регистрация /  вход

Односоставные предложения 3 (стр. 1 из 2)

Односоставные предложения.

Основные группы односоставных предложений.

В двусоставных предложениях грамматическая основа состоит из двух главных членов - подлежащего и сказуемого. Оба эти члена необходимы для понимания смысла предложения. В односоставных предложениях грамматическая основа состоит из одного главного члена ( подлежащего и сказуемого).

По форме главного члена односоставные предложения делятся на две основные группы: 1) с главным членом – сказуемым, 2) с главным членом подлежащим. Сравните, например: Вечереет . Морозит и Вечер. Мороз.

Как и двусоставные, односоставные предложения могут быть нераспространенными и распространенными; сравните, например: Морозит и С утра морозит; Вечер и Тихий вечер.

Односоставные предложения с главным членом – сказуемым.

Предложения определенно – личные.

Определенно – личные предложения- это односоставные предложения со сказуемым – глаголом в форме 1 – го или 2 – го лица ( иду, идешь, идем, идете; пойду, пойдешь, пойдем, пойдете; иди, идите), например: 1) Люблю грозу в начале мая. 2) Уходим завтра в море. 3) Не из Москвы ли будешь? 4) Чему смеетесь? Над собой смеетесь! 5) Выберете себе книгу по вкусу. 6) Пойдемте в сад. Давайте поработаем.

Определенно – личные предложения выражают действие говорящего (Читаю книгу) или собеседника (Все ещё читаешь?), а также побуждение к действию собеседника (Читай книгу).

Предложения неопределенно – личные.

Неопределенно – личные предложения- это односоставные предложения со сказуемым – глаголом в форме 3 – го лица множественного числа в настоящем и будущем времени и в форме множественного числа в прошедшем времени, например: 1) Что новенького в газете пишут? 2) В дверь постучались. В таких предложениях важно само действие, а не лица, которые его производят.

Предложения обобщенно – личные.

Неопределенно – личные и определенно – личные предложения могут иметь значение обобщенного лица, т.е. указывать на то, что действие производится всеми, любым лицом, например: 1) Цыплят по осени считают (т.е. все должны поступать так, это справедливо для любого лица); 2) Бездонную бочку водой не наполнишь ( т.е. никто не сможет этого сделать); 3) Каких только птиц не увидишь в весеннем лесу! (т.е. все могут увидеть).

Особенно часто это значение имеют сказуемые, выраженные глаголом в форме 2 – го лица единственного числа. Многие пословицы представляют собой такие предложения, например: Без труда не вынешь и рыбку из пруда.

Безличные предложения.

Безличные предложения – это односоставные предложения со сказуемым – глаголом в форме 3-го лица единственного числа в настоящем и будущем времени или в форме среднего рода в форме прошедшего времени, например: 1) Уже совсем стемнело. 2) скоро светать будет. 3) на дворе было тихо.

Сказуемое в безличном предложении выражается следующими способами:

Простое глагольное
1) Безличным глаголом 2)Безличной формой личного глагола 3) Безличной формой глагола быть в отрицательных предложениях; словом нет 4) Неопределенной формой глагола Вечерами работалось особенно хорошо. На дворе вечереет. Пахнет сеном над лугами. Зажгло грозою дерево. Герасима уже не было на дворе. Сегодня же меня здесь не будет. У меня нет линейки. Вам не видать таких сражений. Быть грозе великой.
Составное
Глагольное 1) Безличным вспомогательным глаголом + н.ф гл. 2) Категория состояния + н.ф гл. Именное Глаголом связкой в безличной форме + именная часть ( категория состояния или краткое страдательное причастие в форме среднего рода) Над вашими предложениями стоит подумать. Алёнке спать не хотелось Хорошо бродить среди покоя голубой и ласковой страны. В этот час было совсем тихо. В избе жарко натоплено.

При категории состояния и кратком причастии в прошедшем и будущем времени употребляется глагол связка быть в безличной форме: Приятно было с вами познакомится . Грустно было расставаться. В настоящем времени связка не употребляется (нулевая)

Безличные предложения разнообразны не только по своей форме, но и по значению. Часто они сообщают о различных состояниях природы или людей и животных, например: 1) Га улице холодно и 2) Мне холодно. В последнем случае в предложении обычно дополнение в форме Д.п., указывающее, кто именно испытывает то или иное состояние.

Типы односоставных предложений Формы главного члена предложения
Ед. ч. Мн. ч.
1. Определенно – личные 1–е, 2-е л. 1–е, 2-е л.
2. Неопределенно - личные 3-е л. Или форма прош. вр.
3. Безличные 3-е л. или ср.р.
4. Обобщенно - личные 1–е, 2-е л. + 1–е, 2-е, 3-е л. или форма прош. вр.

Односоставные предложения с главным членом – подлежащим

Назывные предложения

Назывные предложения- это такие односоставные предложения, которые имеют один главный член – подлежащее.

Они сообщают о том, что какое-нибудь явление или предмет существует (имеется) в настоящем, например: 1) Лес. Просека. По просеке, теряющейся вдали, тянется полотно железной дороги. Ряд телеграфных столбов. Ночь. 2) Весна! Выставляет первая рама.

С частицами вот, вон назывные предложения приобретают указательное значение: Вот парадный подъезд.

