Сорняки и борьба с ними

Нижнедевицкая СШПОО

РЕФЕРАТ

На тему: «Сорняки и борьба с ними»

Выполнил:

Золотарева И

Проверил:

Быканов А.Е.

Нижнедевицк 2000 г.

Введение. 3

Сорняки – конкуренты культурных растений. 4

Биологические особенности сорняков 6

Экология сорных растений 8

Классификация сорных растений. 9

Борьба с сорняками. 11

Введение.

Один из важнейших элементов (звеньев) систем земледелия – борьба с сорняками (сорными растениями). Сорняки – это растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред с\х культурам. К сорным принадлежат растения, не культивируемые человеком, но исторически приспособившимся к условиям возделывания культурных растений, растущих вместе с ними и наносящие вред посевам. Сорняки встречаются га полях, лугах и других с\х угодьях. Иногда посевы одних с\х культур засоряются другими видами культурных растений. Такие растения называются засорителями.

Засорители – это растения, относящиеся к культурным видам, не возделываемым на одном поле.

В процессе эволюции некоторые сорняки настолько приспособились к условиям жизни культурных растений, что существуют как спутники последних и произрастают совместно. Такие сорняки называются специализированными. Они засоряют посевы только определенных культур. В посевах озимых можно встретить специализированные виды сорняков – трехреберник непахучий, василек синий, костер ржаной и другие, на полях проса – щетинник, в посевах риса – куриное просо и т.д. Многие сорные растения встречаются в посевах большинства с\х культур.

Сорняки отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям. Приспосабливаясь к жизни культурных растений, они вырабатывают аналогичные им свойства как высокоорганизованные растения, обладают высокой экологической пластичностью.

На пашне и других с\х угодьях культурные и сорные растения произрастают вместе и представляют собой искусственные ценозы – агрофитоцинозы, в которых благодаря исключительной жизнеспособности сорняков сохраняется их устойчивость к уничтожению. В результате длительного с\х использования почвы в ней создаются и накапливаются семена сорных растений и их вегетативные зачатки.


Сорняки – конкуренты культурных растений.

Основной вред, причиняемый сорными растениями, состоит в резком снижении урожаев с\х культур с одноименным ухудшением качества получаемой продукции. Это происходит в результате конкуренции между культурными и сорными растениями за основные факторы жизни – воду, свет и питательные вещества.

Потери урожая от сорняков, болезней, вредителей различных культур в мире очень велики и составляют:

- зерновые - 500-510 млн. т.,

- сахарной свеклы – 65-75,

- картофеля – 125-135,

- овощей – 78-79.

Что составляет 30-40% общего сбора продукции и оценивается астрономической цифрой – 75 млрд. долларов.

Особенно заметный ущерб причиняют сорняки в условиях систематического применения минеральных удобрений коэффициент использования питательных веществ культурными растениями в среднем составляет 30-40%, а сорняками – значительно больше.

Ухудшая условия жизни культурных растений, сорняки отрицательно влияют на качество урожая, снижая стекловидность, содержание белка в зерне, масличность, увеличивая пленчатость.

Кроме прямого вреда, сорная растительность вредит косвенно, являясь очагом распространения вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.

Одна из причин снижения урожайности с\х культур – химическое взаимодействие культурных и сорных растений, так называемая аллелопатия. Известные факты подавления роста и развития растений выделениями корневых систем, семян сорняков или частей растений. При взаимодействии растений иногда наблюдалось не только ингибирующее действие, но и стимулирующее. Вопрос аллелопатического взаимодействия культурных и сорных растений полностью не выяснен.

Вредоносность сорняков определяется чувствительностью к ним культурных растений в зависимости от фазы роста и развития. Проведенные исследования показывают, что критические периоды приурочены к ранним фазам их роста.

Сорняки создают большие трудности при проведении с\х работ. До 30-40% затрат на обработку почвы обусловлены борьбой с сорными растениями. Кроме того, значительная засоренность полей, особенно злостными сорняками, вызывает дополнительные приемы обработки почвы.

С\х практика и результаты исследований свидетельствуют, что в условиях интенсификации земледелия вред от сорняков не уменьшается, и поэтому необходимо вести решительную борьбу с ними. Для этого необходимо знать биологические особенности сорных растений.

Биологические особенности сорняков

Приведем основные особенности, отличающие сорняки от культурных растений.

