в «замене отдельных лексических единиц (слов и устойчивых словосочетаний) исходного языка лексическими единицами переводящегоо языка, которые не являются их словарными эквивалентами» (Л.С. Бархударов). Таким образом, признак, отличающий трансформацию от других действий с лексическими единицами – изменение семантики слова. В остальных случаях принято говорить о воссоздании, или передаче лексической единицы средствами языка перевода (эквивалентные соответствия, практическая транскрипция, описательный перевод и др.).

Если значение слов в ИЯ и ПЯ совпадает, перевод может быть выполнен с применением эквивалентных соответствий (thesun - солнце, thewater вода, aboy мальчик) или функциональных аналогов:

I gave him a black eye one day (Fowel).

Однажды я посадил ему синяк под глазом .

При несовпадении функции лексических форм в ИЯ и ПЯ применяется функциональная замена :Have done ! Поехали!

Если в ПЯ отсутствуют эквивалентные соответствия, для воссоздания лексической единицы ИЯ в переводе используются: практическая транскрипция, описательный перевод, прямой перенос и лексическое калькирование .

Транскрипция - переводческий прием, целью которого является достижение фонетической близости к оригиналу. Процесс транскрибирования – это передача лексемы способом, стремящимся к наиболее точной передаче произношения при помощи алфавита ПЯ. Предпочтение отдается практической межъязыковой транскрипции , включающей элементы транслитерации. К элементам транслитерации в практической транскрипции имен с английского языка на русский относятся: передача двойных согласных ИЯ двойными согласными ПЯ (dollar-доллар), передача r после гласных и g после n (sterling – стерлинг); передача безударной гласной соответствующей буквой (Brixton - Брикстон, Nature – Нейчур, где о и у соответствуют нейтральному звуку) и некоторые другие (Ермолович 2001).Транскрипцией называют также само транскрибированное слово.

Транслитерация - переводческий прием, основанный на передаче графического образа слова. Транслитерирование – это процесс передачи текста, написанного при помощи одной алфавитной системы (ИЯ), средствами другой алфавитной системы (ПЯ). Суть этого переводческого приема сводится к заимствованию иностранного слова, которое на письме изображается буквами переводящего языка, а в устной речи произносится согласно произносительным нормам ПЯ. Нередко переводческие соответствия, созданные переводчиком по такому методу, заимствуются в лексическую систему языка перевода. В чистом виде транслитерация применяется намного реже, чем практическая транскрипция (London).

Пояснительный (описательный) перевод, или экспликация, — трансформация, при которой вместо самого слова или выражения в переводе приводится его объяснение: a skeleton in the cupboard - семейная тайна. Разновидностью пояснительного перевода является комментарий или примечание переводчика — расширенное толкование смысла какого-либо слова, исторического события, грамматического или стилистического явления, фоновых связей лексических единиц и т.д. Пояснительный (описательный) перевод или толкование слова – это передача значения слова его определением:

What about ... Becky Bloomwood MBE ?(Kenssela). А как насчет Бекки Блумвуд, кавалера ордена Британской империи пятой степени ?

Описательный перевод может принимать форму комментирующего, уточняющего и преобразующего перевода .

Комментирующий перевод – дополнение эквивалентного соответствия комментарием в примечании или приложении:

Время «Загорелых» прошло: сегодня требуется подлинность, новизна и дух единения .

«Примечание переводчика» : «Загорелые» - комедийный фильм П. Леконта о французских туристах, путешествующих по программе «ClubMed».

Уточняющий перевод - дополнение эквивалентного соответствия одним или несколькими поясняющими словами непосредственно в тексте.

И зачем она только согласилась сделать остановку в корчме , или как у них здесь называется этот гнусный притон?

Why, oh why had she agreed to make a halt at the tavern korchma, or whatever il was they called the abominable dive?