Назывные предложения употребляются преимущественно в художественной литературе (поэзии и прозе), в газетных и журнальных очерках и статьях. С их помощью писатели и журналисты обычно в начале своих произведений (или их глав, частей) лаконично и точно рисуют место и время действия, пейзаж, обстановку, например: 1) Ночь. Землянка. Фитилек разгорелся еле – еле. 2) Двадцать первое. Ночь. Понедельник.. Очертанье столицы во мгле.

Неполные предложения.

Понятие о неполных предложениях.

В нашей речи, наряду с полными, употребляются и неполные предложения, в которых пропущен какой – либо член предложения – главный или второстепенный. Пропущенные члены в неполных предложениях легко восстанавливаются благодаря предыдущим предложениям или обстановке при разговоре.

Неполными могут быть как двусоставные, так и односоставные предложения.

Неполные предложения часто употребляются в диалоге, например: 1) Чувствуете вы теперь боль? – Теперь очень небольшую. 2) Как тебя зовут? – Меня – Аночкой.

Неполные предложения встречаются и во второй части сложных предложений, например: 1) Алёша смотрел на них, а они – на него. – опущено сказуемое. 2) Если он хочет меня видеть, то подождет – опущены подлежащее и дополнение. 3) Все получали письма, а я не получал – опущено дополнение.

Пропуск членов предложения может в произношении быть выражен паузой, а на письме обозначен тире, например: Летом светает рано, а зимой – поздно.

Предложения с однородными членами.

Понятие об однородных членах.

Однородные члены - это ряд одинаковых членов предложения, соединенных между собой сочинительной связью, которая выражается союзами или только интонационно, например: 1)Карета подъехала и остановилась. 2) У набережной теснятся пароходы, шхуны, баржи. 3)Люди работали спокойно, молчаливо.

Однородные члены обычно выражаются словами одной части речи, но могут быть выражены и словами разных частей речи, например: Я люблю идти в лесу тихо, с остановками.

Однородные члены могут иметь при себе зависимые слова, т.е. могут быть распространенными, например: Она играла очень хорошо, хотя немного строго и сухо. Сравните: она играла хорошо, хотя строго и сухо.

В предложении может быть не один ряд однородных членов, а два и больше, например: Мастер внимательно и придирчиво осматривал станок и беседовал с токарем и его учеником . (три ряда однородных членов: первый- однородные сказуемые; второй- однородные обстоятельства образа действия; третий -однородные дополнения.

Примечание. В некоторых предложениях для большей выразительности слова могут повторяться, например: 1) Зимы ждала, ждала природа. 2) За деревней леса, леса, леса. Повторяющиеся слова однородными членами не являются.

Между однородными членами при отсутствии союза ставится запятая.

Однородные определения одинаково относятся к определяемому слову. В этом случае они произносятся с перечислительной интонацией, допускают вставку союза и , например:

Купил удобный, широкий стол.

Сравните: Купил удобный и широкий стол.

Неоднородные определения относятся к определяемому слову по-разному: непосредственно к существительному относится только ближайшее из них, а другое относится ко всему словосочетанию первого определения с существительным. В этом случае определения произносятся без перечислительной интонации, не допускают вставки союза и , например:

Купил удобный письменный стол.

Примечание. Определения-эпитеты (художественные, эмоциональные определения) обычно бывают однородными, например: 1) Тяжелые, холодные тучи лежали на вершках окрестных гор. 2) На море в нем всегда поднималось широкое, теплое чувство.

Однородные члены, связанные сочинительными союзами, и пунктуация при них.

Сочинительные союзы, соединяющие однородные члены, по значению делятся на три группы: 1)соединительные, 2)разделительные, 3)противительные.

Союзы Примеры
1)Соединительные 2)Разделительные 3)Противительные и , да (в значении да); ни – ни (только повторяющийся союз, употребляющийся в отрицательных предложениях); двойные союзы не только… но и…; как… так и… или (иль), либо, то – то, не то – не то( два последних союза только повторяющийся) а, но, да (в значении но), зато, однако. 1)Дни стояли теплые и ласковые. 2)Ночью ветер злится да стучит в окно. 3)Нигде не было видно ни воды, ни деревьев. 4)В наших лесах водятся как зайцы, так и лисицы. 5)Она не только работала, но и училась. 1)В воскресенье мы поедем за город или пойдем в музей. 2)Небо то заволакивалось белыми облаками, то вдруг местами расчищалось на мгновение. 3)Высоко в небе парил не то коршун, не то ястреб. 1)Ученье без уменья не польза, а беда. 2)Казаки вполголоса, но дружно рассмеялись. 3)Мал золотник, да дорог.
1. Запятая ставится между однородными члена: 1.Перед противительными союзами, например: Он коллекционировал не марки, а открытки. 2.Перед повторяющимися союзами, например: 1)Он коллекционировал и марки, и открытки. 2)Он коллекционировал и марки, и открытки, и значки. 3)Он коллекционировал марки, и открытки, и значки. 3.Перед второй частью двойных союзов, например: Он коллекционировал как марки, так и открытки. 2. Запятая не ставится между однородными членами , соединенными одиночными, соединительным или разделительным союзом, например: 1)Он коллекционировал марки и открытки. 2)Он коллекционировал марки, открытки и значки. 3)Привезите мне новые марки или значки.

Знаки препинания, которые используются в предложениях с однородными членами, являются разделительными. Это знаки, отделяющие один член предложения от другого.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!