Чрезвычайно высокое воспроизводство (плодовитость). Сорные растения обладают огромной плодовитостью. По данным А.И. Мальцева, С.А. Котта и других исследователей, сорные растения способны образовывать большое количество семян (таблица 1)

Таблица 1 плодовитость некоторых сорняков (в тыс. шт. на одно растение)

Сорняк Плодовитость
Амброзия полыннолистая Василек синий Горец вьюнковый Донник желтый Осот полевой Осот розовый Трехреберник непахучий Пастушья сумка Полынь горькая Курай Щирица запрокинутая Гулявник струйчатый

5

7

11

15

19

35

54

73

102

200

500

730

Способность семян плодов сорняков распространятся на большие расстояния . Многие семена сорных растений снабжены специальными приспособлениями. Благодаря им семена переносятся на большие расстояния ветром, водой, животными, с\х орудиями и машинами.

Перенос ветром может быть более интенсивным, когда семена имеют приспособления в виде летучек. Семена некоторых растений снабжены приспособлениями, скручивающимися и раскручивающимися при изменении влажности воздуха. Такое приспособление имеет овсюг, что позволяет ему перемещаться по поверхности почвы и ввинчиваться в нее и т.д.

Длительная жизнеспособность семян . Установлено, что семена многих сорняков, погребенные в почве, сохраняют жизнеспособность в течении многих лет.

Неравномерное прорастание семян сорняков, покой сорняков, способность прорастать на свету. Неодновременное и растянутое прорастание семян сорняков – важная биологическая особенность, отличающая их от культурных растений. Период прорастания у культурных растений исчисляется днями, у многих сорняков семена могут прорастать в течение вегетационного периода или лежать в почве годы, не теряя всхожести.

Высокая жизнеспособность и пластичность при различных экологических режимах. Сорные растения быстро приспосабливаются к изменяющимся внешним условиям среды, показывая высокую приспосабливаемость и жизнестойкость. В ходе естественной эволюции они выработали способность полнее использовать факторы жизни растений. Многие из них отличаются исключительной пластичностью роста и развития, при неблагоприятных условиях они едва заметны у земли, а при благоприятных сильно ветвятся, достигают гигантских размеров и образуют сотни тысяч семян.

Способность размножаться вегетативным путем.

К числу других важных биологических свойств сорных растений следует отнести сохранение всхожести семян, находящихся в силосе, навозе, воде; сохранение жизнеспособности при прохождении через кишечник животных и птиц; способность развивать мощные корневые системы и накапливать в них питательные вещества; вести паразитический и полупаразитический образ жизни.

Экология сорных растений

Экология растений изучает влияние климатических, почвенных и биотических факторов на растение. Распределение и поведение сорняков в значительной степени связаны с деятельностью человека на сельскохозяйственных угодьях. Система земледелия часто определяет преобладание тех или иных видов сорняков. В некоторых случаях по наличию отдельных их видов можно судить о плодородии и реакции почвы. Сорные растения приспособлены к самым разнообразным климатическим условиям. Одни из них растут почти в любых условиях, другие, наоборот, высокотребовательны к условиям роста. К числу сорных растений, встречающихся почти повсеместно на пахотных землях, относятся марь белая, щирица, щетинники, мокрица, пастушья сумка, подорожник и множество других сорняков.

В условиях интенсификации земледелия отмечается связь и приуроченность сорняков к среде их обитания в зависимости от применяемых факторов интенсификации. В зависимости от севооборота, обработки почвы, состава удобрений и т. д. Изменяется видовой состав сорняков. Они имеют неодинаковую реакцию на различные сочетания элементов питания.

Классификация сорных растений.

На территории нашей страны встречаются около 2 тыс. видов сорных растений, что вызывает необходимость их классификации. В связи с тем, что ботаническая систематика сорняков не отвечает производственным целям, их классифицируют по важнейшим биологическим признакам: способу питания растений, продолжительности жизни и способу размножения.

По способу питания сорняки делятся на две группы: 1) непаразитные и 2) паразитные и полупаразитные.

Непаразитные сорные растения . Это обычные высокоорганизованные автотрофные растения. Их делят по продолжительности жизни на две большие группы: малолетние и многолетние.

Малолетние сорные растения размножаются семенами (иногда возможно размножение частями растений), имеют жизненный цикл не более 2 лет. После созревания семян растения отмирают. В зависимости от биологических особенностей и продолжительности жизни малолетки делят на эфемеры, яровые ранние, яровые поздние, зимующие, озимые и двулетники.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.