Преобразующий перевод – использование в переводе лексемы, значение которой, отличается от значения соответствующей лексемы в исходном тексте:

the real McCoy - отличная вещь, нечто весьма ценное

Прямой перенос языкового знака в исходной форме возможен в случае, когда ИЯ и ПЯ используют одну графическую систему или когда лексическая единица в ее оригинальной форме хорошо известна читателям перевода:

The club hotel of category HV 2. All Inclusive !

Клубный отель категории HV 2. All Inclusive - все включено!

Прямой перенос практикуется в отношении названий компаний в деловой документации и в материалах прессы. При прямом переносе сохраняются все диакритические знаки ИЯ (ресторан «Cigüeña»). Иноязычные включения в тексте подлинника также не требуют перевода, например, латинские слова и терминологические выражения.

Прямой перенос может сочетаться с переводом, комментированием, а также приемами перевода, направленными на передачу фонетической стороны языкового знака или его семантики.

· Ecco , - заключил он и махнул рукой.

«Примечаниепереводчика»: Вот (итал.).

· A few weeks later, at ten o`clock on a Sunday morning, I walked Marley to the same store to buy a Miami Herald, and again we were approached, this time by two young women, teenagers really…(Grogan).

Через несколько недель в десять часов утра в воскресенье, когда я прогуливался с Марли до того же магазина за газетой MiamiHerald, к нам снова подошли, на этот раз две девушки, скорее подростки.

Калькирование как переводческий прием заключается в том, что составные части слова (морфемы) или словосочетания заменяются их прямыми соответствиями на языке перевода. Происходит перевод по частям с последующим их сложением в одно целое (лексическая и синтаксическая калька). Калька — заимствование путем буквального перевода слова или словосочетания: Cape of Good Hope — мыс Доброй Надежды, a lifestyle стиль жизни, Герой Советского Союза - HerooftheSovietUnion. Калькироваться может все слово или словосочетание или его отдельные элементы (полукалька). В результате калькирования новые слова и выражения создаются по лексико-фразеологическим и синтаксическим моделям языка-источника:

· put the cart before the horse - поставитьтелегувпередилошади

· keep a dog and bark oneself - держать собаку, а самому лаять

Трансформация на лексическом уровне выражается в замене лексической единицы оригинала лексической единицей перевода и изменением ее внутренней формы . Соединение в одном предложении различных типов лексических трансформаций усложняет их выявление и классификацию. По этой причине выделяют семь наиболее распространенных разновидностей лексических трансформаций: конкретизация; генерализация; компенсация; прием лексического добавления; прием лексического опущения; прием смыслового развития; антонимический перевод.

Дифференциация, конкретизация и генерализация основаны на отношениях подчинения, когда объем одного понятия составляет лишь часть объема другого понятия.

Конкретизация — замена слова, имеющего более широкое значение, словом с более узким, конкретным значением. Данный прием логического преобразования основан на замене родового понятия видовым и используется для уточнения языкового значения в переводе:

Guggenheimmoney Гуггенхеймовская стипендия

Языковая конкретизация вызвана отсутствием в языке перевода лексической единицы, имеющей столь же широкое значение, что и передаваемая единица исходного языка. Как правило, лексике русского языка свойственна большая конкретность, чем соответствующим лексическим единицам английского языка, поэтому при переводе с английского языка на русский широко используется языковая и контекстуальная (речевая) конкретизация. Конкретизация также применяется в случаях, когда требуется завершить фразу, избежать повторений, достичь большей точности или выразительности и т.д.

Генерализация— прием перевода, основанный на замене видового понятия родовым, частного понятия общим.

· Maybe I would be sandwiched between two of Mark Darcy’s dishy friends, top barristers...

Вдруг меня посадят между двумя приятелями Марка Дарси, высококлассными адвокатами

· I really did go back to Dresden (Vonnegut)

Я действительно ездил в Дрезден

Логическое (смысловое) развитие понятий — один из приемов адекватной замены , который заключается в замене одного понятия другим, связанным с ним как причина и следствие, часть и целое, орудие и деятель. Таким образом, исходные единицы ИЯ заменяются не их лексическими (словарными) соответствиями, а другими единицами, которые по своим значениям с ними не совпадают:

Department 2....changed his name to Granitski and put him on their books (Fleming).

