Разведение и содержание аквариумных рыб с элементами исследования (стр. 1 из 5)

Муниципальное образовательное учреждение общего среднего образования № 61.

Экзаменационная работа

по биологии за курс неполной средней школы (реферат)

Разведение и содержание аквариумных рыб с элементами исследования.

Выполнил ученик 9 «а» класса

Средней школы № 61

****************************

Учитель биологии ***********

Тольятти 2003

Введение.

Аквариум – не просто красивая вещь, удовлетворяющая эстетические потребности человека, и не только средство заполнить свой досуг. Это действующая модель природного водоёма. Аквариум широко применяется в научных исследованиях. С рыбами работают генетики, эмбриологи, гистологи, физиологи, этологи и другие специалисты. С их помощью изучают влияние на живой организм вод, содержащих различные удобрения, гербициды, пестициды, детергенты, тяжёлые металлы и др. Представляют большой интерес рыбы и для медицины.

Рыбы принадлежат к позвоночным животным, среди которых представляют собой самую древнюю, содержащую наибольшее число видов и самую распространённую группу. Их систематика постоянно менялась и продолжает меняться. Даже общее число видов рыб точно не известно. По приблизительной оценке оно составляет от 21 тыс. до 25 тыс. Но поскольку еще не все виды открыты и описаны, то оно может составлять и 30 тыс.

Самая большая и одновременно лучше всего исследованная группа – костистые рыбы. От 5 тыс. до 8 тыс. видов живут (периодически или постоянно) в пресной воде, из них около 4 тыс. видов в принципе могут содержаться в аквариуме. Однако в системе международной торговли обращается «всего» 300 видов.

Есть много причин, по которым люди хотят иметь рядом с собой рыб и водные растения. И тем не менее всех аквариумистов – сознательно или неосознанно, в большей или меньшей степени – объединяет одно: любовь к живой природе, а также удовольствие, получаемое от наблюдений за подводным миром. Другими мотивами, побуждающими заниматься аквариумистикой, являются ответственность за живых существ и радость от успешного заботливого ухода за ними.

Нигде формы взаимоотношений между животными и окружающим их миром не прослеживаются так отчетливо, как в аквариумистике, где они представлены следующими зависимостями: рыба – вода – прочие обитатели.

Любая форма занятий аквариумистикой должна содержать элемент профессионализма и определённый объём специальных знаний, чтобы избежать возможных ошибок и выбить почву из – под ног разного рода критиков.

Целью работы является изучение аквариумных рыб (в особенности семейства Лабиринтовые), т.е. их поведение, реакцию на различную освещённость, частоту жаберного дыхания, поведение самца Голубого Гурами у гнезда, исследования влияния корма на физиологические процессы у аквариумных рыбок.

Задачи

1) «Углубление знаний по предмету»

2) Изучение формы взаимоотношений между животными и окружающим их миром прослеживаются так отчетливо, как в аквариумистике, где они представлены следующими зависимостями: рыба – вода – прочие обитатели.

3) Получение профессиональных знаний для занятий аквариумистикой.

Оглавление.

Введение

Глава 1 (общая характеристика класса рыб)

1.1 (рыбы как представители хордовых животных)

2.1 место аквриумных рыб в систематике (общий план)

Глава 2 (аквариум как искусственная экосистема)

1.2 Условия, которые нужны, чтобы организовать аквариум.

2.2 Условия кормления.

3.2 Болезни рыб.

4.2 Селекция рыб.

Глава 3 исследование аквариумных рыб (в особенности семейства Лабиринтовые), их поведение, реакцию на различную освещённость, частоту жаберного дыхания, поведение самца Голубого Гурами у гнезда.

Глава 4 Использование аквариума для овладения материалом школьного курса биологии.

1.4 Исследования поведения рыб.

2.4 Использование аквариума для изучения искусственных экосистем.

3.4 Организация аквариума как одна из форм внеклассной работы.

Вывод.

Общий очерк организации рыб.

Глава 1 (общая характеристика класса рыб)

1.1. (рыбы как представители хордовых животных) Рыбы принадлежат к позвоночным животным, среди которых представляют собой самую древнюю, содержащую наибольшее число видов и самую распространённую группу. Их систематика постоянно менялась и продолжает меняться. Даже общее число видов рыб точно не известно. По приблизительной оценке оно составляет от 21 тыс. до 25 тыс. Но поскольку еще не все виды открыты и описаны, то оно может составлять и 30 тыс.

