Жук-олень

Министерство науки и образования Украины

средняя общеобразовательная школа № 126

Реферат

на тему:

Жук-олень (рогач)

Выполнила:

Дмитренко Анна

7-А класс

Днепропетровск

2002

Вступление

Исчезновение бабочек, жуков, кузнечиков и прочей летающей, ползающей и стрекочущей «мелочи» волнует пока лишь узкий круг специалистов, так как только они подчас знают, как быстро набирает темп процесс вымирания и какими опасными последствиями он чреват для человечества. Насекомые, как и другие животные, нуждаются в защите, и человек должен найти способы сохранить богатство этого прекрасного мира.

Обеднение и оскудение природы происходит не где-то на другом конце света, а рядом с нами – в родном селе, районе, области. Кто-то из нас сваливает мусор в речку и сливает туда же отработанное масло из автомашин. Кто-то безрассудно обильно опрыскивает свой сад сильнодействующими препаратами и травит не только насекомых, но и создает угрозу своему здоровью.


ЖУК-ОЛЕНЬ (рогач) , насекомое семейства рогачей. Длина самца до 7,5 см (с верхними челюстями), самки до 5 см. Верхние челюсти самца по форме напоминают рога оленя, используются в турнирных боях за самку. Распространён в широколиственных лесах Северной Африки, Южной и Средней Европы (в т. ч. в Украине).

Он один из самых известных жуков и самый большой жук в Европе. Это очень красивый и величественный жук, встреча с ним запоминается на всю жизнь. Оленем его называют за непомерно огромные челюсти самцов, похожие на рога настоящих оленей. "Рога" эти, как у косуль, имеют три конца, но острия их направлены внутрь, навстречу друг другу. Это оружие, которым жуки не бодают, а кусают, подобно тому, как кусают клешнями раки и крабы. Длиной чуть ли не в полный корпус самого жука, который размером с небольшую мышь, они торчат вперед как всегда готовое к бою оружие. Но это оружие не защиты, а нападения, и не на жертву, а на такого же жука, может быть, даже на родного брата. Крепкие, полированные, "рога" легко прокусывают кожу пальца взрослого человека.

Самки ростом чуть мельче самцов, коренастее. В их окраске красноватый оттенок панциря заменен на черноватый. "Рогов" у них нет, а челюсти короткие, сильные, острые, как у жуков-дровосеков. Это уже не оружие, хотя укус довольно болезнен, это - рабочий инструмент.

Полет жука довольно быстрый и управляемый. Возможен очень крутой подъем и резкий набор высоты. Взлет с горизонтальной поверхности дается трудновато, и далеко не каждый старт бывает удачным. Несколько попыток могут закончиться падением. Поэтому жуки взлетают обычно со стволов, успевая в падении развить достаточную подъемную силу независимо от того, в каком положении начинается это падение: вниз спиной, боком или как иначе - все равно. Хотя в чрезвычайных ситуациях жук может взлететь и с земли не хуже мухи.

Ныне он везде довольно редок и относится к охраняемым видам. Прежде всего поражает величина жука. Он поистине кажется великаном в мире насекомых. Форма головы и окраска панциря рогача удачно сочетаются с формой и цветом пластин древесной коры. Ноги, снабженные коготками, выдают в нем превосходного древолаза. Верхний край спины окаймлен тонкой золотистой линией. Но особенно изящными кажутся темно-каштановые челюсти жука. На каждой из них можно заметить по три отростка и ряды мелких зубцов. Этими отростками челюсти жука и впрямь похожи на настоящие оленьи рога. На разных языках название этого насекомого звучит по-разному. Но всегда входило в него слово "олень". Причиной тому - огромные "рога" самцов, которые, конечно, не имеют никакого отношения к настоящим рогам. Это сильно развитые верхние челюсти - мандибулы, снабженные отростками и зазубринами. Они так велики, что грызть или жевать ими невозможно: они приспособлены только для турниров. Поэтому самцы могут лишь собирать вытекающий из дерева сок. Самки - другое дело; челюсти у них небольшие и действуют великолепно, легко прорезают кору на ветке или даже на стволе молодого дуба, чтобы добраться до сока.

Жизненный путь жука-оленя начинается с отложением самкой яиц. Причем яйца откладываются не как попало, а в предварительно выгрызенное углубление для каждого в тронутой тленом дубовой или буковой древесине - обычно в старых пнях, в подгнивших комлях порослевых деревьев. А это непростая работа, требующая немало усилий. Самка, посаженная в деревянную коробку то ли из липы, то ли из осины, за ночь может прогрызть, как мышь, стенку и уйти. Самец же этого сделать не может, несмотря на внушительной вид своих челюстей.

