Отряд рукокрылых (стр. 2 из 2)

Все рукокрылые – ночные или сумеречные животные.

Ведущим органом чувств является слух. Ориентация в пространстве и обнаружение добычи осуществляются главным образом за счёт восприятия отражённых ультразвуковых сигналов (эхолокация). Издают они ультразвуковые сигналы независимо от слышимых звуков и независимо от акта дыхания (как при вдохе, так и при выдохе). Диапазон слышимости очень широкий – от 12 до 100000 Гц (колебаний в секунду), продолжительность сигнала от 0.2 до 100 мс. Это указывает на исключительно высокую остроту слуха, тогда как зрение у большинства развито слабо, и летучие мыши видят плохо независимо от времени суток (Бобринский Н. А., Кузнецов Б. А., Кузякин А. П., 1965).

В странах с умеренным климатом рукокрылые совершают сезонные перелёты, миграции, а в подходящих убежищах впадают в зимнюю спячку. Температура тела летучей мыши вне периода активности зависит от температуры окружающей среды и может изменяться (в условиях эксперимента) в пределах 56 градусов (от –7.5 до +48.5 градусов). Большинство летучих мышей обладает развитым общественным инстинктом и селится колониями. При незначительных общих размерах продолжительность жизни велика; отдельные особи в условиях природы доживают до 15-20 лет.

В широтах с умеренным климатом ежегодно бывает лишь одна генерация. Период спаривания растянут с осени до весны; сперматозоиды после коитуса сохраняются в половых путях самок всю зиму. Овуляция и оплодотворение происходят весной. Самка родит только одного или двух (в исключительных случаях трёх) детёнышей (Громов И. М., Гуреев А. А., Новиков А. Г. и др., 1963).

Изменчивость и морфизм кратко можно охарактеризовать следующим образом. Развитие молодняка протекает очень быстро. На третью-шестую неделю жизни молодые уже достигают размеров родителей, сохраняя отличие лишь в более тёмной и тусклой окраске ювенального меха и в хрящевых образованиях на концах длинных костей (пястных, фаланг). После первой (ювенальной) линьки, которая заканчивается в возрасте одного-двух месяцев, молодой уже и по окраске теряет отличие от взрослых. Индивидуальная изменчивость незначительна; большинство признаков показывает поразительную устойчивость. Сезонные морфизмы проявляются лишь в характере (высоте, шелковистости) меха и в тоне или (реже) в цвете его окраски. Географическая изменчивость (размеров, окраски и реже структурных признаков) у многих видов отчётлива. Половой диморфизм у видов фауны Европы совсем не выражен или выражен очень слабо. Не редок полиморфизм окраски (Бобринский Н. А., Кузнецов Б. А., Кузякин А. П., 1965).

Рукокрылые являются одной из процветающих групп млекопитающих. Общее направление эволюции отряда шло по пути овладения воздушным пространством, т.е. совершенствования лётных способностей. Палеонтологические находки, свидетельствующие о происхождении рукокрылых, отсутствуют. Вероятно, рукокрылые берут своё начало от примитивных древесных насекомоядных. Предков Chiroptera принято представлять млекопитающими типа современного шерстокрыла (Dermoptera), обладавшими первоначально приспособлениями к планирующему полёту, на основе которых путём постепенной эволюции их потомки перешли к активному полёту (Кузякин А. П., 1950).

В отряде насчитывается приблизительно 1000 видов рукокрылых, что составляет 1/4 всех видов млекопитающих. Возраст самых древних из найденных ископаемых представителей рукокрылых, – правда, уже высокоспециализированных, - 50 млн. лет (O'Corry – Crowe Gregory, 1992).

Распространение отряда охватывает весь земной шар до полярных границ древесной растительности. Рукокрылыми не заселены только Крайний Север, Антарктика и некоторые океанические острова. Наиболее многочисленны и разнообразны рукокрылые в тропических и субтропических областях.

Отряд рукокрылых делится на два хорошо обособленных подотряда:

1. Крыланы (Megachiroptera) – плодоядные формы от мелкого до сравнительно крупного (размах крыльев до 1.5 м) размера, с примитивными чертами организации. Распространены в тропиках и субтропиках только восточного полушария. Около 150 видов крыланов объединяются в одно семейство – Pteropidae.

2. Летучие мыши (Microchiroptera) – животные небольшого размера. В основной массе насекомоядные, реже плодоядные, хищные и кровососущие формы с более специализированной организацией. Ареал подотряда совпадает с ареалом всего отряда. Около 800 видов летучих мышей группируются в 16 современных семейств (Бобринский Н. А., Кузнецов Б. А., Кузякин А. П., 1965).