Самая большая и одновременно лучше всего исследованная группа – костистые рыбы. От 5 тыс. до 8 тыс. видов живут (периодически или постоянно) в пресной воде, из них около 4 тыс. видов в принципе могут содержаться в аквариуме. Однако в системе международной торговли обращается «всего» 300 видов. Рыбы – первичные водные челюстноротные позвоночные (Gnathostomata), заселившие воды земного шара и постепенно вытеснившие древнейших позвоночных – агнат. Вся их организация приспособлена к активному подвижному образу жизни в воде и питанию путём активного схватывания пищи кусающими челюстями. Дышат они жабрами, сидящими на наружной стороне жаберных дуг, подвижно расчленённых. Основным органом плавания являются, как правило, боковые движения хвостового отдела. Тело покрыто у большинства чешуёй , имеются настоящие зубы, парные конечности – грудные и брюшные плавники, регулирующие движения, и непарные плавники – стабилизаторы. Кроме хорошо развитых органов чувств – обоняния, зрения и статоакустики, имеются, как и у круглоротых, еще и кожные органы чувств боковой линии. Круг кровообращения у большинства один, с несмешанной кровью. В сердце имеется только венозная кровь. Скелет хрящевой или костный. Череп состоит из черепной коробки не подвижно сочленённой с позвоночником и висцерального скелета в виде подвижно сочлененных с черепом скелетных дуг, поддерживающих челюстной и жаберный аппараты. Размножаются рыбы в воде, большинство откладывает икру, оплодотворение наружное.

Есть много причин, по которым люди хотят иметь рядом с собой рыб и водные растения. И тем не менее всех аквариумистов – сознательно или неосознанно, в большей или меньшей степени – объединяет одно: любовь к живой природе, а также удовольствие, получаемое от наблюдений за подводным миром. Другими мотивами, побуждающими заниматься аквариумистикой, являются ответственность за живых существ и радость от успешного заботливого ухода за ними.

А если к этому добавляется изрядная порция духа исследователя, на передний план выступают аспекты обучения и усвоения, вытекающие из активных занятий аквриумистикой. Именно в условиях ограниченного пространства представляется возможным проводить многочисленные наблюдения за поведением рыб и анализировать его.

Рыбы – наиболее разнородный и многочисленный надкласс позвоночных. Они населяют, за редким исключением, все водоёмы земного шара, приспособились к самым разнообразным условиям водной среды от экватора до полюсов, от океанических пучин и подземных вод до высокогорных родников и содержат огромное число форм: одних современных видов рыб насчитывают около 20 тысяч. С другой стороны, поскольку это наиболее древнее после круглоротых группа позвоночных, они дали несколько далеко разошедшихся ветвей. Всё это является причиной чрезвычайной сложности построения системы рыб, т.к. выяснение родственных взаимоотношений отдельных ветвей представляет исключительные трудности. В результате взгляды исследователей на систематику рыб сильно расходятся, и единой установившейся классификации их не существует. Однако все исследователи сходятся в том, что современные рыбы распадаются на две резко обособленные группы: хрящёвых (Chondrichthyes) и костных (Osteichthyes), которых ныне рассматривают как самостоятельные классы.

Хрящёвые рыбы лишены костей, и внутренний скелет их состоит сплошь из хряща. Они делятся на две неравные группы: на большую группу пластиножаберных, или акуловых, рыб, сохранивших примитивное строение скелета, но имеющих более совершенное строение органов размножения и нервной системы, и на немногочисленных химер, или цельноголовых, у которых верхняя челюсть, слившись с черепной коробкой, приобрела особенную прочность, необходимую при дроблении раковин моллюсков, служащих им основной пищей.

Костные рыбы имеют более совершенный костный скелет как наружный – кожного происхождения, так, у большинства, и внутренний, дышат они жабрами при помощи жаберной крышки и имеют плавательный пузырь. Наиболее совершенные из них – костистые рыбы, объединяющее 19,5 тысяч видов, в то время как всех остальных рыб насчитывается всего около 500 видов.

Относительно систематике костных рыб среди ихтиологов имеются самые разнообразные мнения. Ихтиологи чаще разделяют костных рыб на два подкласса: двоякодышащие и конечноротые, к которым относят всех остальных рыб. Морфологи двоякодышащих рыб объединяют вместе с кистепёрыми в подкласс хоановых, а остальных включают в подкласс лучепёрых.

Внешнее строение. Рыбы, образующие самый многочисленный класс позвоночных (одних современных рыб известно около 20 тыс. видов), имеют чрезвычайно разнообразную форму тела. Наиболее типично веретенообразное, несколько сжатое с боков тело, приспособленное к быстрому плаванию. Сравнительно очень немногие рыбы перемещаются в воде пассивно, гонимые течением; они имеют весьма разнообразную форму тела.

Кожные покровы. Кожные покровы рыб характеризуются общими чертами строения: эпидермис у них слизистый благодаря большому количеству одноклеточных желёз. Кориум имеет волокнистое строение с правильным распределением продольных и поперечных волокон. Кожные железы рыб, как и у всех прочих позвоночных, являются производным эпидермиса, но, в отличие от вышестоящих классов, эти железы, как и у круглоротых, имеют одноклеточное строение. Наиболее многочисленными являются бокаловидные железы , выделяющие слизь непосредственно наружу. Кроме того, встречаются ещё шаровидные и колбовидные железы, секрет которых выделяется в межклеточные пространства. У некоторых рыб имеются ещё особые ядовитые железы, располагающиеся обычно у основания острых плавниковых лучей или у основания шипов, сидящих на заднем краю жаберной крышки.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.