Вышедшая из яйца личинка питается древесной трухой, глубоко вгрызаясь в отмершую древесину и как бы перемалывая ее. Таким образом, личинки жуков-оленей играют весьма заметную роль в уничтожении и переработке мертвой древесины, будучи своеобразными лесными санитарами. Что и говорить: их пища не слишком питательна - зато и времени для развития у личинок предостаточно: целых пять, а то и шесть лет длится "детство" жука. Это в тридцать-сорок раз больше, чем жизнь взрослых насекомых. Столько времени жует личинка наполовину истлевшую древесину. За один сезон на таком малопитательном корме богатырем не вырастешь. В этой древесине еще и грибы живут, и они тоже идут в пищу будущим рогачам. Живых, пусть даже заболевших, деревьев олени, не в пример усачам-дровосекам, не трогают. Так что лесу от них только польза. На зиму личинка, конечно, цепенеет и может выносить сильное промерзание. Так, после бесснежных и морозных зим жуков-оленей ни в лесах, ни в дубравах не убавляется, а немало других жуков погибает.

Личинки жуков семейства рогачей, к которым относится жук-олень, замечательны одной особенностью - на бедрах средних ног у них есть нечто вроде короткой щеточки из хитиновых зубчиков, а на задних ногах - зазубренный кантик. Проводя им по щеточке, личинка может стрекотать. Только вот для чего ей это нужно, пока остается загадкой.

Окукливается личинка в уютной колыбельке, которую устраивает не в дереве, а в земле. Молодой жук выходит уже через месяц, но покидает колыбельку только к началу лета. Он появляется на свет, с уже готовыми "рогами", а не растит их, как настоящий олень. Воинственное же настроение у него появляется не сразу, и поначалу рогачи относятся друг к другу почти миролюбиво, хотя и без дружелюбия. Они ищут дубы со свежими, еще не заросшими трещинами от мороза, из которых вытекает сладковатый сок. На наш вкус этот сок не является приятным. Вытекая, он чуть-чуть сбраживается, пенясь. Из этих сочащихся ран, как из богатырского источника, пьют рогачи любимый напиток. Толкают друг друга, а некоторых более мелких любителей сладкого, вроде и не замечают, перешагивая. На этом тихом и неторопливом пиршестве присутствуют и самки, но их мало. И в июне - июле в сумерках можно видеть неуклюжие полеты жуков-оленей вокруг крон дубов и других деревьев.

Однако со временем движение сока понемногу иссякает, затягиваются и перестают сочиться раны-трещины, и самцы становятся день ото дня все воинственнее. И как-то сама собой напрашивается причина этой воинственности: возбуждающее действие дубовой "браги". Но, скорее всего, пьянящее влияние лесного напитка ни при чем, потому что не менее драчливы и те, кто его не пробовал вовсе. Теперь жуки, чаще вечерами и реже днем, летают по лесу в поисках достойных соперников. Каждый готов к поединку в любой момент и вступает в него без колебаний и в любой обстановке. Жажда сразиться, кажется, дороже собственной жизни: с одинаковой яростью схватываются жуки даже тогда, когда человек держит обоих бойцов в руках. Никакого предварительного выяснения отношений, никаких угроз, никакого ритуала. Стычка немного напоминает классическую борьбу и ведется по простым правилам: надо оторвать соперника от опоры и сбросить его с дерева. Неудачник не падает на землю, а успевает в падении развернуть крылья и, не помышляя о реванше, улетает прочь искать удачи в другом месте.

Цель сражения жуков - прогнать соперника; но так как обычно оба борца одинаково упорны, то добиться победы можно, лишь сбросив врага с дерева. Если удается, жук поднимает противника в воздух, пытаясь отбросить его. Турнир далеко не безмолвен - щелканье и треск мандибул слышны за добрый десяток метров. Сила жуков удивительна - в эксперименте они поднимают вес, в сто раз превышающий их собственный. Немудрено, что при такой силе панцири противников нередко оказываются помятыми и даже пробитыми - совсем как в настоящем рыцарском турнире.

Дуэль происходит обычно на стволе дерева, и рогачи находятся в неравном положении: один - выше, другой - ниже, но против ожидания победителем становится нижний. Он рывком отрывает противника от коры и перебрасывает его через себя, а потом словно в недоумении замирает с раскрытыми челюстями.

Со стороны может показаться, что его клещи сжимают старого приятеля в дружеских объятиях. Длинные ноги с лапками-крючками не по фигуре тонки, но необыкновенно сильны и цепки, и оторвать противника от шершавой коры не так-то просто. Нужна сила немалая. И она есть. При удачном захвате жук проламывает средним зубцом твердые надкрылья, а иногда и голову противника, но это не опасно для жизни, потому что под широким лбом все равно ничего нет, и дырка остается лишь свидетельством участия в битве, как отличие ветерана. Голова у рогача угловатая, на вид массивная, будто надет на нее тевтонский рыцарский шлем. Эта угловатость придает облику рыцарей дубового леса еще большую воинственность. Мирная жизнь и смиренное поведение - не для них.

Воинственно настроенные рогачи ищут поединка только с равными, словно соблюдая какой-то свой кодекс чести. В том же лесу попадаются рогачи-маломерки ростом едва ли больше майского хруща или жука-носорога. Это не подростки, а взрослые жуки. Просто было у них тяжелое, голодное детство, вот и не доросли они личинками до нужного ранжира. При случайной встрече они просто-напросто, не заботясь о достоинстве, убегают от больших жуков, а те никогда их не преследуют и даже не угрожают им для острастки. Зато друг другу эти малыши спуску не дают и сражаются, как и полагается рыцарям.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.