В Европе встречаются представители только этого подотряда. Они насчитывают 34 вида и принадлежат к 3 семействам:

1. Подковоносые летучие мыши. Rhinolophidae;

2. Бульдоговые летучие мыши. Molossidae;

3. Обыкновенные летучие мыши. Vespertilionidae (Mitchell-Jones A. J., Amori G., Bogdanowicz W. et al., 1999).

Обитающие в Калининградской области рукокрылые относятся к последнему из указанных семейств.

Из вышеизложенного ясно, что летучие мыши имеют весьма важное значение в природе и жизни человека. Наряду с насекомоядными птицами это один из инструментов, способный регулировать численность насекомых-вредителей, один из биологических методов борьбы с ними. Путём обеспечения охраны и создания для этих животных благоприятных условий существования, можно добиться большей эффективности их действий.

С развитием индустрии происходит постепенное сокращение площадей, занятых лесными массивами. Вырубаются в первую очередь многолетние старые насаждения, где много великовозрастных деревьев, дупла которых заселяют летучие мыши-дендрофилы. На вырубках высаживают саженцы различных деревьев, но в таких молодых насаждениях отсутствуют убежища рукокрылых. Несмотря на посадку новых садов, и парков, количество старых дуплистых деревьев неуклонно уменьшается (Кузякин А. П., 1950).

Постепенно происходит изменение облика небольших городов и посёлков. В них, как и в крупных городах, строятся высокие однотипные здания из кирпича и бетона, в которых рукокрылым-синантропам трудно найти укрытия. Деревянных домов с каждым годом становится всё меньше и меньше. Наблюдается повсеместное уменьшение, а порой и исчезновение естественных убежищ для летучих мышей, многие из них становятся непригодными для обитания рукокрылых.

Массовое применение ядохимикатов в последние годы в лесном и сельском хозяйстве приводит к уменьшению кормовой базы, а часто вместе с насекомыми, которыми питаются рукокрылые, гибнут и сами летучие мыши.

Создавшееся положение привело в последние десятилетия к резкому сокращению численности летучих мышей, что вызывает тревогу за судьбу этих полезных животных. Теперь для сохранения этого отряда млекопитающих необходимо принимать срочные меры.

Практически защита и привлечение летучих мышей должны идти в двух направлениях: в направлении охраны самих животных, а также в охране уже существующих и сооружении новых благоприятных убежищ. Для достижения первой цели нужно законодательными актами включить рукокрылых в круг особо охраняемых животных, уничтожение и преследование которых категорически и повсеместно запрещено законом. Этому способствует внесение многих видов рукокрылых в Красные книги – региональные и государственные.

Ещё важнее вторая задача – сохранение уже существующих заселённых убежищ, особенно зимних. По результатам исследований форты, находящиеся в окрестностях г. Калининграда, являются самыми важными местами зимовок рукокрылых в Калининградской области, а поэтому должны быть признаны локальными охраняемыми объектами и доступ, а также всякая деятельность человека в зимний период там должны быть прекращены, как это было сделано в соседней Литве в отношении подземелий Каунасской крепости. Недопустимо тревожить рукокрылых на зимовке. Должны охраняться и некоторые другие убежища, населяемые рукокрылыми, особенно выводковыми колониями. Рубку старых дуплистых деревьев необходимо проводить выборочно, исходя из существующих условий, оставляя рукокрылым – дуплогнёздникам достаточное количество укрытий.

Что касается привлечения летучих мышей и создания для них благоприятных условий, то исходя из настоящих знаний образа жизни отдельных, биологически резко отличающихся друг от друга видов, предложить какой-либо конкретный план мероприятий сложно. Из используемых в других странах методов можно предложить развешивание по опушкам и просекам молодых лесов специальных дуплянок различной конструкции, организацию на чердаках и под карнизами домов укрытий для синантропных видов летучих мышей. Особенное внимание необходимо обратить на весьма доступное и не требующее больших затрат улучшение уже имеющихся заброшенных подземных сооружений человека и естественных укрытий. Небольшая модернизация их может привести к тому, что будут созданы благоприятные условия для обитания рукокрылых (Racey P. A., 1992).

При дальнейшем более тщательном изучении образа жизни летучих мышей появятся и новые методы по сохранению их видового разнообразия и увеличению численности.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.