регистрация /  вход

Государственный банк России (стр. 1 из 5)

Санкт-Петербургский Государственный Университет

экономический факультет

кафедра истории экономики и экономической мысли

Государственный банк России


СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1

- ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА РОССИИ

- ВОЗЛОЖЕННЫЕ ОБЯЗАННОСТИ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК РОССИИ

- ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА

ГЛАВА 2.

- КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА

- УЧРЕЖДЕНИЯ ПОЗЕМЕЛЬНОГО (ДОЛГОСРОЧНОГО) КРЕДИТА

- ДЕНЕЖНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА РОССИИ

- ПОЛОЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА НА 1 АПРЕЛЯ 1899 ГОДА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Капиталистическому производству необходим кредит. Кредит помогает мобилизации капитала, убыстряет процесс производства, в известной степени снижает издержки денежного обращения, облегчает уравнение нормы прибыли.

Ускорение темпов роста промышленного производства во второй половине XIX в. в России, сопровождавший эти процессы рост товарооборота и резко увеличившаяся в масштабе всей страны потребность в оборотных денежных средствах, предъявили новые требования к кредитной системе, сделали необходимой ликвидацию ее старой, дореформенной структуры. Уже одно то, что главным объектом кредитования были населенные поместья, а размеры ссуд определялись количеством крепостных душ, оказывалось в полном противоречии с наступающей буржуазной эпохой.

Развитие капитализма в России требовало создания соответствующей капитализму кредитной системы. В течение сравнительно короткого времени в России была создана кредитная система, игравшая важнейшую роль аккумуляции денежных средств. В конце периода промышленного капитализма кроме Государственного банка, Дворянского и Крестьянского банков поземельного кредита имелось 39 акционерных коммерческих банков, несколько сот обществ взаимного кредита, свыше 200 городских банков и довольно многочисленная сеть сберегательных касс.

В данной работе была предпринята попытка показать историю развития Государственного банка России, с момента его образования в 1860 году до начала первой мировой войны 1914-го года. История создания Государственного банка России, особенности его развития, причины возникновения представляют определенный интерес и сейчас, через сто с лишним лет после его появления.

В России до 60-х годов прошлого столетия банковская система была централизованной и находилась под жестким контролем государства. В период реформ 60-х годов правительство создает прообраз двухуровневой банковской системы во главе с Государственным банком России. Первая глава посвящена истории возникновения Государственного банка, его особенностям. Во второй главе описывается коммерческая деятельность государственного банка. Описываются Крестьянский и Дворянский земельные банки, исполнявшие роль мощного орудия государственной политики в деле капиталистической мобилизации земли. Также в этой главе раздел посвящен денежной политике Государственного банка России, а также рассматривается положение государственного банка на 1 апреля 1899 года.

Вопросы истории Государственного банка неоднократно рассматривались в экономической и исторической литературе. В данной работе были использованы монографии по истории вопроса: И.Ф. Гиндина “Банки и экономическая политика в России (XIX-начало XX в.)”, В. Судейкина «Государственный банк», Герхарда фон Шульце-Геверниц “Очерки общественного хозяйства и экономической политики России”, М. И. Боголепова «Государственный банк и коммерческий кредит»; обзорных статей П.А. Хромова “Экономическое развитие России в XIX-XX веках” и Б.М. Бобовича “Экономическая история России 1861-1914.”; а также использовались материалы из аналитических и статистических сборников: финансово-кредитного словаря под руководством В.Ф. Гарбузова, сборник статистики Центрального банка России, энциклопедического словаря «Россия» Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.

ГЛАВА 1

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА РОССИИ

Во время Крымской войны произошло значительное увеличение вкладов в казенные банки – у всякого рода военных поставщиков появилось много «дешевых» денег, «заработанных» на войне миллионов, и они хлынули в кредитные учреждения, чтобы «приумножатся процентами» и выжидать выгодного приложения. Для правительства это создало сложную противоречивую ситуацию: с одной стороны, оно воспользовалось приростом вкладов, чтобы путем обычных «позаимствований» в известной мере покрывать возросший в годы войны дефицит государственного бюджета; с другой стороны, тот же приток вкладов увеличивал расходы на уплату процентов и снова вел к росту дефицита. Меры, принятые для разрядки этой ситуации, тоже были противоречивы. Для того чтобы уменьшить приток вкладов, в 1857 году процентная ставка по ним была снижена с 4 до 3%. Но надо было и не допустить массового изъятия вкладов, ибо у государства могло не хватить наличности для удовлетворения запросов вкладчиков. Чтобы предотвратить реальную в таком случае опасность банкротства, попытались перевести вклады до востребования в долгосрочные облигации. Было объявлено о выпуске облигации под названием «Государственные доходные непрерывные билеты» - облигаций бессрочных, но 4%-ных, то есть более выгодных, чем 3%-ные вклады до востребования. Затем были выпущены 2%-ные облигации со сроком погашения в 37 лет. Эти шаги имели некоторый успех, около половины всех вкладов в Государственном банке было обменено на долгосрочные облигации. Но продолжалось и изъятие вкладов (из-за уменьшения процента), и государство покрывало их новыми выпусками бумажных денег. Правительственные меры были, таким образом, паллиативными, и действительным способом решения проблемы могла быть только полная, решительная перестройка всей банковской структуры. Она началась в конце 1850-х – начале 1860-х годов.