Второй отдел…. дал ему новое имя – Гранитский, – и взялся за его подготовку.

На лексическом уровне перевода логическое развитие понятий выражается в замене словарного соответствия контекстуальным, логически связанным с ним (предмет может быть заменен его признаком, процесс — предметом, признак — предметом или процессом).

The Lazio players were no less dramati c than their fans... Футболисты из “Лацио” не уступали по накалу страстей своим фанатам...

Целостное преобразование – разновидность приема смыслового развития. Преобразованию подлежат как отдельные обороты речи, так и предложение в целом Главное отличие целостного преобразования от смыслового развития состоит в том, что при целостном преобразовании семантическая и логическая связь между элементами ИЯ и ПЯ может и не прослеживаться, в то время как эквивалентность плана содержания сохраняется.

· Taste life. Живи, чтобы было что вспомнить.

· Here was another puzzling question. Вопрос поставил Алису в тупик.

Антонимический перевод - замена понятия противоположным при замене утвердительного предложения отрицательным и наоборот. Антонимический перевод - один из приемов адекватной замены, представляющий крайний случай логического разви тия понятия:

His wife is a professional woman, but still her time for family and friends.

Его жена – деловая женщина, но она не жалеет своего времени на семью и друзей.

Переводческие компенсации — лексико-грамматические трансформации, включающие добавления (по синтаксическим, лексическим и стилистическим причинам), опущение (исключение из перевода информации, избыточной с точки зрения переводчика), сочетание приемов добавления и опущения.

Компенсация – способ перевода, при котором для восстановления некоторых смысловых элементов в тексте перевода используются элементы другого порядка и в другом месте, чем в тексте оригинала.

Добавление — переводческая трансформация, требующая распространения какого-либо свернутого с точки зрения переводчика языкового оборота ИЯ (без каких либо смысловых дополнений).

· Nick Angel in the morning (Collins).

Ник Эйнджел, такой, как он бывает по утрам.

· I clung to David for escape from marriage as if he were the last helicopter pulling out of Saigon .

Сбежав от мужа, я цеплялась за Девида, как американский солдат за последний вертолет из Сайгона.

Добавление применяется в стилистических целях или для восстановления в ПЯ формально невыраженных элементов ИЯ. Этот прием перевода часто используется в силу такой особенности английского языка, как стремление к максимальной лаконичности и конкретности. В переводе с английского переводчики прибегают к приему добавления для восстановления в переводе недостающих, с точки зрения переводчика, единиц ИЯ:

«Heard from Mike?» - «Letter today» (Hemingway)

«Слышно что-либо от Майкла?» - «Получил сегодня письмо».

Лексические добавления применяются для адаптации текста перевода в целях облегчения восприятия текста читателем, для снижения экспрессивности подлинника или, наоборот, для придания ему большей экспрессивности в переводе:

· Pretty Rome! Какой красивый город!

· Everybody in town seemed to be able to take it away from me .

Было похоже, что каждый встречный в состоянии запросто отобрать его у меня.

· As everywhere in Russia, a car meant an official, and an official, and could only mean danger (Fleming)..

Как и повсюду в России, автомобиль означал власть, и встреча с ее представителями могла окончиться неприятностями .

Прием лексического опущения предполагает игнорирование в процессе перевода некоторых семантически избыточных слов, которые не несут важной смысловой нагрузки, а их значение комплексно восстанавливается в переводе.

«He’s on holiday here » – announced Margo suddenly (Durrell).

«Он на каникулах», - неожиданно объявила Марго.

Семантическая компрессия — сокращение повторяющихся семантических компонентов и конфигурации семантических компонентов в высказывании и сообщении. Лексическая компрессия — выражениетойжемыслименьшимчисломслов:

She often went with Madame Foyot, the mother of the girls she was educating, when she was trying on clothes (Maugham) .

Она часто сопровождала мадам Фойо,мать своих воспитанниц , когда та ездила примерять новые туалеты.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