В конце 1859 года были приостановлены выдачи ссуд под населенные имения, то есть прекратилась практика дореформенных банков по поддержке крепостного режима.

В 1860 году были упразднены прежние казенные банки – ликвидирован Государственный заемный банк, и одновременно с ним такие допотопные учреждения, как Сохранные казны и Приказы общественного призрения. После этого был создан Государственный банк России, на который была возложена задача «упрощения денежной и кредитной системы». В уставе банка подчеркивалось, что он учрежден «для оживления торговых оборотов и для упрочнения денежной и кредитной системы», то есть должен был стать первым в истории страны коммерческим банком.

Возложенные обязанности на Государственный банк России [1]

На банк было возложено производство следующих операций:

- учет векселей и других срочных правительственных и общественных процентных бумаг и иностранных тратт

- получение платежей по векселям и другим срочным денежным документам в счет доверителей

- выдача ссуд, за исключением ипотечных

- покупка государственных бумаг за свой счет

- кредиты по специальным текущим счетам (on call)

- ссуды через посредников

- покупка и продажа золота, серебра и ценных бумаг

- прием вкладов на хранение, на текущий счет

- кредиты земствам и городам

- комиссионные операции

ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА

Особенностью Государственного банка России было то, что хотя он и являлся единственным учреждением банкнотной (бумажно-денежной) эмиссии, но все же он развивал свои активные операции главным образом не за счет эмиссии банкнот и не за счет депозитов частных лиц (как главные эмиссионные банки других стран), а за счет т.н. «свободных средств казначейства», то есть основные средства банка составляли средства казны, а не взносы предприятий и частных лиц, эмиссия же денежных знаков (кредитных билетов) почти полностью покрывалась золотым запасом. Государственному банку не было предоставлено право самостоятельной эмиссии, он выпускал кредитные билеты по требованиям правительства, выпуск кредитных билетов для коммерческих целей происходил в каждом случае по специальным указам. Из чего следует, что Государственный банк России являлся чисто государственным, что представляло опасность возникновения сделок между казною и банком. Взгляды, по которым Государственный банк является не «стражем» денежного обращения, а источником доходов для казны были распространены в России того времени. Русский Государственный банк работал с вкладами, среди которых преобладали вклады государства. Уже в силу этого банк вполне зависел от государства.

По балансу Государственного банка России на 1 января 1914 года сумма выпущенных Государственным банком кредитных билетов была равна 1 665 млн. рублей при золотом покрытии 1 695 млн. рублей. Активные же учетно-ссудные операции в сумме 1 072 млн. рублей питались главным образом за счет «свободных средств казначейства» в сумме 951 млн. рублей. Вообще по размерам вкладов и текущих счетов Государственный банк России стоял на первом месте среди крупнейших центральных эмиссионных банков мира.

БАНК

ВКЛАДЫ И ТЕКУЩИЕ СЧЕТА

1880 1913
Государственный банк России 37,9 млн. ф. ст. 125,9 млн. ф. ст.
Английский банк 33,8 млн. ф. ст. 71,3 млн. ф. ст.
Немецкий банк 3 млн. ф. ст. 79,0 млн. ф. ст.[2]

При этом, однако, большинство этих вкладов принадлежало не частным лицам и частнокапиталистическим учреждениям, а 75% вкладов, до 94 млн. ф. ст., составляли казенные суммы различных государственных учреждений и государственного казначейства.

Это свидетельствовало о подавляющем значении государственных кредитно-финансовых операций. Государственный банк России получал от этих операций значительную коммерческую прибыль, достигавшую в 1908-1912 годах до 28-42 млн. руб. в год. Но еще более важным для государственной кредитной и финансовой политики явилось то обстоятельство, что в связи с таким развитием государственных кредитных операций Государственного банка России, как центральный кредитный и эмиссионный орган и вся складывавшаяся вокруг него кредитная система, находившаяся в зависимости от Государственного банка, имели решающее влияние на всю финансовую жизнь страны и крупной промышленности. Из указанной общей суммы учетно-ссудных операций в 1 072 млн. руб., то есть около половины, было ссужено другим кредитным учреждениям.[3]

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!